f*******s 发帖数: 2154 | 1 简单说一些经验和教训吧,方便后面去alaska看极光的同学,尽力简短
地点:Fairbanks+Coldfoot
不少同学还会去anchorage,或者坐火车或者开车从anchorage到fairbanks,个人觉得
没有必要。我们选择的是只在anc转机,然后基本7个晚上都在fairbanks或者coldfoot
附近,因为主题是极光吗。Fairbanks城市不大,但是设施齐全,如果你要觉得去hot
spring 太贵,coldfoot太远,完全可以住在城里面,然后开车30-45分钟去几个看极光
的基本无光害的点,然后再回城,舒舒服服。
机票:
这个是重头。我们一行四人。我和一个同伴的机票是靠我的Alask航空公司信用卡的年
度companion 票+ba点解决的。本来我们只想买到anc的票(因为fai-anc这段一般单程
都是150-200的价格)然后Fairbanks-anc的票靠ba的点搞定,如果是这样,两个人的票
平摊小于4cpm。但是后来发现回程fai-anc的里程票没有了(其实不是没有,是只有一
个位置了)。于是买回程票就从fai出发,这样机票最后价格(包括税和费)大致在
... 阅读全帖 |
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n**********1 发帖数: 206 | 2 经历Alaska,发现了我是一个渺小的“人”。
Alaska 是一个政治争议很大的州, 主要关于石油开发和野生物保护。 人类贪婪。 在
科技武装下,我们变得貌似强大,肆意消费索取自然界,自私破坏其他生物的家园。
Alaska 应该属于Wilderness, 不是Civilization。
如果要开Dalton Highway, Fairbanks 的Visitor Center一定要去,能拿到关于路况
,住宿的信息。 Deadhorse 在Dalton Highway 388 Miles。 从Fairbanks要上Dalton
Highway要先走Elliott Highway 100多Miles。 大部分租车公司把Elliott Highway
列为Off Limit ( 踏上了这些Highways一步, 你保险关于租车(车体)那部分也就无
效了)。不过Elliott是Paved的,其实路很好。开过100多Miles,就上了Dalton。我的
车上除了一个Donut,没有其他备胎。 那种Donut一般正常路况可以开50Miles, 在
Dalton上爆胎,估计我就没有办法了。更倒霉... 阅读全帖 |
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h*********r 发帖数: 2844 | 3 极地寒夜(二)
从Fairbanks往北到北冰洋岸的几百mile里,零星有些小店铺,加油站,然而在天
寒地冻的极夜里,一路都是杳无人烟。Yukon河畔的小客栈亦是人去楼空。一路上除了
我们的车子以外,倒不时有卡车经过。这就是著名History Channel的reality show:
Ice Road Trucker。 当然show里的遇险经历其实都是夸张。
Dalton highway 的一大看点,就是绵延几百里的输油管。每个Alaska人好像都很
引以自豪,因为这可是alaska的金库。1977年斥资几百个亿建成的输油管线,几年内就
收回了成本。有些管线考虑到冬天低温造成机械应力,所以故意设计成之字形。
午后到了北极圈,在那个著名的标志下留影后,车上有几个游客就原路返回了。而
我们剩下三人将继续北上,前往Coldfoot。
说起coldfoot,貌似一个小镇,其实就是一个临时棚屋客栈,加上一间饭店和加油
站。五年前的夏天我们经过时,嫌客栈太贵,就加了油继续北上camping去了。现在这
季节,就只能住到店里主动挨宰。
挨近coldfoot时... 阅读全帖 |
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m*****5 发帖数: 528 | 4 开篇引言“极光一般出现在晚上10点到凌晨3点。按统计数据三月份最强,如
果在Fairbanks停留至少三晚,那看到极光的概率是至少90%”。但是听到更多的是9月
和3月最好,3月人多是因为可以看冰雕,狗拉雪橇比赛,滑雪比赛。至于时间,个人建
议11点多出发,2点前回来就可以了,看了4天都是大概11;30或者12点开始,1点多衰
弱,当然也许跟特定的那几天有关。
行前Tips以及唠叨:
(1) 极光预测: http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast,个人感觉只能做个参考,我的DAY1-4都是2级,但中间2天效果很好,一头一尾不行。有个阿拉斯加大学出的APP,大概40分钟-1小时更新一次报告,可以做个参考,当然人已经到了FAIRBANKS,怎样都要晚上出去看看.
