由买买提看人间百态

topics

全部话题 - 话题: 蒂帕嬷
1 (共1页)
w*******w
发帖数: 2051
1
《佛陀的女儿:上座部佛教大修行人的传奇心灵》
作者:艾美.史密特
译者: 周和君
出版社:台湾橡树林初版
在我们的生命中,或许有时会遇到这样一个不凡的人,他们仅仅因為存在於世间,就能
转化我们的生活方式。蒂帕吗就是这样一个人。她身上流露出一股能感动每个见到她的
人的特殊气质,让人们获得最大勇气迈向佛法之路。
蒂帕吗,身為一个女性,一位母亲和一位家庭主妇,她的生命故事成為女性佛教徒的典
范,鼓舞了许多女性,让她们有信心踏上修行之旅。不仅於此,她的故事让我们(不管
男性或女性)相信,佛陀的求道之路及伟大的解脱目标都是在此生可以达到的。
谁是蒂帕吗?她是上座部佛教传统中第一位真正有大成就的女性禪修大师,虽然只到过
西方世界两次,但她对美国佛教界所產生的影响非常深远,当今美国佛教导师,如杰克
?康菲尔德,雪伦?萨尔兹堡,和乔瑟夫?葛斯坦等都是他的学生。如作者所说,在她瞥
见相片中的蒂帕吗,在镜片后面所散发的是她所见过最寧静、最慈爱的眼神,作者知道
自己正注视著一位伟大的老师,而这位女性已经获得了内在的平静与自由。本书就是关
於蒂帕吗的传奇故事。
伟大的灵性导师往往会以许多不同的方式来教导世人,... 阅读全帖
w*******w
发帖数: 2051
2
修行窍诀海按:Dipa Ma 是南传佛教一位传奇的大成就者。她以居士之身中年开始
修行,很短时间内得到了很大的成就;她按师父指示按《清净道论》修行神通,并如实
地证到了五种神通的惊人成就,例如她可以分身、穿墙、预知。。。而后她又不再修习
神通,因为她觉得对证道有障碍。她为西方弟子传法并获得了世界级的声誉。她的开示
与汉藏大德异曲同工,末学受益匪浅,以下是她的修行开示。
Meditate all the time (随时随地禅修)
Practice now. Don't think you will do more later. (“现在就去修行。不要
以为你将来有的是时间” )
Dipa Ma stated firmly that if you want peace, you must practice
regularly. She insisted that students find time for formal meditation
practice every day, even if only for five minutes. If that proved impossi... 阅读全帖
w*******w
发帖数: 2051
3
2.禅定和神通的成就(摘自第九章)
Dipa Ma developed her supernatural powers under Munindra's tuelage and
never
demonstrated them except at his request. Such powers are achieved not
throught insight meditation, but throught concentration practices, in
which
the mind enters a deep state of absorption known as jhana. While she was
doing jhana practice, Dpa Ma could enter any of the eight classical
jhanic
states at will and stay in it as long as she wanted. In the deeper
jhanas,
bodily processes can sometimes slow ... 阅读全帖
w*******w
发帖数: 2051
4
转载自
http://www.xici.net/b495440/d95291893.htm
