由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Outdoors版 - 攀登祁连山
相关主题
《巅峰记忆》,生死之间——献给北大山鹰社 (转载)[科普] 高原反应 II·类型
攀岩技术等级(转)Reflections and lessons from Mt.Shasta
攀岩运动的难度定义及历史 不同体系难度之间对照表上照片 (St. Helens)
[zz]登山探险:攀登责任和中国攀登的未来[合集] 上照片 (St. Helens)
[请求置顶30天]为伍鹏的孩子及家人捐款的倡议中英文对照:登山攀登专用词典
就snow climbing说几句吧2014年8月18日婆缪峰登山及事故报告[详细版]
[合集] 就snow climbing说几句吧个人登珠峰的人(sina山野论坛)
尼泊尔考虑谢绝 老幼病残登珠峰乞力马扎罗山的雪 之 登山路线 (2)(ZZ)
相关话题的讨论汇总
话题: 攀登话题: 阿慕话题: 登山话题: 登山者话题: 什卡
进入Outdoors版参与讨论
1 (共1页)
z*******y
发帖数: 126
1
献给:
慕凯 陆宜
于洋 严冬冬 石磊
朱振欢 梁明刚
丁丁 晓真
z*******y
发帖数: 126
2
祁连山脉呈西北-东南走向,横亘于甘肃与青海中间,是青藏高原和第二台阶的
东北段分界线。祁连山北部为荒漠戈壁,南部为高原草原,山体因富含矿产而多呈
彩色。相对于喜马拉雅、横断山脉、昆仑山等山脉,祁连山交通便利容易接近,但
因为国防等敏感原因很少有人攀登。
“享受登山,享受经验”,阿慕在召集攀登伙伴攀登祁连山东段主峰岗什卡时说。
阿慕刚从大学毕业成为一名汽车工程师,年仅23岁却已拥有8座高海拔雪山攀登经
验。他们将要攀登的岗什卡峰海拔5254.5米,大陆性气候,属于冰川技术型雪山。
这对攀登者的体力要求不高,却对冰川攀登技术有较高要求;每天一变的大陆高海
拔天气也会对攀登者造成严峻的考验。阿慕的两名攀登伙伴与他年龄相近,最大的
与他相差3岁。他们都是在业余时间在一块学习探险知识和锻炼,在10月来临前,
阿慕和他的伙伴确定由小队伍仅有的3名成员制订攀登方案、运输物资并独立攀登。
在登山探险界,这种不依靠向导并完全由攀登者自己背负物资冲锋攻顶的方式称为
“阿尔卑斯式攀登”。
攀登路线:
z*******y
发帖数: 126
3
中国从06年有人首登岗什卡雪峰以来,每年约有8支队伍在不同季节攀登该山。
山峰地处青海省门源县境内,进山口距离环青海湖自行车赛主赛道仅6公里距离,交
道便捷,这是多支队伍选择挑战该山的重要原因。公路尽头是山谷处流出的一条冰
川融河,称“七彩瀑布”,当地人也称之为“药王泉”。步行进山口海拔约3650米,
沿河谷急剧上升后可以到达海拔4000米的开阔的高山草甸区,一般登山者将此处作
为登山大本营。岗什卡雪峰的主要难点在浅埋在积雪下的暗裂缝、寒冷的气候和最后
500米的陡峭冰坡。一般队伍会按照自身实力安排每日的行程。
“我相信我的攀登经验,为避免高原反应每日不宜上升过快,我们10.1(2008年)
走到4200米雪线扎营,10.2推进到4800米大平台等待冲顶。10.3变天的天气预报
不可信”。出发后阿慕与队友发生的激烈的讨论。3个年轻人用2小时10分从进山口
上升至传统大本营后,就接下去的攀登安排产生了分歧。门源县的天气预报显示10
月1日和2日是晴天,而3日将有阵雨(高海拔意味着大雪)。高海拔登山是一门复
杂的探险运动,登者需要了解高山病症状与防治、气象知识、冰川运动与雪崩成因,
并综合上述信息运用相应专项技术和安排保障登顶和生命安全。阿慕的队伍面临海
拔上升过快造成高山病和坏天气周期即将到来的矛盾,20分钟的争论后,他们决定
攀登第一天推进到海拔4500米附近,第二天看身体状态伺机冲击顶峰(10月2号)。
