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Outdoors版 - 向南一百八十度(20)——走回阿根廷
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【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: 向南一百八十度(20)——走回阿根廷
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Mar 5 00:03:34 2011, 美东)
睡觉睡到自然醒。爬起来吃了昨天中午剩下的半个三文鱼三明治当早餐。把帐篷内外仔
仔细细做了个大扫除,快十点了才离开营地晃晃悠悠的下山。身后百内塔峰的方向完完
全全在云里,前面山谷的天倒是不错。Camp Chileno出来沿着Ascencio河的那段路这次
没有什么风,过了和shortcut交汇的岔路口后,就是面向Rio Paine、山谷、以及周围
起伏的丘陵的径直下坡,视野很是开阔。
开始的时候路两侧还是碎石坡,随着海拔渐渐降低,两侧的山坡慢慢被青草和矮灌木所
覆盖。路上游客很多,还遇到一个上行的马队。十一点从一个木头吊桥上过了Rio
Ascencio,十分钟后就看到了Hotel Las Torres的一排白色屋顶的小木屋。
从El Calafate开往Paine的一日游的车子,每天中午1点多到Laguna Amarga放人,5点
半再到同一位置接人。还美美的打算着,赶在1点前坐shuttle到Laguna Amarga,如果
能蹭上当天一日游的车子,就能跟着到南边隔着Lago Pehoe照百内角峰最经典的到此一
游照。先到旅馆外的一个小卖部,打听去哪买shuttle的票。结果对方说没车,我说咋
可能涅,这是scheduled的bus,空车也要跑的啊。一个美国小伙赶紧把我拉到边上,很
严肃地问:
——“你知道当前的政治局势吗?” 吓了我一跳,阿根廷和智利开战了还是南美发生
了今年第三次大地震?
——“智利政府今年政策,油价上涨20%。” So what?美国没事就涨油价玩,刚买车
那阵几个月涨了200%,还不是只能腹诽一通,该干嘛还得干嘛...
——“当地居民决定罢工,所有车辆都停开了,进出公园的路上都设了路卡。” 哦...
很严重么?没黑车么?
——“昨天有辆车硬闯,结果开枪了,车上有人被打死了。” 啊啊啊... 油价上涨引
发的血案啊。Err... 有枪,这就是传说中的反政府武装么?
十天下来,真是不知有汉,无论魏晋啊。我承认,半个月没怎么跟人交流,脑子明显迟
钝了。从小卖部出来又琢磨了一阵,才有点明白,看来外国游客是被当地居民软禁在公
园里当作和政府讨价还价的人质了。——可以说软禁吧,好吃好喝好风光,虽然价格不
菲... 来到Hotel Las Torres,感应门自动打开,真现代文明啊。大厅里已经聚集了很
多人,碰到两对在大环路上认识的美国couple,他们已经给旅行社打过电话,旅行社来
不了智利,答应在两国边境线上等我们。下午3点,智利总统要跟民众代表在圣地亚哥
谈判,他们挺乐观的,大家都觉得这实在不是什么大事。先买了明信片找旅馆代寄,接
着坐在宽敞的大厅里点了杯Calafate调的酒,顺便让吧台帮我的手机充电。Calafate是
当地一种莓的名字,调的酒味道不错,说是喝过它的人,以后就会再来。——其实没有
那么麻烦,只要送我一张往返机票,我一定再来,随叫随到...
Hotel里有个放映厅,每天下午都放些免费的纪录片。等着无聊,跑到里面看了三部。
第一部讲的是南极的企鹅,很cute。第二部纪录片讲的是作者在当地居民的帮助下,花
了一年多的时间,跟踪、寻找、接近直至最后近距离拍摄puma的故事。Puma的境遇大概
跟我国的华南虎差不多,存在于传说中,真正见过的人不知道有没有。纪录片的作者就
是在Paine公园里找到的两只puma。这里每一只puma都有自己的领地,男性长大以后就
要离开母亲去寻找自己的领地,而老年的puma也面临着被晚辈打败而流离失所的危机。
Puma们以原驼(guanicoe)为主要食物,这里的原驼成活率很低,大多数还没长大就被
吃掉了。——想想还是当人幸福啊,不用担心吃着火锅还唱着歌,突然就被puma吃了..
