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标 题: 旅美作家批“舌尖2”:中国饭在美是下层社会的饭
发信站: BBS 未名空间站 (Wed May 7 19:59:35 2014, 美东)
自从央视纪录片《舌尖上的中国》第二季开播后,掀起一收视高潮。国内观众和海外留学游子纷纷对《舌尖2》中提到的中华美食趋之如骛。据观察者网小编粗略统计,光《舌尖2》第二集中出现的美食就有:安徽徽州臭豆腐、苏式小方糕、糍粑、船点、广东汕头蚝烙、江苏扬州烫干丝、脱骨鱼、上海名菜扣三丝、油爆河虾……然而,并不是所有中国人都对《舌尖2》抱有好感。继《华尔街日报》和香港《明报》批评《舌尖2》包含了“政治宣传”后,旅美女性主义学者沈睿也于5月6日在其新浪博客上发表文章《舌尖上的中国:有多好?》,批评在这部央视美食纪录片中体现出来的“民族主义和国家主义污染了人们的舌头”。沈睿在该文文末总结道:“舌尖上的中国,好吃是好吃,但绝不比舌尖上的美国或舌尖上的法国更好,比起舌尖上的意大利,就更差之千里了。美国是一个多文化多民族共存的地方,舌尖上的美国,比舌尖上的中国要丰富多样得多。”该文一出,随即引发网友争议。
文章作者沈睿出生于北京,在美国获得比较文学博士学位。现居美国马里兰州安纳波利斯,任教于美国海军学院。沈睿著有《假装浪漫》、《荒原上的芭蕾》等书。美国海军学院(United States Naval Academy,缩写USNA)位于马里兰州首府安纳波利斯,又称"安纳波利斯军校",是爱国者联盟盟校之一。它是美国海军培养初级军官的一所重点学校。
沈睿在《舌尖上的中国:有多好?》一文开头就“掷地有声”地抛出了自己的观点:世界上大概只有中国人才不停地说自己的饭何等好吃,而其他国家的饭不如自己的。对她的这一发现,她自己总结这是“中国人的民族主义/国家主义”在作祟,并称这可能是“中国人将来的文化休克症状之一”。
为证明自己的观点,沈睿还称“好吃的中国饭都比较油腻”。她津津有味地介绍了自己陪着老伴前往芝加哥港式早茶饭店Dim Sum的经历。在这家传说中芝加哥“最好的中国餐馆”里,沈睿吃到了如下菜式:灰成一团、“几近野蛮”的鸡爪和过于油腻的排骨。尽管自己的老伴也赞美中餐的美味,但沈睿看得出来,“他吃得不开心。”
沈睿接着说道:“中国饭在美国,是下层社会的饭,是劳苦大众的饭,而不是给有闲阶级享受的饭,也同样的一小碟一小碟做的饭,西班牙的Tapa比中国饭显得文明和漂亮。”远在大洋彼岸的她甚至担心起“贫穷的中国老百姓”吃不起牛排这样的大肉:“牛肉要带血才好吃。嫩,香,纯粹的牛肉香,是一种奢侈,无论是在美国还是在中国。中国是一个贫穷的国家,老百姓吃不起牛排这样的大肉,中国做饭的肉是猪肉……吃牛排如同吃鸡爪子,需要多吃,才吃出感觉来,否则就近乎野蛮了。”
在中餐馆酒足饭饱后,旅美作家重操就业,开始究竟美食与文化问题。她甚至拿自己当成了典型的文化研究标本,借以疗救警示:“我看网上的中国饭的照片,因为看到猪蹄子小龙虾乌龟的原本模样而觉得恶心——在国外的二十年,跟不同种族文化的人一起生活,我也习得了这个恶习:希望看不到我吃的东西的原本模样。”
挑战中国吃货的下场是很“恐怖”的。此文一出,就在互联网上引发诸多争议。
