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Outdoors版 - Legend of the Andes (6) —— 翻山越岭
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r******h
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1
【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: Legend of the Andes (6) —— 翻山越岭
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Aug 19 00:59:26 2011, 美东)
今天一天都是坐车,从海拔3100米的Huaraz到晚上海拔4100米的Cuartelhuain营地,车
子要走5个多小时。早上八点半过了出发的,一辆吉普车,装着未来十二天要用的物资
。我坐在副驾驶上,司机身边放了个氧气瓶,应该是给我们路上备用的,看得我颇为安
心。车上除了昨天见过面的向导,还有一个基本不怎么讲英语的厨师和一直出面跟我们
联系的旅行社老板娘。那个mm看着矮矮胖胖的,拎起东西来可真是不含糊,到营地的时
候左手一个氧气瓶、右手一个煤气罐,在高原上健步如飞,人不可貌相啊...
Huayhuash circuit在Huaraz的南略偏东,车子出城以后沿着大路往南,走的是和几天
前去Chavin一样的路,开始的那一段也和去Lima的路重合:深深的峡谷,两侧都有庄稼
,几座桥在我们行走的公路之下给当地的村民过河用。一路上可以看到很远处零星的雪
山,其中也包括Huascaran。这大概是最后看这座秘鲁最高峰的机会了,不用多久,他
就会被南边的山脉遮挡了。刚出城的时候,车子照例停下来检查轮胎气压、加油,有人
隔着车窗卖热腾腾的煮玉米,只要1 sole一个,颗粒很大,糯糯的,真是好吃啊,刚啃
了一口我就想多买几根,可惜车子已经开了... 秘鲁的油价可真不便宜,折算成美元大
概5美元1加仑,比美国都贵不少。
车行不久,经过一个海拔4000米的村庄,这也是从Lima到Huaraz一路上的最高点。
路转过一个弯,进入一片开阔的草地,一座座耸立的高压电塔和变电站有些煞风景。之
后便是修得很好的盘山路,路况好但路着实险峻,一侧悬崖深谷、一侧峭壁嶙峋,也没
有任何护栏。一个一个山谷的绕、一座一座山头的翻。第一个山谷里,两侧的山坡上布
满了开垦的密密麻麻的梯田;就连对面的一个山涧里,都有梯田顺着山涧从山顶一直流
到脚下的山谷。对于生活在这片山区以种植业为生的当地居民而言,真是寸土寸金。沿
途经过的小村庄几乎每一个都有自己的教堂和耶稣的立像,基督教在这里的民间非常普
及。我觉得中、南美在被殖民时期,宗教文化上还是被同化的挺厉害的,San
Cristobal周边那些可以用生命来坚持信仰的部落就更值得尊敬了。有一些传统还是被
保留下来的,比如这些村庄里看到的印加妇女绝大多数都还穿着传统裙装。但到了大一
些的镇上,还穿着裙子的就不多了,穿着的也主要是些老太太,年轻一代里几乎看不到
了。第二个山谷大约因为离城镇较远,交通不便因而居民不多,也没有什么梯田,山坡
都被黄草覆盖着。
山路更加的崎岖盘旋,也窄,很多转弯的地方都需要按喇叭来提醒对面可能的来车。中
午在一个小镇上停了快一个小时,老板娘他们4个人自己去吃饭了,把我们扔在车上吃
lunch box >_< 其中的水果是个像石榴的东西,拨开吃里面嵌着的一粒粒红色的籽,挺
好玩的,味道也不错。就这么小一个镇,开了两条马路,就看到一家chifa,让我想起
HSBC的一则广告:我们遍布世界的每一个角落,就和中餐馆一样~ 出了小镇之后,就全
是坑坑洼洼的盘山土路了,有一些特别窄的路段,悬崖一侧终于比较人道的出现了一些
石砌的保护墙。过了4700米的今天全程最高点之后,沿着一条河谷慢慢下降到4100米的
营地。这个营地的名字叫Llamac,不知道跟西边那个同名的村庄有什么关系,营地本身
所在的村庄是Cuartelhuain,距离午饭的小镇一个多小时车程。
我们是第一组到的,老板娘mm帮着一起把车上的物资卸下来以后就跟着车子回去了。我
们的骡子司机从西面大概20公里开外,他所居住的Pocpa村庄赶着1匹马和5头骡子悠悠
的来和我们汇合。我们的队伍整齐了:五个人、五只骡子、一匹马。
我们搭好帐篷没多久,又来了至少两个group,都是坐车直接来的。看来跳过传统路线
的第一晚营地(3300米的Llamac村庄),直接坐车来第二晚营地已经成为了一种趋势。
本来么,3300米住一个晚上,我实在不觉得对适应高反有任何用,有这多出来的一天,
还不如走一个4500米+的day hike,对高反的帮助要大得多。营地所在的狭长的河谷两
侧都是高原牧场,有大量放养的牛、马。河谷两侧的山坡上都长满了黄澄澄的草;两端
尽头远眺皆有雪山阻隔;谷底河水潺潺。
可以看到明天要走的路,是这一侧两片山刃夹着的一个哑口。河对岸半山腰上顺着河的
方向修了一排栅栏,这一侧有几个石砌的圆形围栏,不知道还有没有人在使用。
我们因为人少,厨师就在用作餐厅的帐篷里做饭了,骡子司机打下手。下午茶是饼干,
晚饭开胃的是蔬菜意大利面,正餐是南瓜丁玉米粒配饭,甜点是木瓜丁和一片不知道名
字的水果。典型的秘鲁式trekking服务,我觉得他们就是要让你不闲着,除了走路、吃
饭时时刻刻想吃就有的吃。我只好尽量控制自己,免得重蹈Inca trail的4天里长了5
lb的覆辙...
d**p
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2
nice
美国的油价确实比很多地方便宜

【在 r******h 的大作中提到】
: 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
: 发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
: 标 题: Legend of the Andes (6) —— 翻山越岭
: 发信站: BBS 未名空间站 (Fri Aug 19 00:59:26 2011, 美东)
: 今天一天都是坐车,从海拔3100米的Huaraz到晚上海拔4100米的Cuartelhuain营地,车
: 子要走5个多小时。早上八点半过了出发的,一辆吉普车,装着未来十二天要用的物资
: 。我坐在副驾驶上,司机身边放了个氧气瓶,应该是给我们路上备用的,看得我颇为安
: 心。车上除了昨天见过面的向导,还有一个基本不怎么讲英语的厨师和一直出面跟我们
: 联系的旅行社老板娘。那个mm看着矮矮胖胖的,拎起东西来可真是不含糊,到营地的时
: 候左手一个氧气瓶、右手一个煤气罐,在高原上健步如飞,人不可貌相啊...

C*****1
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