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Travel版 - 阿拉斯加上当记(6)--- 四个搭车客和一个电灯泡 (转载)
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话题: 阿拉斯加话题: 搭车话题: 电灯泡话题: denali话题: 背包客
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S********t
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【 以下文字转载自 LosAngeles 讨论区 】
发信人: SurfingCat (冲浪肥猫|El gato sobre las olas del mar), 信区: LosAngeles
标 题: 阿拉斯加上当记(6)--- 四个搭车客和一个电灯泡
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Oct 14 11:45:12 2011, 美东)
四个搭车客和一个电灯泡
by LD
虽然常年四处游荡,旅途中我们并不热衷搭识其它游客,也许是出于习惯,很多年来我们出行大都遵循一个简单的防身之道,就是不和陌生人说话。而去年秋天在阿拉斯加这最后的边缰,天地广阔,无边无际,有时开车几个小时也见不着几个人影,渐渐便丧失了警觉,后来在孤寂的马路边上,看到招手期盼的背包客,便欣然让他们上车。
第一个是一德国小孩,本科还没毕业,此番是首次离家远游,准备背包旅行整个暑假。我们遇到他时,在阿拉斯加的行程已接近尾声,接下来他要一路往东,横穿到加拿大Yukon省。最后从Yukon飞回德国。我们以前没怎么和真正的背包客打过交道,自然是少见多怪,问东问西。"象你这样等在路边,一般多久有车会停下来载你呢?" 他说最多一次也就等了一个小时,一般十几分钟就会有人停下来。看上去阿拉斯加确实民风友善。背包客省吃俭用但时间充裕,每个地方想去就去,想留就留,喜欢某处还可以来回走走。比如我们从Anchorag赶往Valdez的1号公路,他不久前刚刚走过全程,这次故地重游,非常惊讶这短短俩礼拜,风光竟会沧桑巨变。苔原绚烂,黄叶纷飞,时而细雨濛濛,山间满是烟云。想想我们辛辛苦苦开到北极圈,已是午夜一团漆黑不见五指,还得孜孜不倦地往回赶。而人家潇潇洒洒地坐上18轮,悠闲谈笑间就穿越Brook Range, 直达Deadhorse和北冰洋,让我们羡慕得酸溜溜。
德国小孩
山间云烟
虽然已是初秋,路边还是随处可见一串串粉红色的fireweed。这似乎是这边的标志性野花了,常常看见画报明信片里的雪山湖泊,前景是一片漂亮的fireweed。德国小朋友告诉我们它们还可以食用呢。后来我们采了朵尝了尝,口感清淡,不觉甘甜,不过认识一些秀色可餐的花花草草,也是一大快事。临近告别时他告诉我们他是德国和日本的混血,还在一张地图上把名字写给我们看,三个方块字居然写得有板有眼。可惜后来找不到这张地图了,我们也忘了他的日本名字。
可食用的fireweed
1号公路
无名池塘
第二个搭车客倒不是路边捡的,还是经人引荐的呢。我们在Matanuska Glaciar攀完冰,教练托付我们捎上他的同事去附近一个重镇买菜。他们平时住在一个大帐篷里,没有车,出入都要搭车。做他们这种季节性的工作,就象候鸟一样,到处乱飞。9月已经是攀冰季的尾声,好多人将赶往下一站。他和另一个给我们做Belay的美女,都将奔赴湾区去当kayaking guide.
