由买买提看人间百态

topics

全部话题 - 话题: pitaka
(共0页)
a*****y
发帖数: 33185
1
来自主题: Wisdom版 - 第十五章 什么是佛教
此法博大精深,难见难知,寂然高尚,不落逻辑,微妙甚深,唯有智者得见之。
——《中部》
《三藏》
虽然佛陀已经涅槃,但是他在漫长、成功的行化过程中所传教的崇高佛法,全部
毫无保留地传授给了人类,现在仍然一尘不染地存在于世间。
世尊虽然没有给我们留下文字记载的言教,但是他的弟子们博闻强记.世世代代
口口相传,完整地把它们保存下来。
佛陀圆寂后三个月,也就是阿阇世王统治第八年,500名大阿罗汉在王舍城举行了
一次结集,重颂佛陀的言教。以期捍卫佛法的纯洁性。阿难陀尊者,佛陀宠爱的侍者特
具恩惠,常随佛陀左右,亲耳聆听佛陀教法。他同优婆离尊者一道,被大家推选出来分
别回答有关法和律上面的问题。
第一次结集编缉整理了现存的巴利文《三藏》,它代表了整个佛教。
100年和236年后,分别举行了另外两次阿罗汉的结集(1),再次重颂佛陀的言教.
因为曾有人试图篡解歪曲真正的佛法。
公元前83年,在僧伽罗国王瓦特甘弥尼无畏统治时期(2),众阿罗汉又进行了一次
结集。这样在佛教历史上,《三藏》经典第一次在狮子国的阿芦寺(3)以文字形式记载
下来。
由于这些具有卓识远见的高贵阿罗汉,以及他们不知疲倦的努力,无论... 阅读全帖
a*******g
发帖数: 867
2
觉悟之路首页>>汉译南传大藏经>>Sutta Pitaka 经藏>>中部 Majjhima-nikaya 1-10
http://www.dhamma.org.cn/books/Tipitaka/Sutta-Pitaka/1201_Majjhima_nikaya_1_10.htm
中部 Majjhima-nikaya 1-10
第一  根本法门经
北传 中阿一0六、想经(大正藏一、五九六页。)乐想经(大正藏一、八五一页。)本
经,如其名,说一切法之根本法门,因为凡夫最初不熟知一切法,对一切法,抱种种之
悦乐想。解脱之阿罗汉,熟知一切法,有灭尽贪、嗔、痴故,而无患这些事。又如来知
喜是苦之根本,灭一切渴爱而成正觉者。
中部经典
归命彼世尊  应供等觉者
第一篇 根本五十经篇
初品 根本法门品
如是我闻。
一时,世尊往郁伽罗村幸福林沙罗王树下。尔时,世尊呼诸比丘曰:“诸比丘!
”彼等比丘应世尊曰:“世尊!”世尊乃言曰:“诸比丘!我为汝等说示一切法之根本法
门。谛听!善思念之!今将说之。”“愿乐欲闻!”彼等比丘应诺世尊。世尊曰:
“诸比丘!世间上无闻之凡夫,不承认诸圣者1,不熟知圣
w*******w
发帖数: 2051
3
【 以下文字转载自 Wisdom 讨论区 】
发信人: windysnow (逸飞), 信区: Wisdom
标 题: 2/27 DAYLONG RETREAT WITH AJAAN GEOFF IN LOS ANGELES
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Feb 22 12:06:57 2016, 美东)
❖ DAYLONG RETREAT WITH AJAAN GEOFF IN LOS ANGELES ❖
A daylong retreat, “Investigating the Aggregates,” with Ajaan Geoff, will
be held on Saturday, February 27th at
Against the Stream Buddhist Meditation Society, 4300 Melrose Avenue, Los
Angeles, CA 90029, telephone
323-665-4300. The morning session begins at 9:00AM. There wi... 阅读全帖
d**e
发帖数: 863
4
来自主题: ChineseClassics版 - 日本的双层屋檐是从中国传入的吗?

怎么会有那么多佛经?只算Sutta Pitaka就有几十卷!
同期的孔圣人只留下一部《论语》,印度人怎么那么能写?
