由买买提看人间百态

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全部话题 - 话题: siula
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发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: Legend of the Andes —— 北秘鲁17日行程和总结
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Jul 21 23:09:23 2011, 美东)
五年前,第一次跨过赤道,去的就是秘鲁。五年后,第五次跨过赤道,还是把目标定在
了这里。这是我喜欢的国家。相对低廉的价格、便利的旅游设施、规范的服务标准,以
及极为丰富和多样的旅游资源,让我在第一次离开的时候便已经在计划着第二次的旅行
。相对于更富盛名的南部,秘鲁北部沿海诸省名气不大,在我看来却更富传奇:从人文
角度而言,这里文明的出现要早于印加,但为世人所知,却多是上个世纪80年代末、90
年代初的事情。几乎所有的遗址现在仍然聚集着来自世界各地的大量考古学家,几乎每
个月都会有新的发现。以完整出土大量制作工艺极高的金饰品而闻名的西潘武士墓(
lord of sipan)和世界上最大的Adobe城市Chan Chan只是其中最为出名的两个代表;从
自然角度而言,这里的Blanca山系和Huayhuash... 阅读全帖
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标 题: Legend of the Andes (12) —— 寂寞的山谷
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Sep 18 16:06:03 2011, 美东)
Huayhuash山脉的形状仿佛一个南北走向的叉子,北端是叉柄,在最南端则分成了三股
,昨天经过的Cuyoc垭口在东面那一股的最南端;而明天要经过的Huayllapa村庄则守住
了西面那一股的尽头。沿着Guanacpatay河顺流而下是绕过山脉南端最便捷的路,不过
我们计划用两天的时间拐进中间和东面那两条小山脉所夹的河谷里,到Sarapococha湖
边看一眼Touch the Void里的Siula大本营。这个山谷为了恢复植被、自去年夏天起已
不再让骡子进入,而要去Siula大本营又必须在山谷里过一夜,所以只好自己背东西了
。好在group gear都有向导和厨师在背,我只背了睡袋、垫子和其他过夜需要的东西。
早饭吃的是鸡蛋面饼,很香。吃完饭大家分头打包,出发要比平常晚些。出门穿过营地
所在的山谷就直... 阅读全帖
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五年前,第一次跨过赤道,去的就是秘鲁。五年后,第五次跨过赤道,还是把目标定在
了这里。这是我喜欢的国家。相对低廉的价格、便利的旅游设施、规范的服务标准,以
及极为丰富和多样的旅游资源,让我在第一次离开的时候便已经在计划着第二次的旅行
。相对于更富盛名的南部,秘鲁北部沿海诸省名气不大,在我看来却更富传奇:从人文
角度而言,这里文明的出现要早于印加,但为世人所知,却多是上个世纪80年代末、90
年代初的事情。几乎所有的遗址现在仍然聚集着来自世界各地的大量考古学家,几乎每
个月都会有新的发现。以完整出土大量制作工艺极高的金饰品而闻名的西潘武士墓(
lord of sipan)和世界上最大的Adobe城市Chan Chan只是其中最为出名的两个代表;从
自然角度而言,这里的Blanca山系和Huayhuash山系拥有世界上最为经典的徒步线路之
二。电影touching the void里讲述的发生在26年前的关于登山的传奇故事就发生在
Huayhuash山系的Siula峰下。
Day 0: Arrive Lima, taxi to bus station. Night bus to Chicl... 阅读全帖
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五年前,第一次跨过赤道,去的就是秘鲁。五年后,第五次跨过赤道,还是把目标定在
了这里。这是我喜欢的国家。相对低廉的价格、便利的旅游设施、规范的服务标准,以
及极为丰富和多样的旅游资源,让我在第一次离开的时候便已经在计划着第二次的旅行
。相对于更富盛名的南部,秘鲁北部沿海诸省名气不大,在我看来却更富传奇:从人文
角度而言,这里文明的出现要早于印加,但为世人所知,却多是上个世纪80年代末、90
年代初的事情。几乎所有的遗址现在仍然聚集着来自世界各地的大量考古学家,几乎每
个月都会有新的发现。以完整出土大量制作工艺极高的金饰品而闻名的西潘武士墓(
lord of sipan)和世界上最大的Adobe城市Chan Chan只是其中最为出名的两个代表;从
自然角度而言,这里的Blanca山系和Huayhuash山系拥有世界上最为经典的徒步线路之
二。电影touching the void里讲述的发生在26年前的关于登山的传奇故事就发生在
Huayhuash山系的Siula峰下。
Day 0: Arrive Lima, taxi to bus station. Night bus to Chicl... 阅读全帖
