w***y 发帖数: 493 | 1 看了一下Lee的3-stop的ND,玻璃的要比树脂的贵好多。想问问大家平时拍片都用哪种?
树脂的偏色严重么,特别是跟1-2片GND一起叠加的时候。大家能给推荐一款ND么? |
J********o 发帖数: 17447 | |
d******n 发帖数: 3014 | 3 nd 要买就买10档的,3档的没用。
【在 w***y 的大作中提到】 : 看了一下Lee的3-stop的ND,玻璃的要比树脂的贵好多。想问问大家平时拍片都用哪种? : 树脂的偏色严重么,特别是跟1-2片GND一起叠加的时候。大家能给推荐一款ND么?
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r**********g 发帖数: 330 | 4 跑题了,人家问的是买玻璃的还是树脂的。
再说,具体买几档镜片是看要达到什么效果,何来3档没用?要是3档没用,人家还研发
3档镜片做啥?
【在 d******n 的大作中提到】 : nd 要买就买10档的,3档的没用。
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d******n 发帖数: 3014 | 5 我说的是经验之谈,
3档的我也买了
10档的到了以后再没用过。
爱听不听。
【在 r**********g 的大作中提到】 : 跑题了,人家问的是买玻璃的还是树脂的。 : 再说,具体买几档镜片是看要达到什么效果,何来3档没用?要是3档没用,人家还研发 : 3档镜片做啥?
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b******g 发帖数: 3616 | 6 我的使用经验正好相反,3档基本是我最常用的,而10档真的很少能用到。所以这东西
还是看每个人经常的拍摄条件。
ND无非主要用途就是拍水拍天。以拍水为例,阴天、日出日落前后,在CPL先减掉2个
stop以后,配合f16 + iso 50-100基本曝光时间就能在1s-5s数量级,此时用3 stop基
本能保证在30s这个数量级。30s这个数量级的曝光基本上平滑水面、落叶漩涡等效果都
有了。而如果用10 stop,曝光时间将在1000s 甚至以上。除了平滑水面、落叶漩涡等
与30 s差别不大外,会引入了很多副作用。比如过长曝光时间内的相机震动、周围环境
的移动(特别是有风环境)。并且同样黄金时间内,一张长曝光的时间内丧失掉很多其
他角度的机会。
10 stop比较有用的是拍天,或者在一个杂乱环境通过超长曝去除掉走动的人。由于经
常要配合B门使用,计算曝光时间需要比较多的经验。操作上也比较复杂,因为一旦装
上后,镜头就全黑了,相机基本没法自己取景测光。从拍摄题材和时间的角度上来说,
我个人觉得10 stop对传统意义上的风光片的局限性较大一些,大部分题材在黄金一小
时内的曝光时间乘上1000都显得过长了一些。
【在 d******n 的大作中提到】 : 我说的是经验之谈, : 3档的我也买了 : 10档的到了以后再没用过。 : 爱听不听。
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d******n 发帖数: 3014 | 7 日出日落我不用nd。太阳都糊了。
【在 b******g 的大作中提到】 : 我的使用经验正好相反,3档基本是我最常用的,而10档真的很少能用到。所以这东西 : 还是看每个人经常的拍摄条件。 : ND无非主要用途就是拍水拍天。以拍水为例,阴天、日出日落前后,在CPL先减掉2个 : stop以后,配合f16 + iso 50-100基本曝光时间就能在1s-5s数量级,此时用3 stop基 : 本能保证在30s这个数量级。30s这个数量级的曝光基本上平滑水面、落叶漩涡等效果都 : 有了。而如果用10 stop,曝光时间将在1000s 甚至以上。除了平滑水面、落叶漩涡等 : 与30 s差别不大外,会引入了很多副作用。比如过长曝光时间内的相机震动、周围环境 : 的移动(特别是有风环境)。并且同样黄金时间内,一张长曝光的时间内丧失掉很多其 : 他角度的机会。 : 10 stop比较有用的是拍天,或者在一个杂乱环境通过超长曝去除掉走动的人。由于经
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s********e 发帖数: 11693 | 8 大师几乎每个回帖都十分详细,都是值得收藏的文字
【在 b******g 的大作中提到】 : 我的使用经验正好相反,3档基本是我最常用的,而10档真的很少能用到。所以这东西 : 还是看每个人经常的拍摄条件。 : ND无非主要用途就是拍水拍天。以拍水为例,阴天、日出日落前后,在CPL先减掉2个 : stop以后,配合f16 + iso 50-100基本曝光时间就能在1s-5s数量级,此时用3 stop基 : 本能保证在30s这个数量级。30s这个数量级的曝光基本上平滑水面、落叶漩涡等效果都 : 有了。而如果用10 stop,曝光时间将在1000s 甚至以上。除了平滑水面、落叶漩涡等 : 与30 s差别不大外,会引入了很多副作用。比如过长曝光时间内的相机震动、周围环境 : 的移动(特别是有风环境)。并且同样黄金时间内,一张长曝光的时间内丧失掉很多其 : 他角度的机会。 : 10 stop比较有用的是拍天,或者在一个杂乱环境通过超长曝去除掉走动的人。由于经
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b******g 发帖数: 3616 | 9 不一定要在太阳在取景里的时候拍。日出日落经常天最艳的时候反而是在太阳出来前一
会或刚落下去一会.当云和风向比较合适时,用得好这种ND效果还是很不错的。:
http://500px.com/photo/74750685/north-bondi-by-oaky-isra?from=u
不过确实对天气条件的要求比较苛刻,拍摄也有一定风险,一旦一张没拍好,光可能就
没了lol。所以日出日落确实还是少用为好。
白天10 stop ND配合GND的效果的例子:
http://500px.com/photo/52609618/paris-shock-by-stanley-chen-xi?
