由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 重生、从圣灵生,效法基督的死,死里复活(ZT)
相关主题
十二月份每日查经(十五)--《加拉太书》3:26-29加尔文成圣论(zt)
[ZT] 圣灵是基督的摄影师这个假期最有意思的帖子了。大家可以交流下什么是圣灵带领了。
成圣--探讨贴【回复关于永生的问题】 其实重点在于“重生”
警惕"呼喊派"和"李常受异端思想"的蔓延 骆颂恩[你重生得救了么] 从圣灵生?
第七课 基督的升高 * 主日十七至十九要警惕LDS摩门教
你重生了吗?(莱尔 )[合集] 范学德 《我愿意成为基督徒》
基督五家 主日学 圣经,历史, 救恩 课件童貞瑪利亞的玫瑰經
基督五家 主日学 - 救恩論簡介 (3月6号) (original from prophetluo)什么是永生的实质?谁得了永生?
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 重生话题: 圣灵话题: 复活话题: 耶稣
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
来自网络,版权归原作者。
--------------------------------
俺的原帖:
腓力比书3:8-11“不但如此、我也将万事当作有损的、因我以认识我主基督耶稣为至
宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督.并且得以在他里面、不是有自己
因律法而得的义、乃是有信基督的义、就是因信神而来的义.使我认识基督、晓得他复
活的大能、并且晓得和他一同受苦、效法他的死.或者我也得以从死里复活。”
保罗说得很清楚,信耶稣的过程和步骤是:
1。因信称义。(因信称义,得以进入神救恩大门,得以与神和好)(罗马书5:1-2)
2。认识基督。 (不信主如何认识主?不认识主如何效法基督的死?)
3。效法基督的死。(重生)
4。与主一同复活(腓三:11),或从圣灵生。(罗8:11-13)
Mean 的回复:这里“或者我也得以从死里复活”跟重生不同
保罗在这里说的是 glorification,也就是基督审判之时的肉身复活,不是从圣灵而生
。重生是因信称义的时候就有了(不论重生先于信心还是信心先于重生),在新约里跟
从圣灵生是被等同起来的。
至于效法基督的死(与基督同死同活),那指的是制死肉体的情欲(我们常说的“老我
”等等……),是成圣的一部分,也是每个重生之人必定经历到的。
------------------------------------
回复:
1。“或者我也得以从死里复活”是指将来大审判时肉身的复活吗?
重新把经文列出来。腓力比书3:8-11“不但如此、我也将万事当作有损的、因我以认
识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督.并且得以在
他里面、不是有自己因律法而得的义、乃是有信基督的义、就是因信神而来的义.使我
认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和他一同受苦、效法他的死、或者我也得以从
死里复活。这不是说、我已经得着了、已经完全了.我乃是竭力追求、或者可以得着基
督耶稣所以得着我的。”
A.“使我认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和他一同受苦、效法他的死
、或者我也得以从死里复活。”是一个完整字句。“效法基督的死”是一种意象的表达
,不是肉体生物学的死亡,而是“与基督同钉十字架的死”,因为基督是死在十字架上
的。所以连接下来的“或者我也得以从死里复活”必然是同样意象的表达。这个“死”
必然和前一句的“死”相同,不然就违反写作的条理,令人看不懂。不但如此,没有人
会把意象的表达和实质表述混合,因为这样不符合文法和让人看不懂。比如用“黑与白
”,“黑”是代表“黑社会,黑暗势力”,“白”却是真的“白颜色”,这叫人如何看
得懂?使用“番薯和芋头”,“番薯”是真的指番薯,“芋头”却是指“台湾的外省人
,全世界不会有人这样的用法的!在这个完整的句子里,“效法他的死”里的“死”,
与“或者我也得以从死里复活”的“死”,必须是指相同的“死”,也就是意象表述的
“死”。
B.保罗接下来说,“这不是说、我已经得着了、已经完全了.我乃是竭力追求、。。
。”,表示保罗自认自己还没有得着,还没有完全,还在努力去追求。什么是保罗要竭
力追求的?当然是上文所说的“效法基督的死”。因为“复活”,不管是意象的或真实