网友@花房里的马儿 吐槽文中“中华美食皆油腻”这一观点:“只要是好吃的中国饭,基本都是油多的,看到这句我笑坏了。她可能穷到只吃过猪油炒肥肉……”
网友@稚子 强调味道对于中国人而言不仅仅是口腹之欲,更是一种乡土情怀的体现:“说到卫生,印度饭或者卫生状况更为堪忧,但不妨碍几代的印度人到了国外仍然想念家乡的咖喱味。味道对于中国人,不仅仅是口腹之欲,也是对故乡和亲情的一种维系。牛排在美利坚各地都一味,但是我们知道南方吃汤圆生煎包,北方吃饺子馍馍,这就是乡土情怀。”
@TreeING 表示,要对作者抱有同情之理解:“尝试去理解吧。她对中国的记忆都是八十年代的,并且永远的停留在那里了。某种程度,那个年代的移民其实挺悲哀的,因为他们内心对自己的文化是那么的自卑,恨不得脱胎换骨去拥抱另一种文化。往往就应了过犹不及这句话。 ”网友@zau 附议:“作者是有多久没有回国了,对中国的印象还停在不知哪个时代。”
观察者网制作的“舌尖上的中国——各省市招牌菜”图片
尽管吐槽者众,但也有人支持作者沈睿的观点。网友@ABITW 就表示:“不同国家的饮食文化真的能分出高下吗?能分出高下的话,获胜者就值得自豪吗 ?陈晓卿老师舌尖确实好看,但不是想用食物唤起我们的民族自豪感吧?英国菜实在是糟透了,但是几百年来,他们不一直吃得好好的吗?中国菜那么好吃,它喂养出来些什么?”
中国菜那么好吃,它喂养出来些什么?对此,一位网友作出了解答。他认为,尽管舌尖2不再是纯粹的美食纪录片,“可能是有那么一点点的民族主义,或者是某种更久远的东西”,但他表示中国人热爱自己的美食文化“并不代表我们贬低外国人的饮食文化为乐。”他认为,“饮食口味更多的是后天习惯,所以本地人对本地食物认同度高自然不过。作者有这时间来证明中国人的胃在说谎,倒不如去数数美国超人拯救世界多少次了。”
这种更久远的东西也许就是“羁绊”。网友@秋江暝泊 在批评作者自己在秀西方食物的优越感,却没有抓住舌尖的本质——对于你生活的这片土地的感情。她说道:“我也是一个反对将美食民族主义的人,并一直以此来评价舌尖——但我实在不知道楼主在美国生活二十多年之后,西化了味蕾也罢,为何还西化了西方人对于食物的优越感。……西方人以为他们所看不到的杀戮,用食品大工业进行的杀戮就不是杀戮,就是文明,真是这世界上最奇怪的想法。舌尖的主题永远不是优越感,而是羁绊。羁绊来自于你对于生活的这片土地的感情,而不仅仅是‘各地美食观光片’。就像我在美国几年,回国的时候开始想念楼下咖啡馆的美式早餐、纯正咖啡、烤好的三明治以及学校附近的泰国餐馆;在美国看舌尖,想念苏氏糕点煎饺小笼包。我同意楼主说的可以多拍拍各地的美食,法国菜意大利菜印度菜埃塞俄比亚菜。但那不再是舌尖,而是另一个异国风情观光片了。没有在当地长期生活过的人,很难对这些食物有强烈的共情,来美国旅游一个月,甚或也会觉得食物全都一个样。呆久了,有了羁绊,舌头慢慢的开始分辨的出不同的沙拉不同的面包不同的cheese不同的咖啡不同的啤酒。楼主在美国生活二十多年,对国内的食物羁绊浅了,对美国各式各样的菜羁绊深了,没有什么问题啊,大可以写一篇文章讲讲‘老伴’家常菜和牛排和红酒等等的眷恋。读者也会看,也会有共鸣,也会欣赏,也会尊重。那种急不可耐想要洗白想要赶紧脱离中国拥抱西方最狭隘的那种食物价值观是怎么回事?”
