由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - ZT- 无法遗传的信仰 (转载)
相关主题
基只要两句话就可以抵抗反基的疯狂进攻一年读完圣经] 诗篇第42篇 渴慕神
你的“正信”是什么?[一年读完圣经]9/18《弥迦书》6-7
什么是宗教信仰自由?[一年读经]5月17日《撒母耳记上》撒母耳诞生
生命读经--创始记(58)【约翰福音2:12-25】 圣殿
建议myelsa和召会的都可以参加加拉太书查经如鹿切慕溪水 As The Deer
《我们错了》 地方教会及其争议的缘由2靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。
[一年读完圣经] 2/28 申命记 31-34《荒漠甘泉》9月13日
诗篇第三至二十三篇思考题活在神面前
相关话题的讨论汇总
话题: 信仰话题: 遗传话题: ling话题: 独自话题: 祷告
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: BibleStudy
标 题: ZT- 无法遗传的信仰
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Jun 26 14:33:24 2013, 美东)
无法遗传的信仰
信仰只可传承,却无法遗传。
以前,总是非常羡慕那些第二代、第三代的基督徒,最好再多几代。觉得那些信徒骨子
里、血脉里都承继了家族的信仰,举手投足都能透露出神儿女的从容、淡定、尊贵的气
质来。真是所谓三代造贵族,不像我这样的第一代基督徒,在信仰的道路上跌跌撞撞的
,要么把自己当成上帝的小苦工,战战兢兢的,对神敬而远之;要么蹬鼻子上脸的,不
懂分寸,对神发号施令的。有的时候像个怨妇,怎么也感受不到是蒙爱的神的孩子,整
天嘴里出恶言和怨言;有的时候又欢天喜地,把自己想入非非的发梦强加给上帝,说成
是他的带领。好像,总也拿捏不好火候,从根本上来说,还是我不熟悉这位神,或者说
理性上认识了,心却始终没有完全认识。
算算信主整整十年了,前两天还在想要写一篇“十年信仰路”,好好回顾一下这跌跌撞
撞的十年。
这些想法却在最近被偶然地翻转,让我知道作为第一代信徒,在这种懵懵懂懂、摔摔打
打中,逐渐和神建立的真实的关系,是多么珍贵,神选择我成为家族的第一代基督徒,
是多么值得骄傲的一件事。(呵呵,还是骄傲:))
又要去温州了,培训那里的大学生领袖。前两天一位温州的姊妹Ling跟我聊起她的家乡
,特别谈到年轻一代的信仰危机。Ling说,这一代年轻人都是在教会里长大,对他们来
说信仰是一种与生俱来的习惯与文化,是家族的,是群体性的,不是个体的。很多人整
天参加聚会,却很少自己读经、祷告,没有个人的灵修生活,没有建立起和上帝一对一
的关系。她担忧这一代的信仰和当年以色列人的信仰相似,向神献燔祭,认真地火热地
过着宗教生活,心却向神关闭的。
让我联想到上个月听一个姊妹谈及,很多传道人忙着去拯救别人的灵魂,却丢失了自己
的孩子。
再联想到4年前,曾在温州的一个大学生团契服事,给一些孩子做心理辅导,他们谈及
一些困扰,比如学业的、和父母关系的、恋爱的,我问他们有没有祷告神出手帮助,他
们有人说祷告了没有用,有的说没祷告。我再问他们是否相信神可以帮助他们,他们有
的说不确定,有的说不相信。而我当问他们是否信神,他们都非常肯定。但再仔细谈下
去,发现他们中的一些人对耶稣基督的十字架的拯救,对福音本身,并不清楚,也不真
正相信。我还带了几个孩子做决志祷告,重新开始建立信仰。
作为第二代、第三代,甚至第四代、第五代基督徒不好吗?!当然不是,比如戴德生的
后代,就一直到第六代都是神的忠仆。很多属灵伟人,都有敬虔的父母,帮助他们从幼
