由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Belief版 - 三乘菩提的关係
相关主题
广义沙门运动--广义沙门之正教(四)Re: 什麼是「佛法」?offside,see this
解脱路上的同修道友探索奇迹:葛吉夫,二十世纪的达摩(zt)
三千大千世界Re: Re: Re: RUNSUN申请竞选wisdom版版主 (转载)
宇宙中最不可思议的是我们的心[合集] 请教waichi以及其他朋友
我们的生与死全部都在如来藏当中【申请】申请WISDOM版新任版主
《藏密问答录》密宗的不共正见申请wisdom-佛道儒版 版主
四圣谛纲要wisdom选举开始重新计票, 大家来投皇叔serawang一票, 谢谢
三法印简介Re: [版务]有关Wisdom(佛道儒)版主竞选名单及方案 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 菩提话题: 声闻话题: 三乘话题: 缘觉话题: 成佛
进入Belief版参与讨论
1 (共1页)
t********7
发帖数: 6
1
三乘菩提的关係
有人可能会问:佛教分为五乘--「人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘和佛菩提乘」,
为什麽我们只谈「三乘菩提」呢?一般宗教或者心灵成长的团体,会教人如何改变命运
、或是教人升天的方法,但却没有办法改变生死流转的命运!而在佛教的修行如果能够
获得声闻乘的解脱智慧,相对其而言较为简单的人乘、天乘,自然会得以达成目标。譬
如,声闻人证得初果之后,七次人天往返,就可以究竟解脱!由于这个缘故,我们只需
探讨三乘菩提的内容,就足以函盖「人乘」、「天乘」了!下面我们就来探讨「三乘菩
提的关係」!
两千五百多年前 ,释迦牟尼佛在菩提树下明心、见性、成就佛道,那麽祂所修的
是五乘中的哪一乘呢?是「佛菩提乘」!在《阿含经》的《大本经》中,释迦牟尼佛说
祂之所以能够成佛,是依照过去诸佛的传承,并说当时的毘婆尸菩萨与祂一样,观察到
人间的生老病死苦,于是出家修行「菩萨道」之后,而成就佛道。
释迦牟尼佛成佛之后,观察在这五浊恶世中,成佛的目标对众生来说太高深了,
所以 佛陀先说人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,最后才说大乘佛菩提道。在《阿含经》
中也可以看到, 佛陀要度化一个人的时候,都会为他先说施论、戒论、生天之论,如
果他能够接受这些道理, 佛陀再为他解说声闻菩提、缘觉菩提,最后才说佛菩提。显
然, 佛陀先宣说人乘、天乘,和声闻乘、缘觉乘,目的是在于为五浊恶世的众生铺陈
成佛的阶梯。可见,一定是先有佛菩提道,而为了成就佛菩提道,才有所谓的人乘、天
乘、声闻乘和缘觉乘,而事实上佛菩提乘本身就包含了前面四乘的内容和义理。
有人说,大乘法是在部派佛教之后才兴起的,这样的说法是有明显过失的。 试想
,成佛的 释迦牟尼佛竟然没有说「成佛之道」,但后来的菩萨还没有成佛却说了「成
佛之道」——这是没有道理的。在部派佛教时期之后所兴起的大乘,事实上已经是第二
次大乘佛法的兴起。第一次大乘佛法的兴起,就是 释迦牟尼佛在宣讲完人乘、天乘、
声闻乘、缘觉乘之后所说的大乘佛法。由于修学佛法,最后要成就佛道的目标太高远,
有些人修学了声闻乘、缘觉乘之后,心量没有广大,在原地踏步而不往成佛之道迈进的
话,佛陀和菩萨们就会呵责他们叫作「小乘人」,也叫作「焦芽败种」;就是说他成佛
的芽和苗都已经焦掉、已经败坏了,这就是对二乘人的呵责。
修学二乘法的圣人,如果继续迈向成佛之道,就称他们为大乘的通教菩萨,也就
是说他们所修学的是通于二乘的。如果这些菩萨迴小向大修学了佛菩提乘,后来又明心
