由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 怎样 应付 忧虑?(zz)
相关主题
問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?转载:《耶稣说》:使二成为一!
人为修改 马太福音24:36灵魂、生命及其他
怎样找到正确的宗教?(zz)不知耶证是否理解耶稣是“100%的人,也是100%的神”
谁能安慰我们?(zz)按圣经的话去做有什么好处?(zz)
有人看见过上帝吗?一本值得推荐的好书(《警醒!》 2016年第2期)
肮脏下流的耶和华/耶稣 (转载)怎样读圣经有趣又有益?(z'z)
启示录四骑士──与你息息相关(zz)如果我自杀了,然后死前前一秒钟忏悔,我会下地狱吗?
《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)耶稣是否是神?基督徒是否崇拜耶稣?
相关话题的讨论汇总
话题: 忧虑话题: 上帝话题: 珍妮特话题: 祷告话题: 帮助
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
《守望台》 2015年7月
忧虑重重的世界!
“我 去 买 食物 时,发现 东西 全都 卖 光 了,只 剩 下 饼干,但 价格 是
平常 的 一万 倍!而且,第 二 天 去 的 时候,什么 可 吃 的 东西 都 没 了。”
——帕 罗,津巴布韦(辛 巴 威)
“我 的 丈夫 跟 我 说,他 要 离开 我们。他 居然 不要 我们 了!这 叫 我
怎么 受 得 了?孩子 们 怎么 办 呢?”——珍妮特,美国
“警报 响 起,我 赶快 跑 到 一 个 可以 躲避 的 地方,趴 在 地上,这 时
飞弹 就 爆炸 了。几 个 小时 后,我 的 手 还 在 发抖。”——阿 隆 娜,以色列
我们 生活 在 一 个 忧虑 重重,“难以 应付 的 非常 时期”。(提摩太后书 3:1)
战争、经济 危机、家庭 破裂、天灾人祸 和 致命 的 传染病,使 许多 人 忧心忡忡
。此外,有些 人 也 可能 为 自己 的 事 担心,例如 他们 可能 想:“我 身 上 的
肿瘤 会 是 恶性 的 吗?”“我 的 孙儿 孙女 会 在 一 个 怎样 的 世界 里 长大
呢?”
感到 忧虑 本身 不 一定 是 不 好 的。在 考试、表演 或 工作 面试 前,感到 忧虑
是 很 自然 的。另外,遇 到 危险 时,适度 的 惧怕 感 有 助 于 我们 避免 受伤
。但是,过度 或 长期 的 忧虑 是 有 害 的。几 年 前,有 研究 机构 向 6 万
8000 多 个 成年人 进行 调查,发现 即使 是 轻微 的 焦虑,也 会 增加 人 过 早
死 亡 的 机率。难怪 耶稣 这样 问:“你们 谁 能 靠 忧虑 叫 寿命 延长 一点 呢?
”忧虑 的确 不 能 延长 人 的 寿命。因此,耶稣 的 劝告 是:“不要 再……忧虑”
。(马太福音 6:25,27)可是,我们 可以 怎么 做 到 呢?
