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Connecticut版 - 【康版2012】【小土匪横行坦桑尼亚】Arusha Town (转载)
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【小土匪横行坦桑尼亚】Arusha Town坦桑尼亚 - 风景、人物
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狮子不如我,我还和野牛在草原上一起徜徉美签过期可以在回国路上去肯尼亚,坦桑尼亚玩一周吗?
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话题: arusha话题: daniel话题: 房子话题: 非洲话题: 坦桑尼亚
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f*****l
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【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: imTuFei (行走浆糊), 信区: Travel
标 题: 【小土匪横行坦桑尼亚】Arusha Town
关键字: Arusha,Tanzania
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jan 17 05:40:51 2012, 美东)
最后一天在Arusha是周六,太阳依旧晴朗得三十好几摄氏度。从乞力马扎罗下来之后就一心不想再走路,不想再爬坡,可这一天我还是跟着Daniel后面走了一个半小时。Daniel穿着一件格子衬衫,深色牛仔裤,一双白色的球鞋,我们从我的住地走到了市中心Clock Tower旁的Maasai Market,然后一路向北。路过了在Arusha见到的最大的建筑,Arusha会议中心。在下一个路口,Arusha Himo Rd和E African Community Blvd的路口,我第一次在这里看到了交通灯。Arusha的路全是两条道的,堵车总是堵得很严重,之前从来没有看到过交通灯,交通完全靠加塞,插队,超车,飙车以及环形roundabout来解决。这是个非常繁忙而且比较乱的十字路口,红绿灯挂在那儿显得特别单薄。
过了马路之后,Sanawari Rd是一条坑坑洼洼的黄土地的路,没有任何水泥,每次车子慢慢开过就掀起一阵尘土。感觉像是突然从镇里走进了非常破旧的农村一般,路得两边是破旧的平房,有小卖部,有卖肉的,卖药的,卖鞋的,也有路边撑着大阳伞卖菜的。不少坐在摩托车上的人直接对着我大声喊China, China,好在Daniel就在旁边,我只管走路就是了。大大的芭蕉叶时不时的从路边伸出来能遮住一点近乎正午的烈日,Daniel早已经一头大汗,而我也是一身是汗。
转了两个弯之后,路渐渐的安静下来,有更多的芭蕉叶树荫,房子越来越大,有些院子还格外的别致。一群小朋友,最多三四岁,差不多的个头,在一户人家前玩着。看见我的时候全齐刷刷的停下来瞪着大大的一双双眼睛看着我,突然异口同声的说How are you,只听见他们越说越起劲,越说他们自己就越乐呵,特别的可爱,只听见那一声声此起彼伏的How are you,等我走过他们身边之后,像是拧了开关似的,变成了一声声此起彼伏的Bye, GoodBye。再往前走了一些,路过一处树荫地的时候,突然从浓密的树叶背后传来两声特别清脆可爱的How are you,我努力的瞪着眼睛找着,终于在密丛中间看到两双明亮的大眼睛,却实在也分辨不出他们的模样,只好冲着两个小朋友躲在里面的方向笑了一笑。
到了一处芭蕉叶和田地围起来的平房前,Daniel很自豪的说从这里开始都是他父亲的土地。家里养了公鸡母鸡,有菜地,有三处牛棚共七头结实的牛。整个一片地里有好几座平房。Daniel带我来到一处白色新漆仍在建的房子前,特别高兴的说这就是他自己正在盖的房子。三室一厅的房子虽然不是很宽敞但也绝对像样,最重要的是给他自己的必须的稳定感,对于他们来说,没房子就不能结婚。他自己的主卧已经建好了,铺上了浅色花纹的瓷砖,简单的放了一张床,沙发,茶几。亮点是两个大大的音响,放着特别动感特别有节奏的音乐。茶几上放着一张他十八岁那年的证件照。来来往往的全是他的兄弟和姐妹,甚至一个才三岁的小孩也是他弟弟。我没敢问他爸究竟有几个老婆,他有多少个兄弟姐妹……
他从小在这条街上长大,到现在三十岁,在他爸爸房子背后盖起了自己的房子。一大家子人全住在紧挨着的土地上,三十年他没有换过地方。
回去的时候,他帮我叫了一辆摩托车,没有头盔的我紧紧抓住开摩托的小哥的肩膀,颠簸了半路在石头路上,然后在城里的水泥地上各种飙车的穿梭在各种车水马龙中。那感觉像极了几年前,坐在我哥的摩托上穿行在老家的大街小巷,往城外去的路也是一路尘土飞扬。Arusha城里的建筑和国内县城风格很像,也许是因为大多数房子都是中国人承包并建造的。
坐在KLM回程的飞机上,头顶斜上方吹来轻轻的一阵不间断的凉风,才意识到这是两周来头一次吹上空调。纵然坦桑尼亚的日子有多么的热,白天总是在外面爬着山,或者坐在飞驰的车子上,或者疾走在Arush的大街小巷,或者坐在大敞着店门的咖啡店门口,即便是跑到Bahoa去吃冰激凌的时候,落地窗前的太阳仍然照得整张桌子都有些热。而到了晚上,温度总降个十度,让裸露的双臂丝丝发凉。
飞离KLM机场和飞来时一样,窗子里只看见近乎黑暗的一片,没有路灯铺成的马路的形状,没有,没有万家灯火的形状,没有,没有整齐的街区的形状,没有。只有一片黑暗中窗户里映出自己和邻座的身影,只有自己想象着我已经飞过了乞力马扎罗的山头,飞过了Moshi镇,飞出了坦桑尼亚,飞过了肯尼亚,飞向北非,一路向北。
起飞前,屏幕显示窗外是华氏82度。我这是要从最低温度82F的地方回到最高温度28F的地方,然后呢?不停的问自己,然后呢?