山峰很大,攀登者很小,野蛮的山峰处处都暗藏吞噬登山者生命的危险。而尊重自
然规律是攀登取得成功的法宝,但是面对复杂的情况和登顶的目标性,登山者难以
找到一个合适的平衡点。一般登山者进驻大本营后分2天冲击顶峰。实力不同营地选择也会不同。顶峰下的避难所是队伍遇险时的歇脚处
阿慕和队伍在10月1日从青石咀小镇出发,一天从3650米的负重步行至4500米
的大冰原,到达时刚过下午14:30。像这样的登山行军,从早晨出发后就不再生火
做饭,队员只带糖果等简易路餐补充热量。行进速度像阿慕这支登山队伍的,必须有
十分强壮的身体体魄。阿慕是上海在野外运动型攀岩最高难度登顶的纪录保持(5.13
C),并坚持长跑、负重登楼等高强度运动。除了睡觉、吃饭、与朋友聚会,阿慕工作
以外的业余时间都花在了登山、攀岩这些刺激的高风险运动上。这些疯狂的年轻人甚
至不会从不和同龄人K歌,也不会在电脑面前呆上一天玩网游。
“攀登,为了纯粹的梦想”,这是阿慕最喜欢念叨的一句话。富裕的生活和解放的
观念,让中国有了很多钢琴班的学生,也有了网游竞技的职业选手,当然也不缺少阿
慕这样业余探险者。随着政治上意识形态的瓦解,纷繁的生活诠释方式如同洪水开始
冲击中国年轻人。登山运动的本身缓慢和平淡,行进中没有激烈的高潮,相对于大众
的竞技运动显得枯燥乏味;攀登的过程往往伴随高原缺氧带来的头晕、呼吸困难和肠
胃自适应呕吐,身体感官上缺乏舒适或是任何的喜悦。然而那么多乐此不疲的登山者
总能从征服山峰、挑战纪录以及高海拔的空旷景致等诸多理由中找到回报。无论登山
的人出于何种目的去登山,每个攀登者都会在身体痛苦中感受到生命的挣扎,都会拥
有渴望登顶的欲望,都会在希望的机会和等待中找到深深进入内心的思考和自我暗示
的入口。攀登为每个人提供了一个心灵宁静的机会,在这份宁静以内,痛苦和光荣等
情绪被放大暴露在登山者内在的世界。
岗什卡峰距离北京时区有近一个半小时时差。当阿慕的队伍收拾好帐篷迎
接天亮时,已是早晨08:00了。三个人背负全部装备,从4500米冰原的营地
结组行军至顶峰下4800米开阔的冰原大平台。结组行军是一种冰雪攀登专项
技术,队员间用一根绳子连接同步前进,这样可以保证开路者掉入未知冰裂缝
时跟进队员可以将其拉起或实施有效救援。全队在09:20到达10个足球场大
的4800米冰原,并在整理出一个雪坑,将所有营地装备浅埋于雪坑之中,并在
雪坑周围插上鲜艳的红旗作为标记。事实上,这个举动给阿慕和他队友下撤时
埋下危机。
09:45,阿慕和队友向最后高差500米陡峭的冰雪悬崖发起冲击。阿慕
的攀登技术较扎实,身体状态良好,一路先锋领攀。整个冲锋耗时6小时,共
攀爬12个绳距(每个间隔60米),登山者们在10月2日下午16:40左右登
上了祁连山东段岗什卡之巅。天色时好时坏,云开的时候天空和浮云如同湛
蓝的蓝丝绒包裹的钻石,云合上的时候幽深的层云又会立刻带来中雪和寒风。
为了登顶,阿慕和队友违反了预期设定的16:00必须下撤的关门时间,
17:00开始下车时天色已经开始变黑,预示着风暴的暗蓝色云层已经悄无
声息向主峰合拢过来。队伍在漫长的下降过程中开始遭遇急剧降温,-5℃
左右的温度伴随着小雪和阵风。因为估计天黑前可以返回,3人的队伍只带
着一顶可以在黑夜照明的头灯。全队在黑暗中小心的下降,避免登山运动者
最大的杀手——高处坠落。常规情况下15米坠落会导致人丧命,而此时是
在300米以上的高空。饥渴,寒冷,疲劳,时刻萦绕。
登山者们在20:00用绳索器械安全下撤到4800米大平台,为安全因素
和身体寒冷原因共丢弃登山绳2条,冰锥3根,锁具3把。正当队伍在筋疲力
竭中庆贺安全抵达临时营地时,更大的麻烦出现了。风雪和黑夜吞噬了藏
有装备的雪坑的踪迹。阿慕和队友在寒冷和饥渴中苦苦寻找2小时,一无所
获。
“你们两个留下,我拿头灯继续到远处找”,阿慕的身体状态显得仍可
