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Outdoors版 - 足迹阿尔卑斯(3) - Everyday Switzerland (转载)
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r******h
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1
【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: 足迹阿尔卑斯(3) - Everyday Switzerland
发信站: BBS 未名空间站 (Sun Sep 30 02:21:34 2012, 美东)
这个标题不是我起的,是Kev书上对今天行程的概括。书上第四天的路线是沿着山谷里
的村庄而行,路程不长,也没有什么特震撼的风景,看到的只是生活中的瑞士,是在旅
游手册上见不到的场景。吃完早饭、收拾好东西,八点一刻从营地出发,特意背了一摞
明信片打算沿途经过的小镇都敲个章的,在Champex的主街上打了个来回愣是没找到邮
局:-( 很多指向Champex的路牌都在后面挂了个Lac,特别说明城镇临湖。穿过主街之后
,右手边就是大湖了,靠近主街的港湾里整齐的泊着一长串红色的脚踏船,现在还没有
开业;
湖的中央只有两只早起的鸭子在戏水。早晨风平浪静,对面的山、山下湖边的木屋子以
及湖这一侧的一幢幢鲜花装点的楼房都在湖里留下清晰的倒影。
离开湖之后,就沿着树林里的路往谷底的村庄走。瑞士的trail系统修的很好,城镇和
城镇间既有铁路、公路,也有完全独立的trail,无论是两条腿的还是四个轮子的都能
各行其道、互不干扰。不过从Champex出发、刚开始的一段下坡比较陡,尤其是在一起
床、还没有warm up就走的情况下,陡的不舒服。
Trail平行于山谷的走势,修在山谷左侧矮矮的山坡上。山谷里的城镇一个挨着一个,
道路系统穿梭于密密麻麻的房屋之间。山坡上较缓的地方被围出了一个个居民点,每个
居民点中心都集中着若干房子,周围被大片的人工草坪包围着。
一般耕地匮乏、比较贫穷的国家但凡有可开发的山坡都会开垦梯田;资源丰富一些的地
区不开垦,山坡就被天然的树林覆盖;这得要多富裕的村庄才能有闲、有钱的把山坡改
造成观赏草坪,每天用大把大把的水养着啊!
有的地方山坡本身起伏不断,草坪依着山势铺开,如连绵的绿色波浪,有点像以前的某
个Windows桌面。
十点三刻到了第一个很小的城镇,
穿城而过、继续往北、不久就到了一个岔路口。虽然方向上和路标都指示继续往前钻小
树林,不过我第一眼没看到trail路口,就往右走了,到了尽头的一大片草坪才发现无
路可下。回到岔路口往小树林的方向走了一点,终于看见树林里的trail了,入口在坡
下,难怪从路牌所在的顶上看不到。十一点三刻到了Sembrancher,这个城镇比较大,
街道也多,每个路口都画了标记trail的小人,很贴心。楼房一般都是两、三层高,夹
着窄窄的蜿蜒的石板街道;刚建好的时候应该也是五颜六色的,不过风吹雨打至今,那
些鲜艳的颜色都褪去的差不多了,确实和南美那些保留很好的殖民小城颇为相似。
迎面碰到四个苏格兰人,昨天在trail上就碰到过,知道也是走Haute Route的,我以为
他们是去镇上找吃的,就没有多想。沿着路标一直走到公路边,标记就断了,找了一阵
也没找到trail,不想走了,主要觉得风景一般,找人打听火车站怎么走。法国人和瑞
士法语区的人共同点就是都不会说英语,不同点是前者基本不理睬说英语的,后者倒是
很热心。那个mm问我是不是找bus,这个发音和西班牙语一样,我听懂了,说不是,是
会“呜呜——崆嘁崆嘁”叫的那个~ mm说哦,火车呀:-) 现代交通工具那是比走路快多
了,10分钟以后就到了Le Chable,在车站吃了饭补充了干粮,继续坐缆车上山。缆车