@秋江暝泊 最后还以作者的句式嘲讽道:“急赤白脸想要洗白的华裔优越感自卑感真是坏东西,连舌头都染上这样的味道了!”
以下是旅美作家沈睿《舌尖上的中国:有多好?》原文内容。
世界上大概只有中国人才不停地说自己的饭何等好吃,而其他国家的饭不如自己的——我旅行过很多国家,在美国、中国和法国都深入地住,我喜欢中国、法国和美国各地的饭,不仅仅是餐馆里的饭,而是日常老百姓家里的饭,有意思的是,只有中国人才不停地说自己的饭何等好吃,而世界上其他地方的饭都不如自己的。我很纳罕并总结:中国人的民族主义或国家主义,表达的最直接的方式就是说自己的饭何等好吃。
要带学生去中国了。上个星期我给他们做行前文化准备,谈及将在中国遇到的文化休克,谈及的一点就是中国饭。平时在美国,你常常听到人们说,“啊,美国的中国餐馆的饭不是地道的中国饭,去中国才吃到地道的中国饭,我在这里提醒你们,地道的中国饭可能并不对你的胃口,其实也不那么好吃,这将是你们的文化休克之一:中国饭没有说的那么好。中国饭比较油腻,只要是好吃的中国饭,基本都是油多的,在美国生活久了,就会不习惯吃中国饭。”学生看着我,所有的眼睛都一眨一眨,有到中国拭目以待的意思。
想起三个星期前在芝加哥,朋友跟我们会面,那天我们正要离开芝加哥,飞机是晚上的,所以朋友提议去芝加哥的中国城吃中国饭,老伴开车,我们在芝加哥的南城找中国城,芝加哥的南城好像是第三世界的城市:肮脏,杂乱,破烂。中国城如同黑夜中的影子,怎么也找不到。我知道老伴早就烦了,可是碍于朋友的面子,老伴故作平静,我心里好笑,趁机会磨练老伴的耐性。
最终我们终于找到了中国城,并去了朋友建议的“Dim Sum” ——港式早茶饭店。饭店已经是下午,基本还是爆满,可见其受欢迎程度,当然在座的大多都是中国人。朋友热情建议我们要一些特色菜,比如鸡爪子之类的,我知道老伴是坚决不会吃的,我自己呢,好不容易吃一顿中国饭,也同意,也有故意让老伴见识见识中国饭的意思。
沈睿老伴姐姐做的饭后甜点
饭上来了,一小碟,一小碟的,我们要了有十种左右,我跟朋友敞开心怀地大吃,老伴也吃,但是我知道他吃得不开心,因为几乎所有的东西都不对他的胃口,鸡爪子于他,几乎是野蛮,我们骗他说猪肚子是牛肚子,他也没吃出来,因为灰成一团,看不出到底是什么肚子来。排骨是过于油腻了——反正凡是油腻的,都好吃,老伴也在吃,看着我们两个中国女人吃得那么开心,他也假装开心,我心里一直笑,脸上也笑,我很少吃这样的饭,觉得好吃,虽然并不比家常的美国饭好吃。
朋友介绍这是芝加哥最好的中国餐馆之一。我觉得从中国餐馆的角度看,这样的在美国,也属于上乘的,不过,中国饭在美国,是下层社会的饭,是劳苦大众的饭,而不是给有闲阶级享受的饭,也同样的一小碟一小碟做的饭,西班牙的Tapa(观察者网注:此处疑似笔误,应为Tapas)比中国饭显得文明和漂亮,吃起来当然也非常好吃。朋友和我大快朵颐,老伴在一旁吃着,也赞美着,我看得出来他的勉强,心里一直在笑。