bhavana 发表于:09-07-26 13:05
很早以前就注意到佛教论坛上介绍蒂帕嬷的一些帖子,但并没有引起我的重视[1]
。后来看到网友翻译整理的一些资料[2],介绍蒂帕嬷一些弟子受蒂帕嬷指导禅修的修
行经历,认识到这些是非常有价值的禅修参考资料,于是才搜索蒂帕嬷的有关资料,从
网上购买了《佛陀的女儿:南传佛教大修行人的传奇心灵》的英文原版“Dipa Ma——
TheLife and Legacy of A Buddhist Master”[3]。阅读此书,才知道到蒂帕嬷在成就

观智慧(证得了二果)之后,修习并征得了八种禅定和五种神通。不仅仅是她,还
有她的妹妹以及她们两家的几个孩子,都是先证得了内观智慧(至少是初果),再修禅
定和神通,只是书中没有提她们几位禅定和神通达到了何种水平,但至少书中的记载表
明她妹妹的神通成就也是相当大。我们知道,一般认为马哈希禅法修纯内观,走的是慧
解脱的路子。有的朋友发心比较高远,不满足于修纯内观,还希望成就禅定和神通,所
以可能就会选择先修禅定的法... 阅读全帖
m****s
发帖数: 18160
5
☆─────────────────────────────────────☆
rapier (Avanti) 于 (Tue Aug 4 01:26:16 2009, 美东) 提到:
http://www.xici.net/b495440/d95291893.htm
bhavana 发表于:09-07-26 13:05
很早以前就注意到佛教论坛上介绍蒂帕嬷的一些帖子,但并没有引起我的重视[1]。后
来看到网友翻译整理的一些资料[2],介绍蒂帕嬷一些弟子受蒂帕嬷指导禅修的修行经
历,认识到这些是非常有价值的禅修参考资料,于是才搜索蒂帕嬷的有关资料,从网上
购买了《佛陀的女儿:南传佛教大修行人的传奇心灵》的英文原版“Dipa Ma——The
Life and Legacy of A Buddhist Master”[3]。阅读此书,才知道到蒂帕嬷在成就内
观智慧(证得了二果)之后,修习并征得了八种禅定和五种神通。不仅仅是她,还有她
的妹妹以及她们两家的几个孩子,都是先证得了内观智慧(至少是初果),再修禅定和
神通,只是书中没有提她们几位禅定和神通达到了何种水平,但至少书中
r**m
发帖数: 1825
6
蒂帕嬷弟子的故事 - 你开悟了么?
匿名讲述
“蒂帕嬷到我的学校来教三周课。课程结束时,我们和她一起做一周的密集禅修。禅修
开始前一天,她对我说:‘你将有个‘领悟经验’’,我迷惑地想:“这是什么意思?
”。
那天晚上,我禅修了一会儿就起身了,因为我觉得瞌睡。回到自己房间里时,有点什么
东西变了,我意识到我需要回去继续禅修。所以我就回去禅坐,我的注意力变得非常集
中。我只是简单地观着我的呼吸。我注意到升起落下的每一个细微步骤,而且我能看到
念头的升起。这就像一个水泡破裂一样,念头出现,然后消失,接着是宁静,然后有一
个念头要升起,又像水泡一样破裂,这样循环往复。
这不像是我在做,因为我绝对没能力达到那种层次的定力。我觉得这是蒂帕嬷的恩典。
在念头之间,什么都不发生时,有着无比的寂静和巨大的空间,然后在知觉上突然有个
巨变,就像是我“出离”到某个注意力反转的地方。没有身体了,只有事物的升起和消
逝。我完全被震住了。
第二天,蒂帕嬷问我:“怎么样,你昨天开悟了么?” 后来因为禅修对我是全新的东
西,我对这个体验的背景和意涵毫无了解,我非常的恐惧。先是那个不可思议的内观体
验,接着当我看到每
r**m
发帖数: 1825
7
蒂帕嬷弟子的故事 - 老虎来了
约梯西莫意 巴如阿 (Jyotishmoyee Barua) 讲述
我第一天见她的时候,蒂帕嬷给了我禅修指导,并告诉我:“你可以在家修习。” 我
当天下午回到家,立刻开始了十二天的禅修。
在这十二天里,我感觉像在发高烧,好像有个烧红的铁条刺穿着我的身体。接着我看到
四周都是蛇,接着老虎向我扑来。我把这些报告给蒂帕嬷,她说“别担心,不用吃药。
你在发烧,但这不是病,会自己好的。只要正念于它就行。感受它,觉知它。当蛇和老
