由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Military版 - 何新世界史札记:基督教也有一部伪史
相关主题
何新:西方的两次大焚书运动-烧光了所有荷马和希腊的文献朱令案:一个公民的司法焦虑 zhuan
新皈依者:令人畏惧的虔诚 (关于占中,旧文赏析)弯弯的游行让人联想到罗马城的沦陷
为啥版上总有人把拿破仑当法国人?基督教的起源:亚洲人的宗教
接轨们会不会把同性恋婚姻也给接轨了?何新:“拜占庭”国号是怎样伪造的?
北美华人信的基督教是三阶赝品西方伪造拜占庭历史
我老为什么讨厌基督徒通篇伪史的现行中学世界历史教材
何新 : 子虚乌有的“拜占庭帝国”大刀王五是何方圣神
据说当年有先知预言:君士坦丁不除 基督教不兴 (转载)美军枪毙俘虏。
相关话题的讨论汇总
话题: 会议话题: 基督教话题: 耶稣话题: 主教话题: 君士坦丁
进入Military版参与讨论
1 (共1页)
y***u
发帖数: 7039
1
何新世界史札记:耶稣是人还是神?
公元4世纪,基督教虽然取得合法地位,但教内并不太平。君士坦丁大帝的米兰敕令宣
布基督教合法化以后,出现的问题是基督教中教派林立,对教义的解释因人而异,争论
不休。
于是君士坦丁大帝决定召开一次神学辩论会来统一认识,这就是早期基督教史上著名的
尼西亚神学会议。
尼西亚会议辩论的最重要主题之一,就是关于耶稣的神性问题——耶稣究竟是神还是人?
这个问题至关重要。因为犹太教认为宇宙间只有唯一神——上帝存在。而罗马的密特拉
教认为,除了上帝宇宙中还有许多神存在。
基督教是耶稣传布的宗教。那么耶稣是人还是神?以及圣母玛利亚是人还是神?如果耶
稣只是凡身,那么他是否真正的救世主?基督教本身的神性何在呢?
尼西亚会议(即第一次基督教大公会议)于公元325年在小亚细亚的尼西亚城召开。
尼西亚会议的参加者有两派。多数一派主张耶稣与上帝是同格同神,另一派(阿里乌派
)则怀疑耶稣具有较低的神性。
[阿里乌是埃及亚历山大城的一个教士。他的教派认为耶稣是主借人胎生出来的儿子,
虽具有神性,但相比上帝来说神格要低。阿里乌的信众主要在东方罗马,那里既受东方
波斯等中亚国家等级森严的政治现实影响,又受东方多神论影响。反阿里乌派的教士主
要集中在帝国西部,他们认为耶酥就是上帝的化身,和上帝是一体的,都是圣灵本身的
显现,一次发展出后来的“三位一体”学说。]
尼西亚会议最终以多数表决的方式,否定了耶稣低于上帝的从属论观点。在所有参加者
中,最后只有两人支持阿里乌教派,多数与会者签署通过了会议的决议,即所谓“尼西
亚信经”。
[据基督教历史学者的记述:第一次尼西亚会议由罗马皇帝君士坦丁一世召开,按罗马
元老院的形式组织大会的进行。君士坦丁一世身穿耀眼的金边紫袍进场,恭敬地坐在主
教们后,作为会议的观察者。教会历史家优西比乌在会议开始时宣读会议祝辞。亚历山
大宗主教亚历山大一世与西班牙的奥塞思主教先后主持了会议的讨论。罗马教会亦委派
两位教士出席会议。
会议主要是解决亚历山大教会中,耶稣与天父关系理解上的分歧:耶稣是否与天父同为
神灵?
亚历山大教会内一方的主教认为耶稣与天父同质,另一方(阿里乌教派)则认为耶稣是
人类。
君士坦丁宣布基督教为合法信仰后,却仍然继续支持和扶植已传遍帝国全境的罗马密特
拉(太阳神)教。
为平息围绕信仰问题发生的纷争,亲自召开约有300名主教参加的会议,解决长期陷于
纷争的神学和教会体制问题;以使基督教教义世俗化,并有助于巩固帝国统一。
会议由皇帝的宗教事务顾问西班牙柯都伐主教何西乌主持。议题中心是密特拉(太阳)
神和基督教合二为一。围绕三位一体中的神父与神子的关系。会上发生两派,以主张“
父先于子,子为被造而次于父”的阿里乌为一方,以坚持“父子同质,子为道成肉身”
的亚大纳西为另一方,展开复杂激烈的论争。
这场争论在一定程度上也反映了当时新罗马帝国内部各民族以及各地方势力间的矛盾。
君士坦丁一世对神学问题并无兴趣,因而想以妥协办法来平息争论一切利于帝国的统治
。最后,根据何西乌的建议,以该撒利亚主教、教会史家犹西比乌所提出的信经为基础
,添上父子“同质”一词,由皇帝施加压力强行通过一个决议——《尼西亚决议》,作
为正统基督教教义的标准。
这个信经后经第一次君士坦丁堡圣公会议修改,成为后世大多数教会所公认并接受的《
尼西亚信经》。此外,会议还制订了肯定主教制,按帝国行省划分教区,加强帝国政权
对教会的控制等条规,废除了当年耶稣在死前立下的逾越节,并确定以每年春分后第一
次月圆后的第一个星期天为复活节。
君士坦丁一世多次出席会议。最后,何西乌建议以该撒利亚主教、教会历史家优西比乌
所提出的《尼西亚信经》为基础,形成了决议,决议认为:“圣子(耶稣)与圣父(上
帝)同质(都是神)”。]
“尼西亚信经”确定了正统的基督教教义标准,否定教义者则被定为异端。会议同时
制定了20条教会法规,扩大正统派主教的权力,并对罗马帝国全境教会具强制性约束力。
据与会者该撒利亚主教优西比乌(Eusebius)记述,罗马帝国君士坦丁大帝亲临主持会
议,“彷佛是上帝的使者”。
但是实际上,君士坦丁一世本身是不信仰基督教的,他仍信仰多神论。他同意召开尼西
亚会议,与他颁布“米兰敕令”承认基督教合法化一样,是出于东方帝国基督教徒日益
众多的妥协。
在会议中,出席者在基督教逾越节(即现今之复活节)的日期上达成了一致意见,决定
以春分后的、第一满月后的、第一个星期天为节日。会议还确定了圣诞节的日期——12
月25日。但是讽刺地是这个日子并非耶稣的真正诞辰日,而是罗马太阳神阿波罗的生日
。会议授权埃及亚历山大城主教(推测可能是按亚历山大日历)每年向罗马全国的主教
宣布复活节确切的日期。
在丹·布朗的《达芬奇密码》中对尼西亚公会议,透过小说人物李伊·提宾爵士(Sir
Leigh Teabing)与苏菲·纳佛(Sohpie Neveu)的对话称:“直到那时,耶稣被他的
跟随者认为是一个人类的先知……一个伟大而有力量的人,但也就是一个普通人。他作
为’神之子'的建立是由尼西亚公会议正式提议和表决的。”
丹布朗认为耶稣基督具有神性是尼西亚公会议的公决结果。但一些西方史家则认为,在
大会里并没有进行投票表决,只是进行了一些讨论来形成《尼西亚信经》,然后由几百
名与会者签名,除了两人拒绝签名以外,所有的人都签了名。
由《尼西亚信经》形成了基督教著名的三位一体(拉丁语:trinitas,简称:三一论)
学说。三一论主张:圣父、圣子、圣神(天主教会译为圣神,东正教会和新教则译为圣
灵)为同一本体(本性),三个不同的位格。他们都以小亚细亚的“希腊语”:
homoousios 来表达。三位格为同一本质,三个位格为同一属性。即,仅有唯一的天主
(上帝);圣天父是天主,圣子是天主,圣神是天主;三者合一无区别,是同一神格。
所以圣天父不是圣子,圣子不是圣神,圣神不是圣天父。
u**c
发帖数: 17972
2
何新又忘了吃药了。最近天天装神弄鬼