年就建立信仰。圣奥古斯丁,就是在他妈妈的不断祷告中向神回转。
可是信仰必须要经由上帝和一个个体建立独特的一对一的关系,每个人必须要单独朝见
神。我和Ling说,那些孩子是不是在信仰的群体中,不敢说自己里面真实不信的光景,
怕被群体隔离。她的回答说,不是不敢,恐怕是他们从来都没想过他们不信。在群体中
,他们缺乏独立思考。
每个人必须要独自朝见神,独自经历神,就像每个人必须独自来到这个世界,独自离开
这个世界一样。每想到这里,我都既有一些害怕、无奈和哀伤,又有一些甜蜜、兴奋和
刺激。
Ling还谈到家乡的人满足和追求每次大型聚会圣灵充满带来的满足和喜悦,好像充电,
过一阵一定要大型聚集,否则就灵力衰退了。因为很多人没有个人的信仰生活。如果用
一个比喻,好像一个孩子没有一日三餐的固定、规律的饮食,只是不断地吃营养品、补
品,这样的孩子恐怕很难健康长大。
亚伯拉罕的信没有遗传给他的子孙,我们的信仰也是无法遗传给子孙,信仰只有靠传承
。如何造就不失落的敬虔的后裔?如何帮助我们的下一代独立思考,独自去建立和神的
真实的关系,独自去经历神?这是一个值得思考和警醒的问题。
06年5月,曾在美国帕萨丁那的一个教会,和我在当地做访问学者的朋友一起参加礼拜
,那个教会的建筑神圣庄重,古色古香的,很美,教会当年一定是很辉煌的,可是主日
礼拜却只有屈指可数的二三十人,而且一片白发,讲道的牧师稍微年轻一些,也有60多
岁了,司琴的、带诗歌的已经90多岁了,儿童主日学里,两个八九十岁的老太太,教我
朋友的小孩。他们的年轻人去了哪里?!
听说那里的教会衰落得很厉害,不少教堂都出售了,改成了剧院或电影院。美国如此,
欧洲更是如此。今日正复兴的中国却不能再度如此了,我们这一代从撒旦的捆绑中挣脱
出来,就不容许撒旦再掳去我们的下一代!求主怜悯我们!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_486a00f50100e4p2.html
l**********t
发帖数: 5754
2
good article.

【在 j*******7 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
: 发信人: jmsma2007 (James), 信区: BibleStudy
: 标 题: ZT- 无法遗传的信仰
: 发信站: BBS 未名空间站 (Wed Jun 26 14:33:24 2013, 美东)
: 无法遗传的信仰
: 信仰只可传承,却无法遗传。
: 以前,总是非常羡慕那些第二代、第三代的基督徒,最好再多几代。觉得那些信徒骨子
: 里、血脉里都承继了家族的信仰,举手投足都能透露出神儿女的从容、淡定、尊贵的气
: 质来。真是所谓三代造贵族,不像我这样的第一代基督徒,在信仰的道路上跌跌撞撞的
: ,要么把自己当成上帝的小苦工,战战兢兢的,对神敬而远之;要么蹬鼻子上脸的,不

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
活在神面前建议myelsa和召会的都可以参加加拉太书查经
活在神面前《我们错了》 地方教会及其争议的缘由2
全心改变(钟马田)[一年读完圣经] 2/28 申命记 31-34
人向神硬着心的7个后果诗篇第三至二十三篇思考题
基只要两句话就可以抵抗反基的疯狂进攻一年读完圣经] 诗篇第42篇 渴慕神
你的“正信”是什么?[一年读完圣经]9/18《弥迦书》6-7
什么是宗教信仰自由?[一年读经]5月17日《撒母耳记上》撒母耳诞生
生命读经--创始记(58)【约翰福音2:12-25】 圣殿
相关话题的讨论汇总
话题: 信仰话题: 遗传话题: ling话题: 独自话题: 祷告