虎出现时,不要担心,只是觉知:‘啊,一只老虎来了’,那就是你要做的。”
接下来,我开始看到非常清楚的的尸体的影象。我看到在一处不毛之地,有很多很多尸
体,而且我不得不在尸体上行走。我吓坏了。蒂帕嬷说:“不要担心,只要在心里注意
‘看见’。这些景像是从我们的前生来的的。我们在前世做的事禅修时常常会在心里出
现。”。遵循她的教导,我只是标名作观(note),“看见一具尸体”, 或者“在死
尸上行走”, 我也一直注意 “我心里看到了”。
不久就只有觉知,其他一切都停止了。我的心变得明晰和平静,接着证悟来到了。我的
所有痛苦都消失了。我终于明白什么
r**m
发帖数: 1825
8
蒂帕嬷弟子的故事 - 越南比丘科帕帕诺(Khippa-Panno)
越南比丘科帕帕诺(Khippa-Panno)曾经遭遇严重的情绪上的困难,但是在蒂帕嬷的鼓励
下最终能够在内观上有所成就。1969年,他在一次闭关禅修中,连续五天无法停止大笑
大哭。他的老师认为他疯了,让他中止禅修回家去。蒂帕嬷听说后,请科帕帕诺来和她
一起修。
“整整一个月,我在她家里修习。她建议我:‘你会克服这个障碍的,如果你能对每件
事都标名作观(note),你所有的情绪困难会消失。当你感到高兴时,不要参与到快乐里
去,感到悲伤时,也不要参与进去。不管什么出现,都不要担心,只是觉知它。’
后来在一次闭关中,我感到那种疯狂又要来了,我想起了她的话。当时我感到应对这情
绪障碍是如此困难以至于我想退出闭关,但是我记起了她对我的信心,‘你的修行不错
,只要觉知一切,你会克服困难的’。由于知道她对我有信心,我的定力加强了。
不久我认识到所有的情绪来源于思想,并没有其他什么东西。我发觉一旦我能观察到引
发情绪的念头,我就可以克服它们。接着我认识到所有的念头都是来源于过去或未来,
所以我开始活在当下,我的正念正知越来越强。。。
r**m
发帖数: 1825
9
蒂帕嬷弟子的故事 - 只要两三天
Daw Than Myint 讲述
每天晚上我都带我母亲去寺院,有一天我遇到一位缅甸女士告诉我她带着年幼的孩子在
家里修行。白天她要干活,晚上孩子睡了后她就禅修。两个月内她就证到了初果。
所以我全职教书和同时进修硕士课程的时候就以此为榜样。我早晨四点起床,禅坐到五
点半,去学校待到下午三点半,接着我带我母亲去寺院,然后做作业直到晚上九点。之
后我带着我的狗做行禅一小时,再坐禅一小时直到十一点上床就寝。
同时,在坐公车时,在课堂上,无论何处,我都修习标名作观(心中对每一个感官经验
都标识),两到三周之后,慕宁达(Munindra)让我休假去禅修。我告诉他根本不可能
从学校请假,他说:“那好,两三天也行。”。于是我就在周四到周日去那儿。由于时
间不多,我决定周四整晚不睡,一直禅坐到周五。
周五晚上一点左右,我发现有件事“不对劲”。早晨我告诉了母亲和蒂帕嬷所发生的奇
怪事情。她们笑了起来,笑个不停。接着她们告诉我这就是初果,她们非常为我高兴。
r****n
发帖数: 8253
10
蒂帕嬷的教导
作为一个女人,一位母亲和一位在家居士,蒂帕嬷使得觉悟之路在当今这时代显得
可以接近,使得宏大的解脱目标显得可以实现。以下是《蒂帕嬷:一位佛教大师的一生
和馈赠》中所提供的教导要点。愿它对行走在解脱之道上的你有所饶益。
不断地去禅修
“现在就去修行。不要以为你将来有的是时间”
蒂帕嬷坚决地说,如果你想平静你就得经常地修习。她坚持认为学生应该每天找时
间去进行正式的禅修,哪怕五分钟也好。如果连这都不可能做到,她建议道:“至少,
你可以在晚上入睡之躺在床上去注意一呼一吸”。
除了坐垫上的正式打坐,更重要的是,蒂帕嬷劝诫学生要将生活中的每个时刻都要
成为禅修的时间。我们当中的一些大忙人觉得为禅修留出一点儿的时间都很困难。 “
如果你忙,那么工作就是禅修”。她告诉我们,“禅修是了知你所正在做的事情。当你
在计算,了知你正在计算。当你匆匆忙忙赶去上班,你应该对匆忙的行为保持正念。你
在吃东西的时候,穿鞋子、袜子、衣服的时候,你一定要保持正念。这些都是禅修!”