favorites&user_id=5142300
【在 d******n 的大作中提到】 : 日出日落我不用nd。太阳都糊了。
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d******n 发帖数: 3014 | 10 喜欢第一个。
人居然没有糊。
【在 b******g 的大作中提到】 : 不一定要在太阳在取景里的时候拍。日出日落经常天最艳的时候反而是在太阳出来前一 : 会或刚落下去一会.当云和风向比较合适时,用得好这种ND效果还是很不错的。: : http://500px.com/photo/74750685/north-bondi-by-oaky-isra?from=u : 不过确实对天气条件的要求比较苛刻,拍摄也有一定风险,一旦一张没拍好,光可能就 : 没了lol。所以日出日落确实还是少用为好。 : 白天10 stop ND配合GND的效果的例子: : http://500px.com/photo/52609618/paris-shock-by-stanley-chen-xi? : favorites&user_id=5142300
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s********e 发帖数: 11693 | 11 顺着你的连接看到下面这个片子,我一直很喜欢这种丛林的绿色效果,请问要出这样的
片子前期要注意什么,后期怎么调?
【在 b******g 的大作中提到】 : 不一定要在太阳在取景里的时候拍。日出日落经常天最艳的时候反而是在太阳出来前一 : 会或刚落下去一会.当云和风向比较合适时,用得好这种ND效果还是很不错的。: : http://500px.com/photo/74750685/north-bondi-by-oaky-isra?from=u : 不过确实对天气条件的要求比较苛刻,拍摄也有一定风险,一旦一张没拍好,光可能就 : 没了lol。所以日出日落确实还是少用为好。 : 白天10 stop ND配合GND的效果的例子: : http://500px.com/photo/52609618/paris-shock-by-stanley-chen-xi? : favorites&user_id=5142300
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b******g 发帖数: 3616 | 12 虽然没用过Lee的ND,不过树脂镜片是戴在眼镜上的哈哈。玻璃材料无非是耐擦刮性、
成像比较好,缺点是重量重、易碎。树脂正好相反。color shift肯定都会有的,Lee的
应该都不会很大,后期都能修回来:
http://ericherrmann.com/news/lee-filters-resin-vs-pro-glass/
【在 w***y 的大作中提到】 : 看了一下Lee的3-stop的ND,玻璃的要比树脂的贵好多。想问问大家平时拍片都用哪种? : 树脂的偏色严重么,特别是跟1-2片GND一起叠加的时候。大家能给推荐一款ND么?
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b******g 发帖数: 3616 | 13 好眼力,是两张合成的。
【在 d******n 的大作中提到】 : 喜欢第一个。 : 人居然没有糊。
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b******g 发帖数: 3616 | 14 我拍这种雨林也处理地不是很好,经常over processing。
前期大概几个trick:
一是最好不要有强太阳直射到水面,不然太容易过曝了。
二是控制好曝光时间,一旦过长枝叶、苔藓很容易糊。
三是CPL角度不能转过头,不然绿色很容易过饱和显得假。
四是找个好前景。这点来说这张照片其实做得略失败。
后期其实我也把握得不太好。核心思路有几个:
一是可以加一些柔光效果(orton effect/soft light effect)。会产生这张照片里那
种雾蒙蒙的效果。当然前期也可以做到,摁快门前对着镜头哈口气就行。但绝对要控制
好柔光效果的度,一旦过了就没锐度。
二是dodge。这张照片的上部的黄色光是后期做出来的,利用亮黄色画笔进行dodge。同
理,那些苔藓的亮部黄色也可以通过dodge来增色。
三是hide掉一些杂乱的部分。这种场景往往很难避免掉一些烂枝叶烂泥地。取景的时候
要注意的同时,后期可以用burn把这些部分压暗掉。
【在 s********e 的大作中提到】 : 顺着你的连接看到下面这个片子,我一直很喜欢这种丛林的绿色效果,请问要出这样的 : 片子前期要注意什么,后期怎么调?