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Huayhuash山脉的形状仿佛一个南北走向的叉子,北端是叉柄,在最南端则分成了三股
,昨天经过的Cuyoc垭口在东面那一股的最南端;而明天要经过的Huayllapa村庄则守住
了西面那一股的尽头。沿着Guanacpatay河顺流而下是绕过山脉南端最便捷的路,不过
我们计划用两天的时间拐进中间和东面那两条小山脉所夹的河谷里,到Sarapococha湖
边看一眼Touch the Void里的Siula大本营。这个山谷为了恢复植被、自去年夏天起已
不再让骡子进入,而要去Siula大本营又必须在山谷里过一夜,所以只好自己背东西了
。好在group gear都有向导和厨师在背,我只背了睡袋、垫子和其他过夜需要的东西。
早饭吃的是鸡蛋面饼,很香。吃完饭大家分头打包,出发要比平常晚些。出门穿过营地
所在的山谷就直接开始爬坡了。开始是trail,第一个坡之后有一块相对平整的草地,
之后接着爬,走的是碎石子路上相对solid的bootpath,
最后一个坡我是从右边雪上走的,很多现成的脚印,还有两条新鲜的坐滑痕迹,day
hike的人下山时留下的。
雪坡到顶,豁然开朗处就是5050米的San Ant... 阅读全帖
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标 题: Legend of the Andes (9) —— 冰川湖泊串串烧
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Sep 1 01:06:40 2011, 美东)
昨晚营地来了两只勤快的狗,从晚饭一直闹到后半夜才消停,今天天还没亮呢就又叫唤
起来,比报晓鸡还勤快。除此以外,倒是睡得最好的一个晚上,很温暖。七点起床的时
候,太阳正从营地后面的矮山上升起。天基本挺好的,除了最高的Yarupaja Chico的山
顶始终被一片旗云笼罩着。早饭吃的是面包和酸奶泡cereal,将近八点的时候从营地出
发的。从Carhuacocha湖到今晚的Huayhuash村庄也有两条路,4800米的Siula垭口离山
脉近,风景要比东边远离雪山们的4600米的Carnicero垭口好不少。我们走前者,从
Carhuacocha湖的左边走,与昨天来时的路分列湖的两侧。
开始循湖岸而行的一段路挺平的,沿着湖的左侧走到湖的另一头,Rondoy, Jirishanca
, Yarupaja C... 阅读全帖
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昨晚营地来了两只勤快的狗,从晚饭一直闹到后半夜才消停,今天天还没亮呢就又叫唤
起来,比报晓鸡还勤快。除此以外,倒是睡得最好的一个晚上,很温暖。七点起床的时
候,太阳正从营地后面的矮山上升起。天基本挺好的,除了最高的Yarupaja Chico的山
顶始终被一片旗云笼罩着。早饭吃的是面包和酸奶泡cereal,将近八点的时候从营地出
发的。从Carhuacocha湖到今晚的Huayhuash村庄也有两条路,4800米的Siula垭口离山
脉近,风景要比东边远离雪山们的4600米的Carnicero垭口好不少。我们走前者,从
Carhuacocha湖的左边走,与昨天来时的路分列湖的两侧。
开始循湖岸而行的一段路挺平的,沿着湖的左侧走到湖的另一头,Rondoy, Jirishanca
, Yarupaja Chico和Toro四座雪山整齐的排成一队,一路都变换着角度。
路向左转过一个弯,之后就是顺着与四座雪山平行的方向往南走。我们右边的山谷挺窄
的,越过山谷爬上一个矮moraine。对面那四座雪山,山涧里的冰川都很低,似乎要流
到我们脚下了。山谷里有些小水塘,野鸭子从水面上一掠而过。
云慢慢起... 阅读全帖
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magzhou (马褂) 于 (Wed May 7 12:28:28 2008) 提到:
前几天在广州朋友家看的,他下载的。。。。这是一部纪录片
简介:
1985年,来自英国的两名登山者准备征服高达20800英尺的秘鲁安第斯山Siula
Grande 峰。在攀登到19000英尺时,灾难发生了。一个叫名乔.辛普森的登山者不慎跌
下一个陡坡,并且摔断了右腿。在他下面是万丈深渊,而向上又无法攀爬。他的同伴西
蒙.耶茨只好用救生绳紧紧拉住他,并且在暴风雪中随其一起下降。但在降下3000英尺
时,辛普森不幸又落进了一个狭窄的冰缝中,而此刻西蒙悬在他的头顶,而自己又卡在
缝中动弹不得。经过一段时间的努力,维系两人生命绳子已不堪重负,随时都有同时跌
下山谷的危险,况且严寒已经把两人几乎冻僵。出于无奈和对生存的无望,耶茨只好割
断绳索,自己攀爬出陡壁,回到大本营地。就在耶茨准备撤离时,他看到了拖着伤腿回
来的辛普森……
《触及巅峰》根据1988年辛普森的同名回忆录改编,讲述了登山者与死神和恐惧搏
斗,最后用勇
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《冰峰168小时》根据1988年乔.辛普森的同名回忆录拍摄而成,讲述了他与同伴西
蒙.耶茨在秘鲁安第斯山在高达19000英尺冰峰与死神和恐惧搏斗,以超凡勇气和毅力战
胜死亡的精彩过程。《冰峰168小时》是一部媲美惊险故事片的记录片,本片在英国上
映后,即成为影史上第一卖座纪录片No. 1!
