由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 只因伤在最痛处—犹太民族为何不信耶稣?
相关主题
福音首先是解决人的生死问题犹太人对耶稣得看法到底是什么?
[旧约概论]旧约律法书1/2/3序言/神学/综览zzzz得救的条件是什么?
上帝的存在: 现代犹太教的看法得救的条件是什么? (转载)
外邦义人 Righteous Gentiles耶稣基督是谁?(ZZ)
为什么犹太人不信耶稣?复活节来历
犹太教关于基督徒的说法天上和地上 ZT
至善的上帝公义的上帝 :以色列的信心角力一年学习『新生命学习纲要』----06.独一无二的耶稣
myelsa 在不在?恶的第一因
相关话题的讨论汇总
话题: 犹太人话题: 耶稣话题: 犹太民族话题: 以色列话题: 耶稣基督
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
只因伤在最痛处—犹太民族为何不信耶稣?
文章来源: 陈庆真, 2001-9-26
犹太民族对基督教的误解、排斥,与整个民族难以愈合的伤痛有关。
伤痛难愈合
在海外的华人,特别是居住在美国东部及中西部的,多少会在生活及工作中接触到犹太
人或犹裔美国人。相处久了,发现他们极大多数不信基督教。他们至多承认耶稣是个好
老师,但绝非他们旧约圣经(犹太人称之为Torah)所预言的“弥赛亚”(救世主)。
我不免纳闷:耶稣不是犹太人吗?耶稣的门徒不也全是犹太人吗?新约的作者,除路加
医生外,不也是清一色的犹太人吗?甚至早期教会的成员,也大都为犹太人。那麽,为
什麽连我们这些被犹太人视为“外邦人”(Gentiles)的,都相信耶稣基督是弥赛亚,
是真神的儿子,而犹太人却反而拒绝呢?犹太人不原是橄榄树上的“好枝子”吗?(参
《罗》11:17-24)
十九世纪末开始,欧洲各国的排犹运动,导致大量犹太人移入美国,集中居住在东部的
纽约、波士顿、费城及中西部的芝加哥、圣路易等大城。他们的入迁逐渐破坏了原本以
基督徒为主,天主教徒为副的宗教平衡,遂引起社会上的反犹思想。及至目前,断断续
续反犹的活动,已自 台面转入地下。犹太人和其他族裔的移民一样,在凡事“
Politically Correct政治正确”的粉饰之下,享有表面上的平等。
笔者的同事,百分之六十就属犹裔。朝夕相处十多年,又同是移居美国的少数民族,惺
惺相惜之余,慢慢体会到,他们对基督教的误解、排斥,与整个民族难以愈合的伤痛有
关。
民族的苦难
先天上,以色列民有其可骄傲的本钱,因他们确实是神的选民。只是外表乔装的骄傲,
常是为了掩饰内在的不安全。犹太民族缺乏安全感,有其历史的背景。上帝应许他们的
产业,只不过是一方小小的巴勒斯坦。他们梦寐以求的,也只是在这块地上建立家园,
像其他民族一样,子子孙孙安居乐业。然而连这点愿望,也是苛求。
也许是“天之将降大任於斯民族”吧,以色列民族在过去十九个世纪中所受的苦难,绝
非“苦其心智,劳其筋骨”所能形容。他们颠沛流离,四处逃散,忍受欺凌压迫,多少
次面临种族灭绝的厄运。
长期为奴的羞辱,塑造就了强烈内聚力的民族性。自从由巴比伦回归,他们就将安全感
紧系在传统教条与律法的恪守上。即使是早期教会的犹太信徒,也是如此。因此保罗在
致各教会的书信中,循循向犹太信徒解释“因信称义”的道理,俾使各族裔的基督徒在
恩典下得以爱心相待,和谐相处。
早在公元七十年,从罗马提多将军的铁蹄下,犹太民族开始了他们近两千年的流亡。被
放逐驱散到各地的犹太人,在异国的统治下,再度胼手胝足重建家园。秉著他们克勤克
俭的民族性,以及祖先在巴比伦习得的经商本事,渐渐在异邦定居下来,甚至聚有财富
。犹太人集居在自己的社区,鲜与外界混杂,对当政者采取消极抵抗,拒绝臣服的态度
。财富遭至眼红,隔离带来猜忌。於是中伤他们的谣言,渐渐在民间流传。
公元三百年後,基督教成为罗马国教。西方各“蛮”族也逐渐归化为基督教国家。散居
各地的犹太人,由先前对当地政权消极抵抗,拒绝臣服演变为敌对的立场。在各地政府
眼中,犹太民族是一群食古不化,有钱势、不合流的眼中钉。十一世纪至十四世纪之间
,由英国东部到法国,犹太人被诬告“杀婴魔”,说他们将外族的婴儿杀害後,喝他们