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w***y 发帖数: 493 | 15 谢谢各位的回答,特别是bangbing大师,又耐心又详细。以后还要再向你多多请教啊! |
s********e 发帖数: 11693 | 16 非常受用,谢谢!
【在 b******g 的大作中提到】 : 我拍这种雨林也处理地不是很好,经常over processing。 : 前期大概几个trick: : 一是最好不要有强太阳直射到水面,不然太容易过曝了。 : 二是控制好曝光时间,一旦过长枝叶、苔藓很容易糊。 : 三是CPL角度不能转过头,不然绿色很容易过饱和显得假。 : 四是找个好前景。这点来说这张照片其实做得略失败。 : 后期其实我也把握得不太好。核心思路有几个: : 一是可以加一些柔光效果(orton effect/soft light effect)。会产生这张照片里那 : 种雾蒙蒙的效果。当然前期也可以做到,摁快门前对着镜头哈口气就行。但绝对要控制 : 好柔光效果的度,一旦过了就没锐度。
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d******n 发帖数: 3014 | 17 好吧,我拍类似的人都是糊的,
还没想过合成
【在 b******g 的大作中提到】 : 好眼力,是两张合成的。
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j****9 发帖数: 243 | |
r*******i 发帖数: 1640 | 19 我觉得lz虽然一会儿ND一会儿GND,但是既然是问树脂还是玻璃,肯定说的是GND了。。
树脂的便宜、轻,但是除了偏色以外,最大的一个问题是非常容易划伤,要是没放好随
便颠几下就磨得不像样子了。个人建议包围曝光后期再做渐变,比GND要方便精确;要
用GND就买玻璃的。 |
r*******i 发帖数: 1640 | 20 看是什么用途,对我来说如果是流水一般CPL或CPL+3档ND,相当于3档到6档的减光量即可
10档ND个人觉得适合流云和去除场景中的少量快速移动物体
综合来说3档ND比10档要常用得多
之前回过一个帖子论证过“长曝”流水并非越长越好:
http://www.mitbbs.com/article0/PhotoGear/35213233_0.html
ND是控制曝光时间的工具,一切是为实现需要的曝光时间服务的
首先想好需要怎样的拍摄效果,再来选择合适的器材
【在 d******n 的大作中提到】 : 我说的是经验之谈, : 3档的我也买了 : 10档的到了以后再没用过。 : 爱听不听。
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r*******i 发帖数: 1640 | 21 首先,你要找到这样一个场景。。。WA和OR海岸有很多这样的雨林和瀑布,去一趟应该
能收获不少
其次是光线,尽量避免直射光,如果有少量柔和的直射光(比如日出时的)也很好,但
是要注意控制高光部分的曝光。
不光水面,叶子上和潮湿的岩石上经常有反光,应该用CPL滤一下。史老师说的不要转
过头防止过饱和我觉得不必过分担心,过了调回来是比较容易的。
但是使用滤镜之后要注意快门速度,风和水流扰动都会造成叶子抖动,需要适当提高
ISO。
哈气大发什么的史老师也讲了,如果要用的话务必保证滤镜或者前片非常干净。
后期我觉得最难的对绿色的控制,因为绿色会收到多种颜色调整的影响,红/青、绿/洋
红、黄/蓝三对色彩平衡都会影响到植物的绿色,即使使用选择颜色调整,很多时候黄
比绿更容易影响到画面上的“绿色”。这个我觉得就要多练眼睛了,对绿色的感受和对
植被原色的记忆。
另外为史老师补充一下,color dodging要在50%灰的柔光图层上做。
【在 s********e 的大作中提到】 : 顺着你的连接看到下面这个片子,我一直很喜欢这种丛林的绿色效果,请问要出这样的 : 片子前期要注意什么,后期怎么调?
