由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 提防受骗与自欺(zz)
相关主题
耶稣是神吗? 耶稣说过他是神吗? (转载)人生的意义是什么?
正确的宗教——尊重上帝的话语(zz)某网友说另一个网友“心污”,是说:我有能力看到你的心,
什么是真正的成功?(zz)大圣说:人世就是最好的禅院--给那位将妇挈雏的网友
Re: 很难说waichi是在帮人还是害人一个基督教牧师的看法:天主教和基督教的差别(转载)
仿越南式英文作诗马太受难曲和基督教的受难使徒
越南式英文作诗第三首[合集] 关于天主教的真实起源
邪教大弟子waichi号称上佛土,出三界,下面是他的言论集 (转载)什么是基督徒?zz
希腊神话故事(第一章 普罗米修斯)有请 jym2307:“圣经”明确鼓励基督徒们独身,对吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 受骗话题: 使徒话题: 唐吉诃德话题: 欺骗
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
m****r
发帖数: 1904
1
提防受骗与自欺 (耶和华见证人守望台)
16世纪西班牙作家塞万提斯在他的经典小说《唐吉诃德》中,塑造出唐吉诃德这个著名
的虚构人物。小说描述唐吉诃德沉迷于跟骑士有关的传说和神话,他脑海里常常幻想着
某个英勇的骑士身穿闪闪发光的盔甲,拯救落难的美人。渐渐地,唐吉诃德也开始以为
自己是个尊贵的骑士。小说中有一个家喻户晓的片段,说唐吉诃德把一些风车当做可怕
的巨人来攻击,他确信杀掉这些“巨人”就是遵行上帝的旨意,结果自取其辱。
没错,唐吉诃德的故事是虚构的,但在现实生活中,自欺的后果就严重得多了。例如,
有些酒徒满以为自己喝多少都不会有问题,但到头来却损害了自己的健康,也赔上了自
己的家庭。有些患上厌食症的女子自以为身体健康、吃得很足够,其实她们正在让自己
渐渐饿死。
我们也可能会自己欺骗自己吗?是会的,而且我们人人都有这样做的危险。有时候,我
们甚至会自欺欺人地去相信一些错误的宗教道理,以致遭受严重的后果。为什么我们会
自欺呢?你怎样才能避免受别人和自己所骗呢?
受骗与自欺
据一部词典解释,“欺骗”的意思就是“使别人以为某些虚假或错误的事物是真实或正
确的”。这个词也有“灌输错误的见解或道理,使别人处于无知、困惑、无助的状况”
的含意。“欺骗”的基本意思跟“误导”“迷惑”等词类似,所指的是用不诚实的方法
使别人上当。一个人要是被故意误导,以致处于“无知、困惑、无助的状况”,却懵然
不知,他的处境无疑非常可怜。
更可悲的是,许多受骗的人即使看见如山的铁证,显示他的观点或信仰错了,但还是坚
持己见。也许他们对自己的信仰很有感情,因此当有任何证据看来会否定他们的信仰时
,他们就会视而不见,听而不闻。
我们也会受骗吗?
我们人人都很有可能会受骗去相信一些错误的宗教道理。这样说一点也不夸张,因为魔
鬼撒但,也就是耶稣所说的“谎话之父”,一心要欺骗和迷惑所有人。(约翰福音8:
44)圣经也说撒但是“现行制度的神”,自古以来,他弄瞎了千百万人的心眼。(哥林
多后书4:4)到了今天,他仍然在迷惑“普天下的人”。(启示录12:9)
在人类历史的开端,撒但就着手欺骗人类。撒但欺骗夏娃,使她以为自己无须服从造物
主的律法,而且能够“像上帝一样,能辨识善恶”,意即自行定立善恶的标准。(创世
记3:1-5)这是历史上第一个大骗局。虽然上帝让人类自由选择自己想做的事,但这并
不表示上帝给人类权力自行定立善恶的标准。惟独上帝才有权这样做,因为他是创造主
,是宇宙的至高主宰。(耶利米书10:23;启示录4:11)如果一个人以为自己有权选
择行善或行恶,就等于有权决定什么是善什么是恶,他便是堕入了魔鬼的骗局。很不幸
,我们不完美的人很容易会落入这个陷阱。
你也会被骗倒吗?
也许你诚心相信的宗教道理流传已久,世代相传。可是,那并不等于这些信仰是正确的
。为什么呢?圣经记载,基督的使徒去世后不久,就有一些诡诈的人在基督徒会众里出
现,他们“说歪曲的话,拉拢门徒跟从他们”。(使徒行传20:29,30)他们“用花言
巧语”蒙蔽人,又“根据人的传统……用哲学和空虚骗人的话”误导人。(歌罗西书2
:4,8)
今天的情形有分别吗?没有分别。使徒保罗警告,到了“最后的日子”,也就是我们这
个时代,情形甚至会每况愈下。他写道:“邪恶的人和冒名骗子必越来越坏,既欺骗人
,也被人欺骗。”(提摩太后书3:1,13)
因此,明智之举是认真听从使徒保罗以下的劝告:“所以,自以为站得稳的可要当心,
免得跌倒。”(哥林多前书10:12)保罗说的“站稳”,当然是指在信仰方面。我们如
果以为自己永不会被撒但骗倒,那就真是自欺欺人了。世上没有任何人能完全不受撒但
的“奸计”影响。(以弗所书6:11)由于这缘故,使徒保罗担心他的基督徒弟兄会“
被人用手段败坏了思想,失去对基督应有的诚恳和贞节,就像蛇用诡计诱惑了夏娃一样
”。(哥林多后书11:3)
怎样才能避免受骗?