的表述,都不是人的努力可以做到的。保罗“还没得着”,“或者可以得着的”是什么
呢?当然是“得以从死里复活”,这也是后文说的“基督耶稣要保罗得着的。”
C.若是保罗只有一处经文是这样的,或许还不能完全否定你的看法。但是圣经记载了
多次这样的议题和说辞。比如:
罗马书 6:4-5 “所以我们借着洗礼归入死、和他一同埋葬.原是叫我们一举一动有新
生的样式、像基督借着父的荣耀、从死里复活一样。 我们若在他死的形状上与他联合
、也要在他复活的形状上与他联合。”很明显,“效法基督的死”就是“在基督的死的
形状上与基督联合”,所以保罗说的“复活”也是“在基督复活的形状上与基督联合。”
歌罗西书 3:1 “所以你们若真与基督一同复活、就当求在上面的事.那里有基督坐在
神的右边。”
罗马书8:10-13 :“如果神的灵住在你们心里、你们就不属肉体、乃属圣灵了.人若
没有基督的灵、就不是属基督的。基督若在你们心里、身体就因罪而死、心灵却因义而
活.然而叫耶稣从死里复活者的灵、若住在你们心里、那叫基督耶稣从死里复活的、也
必借着住在你们心里的圣灵、使你们必死的身体又活过来。弟兄们、这样看来、我们并
不是欠肉体的债、去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死.若靠着圣灵治死身体
的恶行必要活着。”
歌罗西书 2:12 你们既受洗与他一同埋葬、也就在此与他一同复活.都因信那叫他从死
里复活 神的功用。
D. 你说的“重生是因信称义的时候就有了”是没有任何引证和圣经根据
的。如果你觉得有,就必须提供证据。
E.你说的“重生在新约里跟从圣灵生是被等同起来的。”这一点并没错,是“
被同等”起来。然而耶稣的用法重生与从圣灵生是不一样的,差别是前者是初步,包含
人的悔改,回转,克制,和圣灵的改变工作。后者是指完成的步骤,完全是圣灵的工作
。这就是为什么耶稣说重生仅能见神的国。也就是人的悔改作为,仅仅能够做到“见神
的国”的地步。最后要有资格进神的国就必须要从圣灵生。这是使徒约翰说的“从神生
的,不能犯罪,也不会犯罪,因为他是从神生的。因为他有神的种。”也是保罗说的“
新造的人”,“现在活着的不再是我”,已经完全摆脱罗马书7章所说的“罪的律”的
人。(罗马书8:2“因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死
的律了。”)虽然俺不刻意强调这“重生”与“从圣灵生“的差别,但是在严肃的讨论
时,还是有必要分开来。重生是由受水洗开始,就是从水生开始(后面补叙),结束于
从圣灵生(或保罗说的与基督一同复活)。许多神学反对“信神的人可以不犯罪”,
但是耶稣的教导,使徒约翰和保罗的教导是可以做到的,只要是从圣灵生的。这才是福
音最基要的真理:“以马内利”,神与人同在, 耶稣的另一个名字。这就是保罗说的
“我活着就是基督”和“基督在我里面活着”。虽然教会里99.9999% 的信徒还没有办
法做到,不会因为没有人可以做到或很难做到就要篡改圣经的话!
2.“至于效法基督的死(与基督同死同活),那指的是制死肉体的情欲(我们常说的
“老我”等等……),是成圣的一部分,也是每个重生之人必定经历到的”
神学家是有把过程这么分成Justification (称义),Sanctification(成圣)和
Glorification(得荣耀)。 但是耶稣没有这样分。而且“成圣”也不像神学家和你说
的那样。这不是我们讨论的议题,所以俺不愿多生枝节。我们的议题是“效法基督的死
”,“与基督同死同复活”是不是重生。
彼得前书 1:3 “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣
基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望” 。可见使徒彼得用“借耶稣基
督从死里复活、重生了我们”是与保罗所说的“与基督同死同复活”是指同一样的事情
。彼得是用重生,保罗是用“治死身体的恶行,然后借耶稣的复活(或借着圣灵)又活
过来”。为什么要“借耶稣的复活”呢?因为耶稣的复活大能战胜了罪的律和死亡的毒
钩,使凡信主又靠着主活着的人同样可以摆脱罪的律,将来也必复活。
耶稣说“人若不是从水和圣灵生的、就不能进神的国。”又说“风随着意思吹、你听见
风的响声、却不晓得从那里来、往那里去.凡从圣灵生的、也是如此。”(约3:5,
8)。可见“从水生”和“从圣灵生”是可以分开的。不但如此,“从圣灵生”是像风
一样看不见的,虽然是可以感觉到。言外之意“从水生”是可以看得到的。耶稣不向尼
哥底母解释“从水生”是什么,显然耶稣知道尼哥底母明白什么是从水生。彼得前书 3