(2) (摘抄) Layers are the key to comfort year round. While large parkas and
snow suits aren't necessary, they do help. 牛仔裤就不要了,一化再冻上特别难受.
(3) Road con... 阅读全帖 |
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a****m 发帖数: 16 | 5 Day 4 Fairbanks -> Dalton Highway(Coldfoot)
在柔软的大床上一夜好眠。早上起来收拾行李,跟Billie老太太道别之后我们先去了
Fairbanks 北边的Creamers Field State Migratory Waterfowl Refuge. 在trail上没
走两步就看到了一大群Sandhill crane 和Greater White-fronted Geese, 以及大堆大
堆的Canadian Geese,各种鸟混在一起大声聒噪着,整个麦田里无比喧闹。
Trail的尽头看到一个小牌子,说前方通往Alaska Bird Observatory. 出于好奇,我们
循路走入一片树林,绕了几个弯之后忽然看见一个小帐篷。正张望呢,帐篷里的一个工
作人员忽然招呼我们,说他们等一下会去四处巡视,并邀请我们加入。如此好的机会怎
能放过,不到5分钟,我们就尾随着两位女性工作人员钻进了帐篷后的树林。她们一边
走,一边给我们介绍:她们在林子里面布下很多细网来拦截鸟类 (这种做法称为mist
netting),每隔一段时间就巡逻一次,把被网缠住的鸟摘下... 阅读全帖 |
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g****e 发帖数: 76 | 6 从阿拉斯加回来有两个星期了吧, 至今还在回味那14天的旅程,现在看到我当时发的
提问帖,内心还是激动不已, 现在还是让我来自问自答吧,希望对以后想走一趟这条
路的同学有所帮助。
我们在阿拉斯加全部行程2800 miles, 整个行程的亮点之一就是 Dalton highway,能
让你深刻的感受到 阿拉斯加的 广袤与壮丽,尤其是北极圈内的生机勃勃,和自己以前
想象的不毛之地简直是天壤之别。
说说路况和车子吧,整个Dalton highway, 直到Coldfoot 路况说实话算是相当不错的
,超出我们的想象,开到 40 mph 基本不成问题,但是要注意 躲避路上的坑 绕过较大
的石块。从coldfoot 出来,居然还有一段相当好的路面,我住在NJ, 那段路如果再宽
两三倍,就能和parkway 最好的路段比了。过了之后就完全变成了石子路,在靠近
deadhorse 的某些路段还在施工从新铺碎石,有些路段碎石块比较大,只能10 mph 慢
行,怕尖锐的石头扎破轮胎。 到最后一段还是可以接受的,不过30 mph 比较保险,而
且很颠簸。一路上天气变化多端,时而阳光普照,时而大雨滂沱,碰到坡... 阅读全帖 |
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f*******s 发帖数: 571 | 7 Dalton HWY刚开始的时候,也就是最初的10mile左右路况差,剩下的到coldfoot之前多
数都是柏油路面,时速可以维持在60mile/hr。在coldfoot到deadhorse路况稍差,但是
也可以保持车速在45左右。
虽然路上卡车甚多,但是一辆seden足以胜任,君不见很多人还骑摩托车?其实最大的风
险来自飞起的石子,经常把挡风打破,准备赔前挡风吧,250 USD左右。小车的挡风还
便宜些。
最大的困难来自于补给站过少,到达deadhorse之前只有在育空桥畔和coldfoot有加油
站,而且不能保证供应。因此一旦有油,一定要加满。
我第二次的时候曾经20小时往返,用的只是一辆AVIS租来的chevy cobalt,赔了一块挡
风玻璃,240美金。 |
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h****h 发帖数: 10 | 8 下面是地址:
http://www.youtube.com/watch?v=YCWOcPeS9Gg
对不住,上次地址错了。最近忙着电子签字系统,刚抽出点时间。
冬天去ALASK要注意的事情比较多,建议去之前做好准备工作,可以到各类的网站
看看前人的经验。这里是我的部分经验:
1。我是11月初去的,北极圈内最低温度是零下35摄度,极其寒冷,注意多穿衣服。