Dream Big,and make it happen, it feels good, so good。
在回来的飞机上看完了一本我看过最好看的non-fiction,West with the Night,与其说是自传,倒不如说是她写的她从小在肯尼亚遇到的一个个故事,语言十分的诙谐生动,她是非洲第一个女职业飞行员,她深夜夜航去给矿工送氧气瓶,她在塞伦盖提的草原上搜寻着失踪的另一名飞行员,她从狮子口里逃生,她是最出色的女赛马师,这本书里没有任何她自己的私生活,讲的全是她在非洲遇到的一个个故事。拿起就没有放下过。
“From the time I arrived in British East Africa at the indifferent age of four and went through the barefoot stage of early youth hunting wild pig with the Nandi, later training race-horses for a living, and still later scouting Tanganyika Rivers, by aeroplane, for elephant, I remained so happily provincial I was unable to discuss the boredom of being alive with any intelligence until I had gone to London and lived there a year. Boredom, like hookworm, is endemic.”
Boredom, like hookworm, is endemic.
wh
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2
他们有宗教吗?可以娶那么多老婆啊,羡慕……哈哈。west with the night我写过读
后感,贴在下面给你看,我自己复习了一遍发现批得不大厚道,哈哈,应该写得缓和些
。非洲的确令人向往。我前天写了个宫崎骏的《红猪》影评,里面也提到west with
the night和其他很多关于飞行的电影和小说,贴个链接:
http://www.mitbbs.com/article_t/LeisureTime/442303.html
发信人: wh (wh), 信区: Zhejiang
标 题: 女作家写非洲系列之二——《乘夜西行》
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Mar 17 17:42:39 2008)
上世纪有四五个女作家,不约而同地写她们在非洲的生活经历。最出名的是上回聊的
Karen Blixen的《走出非洲》。其次出名的,是这本《乘夜西行》(West with the
Night)。作者Beryl Markham是飞行家,首创单人由东向西横飞大西洋的纪录,因是夜
航,故有此名。
然而这书写得实在有点辜负这么好听的书名。开头说肯尼亚路况奇差,却有一块堂皇的
Juba – Khartoum – Cairo的路牌,迷惑初来乍到的游客,不知道是出于一厢情愿的
好意,还是某个多年在阴湿的市政办公室里饱受压抑的虐待狂官员想出来的恶作剧。用
词固然生动,但联想既远且空,更远不如Blixen的《走出非洲》那样厚道平和。
Markham和Blixen生活在同一时代,笔下人物多有重合,但写法完全不同。Markham把她
爸写成一个古希腊学者,把Blixen的前夫写成一个旷世诗人猎手,一边捕猎一边拈叶吟
诗,太夸张了。幸好Denys Finch-Hatton(《走出非洲》的男主角)刚认识她就死了,
免受荼毒。
但认识Markham的海明威,却说这“真他妈的是本好书”("a bloody wonderful book"
),自己相形见拙。猜想海明威羡慕的,是书中Markham的惊险一生。她从小和肯尼亚
土著孩子一起投飞矛猎野猪,还被狮子咬过;长大后训练赛马,后又学飞行。所作所为
,无不传奇。《国家地理》评选百部最佳adventure books,此书名列第八。《走出非
洲》反而因其平实,只名列三十七。
Markham描述这些历险的文字颇是可圈可点。比如小时候,邻居Elkington庄园上有一只
家养的狮子,从不伤人,但一次却突然向她扑来。她尖叫,但听不到自己的声音,完全
被耳边的狮子吼淹没了,那震耳欲聋声,犹如地狱之门轧轧开启。目击这一幕的非洲仆
人说得更生动:I see you are running without much thought in your head and
the lion is running behind you with many thoughts in his head. 仆人忙去叫人
。主人Elkington手持长鞭来打狮子,狮子生气了,放开女孩便朝他冲去。他吓得把鞭