以坚持一段时间,在队友放弃搜寻时提议独自继续搜索。然而这次队友完
全否决了阿慕的提议,单独行动遇险的可能和失去光源无法行动的双重危
险看起来比找到营地设备过好这一晚更值得被考虑。经过争论,全队放弃
搜寻,决定下撤至另一支同期攀登的杭州队营地寻求避难。阿慕和队友三
人在一顶只有1个防潮垫的帐篷里熬过了这个夜晚。没有抵御严寒的羽绒睡
袋,没有充饥的食物,三个年轻人围坐着,靠一盏小汽灯取暖度过漫长的6
小时黑夜。期间用gas加热了一瓶维体饮料和一瓶红牛,三人分饮。人体靠
脂肪能够熬过数天,但缺不能2天不饮水。临近凌晨,又融化雪水溶解5颗巧
克力分饮,作为第二天继续搜寻装备并下撤1200米海拔至青石咀镇的全部
热量。
08:30,登山者们从避难处重新登上4800米大平台,终于在短暂的良好
视野中找到了埋藏一昼夜的装备。10月3日上午09:00,正如天气预报所说,
大风席卷岗什卡山区,巨大的降雪将能见度限制在10米内。阿慕谢绝了杭州
队的共同下撤的提议,坚持风雪中迅速行动。全队在白色莽原和大雾中寻觅
下山的出路,视野被封锁,眼睛在雪镜后除了队友,再也看不见任何色彩。
阿慕踩到冰裂缝,所幸没有陷落,队伍接着幸运地看见一面上升时安插
的红色路旗,并以此为标记找到了回去的路。
13:40,登山队员返回到青石咀镇。至此,30小时整没有进食。胃动
力缺乏,队员喝下可乐引发呕吐中,除了可乐已经没有任何杂物。阿慕在返
回的西宁车上沉沉的睡去。
结束攀登的一天后,阿慕和同伴恢复了无限的活力。除了能够大吃大
喝,即便在返回的火车车厢里,阿慕也在挑战100个引体向上。下一个假
期还没来到,他已经开始考虑该去挑战哪一个山峰。
在中国,一个“7+2梦想”(7大洲最高峰和穿越南北极)激越着一
批探险者的斗志。哥伦布时代开始的地理大探险梦想成为了许多当代平凡
人的志向。人类社会进化到当代的文明状态,依然有许多人要为了保有强
势的雄性而选择登山、健美、航海等运动。攀登的表面背后,一群“王石”
们开始竞逐高度,追求难度,并把实现前人的伟绩作为生活的目标。“王石
”们不断刷新自己的高度,当达到一个新的里程后不得不又要开始为下一个
前人实现过的目标前进。攀登本身变成了目标性的竞逐,如同购买电脑时常
追逐最快最优异配置的硬件玩家们的游戏,耗费在虚浮的配置上的金钱在
短时间内迅速贬值。电脑硬件fans忽略的自己只是需要上网、游戏,而用
自己消费能力以外的金钱去交换贬值的市场推广和夸张的数学并行运算。
攀登的本质,是否是将每一个登山者都塑造成埃德蒙.希拉里(Sir Edmund
Hillary),还是都塑造成梅森纳尔(Reinhold Messner)?追逐到一个顶
点,看到另一个顶点时永远是当即失望并酝酿更大的贪婪。
攀登的本身,是米切尔.恩德(Michael Ende)童话里女孩毛毛,她不
是要我们在追赶中耗尽生命,而是让我们在缓慢的行军和如影随形的身体痛
苦中放慢脚步,欣赏自己的生命之花。攀登的精髓,是梭罗(Henry Thore
au)瓦尔登湖畔耕作,他不是要特立独行,而是放弃野心和优越物质后洞察
生命到底在为何工作。登山家乔治.马路里回答为什么登山时说,“山在那
里”。一个禅宗式的回答,顿觉、深悟、浅应。穿过不适合人类生存的危
险和被人所欣赏的风和日丽的景致,超越人类身体的痛苦和登顶所造成的成
就感,自然本身在此过程里无作为的本真会呈现,生命意义探寻的起点之门
会开启,人可以和神喜悦地交谈,在这种崇高的境界中,花瓣开始在你周围
洒落。
z*******y
发帖数: 126
4
R
z*******y
发帖数: 126
5
R
z*******y
发帖数: 126
6
R
z*******y
发帖数: 126
7
R
z*******y
发帖数: 126
8
r
z*******y
发帖数: 126
9
R
T*********e
发帖数: 39815
10
照片里哪个是你?