2。可以在机场租车,看看天气,如果下雪,一定要租SUV,或者四驱。不要选择单
独的前驱或后驱,容易陷在雪里出不来
3。无论怎么样,那里的雪挺多,你最好有在雪地里开车的经验,这跟干地上开车很不
同,特别注意brake的使用,建议到网上查好了,再练习一下。
4。那里的食物跟纽约的差不多,没什么区别,带好食用卡就行了
5。住到HOTEL里以后,跟前台要FLYERS,他们都会跟你讲如何玩得开心的。
6。冬天去就不用带枪了,动物们基本睡觉呢。要是春夏和秋天,可能有些动物会有危
险。在ALASKA,购枪和持枪是合法的,记得问好了如何运回来就行。个人觉得S
HOTGUN最给力。
7。如果你要看北极光,到网上查查光带到哪了,会帮助你确定日期。我错过了最... 阅读全帖 |
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J*****i 发帖数: 2622 | 9 我们租的nissan murano, Dalton highway 完全没开四驱。更小的看到一个prius,还
有人力单车!(鼓掌ing)不过推荐至少上个midsize SUV吧,遇到的基本都是十八轮的
干活,路上时不时的也有地坑,落石。最好有两个备胎,还知道怎么换。大车通过性好些。接近北冰洋风非常的大,把静水生生的吹成海浪。 murano开40m的速度双手要紧握方向盘。
中间几百mile都没有手机信号,油田区要提前24小时提供信息安检,所以最好上Dalton
之前打电话。deadhorse可以打手机, coldfoot 有固定电话。
上Dalton之前油加满, coldfoot可以再加油。别错过了, 因为到deadhorse之前,中
间只此一家。
风景主要在路上,更是一种经历。 广袤的苔原,绵延数百里的输油管,葱郁的森林,
自由自在的caribou, 牦牛,狂风中戏水的天鹅。 看你旅行的目的是什么了。
Deadhorse,如果有胆量,跳进北冰洋,可以获得北极熊荣誉会员证书一张。 LG同学千
万里的从美东带了游泳裤去。结果季节尚早,岸边都还冻着,只能jump on the arctic... 阅读全帖 |
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f**********m 发帖数: 112 | 10 脑子抽了,现在非常想去阿拉斯加住在Coldfoot
大概是从Fairbanks做小飞机飞到Coldfoot, 然后被扔下来住3天2夜,669/人
据说没有电话电视网络,外面白雪茫茫昏天黑地
可能能够看到极光
但是觉得了无生机一片洪荒的世界特别吸引我
大家劝阻我吧,否则我真的就发神经过去了.... |
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h*********r 发帖数: 2844 | 11 极地寒夜(三)
曾经有一种印象,极光在Alaska的冬天是满天都有,抬头即可见。然而定机票前匆
匆的research才发现看见极光需要有好几个因素。要有活跃的太阳风,晴朗的夜空,合
适的地点,没有杂光污染,而且月光要弱,最好是新月。今冬太阳非常寂静,
Fairbanks气温偏高导致多云多雾。唯一欣慰的是圣诞节正好是新月,算是碰巧。无知
者无畏,本来欣欣然以为极光将是此行的大餐,经过学习后,才将这一计划放在奢望品
里,希望有惊喜,如不能遂愿,也只能下次再来。
Alaska冬天的天气是很难预测的。我得了强迫症似的不停查天气,但是总是阴天,
或者下雪,能见度不高等不妙的天气。但是每隔几小时变得很快,看来想根据天气追赶
极光也是徒劳。
我们定在Coldfoot夜宿,其实还是为极光而来。Coldfoot的纬度正好在极光带的中
心,极光会出现在头顶的夜空,而且概率最高,如果是Fairbanks则会偏向地平线一侧
。晚上导游带队去一个叫Wiseman的小村子等极光,而我们决定留在客栈里等。听导游
收从十一月十五号开始,就没见到过极光。直到两天前的晚上,才看见非常弱的极光。
这... 阅读全帖 |
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h*********r 发帖数: 2844 | 12 极地寒夜(五)
第二天,又在coldfoot逗留了大半天。只记得冷的彻底,气温降到了华氏零下35度
。我冲出去看别人坐狗拉雪橇,跟着雪橇队跑到林子边,却没狗狗们跑的快,一下就被
甩开好远。想拍个照,镜头却又冻住了。
傍晚我们坐上小飞机,从coldfoot飞回fairbanks。跑道直接建在冰场上,飞机是
从别的村子里飞来的,带着个把当地的居民。俯瞰大地,冰原莽莽。然而接近