我们回来后讨论饭与文化的问题。为什么中国人坚决认为中国饭世界第一呢?《舌尖上的中国》在播第二季了,显然非常受欢迎,其实我倒是觉得国家电视台应该拍拍国外的食物,那数不尽的好吃的,让中国人开开眼界,而不是以为自己天下第一,中国饭最好吃。实话实说,比起世界上其他地区的美食,中国饭并不比其他的美食更好,中国的烹饪是世界各种各样烹饪的一部分,我看网上的中国饭的照片,因为看到猪蹄子小龙虾乌龟的原本模样而觉得恶心——在国外的二十年,跟不同种族文化的人一起生活,我也习得了这个恶习:希望看不到我吃的东西的原本模样。
再次坦白地说,我在美国也习惯了吃牛排,牛排一定要只烤八九分钟,牛肉要带血才好吃。嫩,香,纯粹的牛肉香,是一种奢侈,无论是在美国还是在中国。中国是一个贫穷的国家,老百姓吃不起牛排这样的大肉,中国做饭的肉是猪肉,并且肉只是味道,牛肉历来都比猪肉贵,美国这里也是如此,法国也是如此。法国的猪肉比牛肉便宜多了。就是美国人吃牛排也是特殊的日子,不是天天都是牛排的,法国也是如此。吃牛排如同吃鸡爪子,需要多吃,才吃出感觉来,否则就近乎野蛮了。
最终的结论是:舌尖上的中国,好吃是好吃,但绝不比舌尖上的美国或舌尖上的法国更好,比起舌尖上的意大利,就更差之千里了。美国是一个多文化多民族共存的地方,舌尖上的美国,比舌尖上的中国要丰富多样得多,在看了舌尖上的中国之后,我忍不住想:Nationalism(民族主义/国家主义)真是个坏东西,连人们的舌头都被熏成或污染成有这种味道的了! |
k********k 发帖数: 5617 | 2 发信人: bepsazo (崭新), 信区: Headline
标 题: Re: 旅美作家批“舌尖2”:中国饭在美是下层社会的饭
发信站: BBS 未名空间站 (Wed May 7 21:28:08 2014, 美东)
舌尖上的法国或许不错(虽然我觉得一般),舌尖上的美国到底指的是舌尖上的什么?
汉堡,牛排,炸薯条?美国没有自己的美食。向来对思维方式很容忍,却不能容忍这种
货真价实的崇洋媚外。有点儿,贱。
发信人: unjun (be simple, be naive), 信区: Headline
标 题: Re: 旅美作家批“舌尖2”:中国饭在美是下层社会的饭
发信站: BBS 未名空间站 (Wed May 7 22:24:52 2014, 美东)
她估计美式中国饭吃多了,吃坏脑子了,再说人家现在一定变成了美国人,觉得还是美
国舌尖比较美味。其实美国人的味蕾欠发达,美式中国饭做好了也是浪费。
发信人: yj331 (我爱一条柴), 信区: Headline
标 题: Re: 旅美作家批“舌尖2”:中国饭在美是下层社会的饭
发信站: BBS 未名空间站 (Wed May 7 22:48:35 2014, 美东)
法国意大利我都住过,南欧的大城市都吃过各类餐馆,说实话:法国菜还凑合,讲究一
个艺术摆盘和香味,组合香味确实是中国人不具备的,甜点方面法国是第二没人认第一
,
但是就味道来说:意大利和法国菜都不咋地,尤其是意大利菜,这才是真正的一个油
,仅次于希腊的油光光,啥蔬菜都泡在橄榄油里腌。 个人很怀疑这个作者是否真的在
南欧生活过。
美国菜?美国菜大概就是改良型的pizza,汉堡,沙拉,新鲜是够新鲜,
但是上不得正席,绝大部分美国菜都上不得正席,大部分都是家常随便搞两下。 |
s*****1 发帖数: 2312 | |
k********k 发帖数: 5617 | 4 发信人: Onews (OverseasNews), 信区: Headline
