Travel版 - Legend of the Andes (14) —— 消逝的净土 |
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r******h 发帖数: 809 | 1 之前连着几天都走得比较辛苦,而明天又很可能会是整个行程里最长的一天。所以今天
计划了个rest day,只走半天,从昨晚4100米的营地翻过4800米的Tapush垭口、再下到
4600米的Diablo Mudo大本营。清晨的天很好,阳光打在我们营地所在的谷地和周遭的
山坡上,一片黄橙橙的。Diablo Mudo堵住了山谷的北侧出口,向着我们这一侧的山势
很是险峻,冰岩混合的山体上挂着大片的冰川、厚厚的积雪堆出的雪檐完整的包裹了整
条山脊。
早饭吃的是黄油面包加酸奶泡谷子。吃饭的时候听说emergency horse跑丢了,大概因
为这片地方水草太好,不知道觅食觅到哪里去了。骡子司机吹着口哨找马,厨师赶着骡
子们先走。我们8点三刻从营地出发。
今天就是朝着Diablo Mudo的方向沿着山谷往北走,开始的一段路走在左侧山坡中间开
出的窄窄山道上。这一带植被生长的还算旺盛,所以周围有不少牧民常驻。走了一小段
,碰到两个从南边Arequipa过来的人,都戴着头盔、扛着工具。本来以为是养路工,后
来看到矿山才觉得应该是矿工。路沿河谷而上,行至高处,谷底是蜿蜒流淌的河水、山
谷那一侧有连绵的雪山做背景。对面山坡下有一块平整的小高地,上面杂乱的布满了牧
羊人走出的小径;谷底马群奔跑、谷上苍鹰略过,到处都充盈着生机。山坡上有不少石
砌的围墙,只是大多已经荒废。这些围墙不知是否始于印加,但被西班牙人占领之后还
使用了很长一段时间,并没被废弃太久,原来住在这里的牧羊人大多都迁往山下了。
正前方Diablo Mudo上、两条源自冰川的细细溪流顺着山坡流入山谷;山上的雪在明晃
晃的阳光下,反射着刺目的光芒。东边昨天在云雾包裹里的Auxilio锥形的山顶今天看
的很是清楚,和Diablo Mudo连成了一线。
Tapush垭口是一片平整且很开阔的谷地,Diablo Mudo转到了我们的东边,被我们身边
并不高的山峰完全挡住了,只有从一些特定的角度才能瞥到从近处山峰缝隙里挤出的山
顶一角。垭口这一带的地质远不如昨晚露营的那片山谷——没有什么土壤,谷底和两侧
的矮坡上全是被风化成沙砾大小的碎石子。没有冰川融水的直接灌溉、石砾本身也难拴
住流水;这片山谷里单靠雨水不稳定的灌溉,只东一片、西一片的有些从石头缝里冒出
的枯黄的野草,几乎看不到花。经过不少涸泽的水塘,只剩下一个还有水,雨季的时候
景况大概不至如此荒凉。
左边立着些牌子,写着禁止入内,应该是私人领地需要修养生息。不过看不到房子和人
家,大概在更深的地方吧。遇到几拨当地人,扬鞭策马奔驰在垭口之上;
还有一家三口,父亲抱着儿子、带着大包小包的行李闲庭信步。再往前走,身边裸露出
的黄褐色的石头越来越多。我还说挺好看的,向导说这是附近大量开矿的结果。据说现
在已经有车子可以运机器上来开矿了;也许明年,Diablo Mudo大本营边的Susococha湖
就会被污染,湖水就会不再适宜被饮用;也许在不远的将来,随着牧羊人们全部迁往山
下,这块平静安逸了上千年的净土就将消逝在机器的轰鸣声中。但我们能说什么呢?这
片土地是当地人的,也许开矿是他们摆脱贫困的最快捷的办法;矿产和牧场只是大地给
予的两种不同形式的馈赠罢了。垭口走到头有一大片水塘——真的只是水塘,水浅的似
乎刚能没过脚踝。现在是七月,向导说在旱季快结束的八、九月份,水塘就会完全干涸
,对此我一点也不觉得奇怪。过了水塘就开始下坡,已经能看到Susococha湖和坡下山
谷里我们的营地了。Diablo Mudo从挡在它前面的山后转了出来,在我们右侧正对着我
们的是南坡和西面山脊。
我们明天的路线是从背后的北坡上山脊、沿着山脊走到山顶、再从山顶直接沿北坡下到
另一个山谷,从营地的位置完全看不到。云在我们身后聚拢、朝着Diablo Mudo的山顶
压来;往北、越过大片的山谷和层峦叠嶂的山峰,可以一直望见Blanca山系上耸立的雪
峰。那一带完全被低而厚的云层密密的包裹着,也许在下雨呢。
中午刚过到的营地。
午饭吃的是炒饭。下午刚好是美洲杯哥伦比亚对秘鲁的1/4决赛,向导他们3个抱着收音
机到边上的一个小高地上听现场直播去了。我在餐厅的帐篷里看书,就听见外面一阵噼
噼啪啪、抬头看风卷着雪粒从对面开着的帐篷门里呼啸着进来;一场急雪就这样毫无预
兆的劈头盖脸的砸了下来。赶紧去拉上帐篷的门,门里一大片地方已经全白了,幸好我
们今天休息的早... 半个多小时以后雪停了,之后又出了一阵太阳,山里的天真是孩子
的脸啊,说变就变。下午的时候,另一个南非来的队伍也从我们昨天中午吃饭的3600米
的Huayllapa小镇上到这里扎营,他们中两个人计划明天自己翻Diablo Mudo山,剩下的
跟向导走垭口常规路线。跟他们聊了聊明天路线的beta,还是很佩服他们自己找路、爬
山的勇气,毕竟明天的线路是committed。秘鲁的那场足球赛还加时了,都快6点了厨师
他们才“听”完比赛回来。好在最后秘鲁赢了,几个人都乐呵呵的。下午茶是煎肉卷、
晚饭是煎鸡蛋、白煮意大利面汤和果冻,连着吃的。 | h********e 发帖数: 1130 | 2 终于又回来啦。 写得真好
你下次出去,我给你抗包打杂。
【在 r******h 的大作中提到】 : 之前连着几天都走得比较辛苦,而明天又很可能会是整个行程里最长的一天。所以今天 : 计划了个rest day,只走半天,从昨晚4100米的营地翻过4800米的Tapush垭口、再下到 : 4600米的Diablo Mudo大本营。清晨的天很好,阳光打在我们营地所在的谷地和周遭的 : 山坡上,一片黄橙橙的。Diablo Mudo堵住了山谷的北侧出口,向着我们这一侧的山势 : 很是险峻,冰岩混合的山体上挂着大片的冰川、厚厚的积雪堆出的雪檐完整的包裹了整 : 条山脊。 : 早饭吃的是黄油面包加酸奶泡谷子。吃饭的时候听说emergency horse跑丢了,大概因 : 为这片地方水草太好,不知道觅食觅到哪里去了。骡子司机吹着口哨找马,厨师赶着骡 : 子们先走。我们8点三刻从营地出发。 : 今天就是朝着Diablo Mudo的方向沿着山谷往北走,开始的一段路走在左侧山坡中间开
| s***n 发帖数: 10693 | 3 我思索了许久,觉得必然是扛不动她的包的,所以只有默默关注。
【在 h********e 的大作中提到】 : 终于又回来啦。 写得真好 : 你下次出去,我给你抗包打杂。
| p*****t 发帖数: 3693 | |
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