保持正念不是蒂帕嬷“要去做的事情”,正念一直与她溶为一体。蒂帕嬷很清楚,
心念散乱、正念流失并非过错。 “每个人都会碰到这样的
r****r
发帖数: 755
11
在日常生活中可以从守戒和培养正念开始
从实修角度,真正的正见和正思维是要在正念和正知强大到一定地步后自然出现的,也就是对三法印的直接的了解。但是在世俗层面上的正见(即关于无常,苦,无我的部分)可以通过闻法来得到一些。
建议阅读马哈希尊者的
《内观基础》 和 《毗婆舍那讲记》
还有Sujiava尊者的
《Mahasi毗婆舍那实修法要》
蒂帕嬷的书 推荐看,她有不少训练在家人在日常生活中培养正念的经验
Dipa Ma The Life and Legacy of a Buddhist
http://book.douban.com/review/1669949/
除了坐垫上的正式打坐,更重要的是,蒂帕嬷劝诫学生要将生活中的每个时刻都要成为
禅修的时间。我们当中的一些大忙人觉得为禅修留出一点儿的时间都很困难。 “如果
你忙,那么工作就是禅修”。她告诉我们,“禅修是了知你所正在做的事情。当你在计
算,了知你正在计算。当你匆匆忙忙赶去上班,你应该对匆忙的行为保持正念。你在吃
东西的时候,穿鞋子、袜子、衣服的时候,你一定要保持正念。这些都是禅修!”
http://www.mitbbs.com/a... 阅读全帖
r**m
发帖数: 1825
12
有啊,初果是一个名字而已,有修行人没有学过什么理论,虽然证到了,但并不知道这
就是初果。
蒂帕嬷弟子的故事 - 只要两三天
Daw Than Myint 讲述
每天晚上我都带我母亲去寺院,有一天我遇到一位缅甸女士告诉我她带着年幼的孩子在
家里修行。白天她要干活,晚上孩子睡了后她就禅修。两个月内她就证到了初果。
所以我全职教书和同时进修硕士课程的时候就以此为榜样。我早晨四点起床,禅坐到五
点半,去学校待到下午三点半,接着我带我母亲去寺院,然后做作业直到晚上九点。之
后我带着我的狗做行禅一小时,再坐禅一小时直到十一点上床就寝。
同时,在坐公车时,在课堂上,无论何处,我都修习标名作观(心中对每一个感官经验
都标识),两到三周之后,慕宁达(Munindra)让我休 假去禅修。我告诉他根本不可能
从学校请假,他说:“那好,两三天也行。”。于是我就在周四到周日去那儿。由于时
间不多,我决定周四整晚不睡,一直禅坐到周 五。
周五晚上一点左右,我发现有件事“不对劲”。早晨我告诉了母亲和蒂帕嬷所发生的奇
怪事情。她们笑了起来,笑个不停。接着她们告诉我这就是初果,她们非常为我高兴。
===========... 阅读全帖
r****n
发帖数: 8253
13
来自主题: Belief版 - 这个,才是真正的神通
蒂帕嬷——先成就内观再成就四禅八定和五神通的居士
本文转自【佛教在线 - 佛法论坛】,原文地址:by metta
(按:metta是【佛教在线-佛法论坛】里的一位会员,文章出自他。我在这里重新编辑
一下)
很早以前就注意到佛教论坛上介绍蒂帕嬷的一些帖子,但并没有引起我的重视。后来看
到网友翻译整理的一些资料,介绍蒂帕嬷一些弟子受蒂帕嬷指导禅修的修行经历,认识
到这些是非常有价值的禅修参考资料,于是才搜索蒂帕嬷的有关资料,从网上购买了《
佛陀的女儿:南传佛教大修行人的传奇心灵》的英文原版“Dipa Ma——The Life and
Legacy of A Buddhist Master”。阅读此书,才知道到蒂帕嬷在成就内观智慧(证得了
二果)之后,修习并征得了八种禅定和五种神通。不仅仅是她,还有她的妹妹以及她们
两家的几个孩子,都是先证得了内观智慧(至少是初果),再修禅定和神通,只是书中
没有提她们几位禅定和神通达到了何种水平,但至少书中的记载表明她妹妹的神通成就也
是相当大。我们知道,一般认为马哈希禅法修纯内观,走的是慧解脱的路子。有的朋友
发心比较高远,不满足于修纯内观,还希望成就禅
r****n
发帖数: 8253
14
蒂帕嬷弟子的故事 - 你开悟了么?