见性了,就称为别教的菩萨。因为他的所修所证,已经有别于二乘的声闻和缘觉了。
如果 佛陀只是要教导大家解脱于生死的话,就不需要再讲缘觉乘了,因为只要
讲声闻乘就足以令众生解脱于生死啊!为什麽还要讲缘觉乘呢?就是因为声闻乘所修学
的智慧太狭隘了、心量也太狭小了。所以声闻菩提修学完成之后, 佛陀还要再为五比
丘说缘觉法,就是为了帮助众生能够有更多的智慧来了知这个世间、能够最后迈向成佛
之道。所以从五乘的道理可以瞭解,人、天乘是 佛陀为了度化众生成就佛道的一个阶
梯。所以说,一定是 先有佛菩提乘之后,才会有其他的四乘。
我们还可以从另外的一个观点来看︰ 释迦牟尼佛入涅槃之后,并没有把佛位传给
阿罗汉,而是预记未来世会有弥勒菩萨于增劫的时候成就佛道!所以,阿罗汉的修证境
界,不等于 佛陀的境界,而且与 佛陀的修证境界相差非常大。
接着来探讨三乘菩提的核心是什麽?这个核心就是所谓的「八识论」。每一位有
情众生都有八个识,也就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识及末那识意根和第八
识如来藏等八个心。三乘经典中,都是围绕着这八个识来说。
有人可能会问,我们不是由造物主创造出来的吗?如果真的是由造物主创造人类
的话,那麽造物主应该知道创造有情的过程,这样才符合道理啊!可是并没有看到有造
物主说明是用什麽样的方法来创造生命的,所以很难令人相信这个说法;而且有科学家
在研究,也都没有办法验证确实有造物主存在。而上面所说的八个识,在佛法的修行中
却都可以一一实证祂的存在。而且所说的三乘菩提也都符合世间及出世间的因果。
譬如,吃饭一定是自己吃了自己饱,不会是我吃饭而他人饱,也不会是他吃饭而
我会饱——这就是最基本的因果。又譬如,甲乙两方作战,甲方发了一颗子弹把乙方打
死 了,可是甲方的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等,都不能记忆所杀的对方
是谁;同样的,乙方的六个识也不能记忆是被谁杀的。显然,从这些道理就可以知道,
只有六个识是不能成就因果的,一定还要有其他的识,也就是还要有末那识意根和有执
藏功能的第八识如来藏,才能够成就世间的因果。
所以第八识这个心非常重要,祂是修学三乘菩提的核心。在声闻乘裏面,把这个
第八识称为本心、本识、本际,或者称为不生法、涅槃、阿赖耶识;在缘觉乘裏面称为
入胎藏;在大乘法中称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识等。我们大家都耳熟能详的《
心经》中所说的心,是哪个心呢?就是真心,也就是第八识阿赖耶识。
总结来说,佛法的内容有五乘,彼此的关係就是:从「人乘」、「天乘」,然后
再修学「声闻乘」、「缘觉乘」,和「佛菩提乘」。它的关係就是由大乘之中,分出其
他的四乘来作为成就大乘的阶梯;而三乘菩 提中所谈到的核心,就是八个识,而且这
八个识,函盖了世间和出世间的因果。
1 (共1页)
进入Belief版参与讨论
相关主题
Re: [版务]有关Wisdom(佛道儒)版主竞选名单及方案 (转载)我们的生与死全部都在如来藏当中
天下不患无财,患无人以分之。 (转载)《藏密问答录》密宗的不共正见
俺打算出钱开个俱乐部,欢迎佛道儒有修为的人参加。四圣谛纲要
佛道儒关门了?三法印简介
广义沙门运动--广义沙门之正教(四)Re: 什麼是「佛法」?offside,see this
解脱路上的同修道友探索奇迹:葛吉夫,二十世纪的达摩(zt)
三千大千世界Re: Re: Re: RUNSUN申请竞选wisdom版版主 (转载)
宇宙中最不可思议的是我们的心[合集] 请教waichi以及其他朋友
相关话题的讨论汇总
话题: 菩提话题: 声闻话题: 三乘话题: 缘觉话题: 成佛