我们 只要 按 实用 的 智慧 去 生活、培养 对 上帝 的 信心,对 圣经 提 出 的 美
好 希望 坚信 不 疑,就 能 不 再 忧虑 了。就算 我们 目前 没有 严重 的 难题,
但 没有 人 知道 未来 会 怎样。所以,让 我们 一起 看看 帕 罗、珍妮特 和 阿 隆
娜 怎样 善用 这些 建议,成功 地 应付 忧虑。
m****r
发帖数: 1904
2
为金钱而忧虑
帕 罗 已婚,有 两 个 孩子,他 说:“我们 的 国家 出现 了 严重 的 通货膨胀,粮
食 变 得 昂贵 和 短缺。我们 排队 排 了 几 个 小时,还 没 轮 到 我们,食物 就
已经 卖 光 了。很 多 人 都 饿 得 骨瘦如柴,有 的 甚至 在 街 上 昏 倒 了!基
本 的 生活费 狂 涨,先 涨 到 几百万,然后 再 涨 到 几十亿。最后,本地 的 货
币 变 得 一文不值。我 的 储蓄、保险 和 养老金 都 没有 了。”
帕罗看见商店的食物都卖光了,担心家人没东西吃
帕 罗
帕 罗 意识 到,为了 使 一 家 能 活 下去,他 必须 运用“实用 的 智慧”。(箴
言 3:21)他 说:“我 是 个 电工,但 我 什么 工作 都 愿意 做,就算 工钱 比 正
常 低 得 多 也 会 接受。有些 人 把 食物 或 日用品 当做 报酬 给 我。我 如果
得到 四 块 肥皂,就 会 留 下 两 块 自己 用,卖 掉 另外 两 块。后来 我 得到
了 40 只 小鸡。小鸡 长大 后,我 把 它们 卖 了,再 买 了 300 只 小鸡。后来,
它们 长大 了,我 用 其中 的 50 只 换 了 两 包 50 公斤 的 玉米粉。这 两 袋 玉
米粉,我们 和 其他 几 家人 吃 了 好 长 一 段 时间。”
帕 罗 也 知道,对 上帝 表现 信心,才 是 最 实用 的 智慧。如果 我们 听从 上帝
的 吩咐,他 就 会 帮助 我们。关于 获得 生活 的 必需品,耶稣 说:“不要 再 忧
虑 挂心……你们 的 父亲 自然 知道 你们 需要 这些 东西。”(路加福音 12:29-31)
可悲 的 是,上帝 的 大仇敌 撒但 欺骗 了 世上 大多数 人,令 他们 只是 关心 日
常 生活 的 需要。他们 终日 为 实际 需要 或 以为 需要 的 东西 而 忧心忡忡,甚
至 费 尽 心思 去 买 自己 根本 不 需要 的 东西。很 多 人 因此 负债 累累,吃
尽 苦头,才 明白“负债人 是 债主 的 奴隶”这个 道理。(箴言 22:7,《现代 中
文 译本》)
有些 人 作 了 不 智 的 决定。帕 罗 说:“我 的 许多 邻居 离开 家人 和 朋友,
去 国 外 谋生,以为‘外国 的 月亮 比较 圆’。有些 人 因为 没有 合法 证件,找
不 到 工作。他们 常常 要 躲避 警察,无家可归。他们 只 靠 自己,没有 寻求 上
帝 的 帮助。但 我们 下 定 决心,一 家人 依靠 上帝,一起 面对 难关。”
听从 耶稣 的 建议
帕 罗 继续 说:“我 记得 耶稣 说 过,总 不要 为 明天 忧虑,明天 自然 有 明天
的 忧虑。一 天 的 难处 已经 够 一 天 担当 了。所以,我 每 天 在 祷告 里,只
是 求 上帝 赐 给 我们‘今天 所 需 的 食物’,让 我们 能 活 下去。上帝 真 的
帮助 了 我们,就 像 耶稣 说 的 一样。但 有时 我们 得到 的 不 一定 是 自己 最
想 要 的 东西。有 一 次,我 不 知道 卖 的 是 什么 食物,还是 先 去 排队 了
,后来 才 发现 卖 的 是 优 格(酸乳酪)。那 天 晚上 我们 就 吃 了,虽然 我
不 喜欢 吃 优 格,但 没有 别 的 选择。我 很 感谢 上帝,因为 在 那 段 艰难 的
时期,我们 一 家人 从 没有 饿 着 肚子 睡觉。 *
“要 以 现在 所有 的 为 足。上帝 说 过:‘我 决 不 离弃 你,决 不 撇 下 你。
’”(希伯来书 13:5)
“现在,我们 的 经济 情况 好 了 一些。我们 通过 这个 经历 学 到,要 应付 忧