子扔在地上,爬到树上。女孩被狮爪抓伤,用仆人的话说是moderately eaten by the
lion,所幸生命无虞。奇怪的是:狮子已经扑向女孩,别人哪里来得及救?狮子已经扑
向男人,他哪里来得及扔鞭子爬树?作者自己都说,狮子短距离扑食的速度,是生物能
达到的最快速度,永远比逃跑更快(faster always than escape)。看她文字,总有
不实之疑。
及至长大,她的骄傲是驯马。她一生与动物亲密,如果身边没有一匹马或一条狗,就觉
得与大地失去了联系(她心爱的坐骑名叫“飞马”Pegasus,让人温馨地想到本版板斧
Pegasush)。她描写的狗性极通人性。一匹具有贵族血统的Camciscan公马,很想亲近
它的小女主人,但它的高傲孤独不允许它如此。当它见到女孩时,它会突然毫无理智或
征兆地暴怒,对女孩又踢又顶。当暴怒平息之后,它轻轻颤抖,as if he had caught
the scent of something evil. 这一段写得很美很传神,人间爱欲离,亦不过如此。
不过她写到赛马时又吹开了,说她训练的雄马突然被带走,马主人嫌女人驯马不行。她
临时接手一匹韧带受过伤的雌马,训练12周后,不仅赢得比赛,还破了纪录。
其后她又迷上了飞行,在非洲运送物资人员,并首创用飞机定点狩猎:即在空中找到象
群的踪迹,通知雇主赶来歼灭。这已经很商业化了,连她自己也说雇主自私,无耻,世
故,敏捷。整本书因此趣味低下。至于她横飞大西洋,也是商人们觥筹交错间想出来的
哗众取宠的主意。好玩的是,她的赞助商住在一个叫“死亡之地”的农场,她的飞机制
造商名叫“坟墓里去”(Gravesend);她的朋友开玩笑说这架飞机应该取名“飞行的墓
碑”。虽然飞行成功,但飞机最后出故障紧急降落:书的封底是飞机鼻子向下、倒插在
泥沼地里的照片,的确像一块墓碑。这是不是无意间对非洲的一个谶言?正如Karen
Blixen在《走出非洲》里感叹的,自她那代人离开后,非洲已沦为一个商场。非洲的自
由精神已死。
女作家写非洲的,另外还有Elspeth Huxley的《锡卡的凤凰木》(The Flame Trees of
Thika),和Kuki Gallman的《梦回非洲》(I Dreamed of Africa)。值得一提的是,这
些女作家的作品,包括三毛的非洲、毕淑敏和马丽华的西藏,都是纪实。而男作家以虚
构居多,如康拉德的《黑暗的心》,海明威的《乞力马扎罗山上的雪》,及马原和扎西
达娃的西藏。

就一心不想再走路,不想再爬坡,可这一天我还是跟着Daniel后面走了一个半小时。
Daniel穿着一件格子衬衫,深色牛仔裤,一双白色的球鞋,我们从我的住地走到了市中
心Clock Tower旁的Maasai Market,然后一路向北。路过了在Arusha见到的最大的建筑
,Arusha会议中心。在下一个路口,Arusha Himo Rd和E African Community Blvd的路
口,我第一次在这里看到了交通灯。Arusha的路全是两条道的,堵车总是堵得很严重,
之前从来没有看到过交通灯,交通完全靠加塞,插队: 担狄约盎沸蝦
oundabout来解决。这是个非常繁忙而且比较乱的十字路口,红绿灯挂在那儿显得特别
单薄。
子慢慢开过就掀起一阵尘土。感觉像是突然从镇里走进了非常破旧的农村一般,路得两
边是破旧的平房,有小卖部,有卖肉的,卖药的,卖鞋的,也有路边撑着大阳伞卖菜的
。不少坐在摩托车上的人直接对着我大声喊China, China,好在Daniel就在旁边,我只
管走路就是了。大大的芭蕉叶时不时的从路边伸出来能遮住一点近乎正午的烈日,
Daniel早已经一头大汗,而我也是一身是汗。
子还格外的别致。一群小朋友,最多三四岁,差不多的个头,在一户人家前玩着。看见
我的时候全齐刷刷的停下来瞪着大大的一双双眼睛看着我,突然异口同声的说How are
you,只听见他们越说越起劲,越说他们自己就越乐呵,特别的可爱,只听见那一声声
此起彼伏的How are you,等我走过他们身边之后,像是拧了开关似的,变成了一声声
此起彼伏的Bye, GoodBye。再往前走了一些,路过一处树荫地的时候,突然从浓密的树
叶背后传来两声特别清脆可爱的How are you,我努力: 的瞪着眼睛找着,终于在密丛
中间看到两双明亮的大眼睛,却实在也分辨不出他们的模样,只好冲着两个小朋友躲在
里面的方向笑了一笑。
土地。家里养了公鸡母鸡,有菜地,有三处牛棚共七头结实的牛。整个一片地里有好几
座平房。Daniel带我来到一处白色新漆仍在建的房子前,特别高兴的说这就是他自己正
在盖的房子。三室一厅的房子虽然不是很宽敞但也绝对像样,最重要的是给他自己的必
须的稳定感,对于他们来说,没房子就不能结婚。他自己的主卧已经建好了,铺上了浅
色花纹的瓷砖,简单的放了一张床,沙发,茶几。亮点是两个大大的音响,放着特别动
感特别有节奏的音乐。茶几上放着一张他十八岁那: ...................

