由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 大师虚构的神通故事合佛理吗?
相关主题
金庸:我皈依佛教的过程宗教的关键词之七:测不准(因vs果)
关于炸版的话题请问来这世上走一回有什么目的
人活着到底为谁?他今天的醒悟……关于某些人对修佛人的看法的问题
佛陀孝养父母事蹟不要把缘起法等同于简单因果关系
佛陀孝养父母事蹟zz三世因果 (转载)
[转载] 俺也来转一篇真正的佛法经文: 什么是三世因果[合集] 不要把缘起法等同于简单因果关系 (转载)
Re: “谤佛”真是好可怕啊 - 佛会这么邪恶吗?末法时期少林和尚以后会有恶报吗? (转载)
[合集] 佛法的第二点就是所有的事物都有因果Re: 末法时期少林和尚以后会有恶报吗? (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 因果话题: 城隍爷话题: 佛陀话题: 神通话题: 祈求
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
L*****8
发帖数: 15
1
有一次佛陀向弟子开示:“伽弥尼!如果你把大石头丢进河中,而岸上有许多人虔
诚地祈求天神使这一大石头浮起,你想可能吗?”
弟子答:“不可能。”
佛陀便说:“同样的道理,一个人如果做了大坏事,即使大家都祈求天神赐福给他
,这也是不可能的。这个坏人不仅要受法律的制裁,死后也会坠入地狱受到应有的刑罚
。”
“我再问你,如果你把油倒在河上,许多人祈求天神使这些油下沉不浮在水面,可能吗
?”
“不可能。”
佛陀说:“你说得对,一个人如果经常为善,则谁也不能害他,使他堕落,因为行
善可以使人得到尊敬和喜爱,死后也会上天堂享福。由此可知行善的人将来会升天,为
恶之人会下地狱,这些都是因果的法则,绝对不是祈求神通能够改变的。
卢胜彦老师最近又有新作文集“真佛之光”——因为和城隍爷是换贴兄弟,城隍爷
告诉让他去找一个一直都行善的外号“莫计较”的医生,寻找过程中他看见火神在附近
,明白了原来城隍爷是要他救这个“莫计较”。莫计较得救了说明善人有好报。
这个故事,劝人行善,不错!可是若以此来作为弘扬佛法则有误人子弟之嫌。因为
无论信不信因果,因果是存在的,因果并不是由一个外来的什么人神主宰,这就是真正
佛教为什么被公认不是宗教而是自己按照佛陀指出的正路去思维以达到自己觉悟的一种
了脱的方法。佛陀把真理“万法唯心,心能转境”告诉我们了,即一切皆为自己作自己
受,种瓜一定得瓜,种豆一定得豆。这就是“因果不昧”定律。其实卢的这个故事也反
应了卢本身对3世因果和“因果不昧”还是没有深入思维,所以虚构的故事缺乏逻辑。
比如社会上一些恶人却大富大贵,而善人命运多舛——这一定是有前世因果的。佛说“
此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”就是“心随境转”,用心力—
—即心生愧疚大忏大悔才能面对恶报而无怨且坦然——因心力的转化即使是受着恶报也
不觉得痛苦,这样了了因果报应又不造新的业,才能解脱轮回。所以能造6道轮回也能
灭掉6道轮回的是心。并不是由一个有大神通的神来作救世主。这是佛的智慧!要是神
通能够拯救,那当初佛的大弟子神通第一的目健连固执不听佛的劝告最后还是都救不了
释加族的灭族。但是卢在此强调的是他个人的本事:又是城隍爷的拜把子兄弟,又是能
介入他人因果的英雄。所以现在市面上林林总总的大师,法门,到底有几个是真的在按
着佛陀的教导渡人;又有多少大师是不为名闻利养而真正的在学习佛法?希望大家擦亮
眼睛!
m****r
发帖数: 1904
2
比如社会上一些恶人却大富大贵,而善人命运多舛——这一定是有前世因果的。佛说“
此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”就是“心随境转”,用心力—
—即心生愧疚大忏大悔才能面对恶报而无怨且坦然——因心力的转化即使是受着恶报也
不觉得痛苦,这样了了因果报应又不造新的业,才能解脱轮回.
圣经上说坏人好运是为上帝希望他们能回头,在长久忍耐,给他们更多的机会希望浪子
回头,不过恶贯满盈以后就连以后复活的机会都没有了。对于我来说,这个解释更合理
,因为人可以主宰自己的命运,而不是前世因果报应的。虽然没有统计,但是前世因果
不适合善良人的的后代有一定比例大都天性善良,而且孩子说话,办事。。。。。。都
极其像父母,连遗传病都一样,明明是基因决定了先天,后天通过努力认识上帝,改变
思想,经过自己的主观努力最大限度地过敬虔,知足和幸福的生活是很现实可行的事情。
上帝通过圣经告诉世人,以后的日子会越来越难,佛如何解释呢?个人认为被动地改变
心境是很难的,除非知道上帝对人类的旨意,以及人如何会死亡等等根本的问题,才能
在这个越来越邪恶的世界里继续出淤泥而不染,做对的事情。让一个善良的人相信他/
她前世做恶所以才不顺有报应太被动了吧,那么什么程度的善事才能让他摆脱这样的境
况呢?或者自暴自弃也是有可能的,自己做了好事也改不过来命运,那还不如轻易放弃
呢。真基督徒知道这个世界是撒旦的,并且按照天父的旨意和原则以善报恶,而且他们
的祷告真能被上帝听见并且实现,或者上帝帮助他们亲自渡过磨难,让他们具备更好的
忍耐力,更宽容。这种更主动的以善报恶我本人更喜欢,因为无论你身处什么样艰难的
处境,耶稣为你做了最好的榜样,耶和华知道你所经历的一切,没有人理解或者同情你
的时候,你知道这两个灵体是不会抛弃你的,希望你不要轻易放弃,忍耐下去,这是多
么的温暖,不像佛说的靠自己努力,太孤单太被动了。
L*****8
发帖数: 15
3
远离这种所谓的大师!!
m****r
发帖数: 1904
4
好,谢谢!
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
Re: 末法时期少林和尚以后会有恶报吗? (转载)佛陀孝养父母事蹟
Re: 赶车回来没有? (转载)[转载] 俺也来转一篇真正的佛法经文: 什么是三世因果
《陰律無情》Re: “谤佛”真是好可怕啊 - 佛会这么邪恶吗?
念经放生能治绝症和改变命运的原理[合集] 佛法的第二点就是所有的事物都有因果
金庸:我皈依佛教的过程宗教的关键词之七:测不准(因vs果)
关于炸版的话题请问来这世上走一回有什么目的
人活着到底为谁?他今天的醒悟……关于某些人对修佛人的看法的问题
佛陀孝养父母事蹟不要把缘起法等同于简单因果关系
相关话题的讨论汇总
话题: 因果话题: 城隍爷话题: 佛陀话题: 神通话题: 祈求