匿名讲述
“蒂帕嬷到我的学校来教三周课。课程结束时,我们和她一起做一周的密集禅修。
禅修开始前一天,她对我说:‘你将有个‘领悟经验’’,我迷惑地想:“这是什么意
思?”。
那天晚上,我禅修了一会儿就起身了,因为我觉得瞌睡。回到自己房间里时,有点
什么东西变了,我意识到我需要回去继续禅修。所以我就回去禅坐,我的注意力变得非
常集中。我只是简单地观着我的呼吸。我注意到升起落下的每一个细微步骤,而且我能
看到念头的升起。这就像一个水泡破裂一样,念头出现,然后消失,接着是宁静,然后
有一个念头要升起,又像水泡一样破裂,这样循环往复。
这不像是我在做,因为我绝对没能力达到那种层次的定力。我觉得这是蒂帕嬷的恩
典。在念头之间,什么都不发生时,有着无比的寂静和巨大的空间,然后在知觉上突然
有个巨变,就像是我“出离”到某个注意力反转的地方。没有身体了,只有事物的升起
和消逝。我完全被震住了。
第二天,蒂帕嬷问我:“怎么样,你昨天开悟了么?” 后来因为禅修对我是全新
的东西,我对这个体验的背景和意涵毫无了解,我非常的恐惧。先是那个不可思议的内
观体验,接着当我看到每一
r****n
发帖数: 8253
15
蒂帕嬷(Dipa Ma, 1911-1989)是当代上座部佛教传统中有大成就的一位女性阿罗汉, 她
对于现代内观禅修界, 和西方南传佛教界影响深远。印度现代第一个内观禅修中心的创
始人, 尊敬的拉斯特帕拉长老(Venerable Rastrapala Mahathera )是她的学生, 当今
美国的佛教禅修导师杰克.康费尔德(Jack Kornfield), 莎伦.萨尔斯堡(Sharon
Salzberg), 约瑟夫. 葛斯坦(Joseph Goldstein)也都是她的弟子。 这位女性已亲证每
一个禅那境界, 获得内在的自由与宁静。
蒂帕嬷原名为那妮.巴拉.巴如阿(Nani Bala Barua), 出生于印度孟加拉邦东
部靠近缅甸的一个村子里。她所在的种姓世世代代为佛教徒, 当地佛教社团可能是现存
唯一的, 毫不间断可以上溯到佛陀时代的原始佛教徒群体。那妮身为长女, 下有五个弟
妹, 从小喜欢去寺院作供养, 有旺盛的求知欲, 爱好独自思考。 在她十二岁, 小学五
年级那年, 根据印度习俗, 由父母作主, 被嫁到邻村做了拉加尼.巴如阿(Rajani Barua
)的童养妻, 他二十五
r****n
发帖数: 8253
16
蒂帕嬷弟子的故事 - 只要两三天
Daw Than Myint 讲述
每天晚上我都带我母亲去寺院,有一天我遇到一位缅甸女士告诉我她带着年幼的孩
子在家里修行。白天她要干活,晚上孩子睡了后她就禅修。两个月内她就证到了初果。
所以我全职教书和同时进修硕士课程的时候就以此为榜样。我早晨四点起床,禅坐
到五点半,去学校待到下午三点半,接着我带我母亲去寺院,然后做作业直到晚上九点
。之后我带着我的狗做行禅一小时,再坐禅一小时直到十一点上床就寝。
同时,在坐公车时,在课堂上,无论何处,我都修习标名作观(心中对每一个感官
经验都标识),两到三周之后,慕宁达(Munindra)让我休假去禅修。我告诉他根本不
可能从学校请假,他说:“那好,两三天也行。”。于是我就在周四到周日去那儿。由
于时间不多,我决定周四整晚不睡,一直禅坐到周五。
周五晚上一点左右,我发现有件事“不对劲”。早晨我告诉了母亲和蒂帕嬷所发生
的奇怪事情。她们笑了起来,笑个不停。接着她们告诉我这就是初果,她们非常为我高
兴。
译自
”Mother of Light: The Inspiring Story of Dipa Ma”
by A
p*****n
发帖数: 1415
17
来自主题: Wisdom版 - 正法的敌人

如何知道某人是否已体验无常苦无我
某人欲望、贪爱已经减少
除了听其言观其行 一般人的确很难知道
有过经验的人应该可以通过问答了解其修行过程、体验
不过 不同派别体系 也许对各种境界的定义都不一样 各自坚持
何谓证得初果 何谓证得二果 何谓证得阿罗汉 未必大家的看法一样
例如 大小乘对何谓证得阿罗汉果 看法应该就不同 很头痛
我看蒂帕嬷传记 蒂帕嬷竟然知道某人快要证初果了 不过她有六神通
s******w
发帖数: 58
18
我的天,我的经历和心得和这位越南比丘很类似,难道我也证了初果?