为了拍摄这部记录片,西蒙及乔不但要在伦敦的片场,将之前的经验覆述一次,还
重回旧地,讲解当时事发的经过。乔表示最初答允导演重游故地时,满以为可以克服心
理障碍。岂料,到达当天被西蒙发现的地方时,情绪失控,全身发抖,心情就像刚刚经
过自己的坟墓一样。
1985年,英国登山运动家西蒙.耶茨(尼古拉斯.艾伦饰)及乔.辛普森(布烈顿.麦基
饰)前往征服高达2万多英尺的秘鲁安第斯山Siula Grande峰。就在他们即将登顶时,乔
不慎跌下陡坡,摔断右腿。下面是万丈深渊,而向上又无法攀爬,同伴西蒙只好用救生
绳拉住他,并在暴风雪中一起下降。但到3千英尺时,乔不幸又坠进一个冰缝动弹不得
。经一段时间的努力,悬系两人生命的绳子不堪重负,随时都有同时跌下山谷的危险,
况且严寒已把两人冻僵,西蒙觉得悬
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来自主题: Outdoors版 - 一只登山包 (转载)
【 以下文字转载自 LeisureTime 讨论区 】
发信人: suwen (一两个人渣), 信区: LeisureTime
标 题: 一只登山包
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Apr 26 22:06:57 2011, 美东)
家里的亲戚去欧洲某国旅行,问我,需要专门买一只包吗?
没明白她的意思,愣了半晌,说不用,一般的书包就行。亲戚点头,末了又忐忑地小声
道,我想也是,已有托运行李,只是看老外们常背那样的包,有些好奇。
哦,你说的是登山包。我终于悟了,强忍着笑对她说,其实不用,但你若觉得背它很酷
,买一个也无妨。
作为一个伪户外爱好者,我也有登山包,虽然从不背着它爬山——旅游经济方便,一只
45升的包刚好能带上飞机。在摩洛哥的Meknes我们背包走了一天,同伴提议去附近的
Moulay idriss朝圣,我一脸痛苦地反对,圣城在山头上,背大包爬坡,会不会累死?
孱弱如俺,发现负重走路并不是一件愉快的事,即便是在暖阳下、即便是在平地上
。于是这个晚上,当我打开Touching The Void这部电影,首先关注到的并不是Siula
Grande山脉的美景,视线却焦急地聚... 阅读全帖
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来自主题: Outdoors版 - Legend of the Andes (5) —— Lake 69
http://www.mitbbs.com/article/Outdoors/31361285_3.html
爬山,从trekking peak到很难的线路(比如Siula北壁)各种技术难度都有
走路,Blanca和Huayhuash最经典,短途的很多
Day hike无数。
世界遗产两个,自然的Huascaran np,人文的Chavin
基本去哪都得找旅行社。理由第一个贴子里说了,旅行社名单第一个贴子里有链接。
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标 题: Legend of the Andes (10) —— 雪山下的温泉
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Sep 2 00:46:31 2011, 美东)
同前几日一样,七点早饭,八点出发,继续往山里走。清晨的天极好,没有云。太阳从营地后面的矮山上升起;西面的一溜雪山被照得光彩熠熠,雪山下的层叠草甸被镀上了一层耀眼的金黄。雪山中三角形、肩膀最为宽阔的是5960米的Carnicero,其右后方只露出了一点小脸的是Siula。Carnicero左边小一些的一座正三角形的山峰是5600米的Jurau,最左边一座个子高高长着尖顶的山峰是5664米的Trapecio。
营地的动物们比人勤快,我们才刚吃早饭呢,它们已经晨练很久了。早饭吃的是裹着西红柿片的煎鸡蛋饼。
继续昨天的路往南走,沿着一个方向缓缓的上升到4750米的Portachuelo垭口;右侧狭窄的山谷里依旧是一路的高原牧场,蜿蜒的河流纵贯谷底,串起几个小湖。
九点三刻到了第一个垭口吃点心,左前方一座大馒头... 阅读全帖
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标 题: Legend of the Andes (15) —— Diablo Mudo summit
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Oct 29 02:24:06 2011, 美东)
凌晨2点半起床,3点早饭。依旧是明朗的月、璀璨的星,我们的运气真好,两个climb