节省了1500多米的爬升,这里冬天是个很大的滑雪场,所以山坡上建了很多resort,还
有不少在建的,腿着上的话可看的不是太多。
一点四十从缆车站出来,继续爬山去Kev书上第五天的住宿地Cabane du Mont Fort。缆
车站的海拔高,视野也很是开阔。山谷对面的风景很有层次感:最高的是远处的一众雪
山,其下是隔谷相对的绿色山坡,可以很清楚的看到从谷底一直盘旋至山顶的之字形公
路,谷底就又是城镇遍布了。
去Mont Fort有两条路,可以沿着车用道的大路走,也可以从trail上直接上山,我走后
者。这一路经过的牧场可真多,到处都是牛群,铜铃声此起彼伏。
往前走了一段之后,一座新的雪山从刚才一众雪山的左后方转了出来,长长的冰舌循着
山涧的走势流下。
三点到了cabane,这是座建在一个独立山头上的两层木屋,四周包裹着它的山都很陡峭
,没有什么植被,裸露着破碎的岩石。
Cabane所在的山头脚下有一小片平整的草地,蜿蜒的溪水流淌其上。这个Cabane隶属瑞
士登山俱乐部SAC,就一个人常年在这管理,每天几十个人的两顿饭安排的井井有条,
很牛。
我到的早,就先去宿舍补觉,五点的时候我的3个roommate也来了,一对老夫妻和一个
年纪更大的老太太。一聊起来才发现,三个人都是从西雅图来的,老太太的家还离我家
很近,这个世界真小!又碰到了那四个苏格兰人,他们夏天经常来这里滑雪,所以听说
过这条路。领队的Steve今年夏天已经自己走过一趟了,这次是带另外三个人来。他很
惊异于我居然没有地图,(一直想买来着,没机会),跟我说Sembrancher镇上的路标
其实不准确,得看地图才能找到路,他们也是按照路标走错了以后又掉头的,难怪我在
镇上会迎面碰见他们。Steve问我是不是也掉头跟着他们走了,我说没有啊,那个路标
直接指到火车站去了,他们四个异口同声的说,我们应该跟你走:-) 他们和那三个美国
人都是沿着机车道上山的,路上都看到了mammut,不知道我是错过了,还是看到没认出
来,把伊当成牛了:-( Steve开始跟我比划的时候,我听成marmot了,还想着这是怎样
的水土才能养育出大象那种个头的土拨鼠啊!后来他指着衣服上的商标给我看,我才知
道是猛犸象,可惜了没看到:-( 明天的路有两种走法,比较长、风景也更好的那条是
Alpine trek,Steve问我要不要跟他们一起走,我觉得也挺好的。保险起见,还是在
Cabane里买了张地图。六点半吃晚饭,这家的甜点是类似鸡蛋羹的东西,非常不错。八
点的时候在屋外的平台上看了日落,山里Cabane的感觉挺奇妙的,屋里屋外,
civilization和center of nowhere只有一门之遥。
A******x
发帖数: 811
2
有伴了,等下文

【在 r******h 的大作中提到】
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: 发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
: 标 题: 足迹阿尔卑斯(3) - Everyday Switzerland
: 发信站: BBS 未名空间站 (Sun Sep 30 02:21:34 2012, 美东)
: 这个标题不是我起的,是Kev书上对今天行程的概括。书上第四天的路线是沿着山谷里
: 的村庄而行,路程不长,也没有什么特震撼的风景,看到的只是生活中的瑞士,是在旅
: 游手册上见不到的场景。吃完早饭、收拾好东西,八点一刻从营地出发,特意背了一摞
: 明信片打算沿途经过的小镇都敲个章的,在Champex的主街上打了个来回愣是没找到邮
: 局:-( 很多指向Champex的路牌都在后面挂了个Lac,特别说明城镇临湖。穿过主街之后
: ,右手边就是大湖了,靠近主街的港湾里整齐的泊着一长串红色的脚踏船,现在还没有

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