拜托,哪天需要让waichi印证一下
p*******r
发帖数: 4048
19
我现在可以觉察到这个,但时时能觉知这些念头还是很难。我只是试图觉知这些念头,
不让它们污染我的心。
》不久我认识到所有的情绪来源于思想,并没有其他什么东西。
t********n
发帖数: 571
20
如此深观,凡一念起,决定就要勘他个下落,切不可轻易放过,亦不可被他瞒昧。如此
做工夫,稍近真切。除此之外,别扯玄妙知见巧法来逗凑。全没交涉。就是说做工夫,
也是不得已。譬如用兵,兵者不祥之器,不得已而用之。古人说参禅提话头,都是不得
已。公案虽多,唯独念佛审实的话头,尘劳中极易得力。虽是易得力,不过如敲门瓦子
一般,终是要抛却,只是少不得用一番。如今用此做工夫,须要信得及,靠得定,咬得
住。决不可犹豫,不得今日如此,明日又如彼,又恐不得悟,又嫌不玄妙。者些思算,
都是障碍,先要说破,临时不生疑虑。
贴这一段憨山大师梦游集中的说法,可见南传北传,殊途同归,甚至念佛法门,到了被
众多净土修人所开示过的实相念佛,亦是归于一途
《憨山大师梦游集》之初心修悟要法(经后人节录再理)
(一)如何修悟
若论此段大事因缘,虽是人人本具,各各现成,不欠毫发。争奈无始劫来,爱根种子,
妄想情虑,习染深厚,障蔽妙明,不得真实受用,一向只在身心世界妄想影子里作活计
,所以流浪生死。佛祖出世,千言万语,种种方便,说禅说教,无非随顺机宜,破执之
具,元无实法与人。
所言修者,只是随顺自心,净除妄想习气影子
r**m
发帖数: 1825
21
从内观的角度,只要觉知就可以了,当你认为它们是污染的时候,已经是分别了。
r**m
发帖数: 1825
22
你有么有仔细读?那些是他遇到的障碍,真正的证初果只是
”它只是很短促的一刹那“
等你自己证了后,你就会知道那一刹那发生了什么事情,呵呵。
b**d
发帖数: 7644
23
这个初果离俺听过的初果差的很远。
r****n
发帖数: 8253
24
来自主题: Belief版 - 關於神通的真假 一句話說完

http://www.mitbbs.com/article_t/Belief/31277333.html
这里面有。
========================
她曾这样向穆恁德拉表演:象跳水那样她潜入一块地面之下然后从中钻出来,衣服头发
都是湿的。如果她必须一个人走夜路,蒂帕嬷会复制一个身体,给她自己造一个同伴,
这样就没
人找她麻烦。
=============================
看到这样的描述,一般人只会觉得这是在写小说,不可能真实发生。
你认为可能真实发生吗?心里话。
r**m
发帖数: 1825
r**m
发帖数: 1825
26
……我开始害怕。我心里非常迷惑,而我却没有能力去观这个迷惑。过了很久,这个体
验才在我内心成熟。三年之后我才想再次禅修。”
===========================================
这是否开悟?
