r******h 发帖数: 809 | 1 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】
发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel
标 题: 足迹阿尔卑斯(8) - Moiry冰瀑布
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Oct 9 03:10:24 2012, 美东)
为了赶早上八点钟第一班上山的缆车,又得错过旅馆的早餐了。前台特意送了两根棍子
面包和一壶咖啡到我的房间门口,还是很贴心的,虽然那个棍子我啃的是真心累。
Zinal的旅馆都提供免费的周边公交卡,坐缆车就不需要另外买票了。不知道这个政策
冬天的时候还有没有,如果还有,那来这里滑雪很合算啊。明天要走的山脊上还有些淡
淡的雾气,今天要走的这一侧顶上已是万里无云,阳光刺眼的都有些不适应了。早班缆
车上除了三个工作人员就只有我了,十分钟之后就爬上了山。前两天的大雪在对面那排
山的腰间划下一道整齐的雪线。从这里到垭口还要再爬一段坡,基本就是沿着大路绕上
去;这里的山坡多是碎石坡,被薄雪盖着的时候直接走坡很容易打滑。开始的时候看的
是背后的山脉,随着海拔渐渐升高,另一条山脉在雪场右侧山谷后升起,看着距离也不
远。
快到山顶的时候迎面碰到一群下山途中的羊,浑身都是雪白的,只有耳朵和下巴那有一
大片黑毛,看着特像京剧脸谱里挂着的大胡子,呵呵。
估计没缆车坐、是自己爬上来的,起的真早啊。爬到最顶上的缆车站后,沿着山脊往左
走一段就是垭口了,九点二十到的。
对面山谷里有个很大的湖,和一路见到的其他大湖一样,一侧也修了个水坝。这一侧的
山坡全被雪盖着呢,窄窄的trail上有些零星的脚印。
太阳还没爬上垭口,整个山坡都还笼罩在阴影里,顶上的一段trail有点icy,不少地方
都挺滑的,得踩着trail边上的雪走;之后日出了,trail两侧有些野草从雪里探出头来
,被阳光照的金灿灿的。
碰到3个美国mm从大坝往垭口方向爬,
她们是昨天从Cabane du Moiry到的大坝,说一路都是雪,很难走,不过估计今天雪应
该都化了。我不记得她们了,不过她们说记得我,就是那天一个人走了Termin垭口的,
xixi:-) 湖水特别的蓝,也特别的静,如果不是因为两侧的山多少在湖里还有些倒影,
看着简直就是一片刷了宝蓝色油漆的大操场,一点水的感觉都没有。
十点到了一个分叉路口,可以走沿湖而建的公路,也可以走修在半山腰的trail。山坡
看着还是挺险的,要是滑了估计就直接进湖里洗澡了;我决定走走看,什么时候觉得太
icy了就马上掉头。走了一段发现还行,山坡上还到处都是残雪呢,trail上却已经snow
free了,有人扫雪是不可能的,也许是比热容不一样吧,trail上的雪特别容易化?