孔子以讲学为生;释迦摩尼一辈子打坐不会说太多的话,
而且从的吾到涅磐时间不太长,怎么留下那么多?
印度的书写工具是什么?
p****y
发帖数: 23737
5
来自主题: Wisdom版 - 大念處經
你否定大乘佛教经典,因为它有很多阿含经没有的元素,有很多神奇的东西
怎么现在又接受佛陀在天界讲「阿毗达摩」这种神奇的观点?
http://en.wikipedia.org/wiki/Abhidhamma_Pitaka
Scholars however generally date the Abhidhamma works to around the third
century BCE, 100 to 200 years after the death of the Buddha. Therefore the
seven Abhidhamma works are generally claimed by scholars not to represent
the words of the Buddha himself, but those of disciples and great scholars.
As the last major division of the canon, the Abhidhamma Pitaka has had a
checkered history. I
r****n
发帖数: 8253
6
第三个 误解∶阿罗汉对佛陀的教理只有很肤淺的认识
若是如此认为,豈不就是说佛陀是一位无能的尊師,不能使他的弟子们理解
更深的教义。这简直是在否定佛陀及他的弟子拥有以心印心(他心通)的能力,这也低估
(至少是如此)阿罗汉的能力。他们其中有很多都已证到像佛陀的六神通力(天眼通,天
耳通,宿命通,他心通,神足通,漏尽通),虽然他们所修到的波罗密並不 像佛陀所修
的那么圆滿,但他们也是经过很长久的时间修证到已接近圆滿的波罗密,譬如佛陀已在
燃灯佛(Dipankara Buddha)出现时开始修行(二十四佛前),舍利弗(Sariputta)及目犍
连(Moggallana)在阿奴摩弗 (AnomadassiBuddha)时开始修行(前后曾遇了十八位佛),
大迦叶(Maha Kassapa)在殊妙胜弗(Padumuttara Buddha)时开始修行(经过十五位佛),
阿耨楼陀 (Anuruddha)在须弥陀弗(Sumedha Buddha)时开始修行(经过十四位佛)等等。
佛陀时常赞美他的弟子们,尤其是舍利弗的智慧,目犍连的神通力,阿楼陀的天眼通,
大迦叶的苦行,周利槃陀 的... 阅读全帖
J******s
发帖数: 7538
7
来自主题: Wisdom版 - 薛定谔猫与不二论
U are right, to get insights in understanding zoan will never get into the
fruition of Buddha or Arahants.
Even when some Buddhists get some insights from zoans, they still need to
meditate for the real fruition. But the time it takes can be very short,
e.g. in only one sitting.
This is also the reason why here are so many Sutta, Vinaya and abhidhamma
pitaka.
S**U
发帖数: 7025
8
「经」是 Sūtra (Sanskrit: सूत्र, Pāli: sutta, Ardhamagadhi: sūya) 的意译,音译为「修多罗」。Literally it means a thread or line that holds things together and is derived from the verbal root siv-, meaning to sew. 所以中文指「经」线,取「贯穿」的意思。
In Brahmin lineage, each family is supposed to have one Gotra, and one Sutra, meaning that a certain Veda (Śruti) is treasured by this family in way of learning by heart.
这与四阿含分成多少「诵」,有比丘专门背诵类似。这些人被称为「持法者」,持指「忆持」。
One of the most famo... 阅读全帖
Y**u
发帖数: 5466
9
☆─────────────────────────────────────☆
cpath (秋十三) 于 (Tue Jul 26 06:16:27 2011, 美东) 提到:
任何初学者,凭什么认为某比丘或某法师说的是正确的佛法,真的佛法?
是因为他德高望重?
是因为他与你感情好,熟识?
是因为他的风格你喜欢?
是因为他说的与传统上听到的一样或差不多?
是因为他说的是劝人为善….之类的人间善法,不是害人的?
是因为他说的就是你想听的,你也认为如此?
………
都是没有依凭的。
葛拉马经? 照着修果然就……就要相信他?
他有某种你所不及的修为境界,或神通,你被震摄,就相信他说的是佛法?