的血,并将肉做成犹太人的无酵面球(Matzoh Ball,犹太人逾越节食物),欧洲社会
史上称之为“血诬案”(Blood Libel)。十四世纪欧洲黑死病流行时,民间又传此病
源自犹太人放毒於井水中。这一类的中伤,犹太人有口难辩。在他们眼中,逼迫他们的
多属信奉基督教的国家。因此,“基督教”与“逼迫”成为他们心目中的同义字。
西班牙自十世纪到十五世纪间,也多次逼迫境内犹太居民。超过一百万的犹太人,因拒
绝受洗成为天主教徒,而被杀或抄家後驱逐出境。十字军东征时,沿著德国莱茵河,仅
第一次东征就杀了一万以上犹太人。在欧洲的其它国家中,从十二世纪开始到廿世纪初
,犹太人集体被迫害的事件,也层出不穷。
到了十八世纪,在启蒙运动影响之下,欧洲教会的力量逐渐式微。政府的反犹宗教逼迫
渐次被非宗教性的歧视所取代。犹太民族被视为“阻挠人类文明进步”的“劣等民族”
。即使在十九世纪民族主义兴起之际,犹太民族在欧洲国家仍然被褫夺公权。多年前的
好莱坞影片“屋顶上的提琴手”(Fiddler on the Roof),虽是以较轻松的手法描叙
十九世纪末,俄国人对犹太社区的集体逼迫,在美丽音乐的後面,观众焉能不感受那份
家园被烧毁,再度面临飘泊的凄楚。
最令犹太人没齿难忘的,莫过於希特勒1933年至1945年的歼犹大屠杀。希特勒在少年时
就背弃了父母的基督教信仰,但却懂得以犹太人钉死耶稣为由,博取基督教世界的支持
。纵然在理智上,犹太人了解纳粹侩子手并不是基督徒,然而在情感上、在潜意识中,
犹太民族绝不会让他们的子孙忘记,他们六百万同胞被杀害的血仇!
避之犹不及
以色列民族属灵的骄傲,是他们拒信耶稣的另一大原因。这骄傲来自他们与神所立的约
。根据《创世纪》的记载,神与他们的祖先亚伯拉罕、以撤、雅各立约,将迦南美地赐
给他们和他们的子子孙孙。但这个应许并不表明犹太民族比其他民族有更优越、更超然
的地位。相反地,神在诸民族中拣选他们,乃是赋於他们格外艰钜的任务。
神给的任务之一,是要他们离弃当时四周拜偶像的族群,单一仰望耶和华真神,预备在
以色列支派敬虔的血脉中,兴起耶稣基督的救恩。任务之二,是要将神交给他们的圣言
,记载并代代相传保留下来。因此,神特别赐予这个民族一丝不苟、严格拘谨的做事态
度。犹太民族果然不负神的托付,忠实认真地将旧约圣经,在无数烽火战乱中,完好地
保留下来。
可惜的是,以色列人难以接受耶稣基督就是旧约中预言的弥赛亚。按照他们拉比(犹太
人宗教上的老师)的教导,弥赛亚的来临将带来世界的和平。举目观看,世界和平并不
在望,显然耶稣不是期待中的弥赛亚。事实上,犹太人是选择性地误解先知书。光是《
以赛亚书》就对弥赛亚的来临有详细的预言。十一章前段就预言弥赛亚有前後两次的来
到。第一节至第五节预言 第一次的降世,是以大卫後裔的身份。第六节至十六节,预
言耶稣的再来,所带来世界和平的景象;那时“豺狼与绵羊羔同居”,“狮子吃草与牛
一样”,这是我们目前看不到的和平。而且在第十一节,更是白纸黑字地预言:“当那
日,主必‘二次’伸手救回自己百姓中所余剩的。”我们现处的世代,是在两次之间,
没有和平,豺狼吞食绵羊,狮子追杀牛群,直等到主耶稣的再来。
多数犹太人承认,他们虽定时到会堂聆听拉比讲解旧约,但个人对圣经的研读思考,远
远不及他们对犹太法典(Talmud)的遵守。他们属灵的安全感,建立在属灵的骄傲上—
—他们既然是神的选民,神必定不会遗弃他们,只要他们听命守诫律行公义就好。对於
基督教的新约,避之犹恐不及,深怕一旦接受了“新约”(New Covenant),就是等於
放弃了“旧约”(Old Covenant),那将是多麽可怕!其实在《耶利米书》31:31,即
在耶稣降世六百多年前,神就晓谕以色列民将赐给他们新的约。
除此以外,犹太人对罪的看法,也与基督徒迥异。他们不承认人生而有罪性,犯罪是个
人後天的选择。避免犯罪的方法就是努力恪守诫命例律,行善积德,讨神的喜悦。既无
原罪,也就无需耶稣赎罪的恩典。其实大卫王在《诗篇》里痛诉他在母腹中就有了罪(
《诗篇五十一篇》),又说人一离开母腹就说谎(《诗篇》五十八篇)。以色列民的祖
先雅各,不也是在母腹中,与双生兄弟以扫彼此相争吗?