【在 f*****l 的大作中提到】
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: 过了马路之后,Sanawari Rd是一条坑坑洼洼的黄土地的路,没有任何水泥,每次车子慢慢开过就掀起一阵尘土。感觉像是突然从镇里走进了非常破旧的农村一般,路得两边是破旧的平房,有小卖部,有卖肉的,卖药的,卖鞋的,也有路边撑着大阳伞卖菜的。不少坐在摩托车上的人直接对着我大声喊China, China,好在Daniel就在旁边,我只管走路就是了。大大的芭蕉叶时不时的从路边伸出来能遮住一点近乎正午的烈日,Daniel早已经一头大汗,而我也是一身是汗。
: 转了两个弯之后,路渐渐的安静下来,有更多的芭蕉叶树荫,房子越来越大,有些院子还格外的别致。一群小朋友,最多三四岁,差不多的个头,在一户人家前玩着。看见我的时候全齐刷刷的停下来瞪着大大的一双双眼睛看着我,突然异口同声的说How are you,只听见他们越说越起劲,越说他们自己就越乐呵,特别的可爱,只听见那一声声此起彼伏的How are you,等我走过他们身边之后,像是拧了开关似的,变成了一声声此起彼伏的Bye, GoodBye。再往前走了一些,路过一处树荫地的时候,突然从浓密的树叶背后传来两声特别清脆可爱的How are you,我努力的瞪着眼睛找着,终于在密丛中间看到两双明亮的大眼睛,却实在也分辨不出他们的模样,只好冲着两个小朋友躲在里面的方向笑了一笑。
: 到了一处芭蕉叶和田地围起来的平房前,Daniel很自豪的说从这里开始都是他父亲的土地。家里养了公鸡母鸡,有菜地,有三处牛棚共七头结实的牛。整个一片地里有好几座平房。Daniel带我来到一处白色新漆仍在建的房子前,特别高兴的说这就是他自己正在盖的房子。三室一厅的房子虽然不是很宽敞但也绝对像样,最重要的是给他自己的必须的稳定感,对于他们来说,没房子就不能结婚。他自己的主卧已经建好了,铺上了浅色花纹的瓷砖,简单的放了一张床,沙发,茶几。亮点是两个大大的音响,放着特别动感特别有节奏的音乐。茶几上放着一张他十八岁那年的证件照。来来往往的全是他的兄弟和姐妹,甚至一个才三岁的小孩也是他弟弟。我没敢问他爸究竟有几个老婆,他有多少个兄弟姐妹……
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I am, though, quite fascinated by the book of West with the night.
It's not what she did, it's really her attitude of adventure that impressed
me
As for the 1985 play of Out of Africa, I love,truly love the music composed
by John Barry, each and every piece, actually more than the movie itself.

【在 wh 的大作中提到】
: 他们有宗教吗?可以娶那么多老婆啊,羡慕……哈哈。west with the night我写过读
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是,那时候去非洲的西方人都很有冒险精神。我挺想看海明威的非洲的青山。west
with the night的作者markham不算文人,写东西直截了当,让海明威这样的文人羡慕
,文人写东西曲里拐弯一点,哈哈。
嗯,barry写了很多电影配乐。那个主题曲最熟悉,其他不是很熟。

impressed
composed

【在 f*****l 的大作中提到】
: I am, though, quite fascinated by the book of West with the night.
: It's not what she did, it's really her attitude of adventure that impressed
: me
: As for the 1985 play of Out of Africa, I love,truly love the music composed
: by John Barry, each and every piece, actually more than the movie itself.

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