虑,最 重要 的 是 信赖 上帝。只要 我们 继续 遵行 耶和华 *的 旨意,他 就 会
帮助 我们。我们 体验 到,诗篇 34:8 的 话 多么 真实。经文 说:‘你们 来 尝尝
主恩,就 知道 耶和华 是 良善 的;向 他 寻求 庇护 的 人 多么 有 福!’所以,
即使 再次 面对 困难 的 经济 情况,我们 也 不 会 惧怕。
“我们 现在 明白,人 有 食物 就 可以 活 了,不 一定 要 靠 工作 或 金钱。我们
热切 期待 上帝 的 应许 实现,到时‘地上 必 五谷丰登’。现在 我们‘只要 有衣
有食,就 该 知足’。圣经 说:‘你们 处世 为 人,不要 贪爱 钱财,要 以 现在 所
有 的 为 足。上帝 说 过:“我 决 不 离弃 你,决 不 撇 下 你。”所以 我们 可以
勇气 十足 地 说:“有 耶和华 帮助 我,我 决 不 害怕。”’这 番 话 让 我们 得
到 力量。” *
如果 要 像 帕罗 一 家 那样 靠 上帝 的 帮助 来 渡 过 难关,人 就 需要 对 上帝
有 真正 的 信心。(创世记 6:9)无论 我们 目前 或 未来 是否 面对 严重 的 经
济 难题,都 可以 效法 帕 罗 的 信心,像 他 一样 把 实用 的 智慧 实践 出来。
但是,如果 让 我们 忧虑 的 是家庭 难题,那 该 怎么 办 呢?
m****r
发帖数: 1904
3
为家庭而忧虑
珍妮特 说:“父亲 去世 后 不久,丈夫 说 他 在 外面 有 了 别 的 女人。之后 不
久,他 就 不辞而别,抛弃 了 我 和 两 个 孩子。”珍妮特 找 到 一 份 工作,但
收入 不够 支付 房子 的 贷款。另外,她 要 面对 的 不仅 是 经济 上 的 难题。她
回忆 说:“母 兼 父职 真 的 很 不 容易,所有 责任 突然 落 在 我 身 上,要 我
独自 承担,这 使 我 忧心忡忡,真 受 不了!在 照顾 孩子 方面,我 能 做 的 不
像 其他 父母 那么 多,我 感到 很 内疚。现在 我 还是 担心 别人 怎样 看 我 和
孩子。他们 会 觉得 我 没有 尽力 挽救 婚姻 吗?”
珍妮特回想自己要应付的家庭问题
珍妮特
珍妮特 向 上帝 祷告,这 帮助 她 控制 情绪,增进 她 跟 上帝 的 友谊。她 说:“
晚上 的 时间 最 难熬。四周 一 片 寂静,我 心 中 却 只 有 忧虑。我 向 上帝 祷
告 和 阅读 圣经,就 比较 容易 入 眠。我 很 喜欢 的 一 段 经文 是 腓立比书 4:
6,7,经文 说:‘什么 事 都 不要 忧虑,只要 凡 事 借 着 祷告 和 恳切 祈求,连
同 感谢,把 你们 所 请求 的 告诉 上帝。这样,上帝 就 必 赐 你们 平安,超越
人 所 能 理解 的。这 种 平安 借 着 基督 耶稣,可以 守护 你们 的 内心 和 头脑
。’有些 晚上,我 一直 向 耶和华 祷告,并 感受 到 他 赐 的 平安。”
无论 我们 为 哪些 事 而 忧虑,耶稣 在 登山宝训 里 的 话 都 给 我们 安慰。他
说:“你们 还 没有 求,上帝 你们 的 父亲 就 知道 你们 需要 什么 了。”(马太
福音 6:8)而 我们 的确 需要 向 上帝 祈求。祷告 是 我们“亲近 上帝”的 主要
途径。我们 祷告 会 有 什么 益处 呢?这样,“上帝 就 会 亲近 你们”。(雅各书
4:8)
我们 把 担心 的 事 讲 出来,会 感觉 好些,但 向 上帝 祷告 的 益处 不仅仅 是
这些。耶和华 是“听 祷告 的 主”,他 会 用 实际 行动 来 帮助 所有 怀
着 信心 寻求 他 的 人。(诗篇 65:2)因此,耶稣 教导 他 的 门徒,“要 时刻 祷
告,不要 灰心 放弃”。(路加福音 18:1)我们 必须不断 祈求 上帝的 指引 和 帮
助,坚信 他 必定 会 因 我们 的 信心 而 奖赏 我们。我们 绝 不要 怀疑 上帝 是
否 乐意 帮助 我们,或 他 有 没有 能力 采取 行动。我们 这样“不断 祷告”,就
表明 我们 对 他 有 真正 的 信心。(帖撒罗尼迦前书 5:17)
对 上帝 有 信心 是 什么 意思?