Fairbanks时,又是乌云压顶,不是看极光的好兆头。
当晚我们也没啥期待,在旅馆好好休息。第二天早上也没啥活动,就走到旅馆背后
的chena 河上转转。当时是正午12点,太阳却斜斜的挂在南边的山头,那一个多小时的
日出紧接着就是夕阳了。Chena河水应该来自于Chena温泉,也就是今晚我们的活动主场
。冰层很厚,可以直接在上面开车。
到了晚上七点,我们坐上导游的面包车,前往离Fairbanks东边六十mile的Chena温
泉。据介绍说Chena温泉景区全靠地热供能,完全自给自足。我们第一个节目是参观Ice
Museum/hotel。这是世界上最大的终年不化的Ice Museum/... 阅读全帖 |
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a****m 发帖数: 16 | 13 Day 5 Dalton Highway Continued: Coldfoot->Deadhorse
早上起来用自带的气炉烧了一些东西填饱肚子,收好帐篷继续上路。开出Coldfoot一阵
子后pavement没了,天上飘起了细雨,道路变得泥泞。过了Farthest North Spruce,
所谓的北边最后一棵松树之后,就像被谁划了一条线,地标以北真的一棵松树都没有了
,放眼望去,是一片无际的苔原。车子向前方高大宏伟的山脉Brooks Range驶去,地势
慢慢升高,到Atigun Pass那段风景绝佳,车子在山谷中穿行,山顶上还有未化的白雪
,山脚大片的苔原像画布一般被随意的染上了大块深浅不一的绿色,黄色,与红色,山
腰处隐隐有云雾缭绕,几群白白的Dall Sheep在远处吃草,美的像一个安宁的梦。
近距离看Dall Sheep 道尔绵羊
过了Atigun Pass之后山势渐渐平缓,天色也开始放晴。碧蓝如洗的天空映着色彩斑斓
的苔原,因为没有树木的遮盖,一眼能望出很远。苔原上遍布着星星点点的小湖,偶尔
湖中点缀着一两只纯白的苔原天鹅,路边还能看到好奇的arctic ground s... 阅读全帖 |
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a****m 发帖数: 16 | 14 Day 7 Dalton Highway continued
清早在小鸟的喧闹声中醒来,想起昨晚的美丽极光,总觉得像做梦一般。随便弄了些东
西填肚子,我们决定走到Galbraith lake湖边上看看。在低矮的灌木丛中穿行了一会,
我们与一群遛弯子的阿拉斯加州鸟-Willow Ptarmigans狭路相逢。 这种柳雷鸟脚上长
着长长的毛,夏天羽毛是棕灰色,冬天会变成雪白色,非常适合在极地的冻原上生存。
在宿营地看湖觉得很近,真的走起来发现起码有2mile以上。宿营地附近是碎石地,走
了一会就变成了厚厚的草甸,踩上去软绵绵的,上面到处可见地松鼠打的洞,走起来要
相当小心。湖上空旷一片,我们稍微欣赏了一下便折返了,收拾东西继续赶路。中午的
时候,到达了Wiseman小镇。Wiseman是Coldfoot 以北少数几个白人Town之一。镇中都
是一栋栋的小木屋,我们在镇里的一个小gift shop中买了咖啡和muffin,并跟看店的
小男生聊了一会。他告诉我们,镇里的人几乎全是猎户,所有的肉食都靠打猎而来。打
的主要是麋鹿,也有驯鹿,狐狸,狼,偶尔会打熊。他的小店墙上和天花板上挂满了皮
毛,... 阅读全帖 |
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h****h 发帖数: 10 | 15 本来是可以的,一是最近佳时间是11-3am, 我睡过了,近凌晨3点时候起来,看到北极
光快要散去,所以只抓了个尾巴,是在coldfoot, 北极圈里。二是,当时的北极光带集
中在更北的地方,这与地球南北极轴线与太阳角度有关。所以,不能一概而论。
下次,我要去canada的yellowknife, 也是看极光的好地方,供参考。 |
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c******s 发帖数: 61 | 16 八年!很够了
注意冬天离开Fairbanks之后,只有Coldfoot和Deadhorse有加油站,基本上是每240英
里一个。
在Yukon River的加油站只有夏天开(五月~九月)。 |
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j*********n 发帖数: 18 | 17 版上好像没什么这方面的信息
1. 单程两天是否可以搞定?中间应该停Coldfoot还是别的什么地方?