标 题: 网友怒了:中国饭菜在美是下层饭?二鬼子为何自认是屌丝
发信站: BBS 未名空间站 (Thu May 8 20:42:05 2014, 美东)
睡前看到一个二鬼子婆姨网上发帖子说舌尖上的中国全是扯淡,中国菜全是穷人屌丝食
品,油腻不堪档次极低云云,高档菜得是欧美牛排之类。话说崇洋媚外之徒,我所见甚
多,但拿中国菜外国菜说事的,我第一次见到。
我工作二十多年,大江南北去过不少地方,虽不能像汪曾祺、蔡澜先生那样,在美食上
博学多闻,但各大类菜系也都品尝过,日常对此较为用心,日常得闲也下厨洗手做羹汤
。至于西餐、日本、韩国料理之类,也大多吃过——不过都是在国内的外国餐馆,最大
感受是,美食还是在中国
按陈晓卿的说法,饮食其实和性生活一样,是完全私密的东西,因此美食完全是个性化
。所以说,美食具体什么标准,其实很难用尺子去衡量。但酒色财气,人性之常,东西
好不好,一般人,只要不是有特别癖好,大致都会有共识,不会分歧太大。
我是经济学发烧友,看东西,手里拿着锥子,看什么都是钉子。譬如美食,在我看来,
是完全追求边际效益的东西。物以稀为贵,天下间几乎没有久吃不厌的佳肴,同理,你
认为好吃的东西,一定是你不常吃的。我家乡安庆,鱼米之乡,尤其是江鲜,颇有名气
,但有趣的是我认识的鱼贩子,养渔的,最厌憎吃鱼。我认识一个看鱼塘的伙计,说他
春节到亲戚家拜年,什么都吃,就是不吃鱼。我到徽州地区旅游,发现徽州菜其实又油
又咸,后来想想也明白了,当地全是山,当地人整日爬上爬下,出汗多且辛苦,深山过
去缺盐,自然饮食以油腻重口味了。所谓南甜北咸,大家注意到没有?口味清淡的地区
,就是靠海,最不缺盐,而重口味的地方,恰恰就是过去食盐最为稀缺地区。
近期看个段子,是个编辑说舌尖上中国谈论土菜纯粹扯淡,真正好吃的东西,还是在大
城市,因为市场经济云云。这人没见识,大城市的饮食,其实胜在在多样性上,而非在
滋味上。前面说过了,美食如同性生活,有私密性。农村或穷山僻壤的地区的菜肴,城
里人吃了几口,觉得大快朵颐,觉得人间美味,但你要他天天吃吃试试?当地人通常不
觉其异,就在于天天吃,都吃烦啦!
农间田头,穷山僻壤的美食,有两点,是大城市比不了的,一个是食材新鲜,这边摘下
来,那边就下锅,有点道行的美食家都会告诉你,真正的美食,其实就是吃食材本身的
味道。我一个同事,是舟山人,他告诉我带鱼从海里捞上来就吃,和运到岸上再吃,完
全是两个味道,至于你在大城市超市吃冷冻带鱼,不管如何烹饪,哪能和现捞上来的蒸
吃可比?新鲜带鱼我没吃过,不敢吹嘘,但吃过现捞的野生鲫鱼炖汤,鲜美滋味,从未
忘怀,自北京定居后从未有机会尝过。老爸春节带过冷冻的野生鲫鱼炖汤,完全不是一
回事。另外的一点,估计很多人都忽视掉了,那就是烹饪的条件,城里没有,譬如柴火
烧的大锅灶,农村家办宴席,现宰一头猪,大锅灶烧红烧肉,你尝一口就知道,那是城
里煤气灶烧不出来的。至于用牛粪做燃料文火炖的新米粥,如果你没尝过,你绝对不知
道和高压锅或电饭煲煲粥有什么不同。
一般稍有阅历的中国人都有感受,要论吃的,北方太粗糙,南方很精致。其实说穿了不
足为奇,美食要讲条件:物产要丰饶,第二就是文明底蕴厚重。前者好理解,当地都没