【在 z*******y 的大作中提到】
: 献给:
: 慕凯 陆宜
: 于洋 严冬冬 石磊
: 朱振欢 梁明刚
: 丁丁 晓真

相关主题
就snow climbing说几句吧[科普] 高原反应 II·类型
[合集] 就snow climbing说几句吧Reflections and lessons from Mt.Shasta
尼泊尔考虑谢绝 老幼病残登珠峰上照片 (St. Helens)
进入Outdoors版参与讨论
z*******y
发帖数: 126
11
攀登
z*******y
发帖数: 126
12
R
z*******y
发帖数: 126
13
到达顶峰前最后的雪坡,图中右边突起结构为雪檐,由风吹出的雪
堆积而成,雪檐下一般为万丈悬崖;远处预兆坏天气的云气正迅速形成
z*******y
发帖数: 126
14
顶峰
z*******y
发帖数: 126
15
暮色中下降
z*******y
发帖数: 126
16
安全下撤后在杭州队2人小帐篷避难。没有食物,只简单饮用一些水。
z*******y
发帖数: 126
17
找回装备后,天气迅速变坏,暴风雪再次肆虐
z*******y
发帖数: 126
18
归途
z*******y
发帖数: 126
19
done
z*******y
发帖数: 126
20
牙齿最白的那个:)

【在 T*********e 的大作中提到】
: 照片里哪个是你?
相关主题
[合集] 上照片 (St. Helens)个人登珠峰的人(sina山野论坛)
中英文对照:登山攀登专用词典乞力马扎罗山的雪 之 登山路线 (2)(ZZ)
2014年8月18日婆缪峰登山及事故报告[详细版]Eastern Sierra Nevada印象-前言+湖之魅
进入Outdoors版参与讨论
T*********e
发帖数: 39815
21
哈哈,左边俩牙都挺白的
你们找到装备之后开始下撤,storm来的时候找路用了GPS没? 还是单纯靠路旗?

【在 z*******y 的大作中提到】
: 牙齿最白的那个:)
z*******y
发帖数: 126
22
在中国探险用GPS是没有实际意义的,因为地图信息不公开。
当然是路旗了
T*********e
发帖数: 39815
23
现在地图信息还没公开?
记得前些天看黄山出事的那个,不是说网友帮忙制作地图了么