2. 租车公司是否允许走石子路?听说需要专用轮胎,而且车窗很容易被石子打破
3. 这条线是否路上没啥景致纯粹生存体验?
4. 还需要什么注意的么?带上汽油瓶?
多谢 |
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j*********n 发帖数: 18 | 18 另外,哪位知道deadhorse的那个去北冰洋的commercial tour大概要多久?如果很快应
该当天就可以赶回coldfoot了吧 |
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S*******T 发帖数: 5156 | 19 sorry, 记错了,应该是wiseman,在coldfoot北边一点。等极光的时候在房子里面,过
一阵出去一下。穿棉毛衫加两件毛衣加羽绒服,毛裤,翻毛的靴子和羊毛袜。帽子手套
。在室外大概能坚持2~5分钟,有风的话几十秒就受不了了。 |
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h*********r 发帖数: 2844 | 20 极地寒夜(四)
从Atigan Pass 原路返回coldfoot,天已经完全黑了。空中飘起细细的雪花,好像
可以感觉气温正在一度一度下降。今晚的活动之一是狗拉雪橇。
因为和导游套了近乎,所以她答应给我俩特殊的照顾,教我们如何dog mushing。
导游用车将我们拉到虽然离旅馆只有50米路的狗棚子。27只husky 见我们到来,都非常
兴奋。对这些working dog来说能出去拉雪橇是一种幸福。我们的雪橇能坐两人,另一
人指挥(mushing),共需6只狗编成一队。导游教我们如何给husky上harness,如何将
它们绑到雪橇链子上。最前头的两只是leader,是最聪明,最能听懂命令的。最后两只
往往蛮力较大。所有并排的狗狗都是公母配对,不然会打架。
我们坐到雪橇上,两手扶稳侧面的把手。导游撤开栓在桩子上的铁锚,一声令下,
狗狗就开始狂奔起来。速度很快,而且有些颠簸,但是我们很快就适应了,也不再担心
会被甩出去。很快我们的雪橇队就进了林子,驾驶在云杉树间的雪路上。这些狗狗非常
乖,完全能听懂导游的命令,前进,停止,左转,右转,继续等等。这些命令对alask... 阅读全帖 |
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S*******a 发帖数: 87 | 21 hi 大家好,
我打算12月26~30日前往阿拉斯加fairbanks看极光,机票已经订好,想看看有没有这
段时间在fairbanks的朋友一起活动。
我26日上午到达fairbanks,很希望能够在这一天找到一同前往chena hot spring的朋
友。在网上看了一些tour都要两人同行,不知道板上有没有其他人打算26号去chena
hot spring?
因为我在27~29号去coldfoot camp,所以基本只有26号可以去chena。另外我29~30号
也没有安排。希望能够找到同伴一起玩。
请站内联系我,我的邮箱是s*********[email protected]
谢谢! |
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c*******e 发帖数: 43 | 23 前八天RV,后6天租车,已定大号RV,最多睡6成年人+一个小孩。7月5日中午-7月13日
中午。
已有4人,3男一女,急征最后1-2人,男女不限。2男生7月4日到10日离开,一男一女7
月5日到,19日离开。均已经出票。
7月4,5,10,13,19会路过Anchorage,所以征人同行可以全程跟,也可以跟一部分时
间。所有费用AA,有驾驶经验和驾照优先。如果多于2人可以10日之后一起。
联系方式:qq:595981186,验证:alaska驴友。
没有qq的话邮件:cedric_xie AT hotmail.com
或者 站内也可以
7月5 Anchorage->Kenai Fjord National Park
7月6 Kenai Fjord National Park
7月7 Kenai Fjord National Park
7月8 Denali National Park
7月9 Denali National Park
7月10 Denali National Park-->Anchorage-->Wrangell-St. El... 阅读全帖 |
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c*****z 发帖数: 1211 | 24 当时去的这家http://www.northernalaska.com/ ,到coldfoot转悠一圈的,也算是进过北极圈了。
fairbanks有点远,从denali开过去也得一天。要是人多说说笑笑也就到了,人少或者
乘客老睡觉就比较郁闷。不过一路看雪山的确不错,阿拉斯加的确漂亮(虽然全是雪山
)。
我们当年是飞到安可雷奇,直接拿车出发奔denali,denali到fairbanks,fairbanks走
2号公路到valdez,再到seward,再回安可雷奇。中间稍微走了一下denali highway。 |
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