. 纪录片还讲述了一场森林大火对puma的影响,puma们因为没有食物而被迫离开家园,
puma妈妈只好把幼子留下,因为他们还太小没办法适应这种长距离迁徙。第三部纪录片
是关于百内塔峰中央峰首攀(first ascent)的故事,主要是讲故事,没有太多有技术
含量的场景重现。不过印象最深的就是,整个过程中,绳子被石头磨断了两次,居然没
出大事——第一次是一个人用绳子aid climb时绳子断了,那个人碰巧被石头挂住;第
二次是另一人rappel的时候绳子断了,那个人贴着石壁滑了一大截,最后好像就骨折了
,还是自己走出来的,命大啊!
看完纪录片出来,圣地亚哥的会也该开完了。我们拿手机搜到一则刚发出的西班牙语新
闻,只看懂了总统同学会后发言的头几个字,不是no,就是sorry,看起来情况不妙。
觉着这事没那么容易解决,上面出个政策,下面闹腾闹腾,上面就妥协,那以后这领导
还怎么混,要妥协至少也得等一阵作出个姿态来吧... 从地图上看Paine到智利、阿根
廷两国边境不过60公里,半个大环而已,还是well maintained的阳光大道。我和M有点
想走出去,那两对美国couple依旧持观望态度,倒是边上欧洲来的Michi和Julia也打算
走——他们太狠了,定的是第二天中午离开El Calafate的飞机票,此时距离飞机起飞
已经不足20小时。大家正在商量中,Hotel突然通知15分钟以后开两辆免费的shuttle,
送有需要的人去Laguna Amarga——估计是烦了我们这帮衣冠不整、气味不佳;要一杯
茶就霸着吧台沙发不走,不停续水临了还不给小费的家伙,宁愿不要6美元车费也要把
神送走,哈哈。我跟M已经决定和Michi, Julia一起连夜走出去了,免费shuttle替我们
节约了开始的7公里路。我赶紧先去小卖部买路上吃的。最难吃的压缩面包成了最抢手
的,架不住高热量啊。小卖部存货有限,我算知道什么叫抢购了,N多手同时在框里掏
,掏出来看也不看直接往怀里揣,我还算手快的,抢到了一大摞压缩面包...
免费的shuttle运送我们到Laguna Amarga,两趟车好些人都坐在Ranger station门口聊
天。六点一刻,只有我、M、Michi和Julia四个人义无反顾的背起背包,踏上我们追求
自由的道路... 出发前,四个人在公园门口照了张合影,牌子上很讽刺的写着“欢迎来
到Paine”,嗯,欢迎来到不错,不欢迎离开好像就有点热情过头了哈。出来就是
Amarga湖,边上有些农场圈养的原驼,还有些特别圆滚滚的长着厚厚的毛的羊。原驼还
是很灵巧的,看到一些在路边的峭壁上跳来跳去。七点一刻,从东边绕过Sarmiento湖
到南岸的观景台,还能看得见百内三塔峰里的两个,虽然前面被薄云隔了一层轻纱幔帐。
离开湖往南没走多远,身后过来一辆pick up停在我身边,再一看,那三都在卡车上坐
着呢,赶紧跳上车。Julia会说西班牙语,是她拦的过路车。那车的司机真好,他们是
当地人,本来是往公园里开的,听了我们的情况以后,特意掉头送我们出来。
坐那车上真是冷啊,嗖嗖的。敞篷车上迎着风开本来就够凉快的了,我们又都还穿的是
hiking的衣服... 四个人围成一圈,拉着帽子,缩着脑袋,抱着膝盖,老老实实一声不
吭的忍着,我觉得路过的人看这车,肯定特像拉着四个劳改犯人...