汉莫的顿悟
犹太人按著他们对旧约礼教法典严格恪守的程度,可分为正统派犹太人(Orthodox Jew
),不重法典只重伦理的改革派犹太人(Reformed Jew),以及居间的保守派犹太人(
Conservative Jew)。正统派犹太人最易分辨,他们穿戴全黑,男人蓄有黑色卷曲络腮
胡子。他们的少年人头顶一块比我们瓜皮帽小很多的圆盖(Kipah)。他们具有最强烈
的民族骄傲,对法典的恪守也严谨到外人难以理解的地步。最大的羞辱就是成为“外邦
人”,若是家族中年轻一代有信了基督教的,或是与“外邦人”通婚的,家族会以伤痛
的心为他举办丧礼,宣告他在家族中的死亡。
“家族”是一个重要的概念。以色列人接受耶稣最大的阻力之一,是他们的拉比不按真
理教导圣经,也许就是迫於家族的压力。笔者有一次翻开了《诗篇》廿二篇及《以赛亚
书》五十三章,以“温柔敬畏”的心,和名叫汉莫的犹太同事讨论。汉莫教授面对《诗
篇》廿二篇大卫预言耶稣十架苦刑的部份,说他重未想过这个问题,也从未有人在会堂
问过这个问题。至於读到《以赛亚书》五十三章细腻刻划耶稣一生的预言,汉莫教授说
拉比告诉他们,那全是描述苦难的以色列民。
当笔者再度以“温柔”的口吻追问:“全本旧约提到以色列民时均以复数代名词,何以
偏在这里用单数呢?”汉莫教授用他浓眉下褐色的大眼珠瞪了我良久:“自我成年後,
就不记得《以赛亚书》五十三章在会堂里宣读过。”他顿悟道“我现在明白为什麽了!
就是为了避免在会堂里回答,像你这麽噜嗦穷追不舍的人!”
八十五分钱
向犹太朋友传讲耶稣并不是件讨好的工作。笔者曾遭遇过多次的拒绝,也逐渐练就一身
不畏白眼的功夫。“无论得时不得时”(《提摩太後书》4:2)福音总要传出去,不是
吗?“到那日,以色列所剩下的,必归回全能的神。”(《以赛亚书》10:20)若不传
福音,又如何知道哪些才是以色列所剩下的“遗民”呢?更何况神对 的选民有特别的
爱(《耶利米书》31:3),只是他们不愿去了解,那生在犹太地、钉在十字架上的耶稣
,就是他们引颈盼望的弥赛亚。而後代所谓基督教政权加在他们身上的创伤更加重了这
样的心态。我们当用加倍的爱和忍耐,敏锐的心与柔和的言词,避开刺痛的字眼,由旧
约圣经开始,一点点化解那心结。
名解经家爱尔塞博士(H.A. Ironside,1876-1951),讲过多年前他在纽约街头的一次
经历:
一个寒冬的下午,爱博士在纽约街头散步。忽然天下起雨来,他发现所持的伞断了两支
骨架,於是找到骑楼下一位修伞老人处。在等待修理的时段,他看著老人佝偻著腰,布
满老茧粗糙的手,在冷风中哆嗦地工作。疲惫爬满松弛的面颊。一眼望知,是纽约街头
所熟悉,由东欧逃出来的犹太难民。修完了伞,爱博士问他多少工钱,老人回答:“三
十五分钱。”爱博士一面掏钱一面说:“我可以看出你要在寒风中修许许多多的伞方能
糊口。这是你要的三十五分钱。这是我奉我主耶稣基督的名,再给你的五十分钱。”
老人抬起怔住的脸,以颤抖的手接过八十五分钱。“奉耶稣基督的名,他们一把火烧尽
了我们在俄国的家!奉耶稣基督的名,他们抢去了我所有家当!奉耶稣基督的名,我们
一家五口被驱逐到冰天雪地之中,只剩我和小女儿活著流浪到纽约!”老人垂下发红的
眼,喃喃地:“我到纽约四年了,这是第一次,有人奉耶稣基督的名对我说话,并且给
我超过我所要的工钱!”