【在 z*******y 的大作中提到】
: 在中国探险用GPS是没有实际意义的,因为地图信息不公开。
: 当然是路旗了

z*******y
发帖数: 126
24
恩,用路旗的都没事,用gps的不小心就出事了

【在 T*********e 的大作中提到】
: 现在地图信息还没公开?
: 记得前些天看黄山出事的那个,不是说网友帮忙制作地图了么

C*****1
发帖数: 746
25
哥们儿, 牛人啊! 难怪嘲笑我们, 确实牛!! 我是在这里跟着瞎起哄, 绝无炫耀之意.
z*******y
发帖数: 126
26
活着不是要跟人比。 你乐,我乐,大家都乐;我比你乐,你比我乐,大家就都无心快
乐了。
王蕾也是一样,她做做那些事很有意义。当她把自己包装成pro时我就一直在想,一个
只搞过7+2的人,就不要给自己套上各种定语的“第一”了。“我是河北李庄读过清华
的爬上欧洲最高峰的中国人”,“我是西宁李家店又能上哈佛的跑马拉松最快的人”,
“你们都错了,我是我们家3娃里面第一个能吃掉1斤面条的女人”。
7+2是上个世纪的东西了。21世纪的攀登是轻装快速、突破创新、系统集成各种技巧、
以及——一切尽在掌握的free solo。我问我的搭档,你怎么看王蕾在mit的演讲,他说
,“她不得不那样(包装自己),因为她要生存”。我的搭档攀曾登过道拉吉里和马卡
鲁,在生活里他就是个有点“邋遢的小糟老头子”。

【在 C*****1 的大作中提到】
: 哥们儿, 牛人啊! 难怪嘲笑我们, 确实牛!! 我是在这里跟着瞎起哄, 绝无炫耀之意.
e**o
发帖数: 5509
27
杭州队的哥们也没分点食物给你们?

【在 z*******y 的大作中提到】
: 活着不是要跟人比。 你乐,我乐,大家都乐;我比你乐,你比我乐,大家就都无心快
: 乐了。
: 王蕾也是一样,她做做那些事很有意义。当她把自己包装成pro时我就一直在想,一个
: 只搞过7+2的人,就不要给自己套上各种定语的“第一”了。“我是河北李庄读过清华
: 的爬上欧洲最高峰的中国人”,“我是西宁李家店又能上哈佛的跑马拉松最快的人”,
: “你们都错了,我是我们家3娃里面第一个能吃掉1斤面条的女人”。
: 7+2是上个世纪的东西了。21世纪的攀登是轻装快速、突破创新、系统集成各种技巧、
: 以及——一切尽在掌握的free solo。我问我的搭档,你怎么看王蕾在mit的演讲,他说
: ,“她不得不那样(包装自己),因为她要生存”。我的搭档攀曾登过道拉吉里和马卡
: 鲁,在生活里他就是个有点“邋遢的小糟老头子”。

z*******y
发帖数: 126
28
他们相对比我们弱很多。 他们先出发2小时,借用我们冲顶的绳子到顶,比我们晚30分钟。 下撤又休息了一段时间。
我们比他们快很多,幸亏我们丢弃了架设好的绳子和冰锥,他们才在黑夜里用了我们的
绳子安全返回。 我们在平台上找了3小时装备,然后摸黑凭记忆找到了他们的营地,等到杭州的人回到帐篷,他们已经晚了4个小时了。
在别人没有答应的情况下,拿别人的东西是偷。等到他们回来分了我们一个帐篷,(他
们5人挤一个帐篷,我们3人挤一个小帐篷),已经累的不想动了。晚上又是暴风雪,冻
的不想出去,索性就不吃了。 上天注定的吧,两个队伍偶然遇到,互相帮助,都活了下来。
第二天油炉也烧光了,没水,再考虑到找东西,继续暴风雪,方便面咽不下去等等,就
一口气拼到山下。时间过去2年多,细节记不太清。 概括就是遇到点困难,但是每个
人都有经验,承受极限比较强,没有叫苦就都撑过去了。

【在 e**o 的大作中提到】
: 杭州队的哥们也没分点食物给你们?
e**o
发帖数: 5509
29
原来是他们不在,空营地,怪不得。
你们两个队配合的倒挺好。
如果他们用你们的绳子下来,再帮你们收绳子,就完美了。
居然食物没带够,我上次的教训是一定要多带2个cliff bar,
不管能否用得上。