我们也不知道这车能送我们到哪,虽然冷,但是更怕这车停下来;越冷那说明车开得越
快啊,心忧炭贱愿天寒... 那车拉了我们一个多钟头吧,停下来的时候已经可以顺着马
路望见远处的路卡了。司机说什么也不收我们的钱,最后Michi好像送了他们什么东西
,当时就想,以后出门一定要带点中国结之类的小玩意儿,轻又不占地方,这种时候送
送人多好啊。我们往路卡的方向没走几步,就看到有辆车从上面冲下来,追送我们过来
的pick up去了,估计是看见pick up给我们ride了。好在很快又回来了,看来没有为难
pick up的司机。
我们就晃晃悠悠的往路卡那走,反正你让我过我就过,不让我就在你边上扎营,晚上还
多个伴唠嗑,也不错哈。所谓路卡,其实就是几辆旅游大巴横着把路给拦死了,跟过去
劫道的水平也差不多,就这智利政府就没辙了,和谐社会啊。插着好些黑色的旗,好像
是他们某个组织的会旗。反正我也不会说西班牙语,过去就冲他们领头的笑,伸手不打
笑脸人不是?那人挥挥手就让我过了,刚过去边上一个人用很标准的,绝对比Paine公
园里碰到的任何一个工作人员都标准的,英语问我:“能问你一个问题吗?” 把我给
紧张的。还以为他要问我对他们的示威怎么看呢。有录像吗?会上报么?如果只是私下
交流我怎么支持你都行啊,你放我回阿根廷,我超越国界的支持你... 否则,支持了你
我会不会犯政治错误啊,以后智利政府再不给签证了咋办,我还想再来玩啊~ 结果,对
方的问题是:刚才带你过来的那个pick up收你钱了么?...
没想到这么容易就过了路卡,前面已经可以遥望到智利海关了,我和M晃晃悠悠的继续
往前逛荡。没敢在路卡那照相,怕给自己惹麻烦,离着远点了,就想要是有个长焦,照
几张照片不知道能不能卖给报社,好歹这才是局势恶化的第二天,怎么说对西方媒体都
是新闻哪~ 九点十分到的边境小镇Cerro Castillo,旁边的路牌上赫然写着距离El
Calafate 286公里。
没时间吃让我魂牵梦萦的牛肉三明治了,冲到智利海关,对方不让出关,说阿根廷海关
已经关门了。我肯定地说没有,我来的时候特意留心看过,他们十点才关门。智利海关
的官员回去请示了一下,给我们盖了离境的戳,说两个海关间距离4公里,你们还有40
分钟...
Michi和M在最前面撒丫子就跑,我实在不知道背着这么个大包怎么跑... literally,
跑的定义是某一时刻两个脚后跟同时离地,原地试了一下,蹦不起来啊... 只能快走。
我走的速度和Julia差不多,但她没事就小跑两步,每次一跑我们的距离就又拉大点。
我们的策略是只要有一个人在10点前冲进阿根廷海关就算胜利,过关的时候拖着办事的
问问题,他们就关不了门啦,哈哈。我的目标就是不让Julia走出我的视线范围。日落
啦,月出啦,我们从白天走到晚上,我们走的披星戴月。最后一个长长的大坡到顶,大
概因为天更黑了,我跟Julia跟丢了... 累死了,也不想跑了,大不了跟你们隔着阿根
廷国界线扎营,可怜我早上白做了半天卫生... 然后就看到前面有灯光在闪,估计是M
回来找我,然后看出是两盏灯,车耶,四个轱辘的~ 原来阿根廷海关附近没有城镇,所
以那里的官兵晚上就住在海关,不回家。海关虽然关门,里面还是有人的。车直接开到
海关后面的住宅区,进去一看都十点半了,第二天看地图才知道两个海关距离7公里,
才不是什么4公里呢!没这么望梅止渴的...
Michi和Julia已经在里面了,我们四个人很快就把桌上的一个面包小山消灭成了面包山
谷... 里面住着七个官兵,进去的时候还跟领导握了把手。Michi和Julia只坐了坐,他
们还要连夜赶回El Calafate,此时距离他们飞机起飞大概只有13个小时了。一个当兵
的开车送他们上了大路,他们在那拦的过路车,最后在凌晨4点多赶回的El Calafate,
只能说事在人为啊!我和M决定在海关过夜。大家一起在厨房里腾出了个地,那些官兵
从屋子里拖出两张床垫和被褥,昨天晚上的两大心愿终于实现了一半——在床上睡觉!
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奔一个向南一百八十度(7)——El Calafate
getting a little fatigue over Marmot hard shell向南一百八十度(10)——再见El Calafate
去黄石和冰川需要专门的hiking shoes吗向南一百八十度(21)——三见El Calafate
求救, 被咬计划年底去Torres del Paine Trek, Patagonia,求建议/经验介绍。
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