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s********e 发帖数: 11693 | 22 谢谢!有时我想拍RAW时保留一个JPG是不是可以帮助记忆现场原色?虽然机器有
processing,但是多少还是能保留原色。我觉得Raw后期调很容易越调越偏,虽然有艺
术加工成分在里面,但是偏太多就不自然了。
【在 r*******i 的大作中提到】 : 首先,你要找到这样一个场景。。。WA和OR海岸有很多这样的雨林和瀑布,去一趟应该 : 能收获不少 : 其次是光线,尽量避免直射光,如果有少量柔和的直射光(比如日出时的)也很好,但 : 是要注意控制高光部分的曝光。 : 不光水面,叶子上和潮湿的岩石上经常有反光,应该用CPL滤一下。史老师说的不要转 : 过头防止过饱和我觉得不必过分担心,过了调回来是比较容易的。 : 但是使用滤镜之后要注意快门速度,风和水流扰动都会造成叶子抖动,需要适当提高 : ISO。 : 哈气大发什么的史老师也讲了,如果要用的话务必保证滤镜或者前片非常干净。 : 后期我觉得最难的对绿色的控制,因为绿色会收到多种颜色调整的影响,红/青、绿/洋
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r*******i 发帖数: 1640 | 23 除非你能设置非常准确的白平衡,不然JPG也帮不了什么忙
而且个人觉得大部分时候这种场景的实际色彩都偏冷,大多数人后期的时候都会往暖了调
【在 s********e 的大作中提到】 : 谢谢!有时我想拍RAW时保留一个JPG是不是可以帮助记忆现场原色?虽然机器有 : processing,但是多少还是能保留原色。我觉得Raw后期调很容易越调越偏,虽然有艺 : 术加工成分在里面,但是偏太多就不自然了。
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s********e 发帖数: 11693 | 24 Raw+灰板行吗?
了调
【在 r*******i 的大作中提到】 : 除非你能设置非常准确的白平衡,不然JPG也帮不了什么忙 : 而且个人觉得大部分时候这种场景的实际色彩都偏冷,大多数人后期的时候都会往暖了调
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r*******i 发帖数: 1640 | 25 不是说了吗,实际的色彩一般都会偏冷,用灰板校正出来很可能也偏冷
不过你可以试试
【在 s********e 的大作中提到】 : Raw+灰板行吗? : : 了调
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w***y 发帖数: 493 | 26 谢谢, 不过我问的确实是ND,因为我发现ND也是既有树脂的也有玻璃的,但是玻璃的贵
很多。我只是想问问树脂的相比玻璃的偏色是不是可以在接受的范围内,可以的话就买
树脂的了,毕竟便宜不少。 当然也想在这里问问各位大师对3-stop的ND的选择有什么
看法。
之所以提到GND是因为考虑到可能会跟GND叠加,担心偏色会更明显。但是看来包围曝光
也是个不错的替代。:)
【在 r*******i 的大作中提到】 : 我觉得lz虽然一会儿ND一会儿GND,但是既然是问树脂还是玻璃,肯定说的是GND了。。 : 树脂的便宜、轻,但是除了偏色以外,最大的一个问题是非常容易划伤,要是没放好随 : 便颠几下就磨得不像样子了。个人建议包围曝光后期再做渐变,比GND要方便精确;要 : 用GND就买玻璃的。
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b******g 发帖数: 3616 | 27 如果决定选择不用GND而用包围曝光,那么果断买圆的ND,价格便宜、携带安装方便。
【在 w***y 的大作中提到】 : 谢谢, 不过我问的确实是ND,因为我发现ND也是既有树脂的也有玻璃的,但是玻璃的贵 : 很多。我只是想问问树脂的相比玻璃的偏色是不是可以在接受的范围内,可以的话就买 : 树脂的了,毕竟便宜不少。 当然也想在这里问问各位大师对3-stop的ND的选择有什么 : 看法。 : 之所以提到GND是因为考虑到可能会跟GND叠加,担心偏色会更明显。但是看来包围曝光 : 也是个不错的替代。:)
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r*******i 发帖数: 1640 | 28 我才注意到是问方片的ND。。确实只要是方片都有树脂玻璃之分
我觉得偏色什么的,各家多少有点,特别是档数越高越容易偏,不过我没试过树脂叠树
脂。要说偏一点后期调一下也可以,我觉得树脂最大的问题还是太容易划伤,得小心伺
候。
【在 w***y 的大作中提到】 : 谢谢, 不过我问的确实是ND,因为我发现ND也是既有树脂的也有玻璃的,但是玻璃的贵 : 很多。我只是想问问树脂的相比玻璃的偏色是不是可以在接受的范围内,可以的话就买 : 树脂的了,毕竟便宜不少。 当然也想在这里问问各位大师对3-stop的ND的选择有什么 : 看法。 : 之所以提到GND是因为考虑到可能会跟GND叠加,担心偏色会更明显。但是看来包围曝光 : 也是个不错的替代。:)
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