30分钟。 下撤又休息了一段时间。
,等到杭州的人回到帐篷,他们已经晚了4个小时了。
了下来。

【在 z*******y 的大作中提到】
: 他们相对比我们弱很多。 他们先出发2小时,借用我们冲顶的绳子到顶,比我们晚30分钟。 下撤又休息了一段时间。
: 我们比他们快很多,幸亏我们丢弃了架设好的绳子和冰锥,他们才在黑夜里用了我们的
: 绳子安全返回。 我们在平台上找了3小时装备,然后摸黑凭记忆找到了他们的营地,等到杭州的人回到帐篷,他们已经晚了4个小时了。
: 在别人没有答应的情况下,拿别人的东西是偷。等到他们回来分了我们一个帐篷,(他
: 们5人挤一个帐篷,我们3人挤一个小帐篷),已经累的不想动了。晚上又是暴风雪,冻
: 的不想出去,索性就不吃了。 上天注定的吧,两个队伍偶然遇到,互相帮助,都活了下来。
: 第二天油炉也烧光了,没水,再考虑到找东西,继续暴风雪,方便面咽不下去等等,就
: 一口气拼到山下。时间过去2年多,细节记不太清。 概括就是遇到点困难,但是每个
: 人都有经验,承受极限比较强,没有叫苦就都撑过去了。

z*******y
发帖数: 126
30
食物都埋着呢……
我记得我出发后带了6颗还是10颗话梅糖吧
相关主题
转两个国内的登山事故报告攀岩技术等级(转)
[合集] 推荐一部登山电影-《触及巅峰》(Touching the Void)攀岩运动的难度定义及历史 不同体系难度之间对照表
《巅峰记忆》,生死之间——献给北大山鹰社 (转载)[zz]登山探险:攀登责任和中国攀登的未来
进入Outdoors版参与讨论
p*****9
发帖数: 171
31
8点出发也太晚了点,带一个头灯也太大意了,为什么不直接从4500直接登顶,还要把
装备背300米再扔下?

【在 z*******y 的大作中提到】
: 食物都埋着呢……
: 我记得我出发后带了6颗还是10颗话梅糖吧

z*******y
发帖数: 126
32
我给你发信了
各种计划变化,各种考虑。 恩,不是说激烈争吵么。 反正我带头灯了。这东西追
溯的想总有能挖的败笔,但当时就是这样了。
早年训练时,队长喊准备时间到,不管你有没有水,有没有吃的,有没有头灯,一律上
路。呵呵,一走就是14小时。 女生累的月经提早。

【在 p*****9 的大作中提到】
: 8点出发也太晚了点,带一个头灯也太大意了,为什么不直接从4500直接登顶,还要把
: 装备背300米再扔下?

p*****9
发帖数: 171
33
理解。这玩意永远计划赶不上变化。

【在 z*******y 的大作中提到】
: 我给你发信了
: 各种计划变化,各种考虑。 恩,不是说激烈争吵么。 反正我带头灯了。这东西追
: 溯的想总有能挖的败笔,但当时就是这样了。
: 早年训练时,队长喊准备时间到,不管你有没有水,有没有吃的,有没有头灯,一律上
: 路。呵呵,一走就是14小时。 女生累的月经提早。

j*********r
发帖数: 654
34
用gps打点可以自己画出路线,岗山的线路简单,照着gps的原路返回就可以了。
营地也一定要打点,否则真是找不到。
z*******y
发帖数: 126
35
多谢jane的意见。 我很久没登山了,再去登山时应该会再把所有当下技术和手段再学
习一遍。

【在 j*********r 的大作中提到】
: 用gps打点可以自己画出路线,岗山的线路简单,照着gps的原路返回就可以了。
: 营地也一定要打点,否则真是找不到。

1 (共1页)
进入Outdoors版参与讨论
相关主题
乞力马扎罗山的雪 之 登山路线 (2)(ZZ)[请求置顶30天]为伍鹏的孩子及家人捐款的倡议
Eastern Sierra Nevada印象-前言+湖之魅就snow climbing说几句吧
转两个国内的登山事故报告[合集] 就snow climbing说几句吧
[合集] 推荐一部登山电影-《触及巅峰》(Touching the Void)尼泊尔考虑谢绝 老幼病残登珠峰
《巅峰记忆》,生死之间——献给北大山鹰社 (转载)[科普] 高原反应 II·类型
攀岩技术等级(转)Reflections and lessons from Mt.Shasta
攀岩运动的难度定义及历史 不同体系难度之间对照表上照片 (St. Helens)
[zz]登山探险:攀登责任和中国攀登的未来[合集] 上照片 (St. Helens)
相关话题的讨论汇总
话题: 攀登话题: 阿慕话题: 登山话题: 登山者话题: 什卡