谁知道呢?若有一天,原本橄榄树的枝子,和我们这些野枝子,全得以接在好橄榄树上
,同吸取橄榄根的肥汁,神的心必定喜悦满足!
作者为物理博士,现在波士顿大学任教。
n********n
发帖数: 8336
2
耶利米书31
31耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,
32不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的
丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。
33耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他
们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。
n********n
发帖数: 8336
3
以赛亚书53
1我们所传的,(或作所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?
2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也
无美貌使我们羡慕他。
3他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。
我们也不尊重他。
4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的
鞭伤我们得医治。
6我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
7他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到
宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
8因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是
因我百姓的罪过呢?
9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬

10耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他
献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通

11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且
他要担当他们的罪孽。
12所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也
被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
n********n
发帖数: 8336
4
死时与财主同葬
黄聿源
「这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。
他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼
哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人
殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园
子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓
近,他们就把耶稣安放在那里。」(约十九38~42)
「祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同
葬。」(赛五十三9)
「你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫
穷,可以成为富足。」(林后八9)
约翰福音十九章38~42节这段经文,叙述主耶稣基督被钉十字架,断气死了。有一个亚
利马太人约瑟,来向彼拉多要求,领主耶稣的身体去埋葬。另一人就是约翰福音第三章
提到的尼哥底母,他带了没药和沉香,来膏主耶稣的身体。然后按照犹太人殡葬的规矩
,用细麻布把尸体包裹起来埋葬,至于葬在何地?至今还是考古学家、圣经学者争论不
休的问题。
但是根据这段经文,我们知道这坟墓是靠近一个园子,原不是耶稣自己的,根据马太福
音二十七章60节说是亚利马太约瑟的坟墓。亚利马太约瑟是个财主,这个坟墓是他备来
自用的,现在他先让耶稣基督葬在坟墓里,所以以赛亚书五十三章9节预言说:「谁知
死的时候,与财主同葬。」
表面看来给人的印象似乎有人跟祂陪葬,其实这是一个新坟墓,从来没有葬过人。以色
列人的坟墓往往是一个天然的山洞,或在山边凿一个洞,然后把尸体摆在洞里,再用大