他说可以通灵,你照着修,真的可以通灵,于是他说的就是真的佛法?
他说,照着修可以入禅定,于是你照着修,果然可以入禅定,
于是就相信他说的是佛法?
他说照着修可以死后生极乐世界,死后就真的会生极乐世界? 他说的就是真的佛法?
他说要普渡众生,很伟大,于是他说的就是真佛法?
他说这样可以成佛,于是你就照着做,果然成佛了? 这就是真佛法?
那谁照着做成佛了?
他说照着修可以灭除贪嗔痴,你照着修果然就... 阅读全帖
b*****l
发帖数: 3821
10
喜戒尊者 (Sayadaw U Silananda)著
尽管现今已经越来越多人认识上座部佛教,可是依然还有一些人对于上座部佛教存有少
许的误解。甚至有人依然相信并说(或写)上座部佛教只倾向于阿罗汉果。在我们还未
谈论此课题之前,我们必须了解阿罗汉的意思。根据上座部佛教的教导,阿罗汉是证得
第四果或最高证悟阶段的圣者。所有证得第四果的圣者皆被称为阿罗汉--值得尊敬者。
值得什么呢?值得接受信徒的供养,因为供养那些圣者会带来无上的福果。依据这个解
释,所有证得这个阶段的圣者,无论是佛弟子还是佛陀(以及辟支佛),皆被称为阿罗
汉。在巴利圣典里无数次地提到佛陀为阿罗汉。注意佛教徒每日所诵念的礼赞文:“礼
敬世尊、阿罗汉、无上正等正觉者 (Namo Tassa Bhagavato Arahato
Sammasambuddhassa) !”同时注意有关《律藏》--《大品》(Mahavagga of Vinaya
Pitaka)里的综述:“如今这个世间共有六位阿罗汉了。”那既是佛陀及五比丘。而阿
罗汉这个词汇也用来称呼证悟第四果的佛弟子,由于此意义,本文接下来所引用阿罗汉
这个词皆是指证悟第四果的佛... 阅读全帖
Y**u
发帖数: 5466
11
☆─────────────────────────────────────☆
bigfool (fool) 于 (Fri Dec 9 01:12:52 2011, 美东) 提到:
喜戒尊者 (Sayadaw U Silananda)著
尽管现今已经越来越多人认识上座部佛教,可是依然还有一些人对于上座部佛教存有少
许的误解。甚至有人依然相信并说(或写)上座部佛教只倾向于阿罗汉果。在我们还未
谈论此课题之前,我们必须了解阿罗汉的意思。根据上座部佛教的教导,阿罗汉是证得
第四果或最高证悟阶段的圣者。所有证得第四果的圣者皆被称为阿罗汉--值得尊敬者。
值得什么呢?值得接受信徒的供养,因为供养那些圣者会带来无上的福果。依据这个解
释,所有证得这个阶段的圣者,无论是佛弟子还是佛陀(以及辟支佛),皆被称为阿罗
汉。在巴利圣典里无数次地提到佛陀为阿罗汉。注意佛教徒每日所诵念的礼赞文:“礼
敬世尊、阿罗汉、无上正等正觉者 (Namo Tassa Bhagavato Arahato
Sammasambuddhassa) !”同时注意有关《律藏》--《大品》(Mahavagga of Vina... 阅读全帖
S**U
发帖数: 7025
12
巴利《分别论·谛分别·经分别》译注
谢美霜 中华佛学研究所
提要
佛陀的一切教说中,「四谛说」是至为核心的教义。在统贯佛陀教说的佛教典籍——阿
毗达磨中,深通经义的祖师们如何疏解四谛,是非常值得研究的主题。本文选定巴利论
书《分别论》(Vibhaṅga)的第四品〈谛分别〉(Saccavibhaṅga)为译
注主体,主要基于两点理由∶一、南传论书的研究在国内仍处于摇篮阶段,有待研究者
的投入。二、《分别论》依十八个主题来论究法义,每个主题可独立探讨,四谛即为其
中的一个主题。目前国内虽已有《分别论》的汉译,唯系转译自日文《南传大藏经》,
文辞艰涩,又少附注说明,不对照巴利原本则难理解,有重加翻译的必要。因篇幅的限
制,本文的译注仅包括〈谛分别〉中的「经分别」。
初期佛教的圣典,包括了经(sutta)、律(vinaya)、论(abhidhamma)三藏。经藏
集结佛陀教说的要义,不同部派各有其编纂的经藏,现存且完整者有南传上座部(
Theravāda)五部《尼柯耶》(Nikāya)及北传汉译的四部《阿含经》。律
藏是出家教团之生活规则的集成。论藏... 阅读全帖
w*******w
发帖数: 2051
13
❖ DAYLONG RETREAT WITH AJAAN GEOFF IN LOS ANGELES ❖
A daylong retreat, “Investigating the Aggregates,” with Ajaan Geoff, will
be held on Saturday, February 27th at
Against the Stream Buddhist Meditation Society, 4300 Melrose Avenue, Los
Angeles, CA 90029, telephone
323-665-4300. The morning session begins at 9:00AM. There will be a two-hour
lunch break at 11:00AM.