:21 “这水所表明的洗礼、现在借着耶稣基督复活.也拯救你们.这洗礼本不在乎除掉
肉体的污秽、只求在神面前有无亏的良心。”若是比较彼前1:3和彼前3:21,一个是
“借耶稣基督从死里复活、重生了我们”,另一个是“这水所表明的洗礼、现在借着耶
稣基督复活.也拯救你们.”,是指相同的事情。也就是重生就是以水洗礼来表明。重
生的开始就是从悔改,接受洗礼开始,直到“与基督一起复活”,或“从圣灵生”。重
生可比拟为入学,升级,而从圣灵生为毕业。这中间的界限是模糊的。但是两端的界限
是明显的。提多书3:6。“他便救了我们、并不是因我们自己所行的义、乃是照他的怜
悯、借着重生的洗、和圣灵的更新。”保罗这里说的“重生的洗”和“圣灵的更新”对
应耶稣说的“从水生”和“从圣灵生”。如果“重生的洗”是指“圣灵的洗”(或“从
圣灵生”),那么就不需要用“和”字,没有人用“和”字来单指一件事物的。从圣灵
生一定包含圣灵的更新。用逻辑表述(从圣灵生)=〉(圣灵的更新)。(圣灵的更新
)是(从圣灵生)的必要条件。
这一切的经文都证明耶稣说的重生就是“从水生”,就是从“水洗礼”开始。水洗礼不
仅仅是一个仪式,还是一个悔改决心的宣告和后续的行为转变。“要结出果子来,与悔
改的心相称。”和“凡不结好果子的树、就砍下来、丢在火里。”(马太3:8,10; 7
:19)。这是一个漫长的过程,绝对不是一瞬间可以完成的。耶稣的门徒信耶稣后跟随
了耶稣,也已经悔改受洗,从水生了。然而他们还没有从圣灵生。他们虽然早已得到耶
稣的恩赐,赐给他们权柄可以治病,赶鬼和行各样的异能。但是他们还没有从圣灵生。
所以他们还是软弱的,经常跌倒的。但是耶稣复活升天之后,圣灵降下来,让门徒受了
圣灵的洗,经过了圣灵的更新与改造,门徒有了很大的转变。当老约翰说“凡从神生的
,就不能犯罪,他也不会犯罪,因为他是从神生的。”这句话的时候,表示他已经可以
做到不再犯罪了。不再犯罪与不曾犯过罪是完全不一样的。
重生的过程当中有一点很重要,就是要借着读神的话语来改变。彼得前书 1:23“你们
蒙了重生、不是由于能坏的种子、乃是由于不能坏的种子、是借着神活泼常存的道。”
神活泼长存的道就是神的话语(logou,http://biblehub.com/text/1_peter/1-23.htm)。那些认为未信主的人就已经重生的根本不知所云。 未信主的人就已经去读圣经了,就已经相信圣经的话了吗?若是没有读过圣经的话,或读过圣经可是不相信圣经的话,这样也可以重生吗?那么。彼得前书 1:23就是说谎了!
有人说“重生”不需要人的行为,不需要悔改,不需要人的任何行动,否则就是“人本
主义”。俺在字典和百科全书里找不到什么是“人本主义”,是谁发明或提倡的。当耶
稣说“我说、你们必须重生、你不要以为希奇。”(约翰福音3:7)耶稣为什么要说“
你们必须重生”呢?耶稣为何不说“我必须使你们重生”呢?这两句话有可能是同样的
逻辑吗?肯定是耶稣讲错了。人怎么可以自己生自己呢?人不能采取行动,是被动的。
所以加尔文讲的有理,耶稣讲得没道理,圣经记错了!没有人会对一个胎儿说“你必须
被生下来”,更不会对连胎儿都不是,还不存在的生命说“你必须被生下来”,那不是
对空气说话吗?。因为主动权根本不在他们。如果解释圣经是从字面或拆字解释的话,
那的确有道理。但是耶稣说的重生是意象的重生,不是人爬回娘胎再生出来。这重生是
借着神的道(话语),治死肉体的恶行,借着圣灵的更新(改变),但是主要还是需要
人愿意认罪悔改才行,愿意钉死自我才行。之后,才由圣灵生。由圣灵生的就是从神生
的,是全新的人,是有神的种。这一部分完全是神的工作。所以,这新造的人是不会再
犯罪的,因为他已不是旧造的亚当,不再有亚当传下来的罪性。这是使徒约翰说的,“
凡从 神生的、就不犯罪、因 神的道〔原文作种〕存在他心里.他也不能犯罪、因为
他是由 神生的。”(约翰一书3:9)。这是保罗说的“若有人在基督里、他就是新造
的人.旧事已过、都变成新的了。”(哥林多后书 5:17)。俺认为99.999999%的基督
徒都还徘徊在第一阶段的重生,就是治死肉体的恶行阶段里挣扎。还没进入从圣灵生的
阶段,以致没有抗罪性,就像当初跟随主的门徒一样,即使可以行神迹,医病赶鬼,却
还没有从圣灵生。
若人不愿意悔改,神还强迫人重生?若人自己觉得已经够好,神还强迫你重生?若人不
愿意信神,神还勉强你重生?当耶稣说“你们必须重生”时,就是明明白白的告诉人“
重生”是人的责任。如果这么简单明了的一句话“你们必须重生”('You must be
born again.')都可以曲解,都可以否认。根本就不需要读圣经了!因为圣经里没有比
这句话更简单的了!