人?

【在 y***u 的大作中提到】
: 何新世界史札记:耶稣是人还是神?
: 公元4世纪,基督教虽然取得合法地位,但教内并不太平。君士坦丁大帝的米兰敕令宣
: 布基督教合法化以后,出现的问题是基督教中教派林立,对教义的解释因人而异,争论
: 不休。
: 于是君士坦丁大帝决定召开一次神学辩论会来统一认识,这就是早期基督教史上著名的
: 尼西亚神学会议。
: 尼西亚会议辩论的最重要主题之一,就是关于耶稣的神性问题——耶稣究竟是神还是人?
: 这个问题至关重要。因为犹太教认为宇宙间只有唯一神——上帝存在。而罗马的密特拉
: 教认为,除了上帝宇宙中还有许多神存在。
: 基督教是耶稣传布的宗教。那么耶稣是人还是神?以及圣母玛利亚是人还是神?如果耶

a*****y
发帖数: 33185
3
1 (共1页)
进入Military版参与讨论
相关主题
美军枪毙俘虏。北美华人信的基督教是三阶赝品
基督教的战斗力,垃圾中的战斗机我老为什么讨厌基督徒
伊斯兰革命领袖:强加于伊朗人民的八年战争是为...何新 : 子虚乌有的“拜占庭帝国”
俄羅斯為什麼自稱「第三羅馬帝國」据说当年有先知预言:君士坦丁不除 基督教不兴 (转载)
何新:西方的两次大焚书运动-烧光了所有荷马和希腊的文献朱令案:一个公民的司法焦虑 zhuan
新皈依者:令人畏惧的虔诚 (关于占中,旧文赏析)弯弯的游行让人联想到罗马城的沦陷
为啥版上总有人把拿破仑当法国人?基督教的起源:亚洲人的宗教
接轨们会不会把同性恋婚姻也给接轨了?何新:“拜占庭”国号是怎样伪造的?
相关话题的讨论汇总
话题: 会议话题: 基督教话题: 耶稣话题: 主教话题: 君士坦丁