攀冰教练住的蒙古包
做来做去都是fun job,这样的生活在我看来已经够有趣了,而更有趣的是,他还曾经在"世界上最快乐的国家”南太平洋小岛国瓦奴阿图生活过两年。这个地方我闻所未所,听他解释了半天方位,还是茫然如坠五里雾中。据他描述,小岛上的生活是这个样子:无电,无自来水,住在茅草屋中,每天花两小时摘摘水果,拿个鱼叉抓个鱼,一日三餐便搞定。无须工作,自然没有压力,也没有人际是非,自由自在,与世无争。
回家后我认真google,终于把这个海上桃源准确无误地揪了出来。据说一份全球性调查认为,当地人民感到快乐,是因为他们很容易就心满意足,而国家开发程度显然不等于人民快乐程度。“这里的生活在乎社区,家人和友善,这是一个你不需要烦恼太多的地方。”还搜到一篇中国人的游记,讲述小岛国之原汁原味。住在茅草屋中度假,现代生活一应俱无,每天无所事事,闲得发慌。隔壁一对欧洲情侣,在一起十多年男人从不求婚,女友心焦却无可奈何。两人蜗居茅草屋百无聊赖数日后,时间实在难以打发,男人竟然拣了贝壳锯了木头,煞费苦心自制了一枚戒指隆重求婚了!建议恨嫁的女人,一定哄骗男友一起去这个小岛。
我们看着这形形色色背包客,时常寻思都是什么样的人才有这么多的时间,精力,财力能支撑他们一年一年地在路上走呢。在去海边小镇Whittier路上碰到的第三个拱车客提供了一个答案。他是一个瑞典厨师,但是经常跑去挪威工作。他说挪威的高收入,可以让他半年上班,半年游玩。这样的好日子,已经持续了七年。有时很久不工作,开销就得很省,连campgound都尽量不住,能钻树林就钻树林。他说,"最重要的,是不能有负担"。意思是,不能有房子,家庭之类的麻烦。一人吃饱,全家不饿的生活,总还是容易的,况且他还是个素食主义者,比起食肉动物可是能省下不少银子。他说他所有的财产就是一个相机,不知道是不是玩笑话,但我确定他和瓦奴阿图的国民一样,快乐并非来自于物质,我猜概是来自于知道自己想要什么并且努力实现吧。
小镇Whittier
第四个搭车客是我们从Denali公园出来时顺走的。他是一个下国际象棋的职业棋手,到德纳利公园开大巴来攒比赛费用。现在旅游季节结束,他准备专心下阵子棋认真比赛了。我们向他求证是否在阿拉斯加工作一个夏天足够一年的开销,他证实了这并不只是个传说,尤其是拿小费的tour bus driver, 比他开普通大巴收成好得多。不少人就是干一个夏天,然后周游世界九个月。他目前主要是在美国游走,先把本国玩个遍再说。他很擅长挖掘一切亲戚资源,在分散在美国四处的每一家都住上一年半载。我们在3号公路上驶过一片又一片的黄叶林,我们赞叹连连,他却不以为然,说阿拉斯加的秋叶太过单调,北卡明媚的彩林才谈得上美丽。我们又问他到目前为止什么地方觉得最特别,他想了想,说是New Mexico的Taos。他说那个有年冬天住在那里,感觉这个小城有种特殊的气场,能够唤醒人的身心。还认识个多年单身生活的光棍汉,在Taos呆了没几天便坠入了爱河。这究竟是个怎样的神奇地方,能让冬日里桃花盛开,我们将来一定要去转转。
Denali的苔原
Denali峰
公园大巴
我们快到Denali州立公园的营地便和他分道扬镳了,他将等待下一辆停下来的车前往Anchorage。营地在一片松林里,低处的灌木五色斑斓,落叶缤纷,空气潮湿而清新。这么漂亮的营地,竟然空无一人。这时已经暮色苍茫,雨开始下得大起来,我们在雨中搭帐篷,也不知道他要在雨里站多久才能搭上车。
今年同样的时节,我们又回到了阿拉斯加。苔原按时燃烧,黄叶灿烂依旧,我们的心情也再度放飞。路上还是时常看见背包客在等候,只是车上多了一枚肥大的电灯泡,这回就没法再装下他们。想起去年那些坐过我们车的人,他们的容貌已经模糊,但是神情似乎都一样。我想过着自己想要的生活的人,脸上都带着相似的平和满足吧?无拘无束,生活真味。
灯泡采蓝莓
灯泡在洗碗
附录:
去看红色的苔原
labor day长周末(9月初8月底)一般比较合适,
有的年早些,有些年晚些,高海拔早些,低海拔晚些,
北面红的早些,南面晚些
自己可以随机应变
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