对 上帝 有 信心 牵涉 到 什么 呢?我们 必须 明白,上帝 是 有 思想 有 感情 的
,并 努力 认识 他。(约翰福音 17:3)要 做 到 这 一点,首先 我们 要 看 圣经,
了解 上帝 的 想法,这样 就 能 看 出 他 很 清楚 我们 每 个 人 的 处境,很 想
帮助 我们。但 人 想 要 对 上帝 有 真 信心,只 知道 关于 他 的 知识 是 不够
的,还 要 跟 他 建立 友谊,深深 敬爱 他。正如 人 与 人 之 间 的 友谊 不 可能
很 快 就 建立 起来,我们 跟 上帝 做 朋友 也 是 需要 时间 的。随 着 我们 越
来越 认识 上帝,努力“做 他 喜悦 的 事”,并 体验 到 他 的 帮助,对 他 的 信
心 也 会 越来越 强。(哥林多后书 10:15;约翰福音 8:29)正 是 这样 的 真 信心
,帮助 珍妮特 应付 忧虑。
珍妮特 说:“我 每 走 一 步,耶和华 都 指引 我,帮助 我。这 真 的 强化 了 我
对 他 的 信心。我们 常常 受 到 不 公平 的 对待,觉得 难以 忍受。但 每 一 次
,我们 向 耶和华 恳切 祷告 后,他 总 是 为 我们 打开 出路,而且 解决 问题 的
方法 是 我 自己 绝 不 可能 想 到 的。每 次 我 在 祷告 中 感谢 他,都 会 想
起 他 对 我 多么 关怀 备至。他 总 是 在 最 适当 的 时候 帮助 我们,而且 往往
是 很 及时 的。他 还 给 了 我 很 多 真 朋友。我 什么 时候 需要 帮助,这些
基督徒 朋友 就 会 伸 出 援手,而且 他们 也 是 我 孩子 的 好 榜样。 *
一个母亲在陪伴孩子
“现在 我 明白,圣经 的 玛拉基书 2:16 为什么 说 耶和华‘憎恨 离婚’。对于 清
白 的 一 方 来 说,配偶 不忠 是 最 让 人心 痛 的。我 丈夫 抛弃 我们 已经 很
多 年 了,但 有时 我 还是 会 感到 孤单 和 自卑。当 我 有 那样 的 感觉 时,就
会 去 做 点 事 帮助 别人,这样 做 对 我 自己 也 是 一 种 帮助。”珍妮特 应
用 圣经 的 原则,没有 孤立 自己,因此 减轻 了 忧虑。 *(箴言 18:1)
上帝 是“孤儿 的 父亲,为 寡妇 伸冤”。(诗篇 68:5)
珍妮特 说:“最 让 我 安心 的,就是 知道 上帝 是‘孤儿 的 父亲,为 寡妇 伸冤
’,他 绝 不 会 像 我 的 丈夫 那样 抛弃 我们。”(诗篇 68:5)珍妮特 明白,上
帝 不但“不用 恶事 考验 人”,还 慷慨 地 赐 给 我们 智慧 和“超凡 的 力量”
,帮助 我们 应付 忧虑。(雅各书 1:5,13;哥林多后书 4:7)
但 如果 我们 为 自己 和 家人 的 安全 而 忧虑,该 怎么 办 呢?