回“来来往往”:
这个应该还不是开悟,而只是到达十六观智中的坏随观智,
马哈希大师在他的《内观基础》中提到他的一位弟子的经验,非常类似:
======================================================
十五、重新发现
在此让我讲述我当禅修指导者所遭遇的一则故事。这是有关在雪布(Shwebo)
,我的故乡谢昆村的一位行者,他是我的一位表兄弟,是此村里前三位修习内观的其中
一位。他们三位决定先修习一周,非常勤勉修习。他们带了雪茄烟、槟榔、烟草块到隐
居处,以便一天吃一块。但当他们从隐居处回家时,他们带回全部不曾动过的七块雪茄
烟、槟榔和烟草块。
他们非常努力修习,在三天内证得「生灭随观智」,并非常高兴体验到安宁和看到
光辉围绕。他们非常喜悦的说:「到这么老我们才发现真理。」因为他们是第一批开始
习禅者,我想让他们感高兴,只
a*****y
发帖数: 33185
27
来自主题: Wisdom版 - [版务]Wisdom版1月精品文集
发信人: JeanIris (碧螺春·桂花乌龙), 信区: Wisdom
标 题: Re: 如何修行or培养正见,正念,正思维
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Jan 8 20:14:33 2011, 美东)
mark
thanks a lot!
/蒂帕嬷具有个性鲜明的的实用主义和和适应能力,她意识到自己的求道之路将不得不
采取不
同的方式。/
赞!

也就是
对三法印的直接的了解。但是在世俗层面上的正见(即关于无常,苦,无我的部分)可
以通过
闻法来得到一些。
J******s
发帖数: 7538
28
mark
thanks a lot!
/蒂帕嬷具有个性鲜明的的实用主义和和适应能力,她意识到自己的求道之路将不得不
采取不
同的方式。/
赞!

也就是
对三法印的直接的了解。但是在世俗层面上的正见(即关于无常,苦,无我的部分)可
以通过
闻法来得到一些。
r****r
发帖数: 755
29
不是明白,而是觉知,随着修行深入,觉知会越来越及时,轻松,觉知的对象的范围会
扩大,也更细微。
最后会像蒂帕嬷那样,在梦中也保持着正念。
S***n
发帖数: 1281
30
这个故事我听着挺是美好的。但是我觉得讲故事的人主要的卖点还是在“奇”上去吸引
人眼球了,我担心这会让多少人错立初愿呀。
初愿往往决定了你走到哪里走到多远就要开始进歧途了。所以我并不认为只要开始走了
就是好的。
不过可能我是多虑了,轮回的作用就是可以在生死之间进行反思的。
w*******w
发帖数: 2051
31
我觉得inspire的还是Dipa Ma巨大的转变,她的勤奋努力。
这故事是美国人写的。西方人很现实的,这样让他们Wow的直观的东西,才能吸引大批
人眼球。
她之所以名扬天下,是由于Jack Engler 当年的PhD论文采访,把她的神通宣布于众。
然后她的弟子,三个美国人,在MA创立 Insight Meditation Society,发展美国人
meditate.
不过里面也特地强调了,神通不重要,解脱才重要,而神通可能阻碍解脱。
怎么接触到是个引子,没有的话人们也许根本接触不到呢。后面的路怎么走还是看个人
吧。
70年代嬉皮盛行的时候,佛法相关的一些东西也被一批美国人接触到。其中也有人出家
严格修行,如今颇有成就。
x******i
发帖数: 14369
32
你发的这几个帖子都很好,收藏之。
上个星期的MEDITATION RETREAT觉得怎么样?
r****n
发帖数: 7315
33

谢谢你。dipa ma 是我的偶像。
w*******w
发帖数: 2051
34
英文链接:http://www.press.uchicago.edu/Misc/Chicago/089002.html
中文来自 http://bbs.theravada-chinese.org/thread-156-1-2.html
上座部在美国的起源最早可以追溯到1893年,阿那格雷卡·达磨波罗(Anagarika
Dharmapala)在世界宗教大会上的讲演。
达磨波罗1864年生于斯里兰卡(当时称锡兰),俗名唐·大卫·海瓦维沙尼(Don
David Hewavitharne),先是一名独身居士,后改名Anagarika Dharmapala,意为“独
身修行者”“护法”。他的思想很大程度上受到亨利·斯蒂尔·沃尔科特(Henry
Steel Olcott,1832–1907)和海伦娜·佩特罗芙娜·布拉瓦斯基(Helena Petrovna
Blavatsky,1831–1891)的影响,他们分别于1878年和1880年到印度和锡兰访问,达
磨波罗一生在世界各地传播佛教。

在那次世界佛教大会上,达磨波罗讲到了佛教、基督教和科学探索的共同之处,他
说:“佛教极力主张自依... 阅读全帖
1 (共1页)