石把洞门封起来。家中有人死,再把洞打开,又把尸体放进去。洞有时一层层,好深的。
亚伯拉罕为妻子撒拉买了一个麦比拉洞,撒拉死时葬在那里,后来亚伯拉罕及雅各死了
,也同葬在这个洞里。有些有钱人他们所预备的洞很大,可以葬许多人。考古学家在以
色列地挖掘的古坟墓,里面有多具尸体,因为几代人都同葬在里面。财主亚利马太约瑟
的坟墓是不小的,相信可以葬好几个人,本来备以自用,是个新的墓,从来还没葬过人
。圣经说,主耶稣死的时候与财主同葬,主要是说明那个坟墓本来是属于财主的,不过
主耶稣却葬在财主的坟墓里。
主耶稣基督死了是埋葬在别人的坟墓里,是借来的坟墓。从来没有人像主耶稣一样是借
别人的坟墓来埋葬。祂还是「死无葬身之地」。通常讲人将来死无葬身之地是骂人恶毒
的话,主耶稣真是「死无葬身之地」,连自己埋葬的地方都是借来的。
主不但是死时没有自己的坟墓,在祂活着的时候,连放枕头的地方都没有。正如主耶稣
自己说的:「狐狸有洞,空中的飞鸟有窝,人子连放枕头的地方都没有。」可见祂生时
是居无定所,死时也没自己的坟墓可埋葬。
主耶稣降生时是被放在马槽里,连最穷困的人都会为婴孩预备一个温暖的床铺,即使那
是一个简陋的。但主耶稣基督降生的时候连床铺都没有,祂生在马槽里。
主真是为我们的缘故成了贫穷,祂为我们舍去了一切,连床铺、放枕头的地方都没有,
甚至死了也借别人的坟墓来埋葬。不但如此,祂还为我们舍命。当主基督被审判时,连
基本的人权都没有,细察主耶稣被审判的过程,是那么缺乏公理。彼拉多、大祭司、宗
教领袖们用各样莫须有的罪名来陷害祂,祂被定罪、受鞭打、受讥诮羞辱、钉死在十字
架上,做人基本的人权尊严都被剥夺了。今天若重审主耶稣这案子,法官都会说:彼拉
多、大祭司及公会都审得不对,里面充满了不义、不合法及不公平。但是祂竟然默默无
声地、好像羊被牵到宰杀之地。
祂被钉十字架时,祂的外衣被兵丁拿去,里衣也拈阄被分了。祂被挂在木头上,受羞辱
,连做人的尊严为我们的缘故都全然舍了。
在这一切的叙述中,我们说祂舍弃了诸多东西,但,那不是最大的。腓立比书二章6~
8节说:「祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象
,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上
。」「虚己」在英文圣经是Empty Himself,即把自己全然倒空。祂本来是神,祂有神
的形象,具有一切的荣耀、尊贵及权柄。但是为着要降世为人,祂把这一切都倒空,都
为我们一样一样的舍弃,然后祂道成肉身成为人,住在我们当中,为我们死。主为我们
舍弃一切,有时我们讲得很空洞,很抽象,但如果我们去分析、去数算,主真是全然为
我们舍弃了,连死也无葬身之地。
我们可以根据罗马的法律找出许多证据,说耶稣基督被定罪钉十字架是不合法的。我们
可以指责大祭司亚那最坏,已被罢贬了,还霸住权柄;该亚法眼中没有律法;公会夜里
审判主耶稣与法律相违。我们可以找出许多藉口,但重点都不在这里,重点在祂其实是
为我们舍弃了一切。
主耶稣为何要为我们舍弃一切?
哥林多后书八章9节说祂本是富足的。富足不单是讲钱财,祂是样样都有,是丰富的神
。但是如今祂为我们舍弃了一切。为着使我们成为富足,祂样样舍弃,就是叫我们可以
得着祂给我们的丰富。若祂不舍弃天上的地位。不肯降世为人,我们就没有了救主。若
祂不肯舍弃活的权力,舍弃祂的生命为我们死,我们就没有了救恩。我们所得的一切,
都是因祂舍弃的结果。祂舍得越多越彻底,我们得的越多越丰富。
我们常可见孩子拥有很多东西,但每一个孩子得的都是父母为他们舍弃的。父母舍弃越
多,孩子得着越多。孩子有多少的享受,就得看父母愿意为他们牺牲多少。每一分钱、
每一件衣服、每一双鞋子,日常所用的都是父母为他们付出的。世上没有一个人,包括
我们的父母,会为我们舍弃像主为我们舍弃得这么完全彻底。当我们领受每一样主的恩
典时,就该想到在主那里,祂付上了代价,祂舍弃了。因为有祂那一边的舍弃,我们才
有这一边的得着。我们千万别把主的恩典视为平常。我们来到主面前,想到主的赦罪,
使我们得永生,这么丰富的恩典让我们享受,但每一样都是主为我们舍了,舍弃了活的
权力,为使我们得着生命,我们该如何的感谢赞美祂!
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
恶的第一因为什么犹太人不信耶稣?
思考:旧约与新约的关系犹太教关于基督徒的说法
假基督文鲜明至善的上帝公义的上帝 :以色列的信心角力
旧约与新约 — 区别何在?myelsa 在不在?
福音首先是解决人的生死问题犹太人对耶稣得看法到底是什么?
[旧约概论]旧约律法书1/2/3序言/神学/综览zzzz得救的条件是什么?
上帝的存在: 现代犹太教的看法得救的条件是什么? (转载)
外邦义人 Righteous Gentiles耶稣基督是谁?(ZZ)
相关话题的讨论汇总
话题: 犹太人话题: 耶稣话题: 犹太民族话题: 以色列话题: 耶稣基督