m****r
发帖数: 1904
4
为安全而忧虑
阿 隆 娜 说:“一阵 警报声 响 起,吓 得 我 心惊胆战,我 马上 跑 到 防空洞 去
,但 我 到 了 那里 还是 很 害怕,只是 留 在 外面 会 更 糟,因为 根本 没有 可
以 躲 的 地方。有 一 次,我 在 街 上 听 到 警报,就 哭 了 起来,几乎 无法 呼
吸,几 个 小时 后 才 稍为 平静 下来。但 那 时 警报 又 再次 响 起 了。”
阿隆娜担心被炮弹击中
阿 隆 娜
令 人 感到 忧虑 和 不安 的 原因 很 多,战争 只是 其中 之 一。举例 说,有些
人 发现 自己 或 家人 得 了 绝症 时,简直 是 晴天霹雳,感觉 跟 被 炮弹 击 中
没 什么 分别。有些 人 则 对 未来 感到 恐惧,非常 忧虑。他们 担心 的 是:“我
们 的 孩子,孩子 的 孩子 会 活 在 怎么样 的 世界 里 呢?他们 要 天天 面对 战
争、罪行、污染、气候 变化 以及 流行病 的 威胁 吗?”有 方法 消除 这些 忧虑
吗?
圣经 说:“精明 的 人 见 祸 就 躲藏”。(箴言 27:12)我们 会 尽力 保持 身体
健康。同样,我们 也 应该 好好 保护 自己 的 精神 和 心理 健康。有 暴力 成分
的 娱乐 以及 包含 血腥 恐怖 画面 的 新闻 报道,只 会 令 我们 和 孩子 感到 更
忧虑 更 害怕。我们 不 是 要 逃避 现实,抱 鸵鸟 心态,但 没 必要 的 话 根本
就 不用 接触 这些 事。上帝 造 人 的 脑子,不 是 要 我们 想 一些 可怕 可憎 的
事,而 是 希望 我们 思念 一些 正义 的、纯洁 的、可喜 爱 的 事。这样,“赐
平安 的 上帝”就 会 让 我们 享有 内心 安宁。(腓立比书 4:8,9)
祷告 十分 重要
真正 的 信心 能 帮助 我们 消除 忧虑。圣经 劝 我们 无论 何 时 何 地,都 要 向
上帝 祷告 求助。(彼得前书 4:7)我们 可以求 上帝让 我们 有 智慧 有 勇气,能
做 多少 就 做 多少,深信 我们“不管 求 什么,他 都 听 我们”。(约翰一书 5:
15)
阿隆娜和艾维向上帝祷告求助
阿 隆 娜 和 丈夫 艾维
圣经 指 出,“统治 全 世界 的 王”是 撒但,不 是 上帝,全 世界 都 受 这个 恶
者 控制。(约翰福音 12:31;约翰一书 5:19)耶稣 教 我们 祷告,求 上帝“救 我
们 脱离 恶者”时,他 说 的“恶者”不 是 抽象 的 概念,而 是 实际 存在 的。但
我们 可以 放心,耶和华 一定 能 拯救 我们。(马太福音 6:13)阿 隆 娜 说:“每
一 次 听 到 警报,我 都 会 祈求 上帝 帮助 我 控制 自己 的 情绪。我 的 丈夫
会 马上 打 电话 来 跟 我 一起 祷告。祷告 真 的 能 帮助 我!”圣经 说 得 没错
:“凡 呼求 耶和华,凡 真诚 地 呼求 他 的,上帝 都 亲近 他们。”(诗篇 145:18)
未来 的 希望
在 登山宝训 里,耶稣 教 门徒 祷告 说:“愿 你 的 王国 来临”。(马太福音 6:10
)这个 王国 就是 上帝 建立 的 政府,会 把 令 人 忧虑 的 事 通通 消除。上帝