都碰上了这样的好天。早饭仍然只有干面包加热水,吃过饭、装了两个三明治在包里就
乘着夜色出发了。虽然站在帐篷外并不觉得冷,但按照上次的经验,我没有脱羽绒服。
高原上走不快,日出之前慢慢走是不至于出汗的。刚开始是比较平缓的trail,zig-zag
的爬坡。上到5000米垭口之前的最后一段路是在moraine的碎石堆上直接往上爬。还在
碎石堆下面的时候,就看到山脊的高度有两盏头灯晃来晃去,到近处才看到就是昨天碰
到的那个南非gg和他的Partner,估计是在黑暗里又没有现成的路,找不到翻过山脊的
垭口。垭口之后,是一段贴着山脊的向右traverse的路,基本有trail可以follow。
6点多,t... 阅读全帖
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同前几日一样,七点早饭,八点出发,继续往山里走。清晨的天极好,没有云。太阳从营地后面的矮山上升起;西面的一溜雪山被照得光彩熠熠,雪山下的层叠草甸被镀上了一层耀眼的金黄。雪山中三角形、肩膀最为宽阔的是5960米的Carnicero,其右后方只露出了一点小脸的是Siula。Carnicero左边小一些的一座正三角形的山峰是5600米的Jurau,最左边一座个子高高长着尖顶的山峰是5664米的Trapecio。
营地的动物们比人勤快,我们才刚吃早饭呢,它们已经晨练很久了。早饭吃的是裹着西红柿片的煎鸡蛋饼。
继续昨天的路往南走,沿着一个方向缓缓的上升到4750米的Portachuelo垭口;右侧狭窄的山谷里依旧是一路的高原牧场,蜿蜒的河流纵贯谷底,串起几个小湖。
九点三刻到了第一个垭口吃点心,左前方一座大馒头顶的雪山就是昨天远眺过的Leon Huacanan,四面的雪坡都很缓,看起来温和的就像我们这里的火山,远没有这一带山峰惯有的险峻的狰狞。
山离我们很近,可以很清楚的看到上面的冰川和裂缝,我觉得从垭口上看这座山的感觉很像从B.C.看Baker,呵呵。据说是很适合滑雪的山,虽然我还是很难想象在... 阅读全帖
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凌晨2点半起床,3点早饭。依旧是明朗的月、璀璨的星,我们的运气真好,两个climb
都碰上了这样的好天。早饭仍然只有干面包加热水,吃过饭、装了两个三明治在包里就
乘着夜色出发了。虽然站在帐篷外并不觉得冷,但按照上次的经验,我没有脱羽绒服。
高原上走不快,日出之前慢慢走是不至于出汗的。刚开始是比较平缓的trail,zig-zag
的爬坡。上到5000米垭口之前的最后一段路是在moraine的碎石堆上直接往上爬。还在
碎石堆下面的时候,就看到山脊的高度有两盏头灯晃来晃去,到近处才看到就是昨天碰
到的那个南非gg和他的Partner,估计是在黑暗里又没有现成的路,找不到翻过山脊的
垭口。垭口之后,是一段贴着山脊的向右traverse的路,基本有trail可以follow。
6点多,trail traverse上山脊之后,天光大亮。之后基本就是沿着山脊在走了。开始
是些平缓的硬雪,之后有个稍微有点坡度的硬雪坡。
Diablo Mudo相对Pumarinri来说比较简单在两点:一是雪硬,而且我们的路线估计背阳
,日出之后很长时间也没晒软;二是有点像Mt. Adams的顶上,雪被风塑造出了一个个
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来自主题: LeisureTime版 - 一只登山包
家里的亲戚去欧洲某国旅行,问我,需要专门买一只包吗?
没明白她的意思,愣了半晌,说不用,一般的书包就行。亲戚点头,末了又忐忑地小声
道,我想也是,已有托运行李,只是看老外们常背那样的包,有些好奇。
哦,你说的是登山包。我终于悟了,强忍着笑对她说,其实不用,但你若觉得背它很酷
,买一个也无妨。
作为一个伪户外爱好者,我也有登山包,虽然从不背着它爬山——旅游经济方便,一只
45升的包刚好能带上飞机。在摩洛哥的Meknes我们背包走了一天,同伴提议去附近的
Moulay idriss朝圣,我一脸痛苦地反对,圣城在山头上,背大包爬坡,会不会累死?
孱弱如俺,发现负重走路并不是一件愉快的事,即便是在暖阳下、即便是在平地上
。于是这个晚上,当我打开Touching The Void这部电影,首先关注到的并不是Siula
Grande山脉的美景,视线却焦急地聚焦在Simon/Joe的背包上。Berghaus一定是它的赞
助商,当那个双色logo一而再再二三地在屏幕前闪过时,我心里开始偷笑,真他娘的俗
,你懂的,那种洞悉商业潜规则的得意感。但很快的,我发现,这点沾沾自喜地小聪明
只是加速了我在故事前的... 阅读全帖
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