整条路基本是平的,要横着绕过一个一个的山梁。我知道Moiry冰瀑布就在这个山谷的
尽头,总觉得绕过眼前的山梁就能看到,可每次看到的却都只有下一个山梁和同样的路
。湖对岸与我们平行的山脊越来越好看起来,开始的时候山太矮也太平缓,越往深里走
,对面的山越陡峭,山体也由之前的森林、草坡覆盖变成了墨黑的碎砂石。山脊那一侧
就是La Sage了。
绕过最后一个山梁,终于可以望见包裹山谷尽头的长冰川了。冰川末梢遁入尽头碎石的
地方有两个不大的堰塞湖,近岸的地方,湖水夹裹着淤泥如朵朵盛开的花瓣。
湖水穿过长长的砂石地段,流入之前的大湖里;泥沙在大湖中被沉淀的干干净净,才有
了一层不染的水面。Cabane du Moiry在山腰上,很远就能看见;这是近距离欣赏Moiry
冰瀑布最好的位置,同时也是这一带很多山峰的登山大本营。Kev书上翻过我昨天没有
走成的那个垭口之后就是在这个hut里住宿的,不过我时间不够,今天只能day hike了
。峡谷里其实还有一个很长的刀锋形状的山脊,可以近距离看冰川,不过因为山脊本身
太窄、又完全被雪盖着看不到脚下的路,我没敢走到尽头。爬上Cabane的那段盘山路看
着不长,走的累死了。路上还有不少雪,
个别地方挺滑的;游客们下山一般都小心翼翼的,那些climber即使在滴溜滑的路面上
也是健步如飞啊。山坡上一些积雪厚的地方还看到了流雪滑过的痕迹。一点三刻爬到了
Cabane,外面平台上每一张野餐桌子的一头都堆了个小雪人,整整齐齐的排成一列,可
见前两天被困在这里的人有多无聊了:-)
Moiry冰川上半截山势足够陡峭而冰川本身又足够厚的地方形成了ice fall,上面布满
了冰壁的断面;
下半截山势转缓,冰川表面也趋于完整,有一排排长条形的裂缝、
有井字形的裂缝,
也有一块块从冰川里翻出的冰面。
Cabane后面有条路直接就连上冰川了,住在这里爬山确实很方便。在Cabane外只能看到
Moiry和右边的雪山,走到后面才看到Moiry的左边也展开了一排雪山,和右边的像
Moiry的双翼;这一整条雪山不仅堵住了刚才走过的这个山谷的尽头,也包裹了左边
Zinal所在山谷的尽头。两点十分开始下山,三点半下到冰川末梢那两个小湖外的停车
场上。碰到Eric他们刚从右面山脊的垭口上下来;估计两侧trail上的雪都还很多,不
好走,不然他们不至于这么慢。本来以为要走回到水坝上坐车,没想到这个停车场新开
了直达Zinal的postbus线路,可以少走一个多小时的公路。一、两个小时的车程呢,凭
在旅馆拿的卡片也是免费乘坐,甚好。
汽车经过大坝,从一个隧道里钻出之后,眼前出现了另一个山谷,里面人家密布。
这个大坝挺关键的,万一水漫金山,从大坝顶到底下这些村庄间再无阻挡,洪水真是会
一泻千里的。回到Zinal,还是住在昨天的旅馆,不过换了个地方吃晚饭。点了田鸡,
先上来一碗温水,我还想欧洲人也不喜欢喝冰水的啊,结果人说不是给你喝的,是一会
给你吃田鸡的时候洗手用的~ 真贴心。吃完饭出来大概八点,已经日落了,天却还没有
黑透。
因为这里的旅馆都是自带餐馆的,吃饭不需要出门,所以街上一个人也没有。商店虽然
都已关门,不过家家门口都点了灯。两侧的山脉、以及尽头处的Weisshorn和其他几座
雪山的轮廓随着夜色慢慢沉淀下来。我一个人在街上来回晃荡、乱想,这是一种由外及
里的静谧;其实我也不知道这到底是不是我想要的生活,呵呵。 | A******x 发帖数: 811 | 2 it's the life i want: only need to make dicision about where to climb, and
what to climb.
【在 r******h 的大作中提到】 : 【 以下文字转载自 Travel 讨论区 】 : 发信人: rotatezh (剃度在莲台下), 信区: Travel : 标 题: 足迹阿尔卑斯(8) - Moiry冰瀑布 : 发信站: BBS 未名空间站 (Tue Oct 9 03:10:24 2012, 美东) : 为了赶早上八点钟第一班上山的缆车,又得错过旅馆的早餐了。前台特意送了两根棍子 : 面包和一壶咖啡到我的房间门口,还是很贴心的,虽然那个棍子我啃的是真心累。 : Zinal的旅馆都提供免费的周边公交卡,坐缆车就不需要另外买票了。不知道这个政策 : 冬天的时候还有没有,如果还有,那来这里滑雪很合算啊。明天要走的山脊上还有些淡 : 淡的雾气,今天要走的这一侧顶上已是万里无云,阳光刺眼的都有些不适应了。早班缆 : 车上除了三个工作人员就只有我了,十分钟之后就爬上了山。前两天的大雪在对面那排
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