Please bring a dish to share as this is the main meal for the monks. The
afternoon session concludes at 4:00PM.
For mor... 阅读全帖
a***n
发帖数: 1993
14
https://www.douban.com/group/topic/45543184/
斯里兰卡作为重要的上座部佛教国家之一,受葡萄牙、荷兰、英国人统治共长达443年
。近代斯里兰卡就是在这样动乱不安的社会背景下激发了佛教民族主义情绪,培养了大
批佛教的民族主义改革家和思想家。例如,在佛教民族主义夏兴和佛教改革方面做出巨
大贡献的有达摩波罗(Dharmapāla,1866-1933);在近代佛教学术界和向西方传播佛教
做出杰出贡献的在家居士有:玛拉拉塞克拉(G. P. Malalasekera, 1899-1973)、贾亚
铁拉克(K. N. Jayatilleke, 1920-1970)教授等;出家比丘有布达搭陀(A. P.
Buddhadatta)、那兰陀(Narada,1898-1983)、罗睺罗(Walpola Rahula,1907-1997)长
老;等等。在斯里兰卡独立之前,很多僧侣积极参加反英运动,为斯里兰卡的独立、为
多数人的利益奔走呐喊。罗睺罗就是爱国爱教的僧侣中最典型的代表之一。他积极参加
各种政治活动,为反对英国殖民的斗争和维护斯里兰卡人民的宗教、教育、社会和经... 阅读全帖

发帖数: 1
15
来自主题: Mod_CHN_Hist版 - 关于龙图腾最全面的研究(1)
龙蛇文化——传说神话中的龙蛇及其变体
1、青龙,所属文化:中国。青龙在中国传统文化中是四象之一,根据五行学说,它
是代表东方的灵兽,青龙既是名字也是种族,青龙的方位是东,右,代表春季;白虎的
方位是西,左,代表秋季;朱雀的方位是南,后,代表夏季;玄武的方位是北,前,代
表冬季。在中国二十八星宿中,青龙是东方七星(角、亢、氐、房、心、尾、箕)的总
称。东方七宿亦名苍龙,苍龙的东方七宿--角、亢、氐、房、心、尾、箕,而这七宿
的形状又极似龙形,从他们的字义上就可以看出来,角是龙的角,亢是颈项,氐是本,
而是颈根,房是膀,是胁,心是心脏,尾是尾,箕是尾末。相关说法还有在龙心的部分
,有人称之为‘大火’的,跟晴雨有关,又因为青龙属木,所以也是木星当年的年太岁
。(相关:中国蛇文化全解读 周兵的新浪博客)
2、螭,所属文化:中国。传说中的一种没有角的龙。古代建筑或工艺品上常用它的
形状作装饰。有关螭的记述,最晚在战国已开始。至于它的来历,有说是“龙属”或“
龙子”,或“雌龙”,即母龙。其先为“山林异气所生”,色黄、无角、兽形。文献记
载:《说文》:“螭,若龙而黄,北方谓之地蝼,从虫,... 阅读全帖
(共0页)