n********n
发帖数: 8336
2
续摘:
保罗说的“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来”是指“与基督一同
钉十字架,与基督一同复活”。 被钉十字架的都是有过犯的罪人,基督因担当世人的
罪也同罪人一样被钉在十字架上。保罗在罗马书8:10说的“基督若在你们心里、身体
就因罪而死”就是以弗所书2:5 “死在过犯中”的真意。这个“死”是意象的“死”
,不是生物学的死亡,是指“治死肉体的恶行”的死。但却不是神棍们发明的“灵死”
!更不是创3:15“你吃的日子必定死”的“死”。这是与“基督同钉十字架”的死,
这是把“老我钉死”的死。 这个死要靠着基督住在我们心里才能做到的。不信神的人
绝对做不到,也绝对不会愿意钉死自我。当老我完全死亡之后,耶稣从死里复活的灵,
使你们必死的身体又活过来。也就是以弗所书2:5的后半段“便叫我们与基督一同活过
来”的真意。为什么是一同活过来呢?因为这一同就是一同钉死,一同复活。
从保罗的书信里可以看出,保罗认为未信主的人是“活在罪中”(顺从肉体活着必要死
),所以罪人能够继续犯罪。信主的人是“死在罪中” (基督若在你们心里、身体就因
罪而死),因为“肉体已经死了”,罪也不能再掌权作恶了!一个死人如何犯罪呢?那
么要如何治死罪呢?就是与主同钉十字架,然后借着他复活的灵,使你们必死的身体又
活过来。就是与主同死同活的意思!这也是保罗说他要“效法基督的死”,基督是怎么
死的?基督是担当人的罪被钉死的。保罗也要效法基督,钉死自我,连同在肉体掌权的
罪都一齐死。然后与主一同复活!
n********n
发帖数: 8336
3
“(罗8:13)“你们若顺从肉体活着必要死.若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。
”这里保罗很清楚地说,已经信了耶稣的“弟兄们”,“他们”若是顺着肉体活着必要
死。这是什么意思呢?这里的死就是指永远的死,也就失去永生! 若是已经信了耶稣
的“弟兄们”, “靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”这里的必要活着,是指从圣
灵生,一直到肉体复活,到永生都不会再死。就像耶稣说的凡活着信我的人、必永远不
死。(约翰1126)
什么叫做“治死身体的恶行呢”? 就是把老我治死。用保罗的话,就是与基督同钉十
字架,把老我钉死在十字架上,效法主的死。这就是重生!这样才能与主一同复活。当
与主一同复活的时候,复活的是一个崭新的人,用保罗自己的话就是新造的人。新造的
人是已经没有老我,已经摆脱罪的律(罗马书8:2-3),就是保罗在罗马书7章所说的
两个律中的罪的律。这就是从圣灵生!
n********n
发帖数: 8336
4
哥林多后书 5
7 因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。 8 我们坦然无惧,是更愿意离开身
体与主同住。 9 所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。
17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
什么是永生的实质?谁得了永生?第七课 基督的升高 * 主日十七至十九
加入基督的教會 zz你重生了吗?(莱尔 )
[一年读经]3月28日《罗马书》基督29-彼此接纳基督五家 主日学 圣经,历史, 救恩 课件
耶穌基督----我們的救主(zz)基督五家 主日学 - 救恩論簡介 (3月6号) (original from prophetluo)
十二月份每日查经(十五)--《加拉太书》3:26-29加尔文成圣论(zt)
[ZT] 圣灵是基督的摄影师这个假期最有意思的帖子了。大家可以交流下什么是圣灵带领了。
成圣--探讨贴【回复关于永生的问题】 其实重点在于“重生”
警惕"呼喊派"和"李常受异端思想"的蔓延 骆颂恩[你重生得救了么] 从圣灵生?
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 重生话题: 圣灵话题: 复活话题: 耶稣