什么物产,食材本身有限,你吃什么?第二个,就是吃喝讲究,是有钱有闲的。你看袁
枚的《随园食单》就知道,那兜里没几个钱,日子不是那么闲,整不出那么些东西来。
而北方就吃亏在第一点上,没什么东西,第二点,要说食不言细,北方官人多,应该特
别讲究才对,确实有潭家私房菜这么个东西,但整体上,北方受少数民族饮食风俗较大
,吃喝貌似都不讲究。譬如北京小吃,如果你到广州茶楼喝过早茶,坐飞机回北京,第
二天早上上街买早点,那落差,不是一般的大。
对于有钱人或中产者而言,美食,其实是时尚,是不断变化的东西。胡椒、茶叶或者咖
啡,在欧美世界几个世纪前不断轮番流行,让欧美人发疯,因为边际效益不断随时间递
减。简单说,就是开始吃着吃着,就腻歪了,需要新的刺激。都市饮食其实也如此。今
天吃腻了川菜,明天就换本帮菜吃吃,后天吃点淮扬菜?我一直怀疑,所谓的招牌菜常
吃常新,我日常生活的观察是,好餐馆的菜谱如果三年不更新,后面基本很难混了,除
非是四川小吃或沙县小吃。
就穷人而言,美食,其实是一种抑制憋屈后的极端渲泄。我上辈人回忆,早先年日子何
等清苦,日常饮食都是腌白菜啊腌白菜啊,一碗稀粥后啊又一碗稀粥。所以幼年过春节
,记得全是大油腻的菜,鸳鸯烤蛋,徽州丸子、油炸肉丸子,熏鸡腊肉,总而言之,让
你油腻个够!及长,游历各处,发现这是人情之常:所谓好吃的,也就是过年过节时大
鱼大肉吃个够——这当然入不得美食家的眼,但在三十年前,你拿松茸炖鸡汤,未必能
换来胡同小巷居民碗里的红烧蹄膀。印度爱经的作者,据说是一个禁欲终生的老僧。有
这么不靠谱的么?但仔细想想,也很正常,这老家伙一辈子未近女色,精虫上涌后一股
脑子渲泄在意淫上。这和中国人春节大吃大喝,欧美天主教时代的狂欢节一个道理
总体上看,那些鄙夷他人饮食口味的家伙,我总觉得有装逼之嫌。确实这样,我的经验
是,家常小菜吃多了,外面餐馆里面的饭菜一定可口,可要是大餐馆的菜吃多了几回,
一定感觉自家的小饭菜最开胃。这种边际效益的增增减减,其实就是美食的真谛。
只有NC才能说出: 中国饭在美国,是下层社会的饭.
看到旅美作家沈睿发文章批《舌尖2》。呵呵,该作家不会是脑殘了吧?
沈睿最扯淡的话是这一句:"中国饭在美国,是下层社会的饭,是劳苦大众的饭,而不
是给有闲阶级享受的饭......"
她这话真不是一般的鬼扯!
据我20多年在美国的观察亲历,现在爱吃中国饭的美国人越来越多。不论你走进哪家中
国餐馆,都能看到美国吃货的身影。
美国加州的硅谷高科技区中心有一个很出名的中餐馆叫Ming's,餐馆附近有不少硅谷高
科技公司如谷歌、微软等。
在这家中餐馆里,经常爆满,百分之九十都是美国白领,其中不乏硅贵重量级精英人物
。还真看不到沈睿嘴里所说的来吃中国饭的都是社会下层人。
前些年经济好时,这家中餐馆几乎每天都有白领们的会议餐。他们会包一个单间,围一
圈高大上,边吃边研究世界高科技动向。那情景很像广东人喝早茶谈生意。
亏沈睿还在美国生活了20年,竟然能说出中国饭在美国是下层社会的饭这种脑殘话。
按说她应该知道,美国社会生活中很少见阶层歧视,不论你是总统还是平民,不论你是
大公司CEO,
还是水道工。人们对你的尊重基本是差不多的。一个普通美国人都会这么说,总统走进
我家又会怎样?