那么,你怎样才不致被撒但骗倒呢?怎样才能肯定自己正“用心灵按真理崇拜[上帝]
”呢?(约翰福音4:24)方法是,要善用耶和华上帝给你的恩赐。首先,他赐给你智
力,让你能够分辨真理和谬误。(约翰一书5:20)他也让你有能力识破撒但的阴谋。
(哥林多后书2:11)没错,上帝已赐给你所需的一切,使你能抵抗撒但的奸计,不致
被他误导。(箴言3:1-6;以弗所书6:10-18)
此外,上帝还给了你一个最重要而且绝对可靠的帮手,让你能够保护自己。那是什么呢
?使徒保罗也曾劝同伴提摩太要倚靠这个帮手。在提醒提摩太会有“邪恶的人和冒名骗
子”出现之后,保罗指出提摩太如果要持守信仰,不致受骗,他所相信的一切道理就必
须都以上帝的话语圣经为根据。(提摩太后书3:15)
有些人认为,相信上帝存在和相信圣经来自上帝,都不过是自欺欺人的想法。然而,我
们已经有充分的证据,证明造物主确实存在和圣经的确是上帝启示的作品。人执意忽视
这些证据才是自欺欺人。*(罗马书1:18-25;提摩太后书3:16,17;彼得后书1:19-
21)
因此,千万不要被“伪称‘知识’”的论调所骗,倒要运用上帝的话语去辨明什么才是
真理。(提摩太前书6:20,21)此外,也要效法那些开明的比里亚人。他们除了“非
常热切地接受神圣的话语”,也就是衷心相信使徒保罗所传讲的道理,还“天天细心考
查圣经,要对证所听见的事”。(使徒行传17:11)
不用担心,你查考圣经验证自己的信仰,是完全没有什么不对的。圣经鼓励你“凡事都
要验明”,然后才去相信。(帖撒罗尼迦前书5:21)公元1世纪末,使徒约翰劝勉其他
基督徒,说:“亲爱的弟兄,来自灵界的主张,你们不可尽信,倒要试验这些来自灵界
的主张,看看是不是源于上帝的”。(约翰一书4:1)没错,即使某个宗教道理似乎“
来自灵界”,意即来自上帝,我们最好还是先查考圣经,证实那些道理是正确的才去接
受。(约翰福音8:31,32)
知而后行
然而,你须要做的不只是考查圣经。门徒雅各写道:“你们要实践神圣的话语,不要单
单听了就算,想出虚谎的道理来自欺。”(雅各书1:22)单单知道圣经的真理是什么
并不足够,你还须要将真理实践出来。怎样实践呢?就是要做上帝所吩咐的事,不做上
帝所禁止的事。
今天世风日下,人欲横流,这清楚显示撒但已经成功地迷惑世人,使世人以为罔顾上帝
的道德标准也不会招致恶果。因此,使徒保罗坦率地忠告其他基督徒,说:“不要受迷
惑了,上帝是不可蔑视的。人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书6:7)
耶稣说,人听见他的教诲却不遵行,就是“愚蠢的人”,我们千万不要做这样的人。塞
万提斯笔下的唐吉诃德被自己丰富的想象力欺骗了。同样,耶稣提到的“愚蠢的人”自
以为能够在松散的沙土上盖一所稳固的房子,他这样想其实也是欺骗自己。我们应该效
法那个“把房子建在磐石上”的人。耶稣说这个人很睿智,因为他听见耶稣的教诲,又
愿意遵行。(马太福音7:24-27)
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
有请 jym2307:“圣经”明确鼓励基督徒们独身,对吗?仿越南式英文作诗
【摩门教簡史】考驗與試煉的時期越南式英文作诗第三首
【摩门教福音原则五】古代耶穌基督的教會邪教大弟子waichi号称上佛土,出三界,下面是他的言论集 (转载)
【摩门教福音原则六】悔改希腊神话故事(第一章 普罗米修斯)
耶稣是神吗? 耶稣说过他是神吗? (转载)人生的意义是什么?
正确的宗教——尊重上帝的话语(zz)某网友说另一个网友“心污”,是说:我有能力看到你的心,
什么是真正的成功?(zz)大圣说:人世就是最好的禅院--给那位将妇挈雏的网友
Re: 很难说waichi是在帮人还是害人一个基督教牧师的看法:天主教和基督教的差别(转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 受骗话题: 使徒话题: 唐吉诃德话题: 欺骗