会 委任 耶稣 这 位“和平 的 领袖”去“平息 战争,直到 地极”。(以赛亚书 9:6
;诗篇 46:9)上帝“要 解决 民族 间 的 纠纷,排解 列强 的 争端……国际间 不
再 有 战争,也 不 再 整 军备 战……没有 人 会 使 他们 恐惧”。(弥迦书 4:3,
4,《现代 中文 译本》)人人 都 安居乐业,跟 家人 无忧无虑 地 一同 生活。(以
赛亚书 65:21)“城 内 居民 必 不 说:我 病 了”。(以赛亚书 33:24,《和合本》)
今天,就算 我们 做 好 一切 预防 措施,也 不 可能 避免 所有 突发 的 事,也 就
是 圣经 说 的“不 能 预见 的 遭遇”。(传道书 9:11)千百 年 来,战争、暴力、
疾病 夺 去 了 多少 无辜 老百姓 的 生命。他们 会 有 希望 吗?
亿万 死 去 的 人 都 会 再次 活 过来。现在 他们 就 像 睡 着 了 一样,但 上帝
清楚 记得 他们 每 一 个 人。终 有 一 天,“所有 在 纪念墓 里 的 人 都 要……
出来”。(约翰福音 5:28,29)谈 到 复活,圣经 说:“我们 的 这个 希望,就 像
生命 的 锚 一样,又 确定 又 牢靠”。(希伯来书 6:19)另外,上帝“已经 使 这
个 人[耶稣]从 死 里 复活,给 所有 人 一 个 保证”。(使徒行传 17:31)
不过 在 目前,崇拜 上帝 的 人 也 要 应付 生活 的 种种 忧虑。帕 罗、珍妮特 和
阿 隆 娜 正 因为 应用 圣经 的 实用 建议,经常 祷告 去 巩固 跟 上帝 的 友谊
,并 不断 加强 自己 对 圣经 应许 的 信心,结果 他们 学 会 了 怎样 应付 忧虑
。但 愿 赐 人 希望 的 上帝,也 因为 你们 对 他 有 信心,让 你们 享有 喜乐 和
平安。(罗马书 15:13)
需要 找 医生 帮忙 吗?
假如 你 已经 按 这 几 篇 文章 的 建议 去 做,但 还是 感到 焦虑 不安,甚至 日
常 的 生活 也 受 到 影响,也许 应该 去 找 医生 帮忙。有 时候,一 个 人 要是
对 生活 上 大大小小 的 问题 都 过度 忧虑,说不定 是 生理 或 心理 健康 出 了
点 问题。医生 可能 会 先 为 你 检查 身体,好 确定 焦虑 的 成因 是否 跟 身体
的 毛病 有关。然后,医生 就 能 给 你 一些 建议,让 你 决定 用 什么 方法 治疗
了。 *
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
耶稣是否是神?基督徒是否崇拜耶稣?有人看见过上帝吗?
再谈三位一体肮脏下流的耶和华/耶稣 (转载)
要不断先追求上帝的正义(zz)启示录四骑士──与你息息相关(zz)
苦难重重何时了?(zz)《圣经》查经心得 (不定期更新) (转载)
問題:耶穌的神性有聖經的依據嗎?转载:《耶稣说》:使二成为一!
人为修改 马太福音24:36灵魂、生命及其他
怎样找到正确的宗教?(zz)不知耶证是否理解耶稣是“100%的人,也是100%的神”
谁能安慰我们?(zz)按圣经的话去做有什么好处?(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 忧虑话题: 上帝话题: 珍妮特话题: 祷告话题: 帮助