我不需要起立,因为总统跟我一样都是人,不存在上下之分。
话说回来,奥巴马也喜欢吃中国广式早茶,你说奥巴马是下层社会还是上层社会?
爱吃哪国的饭,这都是个人口味的选择,跟社会阶层高低贵贱半毛关系都没有!
我相信,连美国人都不会说出这种恶心人的鬼话,什么中国饭在美国是下层社会的饭。
只有弱智才能说出这种话。
沈睿在文中又说:舌尖上的中国,好吃是好吃,但绝不比舌尖上的美国或舌尖上的法国
更好,比起舌尖上的意大利,就更差之千里了。......舌尖上的美国,比舌尖上的中国
要丰富多样得多。
我想说,首先各国美食就没有谁比谁更好的可比性,因为各国饮食风格不同,饮食文化
不同,各有各的喜爱,各有各的习惯。你就根本不能说哪国比哪国的食物更精美,更好
吃,更上等或更下等。
沈睿说中国食儿比舌尖上的意大利差之千里。请问差之千里的依据是什么?拜托!说话不
带如此脑残滴。倒想问问你吃过多少意大利饭?装意大利吃货可不是这么装滴。
沈睿还说,舌尖上的美国,比舌尖上的中国要丰富多样得多。 这话更是离谱!
说这话纯粹就是唬唬没来过美国的中国人。事实说,美国人家里吃的很单调,因为美国
人对吃的不讲究,不在乎。在美国生活超过20年的华人特别是嫁给老美的主妇均深有体
验,美国家庭饭桌上的食物单调的不能再单调。去问问那些老美国人吧,20年前普通美
国百姓过圣诞节时,饭桌上的东西都有什么?
不过就是那么几样。而且美国人就没什么像样的自身原创的菜谱能拿出手。
美国餐馆基本都是用外来美食撑门面,比如意大利菜法国餐等等。打开菜单一看就明白
了。
再看中国菜,那是中国劳动人民几千年智慧的结晶,它的多样性,它的历史厚重,它的
文化内涵,是快餐文化为主的美国能比的吗?
沈睿最后说,在美国也习惯了吃牛排,牛肉要带血才好吃。嫩,香,纯粹的牛肉香,是
一种奢侈。
说真的,这种奢侈已过时了。貌似沈大妈还是处于刚来美国的阶段,盲目崇拜带血的牛
排。怎么说你好,到唐人街啃个鸡爪,多点油你就感脚中国餐野蛮了,难道你大口吃带
血的牛排不野蛮吗?自以为吃过带血的牛排就脱胎换骨成贵族了?好笑!
沈睿这种人在美国华人中也是另类奇葩,一出国门,就是盲目崇拜外国美食。话说你赞
美西餐也无错,但你总不能把中国美食打入神马下层社会吧,博大精深的中国美食在你
嘴里竟然成了上不得台面专属穷人屌丝的食品,这就实在太混账了!
实际上,连美国人自已都坦白承认,美国人几十年来的饮食相当糟糕,相当不健康。
美国无数大胖子,无数的心血管病人,无数的糖尿病,这都是吃出来的!相对来说,中
国人的饭菜还是很健康的吃法。虽然中国人喜欢多放油,但比起美国人吃的东西,还是
要健康不老少。
最后再说一遍,爱吃哪国饭,这都是个人口味的选择,跟高低贵贱半毛关系都没有!
沈睿说什么中国饭在美国是下层社会的饭。 我相信,连正常的美国人都不会说出这种
鬼话。只有弱智才能说出这种话。 |
p******e 发帖数: 17163 | 5 下层社会的饭说好听点其实也可以说成大众化的食品。 |
s*****1 发帖数: 2312 | 6 好听是好听,但体现不出作者是上层社会的
【在 p******e 的大作中提到】 : 下层社会的饭说好听点其实也可以说成大众化的食品。
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p******e 发帖数: 17163 | 7 酱紫喔
【在 s*****1 的大作中提到】 : 好听是好听,但体现不出作者是上层社会的
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