由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Literature版 - 大千世界
相关主题
杀伤力为10的故事Chaotic Inflation 是否证实了佛教的世界观?
《文化的本质-第三存在》[大千世界]“低调”种菜
讲故事,八卦,or what其实抢盐和核弹一样
也来一个酸的最近新股炒疯了!
赵默笙到底是一个什么样的人变态老将真是孝顺啊,快来围观老将给我老搞的墓地 (转载)
龙应台新著《大江大海1949》的一些硬伤ZZ小时候看大千世界的语言
杨绛 写完人生这部大书(转载)看看某些老将鼓吹mg不要依赖华裔
信佛出家不容易: 3个月叩头10万次五毛真有病,对转基因有怀疑,对奶粉有信心
相关话题的讨论汇总
话题: 世界话题: 认识话题: 大千世界话题: 万象话题: 世间
进入Literature版参与讨论
1 (共1页)
d***3
发帖数: 75
1
经云:“大千世界”如“恒河沙数”,无边无量。
释迦牟尼说“三千大千世界”。这样的大千世界,有三千个,他是这个三千
大千世界的佛。当然,还有三世佛,十方佛,而佛之多,也应是无边无量的。可
称三世十方诸佛。人们常常向往着的是阿弥陀佛的西方极乐世界。信男善女们天
天叨念着往生净土,脱去轮回,离开我们所在的这个姿婆世界;但也常常忘记,
那里虽然永远是快乐的、清净的,但也是寂灭的。那里的土地称常寂光土,不是
我们这个器世间的秽土,那里的人是“无我”的。
佛学说,虚空中,一千个象太阳系这样的世界,为一小千世界;又一千个小
千世界,为一中千世界;再一千个中千世界,组成一个大千世界。这样的大千世
界有三个。其多矣,无量无尽。然为什么是三个,过去、现在、未来是也,其实
是一个,一个也无边无量。
有人认为,宇宙天文学的发展,证明了佛的伟大,佛的说法的真实,其神通
智慧,更是了不起。其谬矣!宇宙天文学所描述的,只是器世间,而佛之所说,
则是一个观念的世界。它是四世间的。诗曰:“千山有水千山月,万里无云万里
天”,即一人一世界,万人共世界。何其谓也?
所谓一人一世界,即众生皆有佛性,其心,即是佛;佛,即是心。对着这无
边无量的器世间,每人都会形成自已的认识世界。于是红尘万丈,各有一方清
净,亦各有一片混沌。于是千世界、万世界,一人一世界,有多少人,便有多少
世界。
所谓万人共世界,即大家面对的都是同一个器世间,三世间,而大家都是
人,都有自己的佛性,则必会形成相应的共同认识,积累相同的集体潜意思、无
意思。于是一世界、三世界,于是沟通、翻译、诠释、讨论、研究、传播、共
识,无论有多少人,多少世界,最后还是万人共世界
中国人曾有一首诗,诗云:“佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个
灵山塔,只向灵山塔下修。”此之谓也。尽管“风月无古今,情怀自深浅”,然
则“不俗即仙骨,多情乃佛心”。“修持”,“施舍”,放下,即为佛道。
一切都在平常之中,迷于无常之际,失于执着之时。自然是真,清净是道、
平常是佛,自己才是根本。佛说,他没有度过人,“是故,不应取法,不应取非
法。”西谚亦说,一个不能自救的人,上帝也不能救他。《楞严经》说成“离一
切相,即一切法。”
于是我们便有(以下引自《第三存在》知识产权出版社2008年6月第一
版):
“1、佛教讨论的,并非是客观实在的世界,而是一种认识中的世界。所谓佛
(曰觉、曰悟、曰智慧),就是破除认识的讹误。即“如来看世界,非世界,是
世界。”
2、佛教认为:在人类的认识中,执于“法”“我”。相信万象的意义,执着自
我的欲望。然万象于我,因缘和合,五蕴始成,任何一个条件和关系的变化,则
影幻象毁,以成色空。我于万象,性本空明,如是一切皆空。万象的意义终于寂
灭。
3、既然一切皆空(注意:空了的是认识而不是对象。故此才有“非相而
相”“相而非相”“非相非非相”),人类与其苦苦地去追求那些没有意义的意
义,搞得人生皆苦,不如放下,以求解脱。解脱的方式是般若,借大力金刚智
慧;解脱的结果是涅槃,原有的认识、原有的执着终于寂灭了,人终于觉悟了,
复我真如,就“照那样子”。
4、无论是“一切皆空”还是“万象唯识”,指的都是人类的认识。“一切皆
空”“空”掉的是“色空”、“我空”。它的认识根源是“真如缘起”。它不承
认的认识前提,认为认识直接始于“真如”。“万象唯识”则认为:认识来源于
含有某个或几个前提原理的认识,那里具备有认识的种子,“依他起相”,始成
万象。
在这里,第三存在又与我们邂逅相遇。”
人对人,往往喜欢从情感上给出评伝,概算之,有可怜、可爱、可敬、可恶、可
鄙、可能耻、可悲、可恨等等
人云:可怜者,必有可恨之处。虽得一抔同情之泪,几声叹息之声,失去的
却是自己的尊严,自己的人格。故人不可以处于让人同情的境地。然人有劣性,
往往窃喜之,而不自知。逢时遇事,找人倾诉,常常是问题没有解决,损害又已
造成。当然,别有用心者,当别论之。
可爱者,即得被爱之福,亦受被爱之害。凡为人爱,人必百般诃护,亦必拼
命追求,必欲据之而后快。可能失去的、是自我,让别人把自己对象化。故凡可
爱者,能有自我,非他玩物,实乃可爱之幸矣。千万不可以以可爱之身为非爱之
事。
可敬者,必有可敬之劳。常言:成一方之事者,必造一方之福。而要造一方
之福,则必为人所不能为、甚而,忍人所不能忍。其劳矣,不在言中;其言也,
必躬礼下。故敬人之敬者,人必敬之。可敬者,克己者,为人也。
举凡可恶、可鄙、可耻云者,多为违时逆命,或者唯我伤人之辈。为人之不
耻者,不复言也,多有恶行,或有奇冤。既为情之所评,亦便不为理之所析。
然可悲、可恨者,前者多为失败者,后者多为负情者。败一身之事,殊属可
怜;负一腔之情,事系可恨。然其事其情,可有误乎?世事苍桑,人情淡泊,但
愿天长地久,悲恨之情,
不致绵绵!
1 (共1页)
进入Literature版参与讨论
相关主题
五毛真有病,对转基因有怀疑,对奶粉有信心赵默笙到底是一个什么样的人
毛轮们都是啥心理?龙应台新著《大江大海1949》的一些硬伤ZZ
从柳州老翁捐款建海军看老将公知们的自恨杨绛 写完人生这部大书(转载)
毛主席是中华民族近300年最大的英雄信佛出家不容易: 3个月叩头10万次
杀伤力为10的故事Chaotic Inflation 是否证实了佛教的世界观?
《文化的本质-第三存在》[大千世界]“低调”种菜
讲故事,八卦,or what其实抢盐和核弹一样
也来一个酸的最近新股炒疯了!
相关话题的讨论汇总
话题: 世界话题: 认识话题: 大千世界话题: 万象话题: 世间