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h********e
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1. Kate @ Sargent Mountain.
十月一个周末在Acadia,天气难道得暖和。 下午在Jordan Pond吃了午饭,暴走
Sargent Mountain, 只有一份PARK地图, 没有TRAIL地图。 BOSTON据说要下第一场雪
,Acadia阴云密布,NATIONAL PARK的板子上预测要下雨。去Sargent mountain有两条
路, 一条是马车路, 另一条是先绕着湖走木板, 然后开始爬山。在木板路尽头,我
碰到KATE和他的朋友。我问他一些TRAIL的情况,他从包里拿出一张ACADIA的详细地图
,纸张出奇得好,像是蚕丝质地, 当时风已经起来了, 地图被吹得噼里啪啦响, 但
一点也没有被撕破。KATE给我说了一下该在哪左转右转,他建议我回到Jordan Pond走
马车路, 免得迷路。我不想走回头路,就此道别。 没走十来步KATE把我叫住,他走回
来把地图递到我面前说,“你拿去吧,我不想你在山里迷路了"。 在接下来的3个小时
里,我再没有遇到其他人,山上的路标大多是堆着的石块,或是大岩石上涂的蓝颜色标
记, 没有明显的走出来的小路, 能见度也很低。好多次我要躲在大一点的岩石后面用
身体挡出风雨才有可能把地图掏出来看地形方位。等回到停车场, 就我一辆车孤零零
趴在磅礴大雨中。如果没有那张地图,我很有可能要在山上过夜了。当夜往BOSTON赶,
刚出Acadia,无边无际的大雪漫天挥舞起来,心想我如果真是困在山上也过不了今夜。
很久以来想有机会见一次Kate,也试图在当地的论坛上搜索,一直未果... 特别特别地
想感谢他。
h********e
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2. BIG BILLY & Chuck @Culebra
去波多黎各的第三天上Culebra蛇岛, 下了摆渡坐汽车到FLAMINGO 海滩。上岛前我打
电话过去定宿营的位子,被告之尽管来无需预订。到了以后才发现整个岛上只有一个人
在野营, 我是第二个。 向里走一路上尽是沙土, 经过几个空空的营地才看见一个兰
色帐篷支在几棵树下面, 外面晾着一排衣服。 我就近安顿, 能和其他人做邻居至少
消除了安全的顾虑。 我在帐篷里收拾东西, 听见外面走路声, 我还在想会是谁, 他
已经自我介绍了。 我钻出帐篷和CHUCK见面, 他很热情,聊了一会儿他说他表弟叫
BILLY,BIG BILLY,一直住在这,个子比他壮很多, 说你见到他你就知道了。 我问BIG
BILLY是干啥工作的, CHUCK告诉我他表弟是艺术家, 弹吉他,做手工艺品。 没多久
BIG BILLY从沙滩上走进来, 头上戴个棒球帽子, 两边的头发翘翘得从帽沿伸出来。
脚穿着拖鞋, 沙滩裤, 很懒散的样子。 手里托着一个小棍子, 上面挂了几窜小石
头穿起来的手镯。
BIG BILLY 告诉我他在岛上住了三年, 就在这个帐篷里, 这周围的一切就是他的家当
。 他说得轻描淡写, 我听得不可思议。他的帐篷正对着海滩, 透过前面一排灌木的
缝隙隐隐约约看见海的湛蓝。 傍边一条下到海滩的小路, 顺着走下去尽然看到一辆废
弃的坦克, 涂得五颜六色, 一半在沙地上, 一半浸在海水里。 坦克所在的位置已经
是海滩的另一侧, 游人很少。 我沿着海岸向前走, 人不多不少,海水清澈,海浪不
大, 是我很喜欢的一种。我走到另一头再往回走的时候, 天已经暗下来,沙滩上就不
再见人的踪影, 海的湛蓝也变成黝黑, 只是很远的天空上依然飘浮着大朵的白云,
给人以还不算太晚的错觉。 回到营地, CHUCK 和 BIG BILLY正在吃土豆片, 我闲着
没事和他们坐在一块。 他们把薯片递给我, 看我不吃, 问我喝不喝酒。 我心里一动
,问他有什么酒。 BIG BILLY 偷偷一笑, 顺手从草丛里抽出一瓶快见底的白兰地。
他先喝一口再递给我。
太阳下去以后,海风开始加大, 尽管有灌木挡住,吹在身上还是凉飕飕的,我回帐篷
去加了件外套。 回来时, BIG BILLY手里多了一把吉他。 那天夜里,风高月黑,桌上
一把手电筒恰恰好不暗不亮,像是昏暗酒吧你看得见人影灼灼却又看不真切。 BIG
BILLY 随心所欲得弹唱着, CHUCK一旁不紧不慢得合着,大多数是我没有听过的歌曲。
他的声音时高时低,夹在风中, 让人有一种随风飘逝的感觉。末了他说下面的歌是给
你的,Fernando Ortega's Traveler。 他说他一直想出唱片,却不曾想过会在这里呆
了三年。
h********e
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3. Done @ Blythe
有一年圣诞和朋友横穿美国从东到西,进入加州我们想找个地方洗车。我们在Mobile加
油站停车加油,我进去买明信片。店面很小,顾客也不多。 我跟老板娘聊了一会儿,
外面冲进来一个老黑,大声说有谁要洗车吗, 非常有激情的样子。 看没人答应, 他
径直向前问老板娘有没有人要洗车。 老板娘说没有。 老黑说他看见外面停了好几辆车
,都很脏,真没人要洗吗? 老板娘说没有。老黑的眼神立马暗淡下来,悻悻转身要走
。 我把他叫住。我说我们的车要洗。 他的整个热情刷的一下又回来了。他向我保证他
洗车非常专业,他干这行已经很多年了,他冒出一句“mobile wash car", 我以为是
MOBILE加油站连锁的洗车店, 哪想到是”流动洗车“。 他问哪辆车是我们的。 我们
指指边上停着的已经是灰白色的黑车, 他大笑”啊哈,这辆车可真得洗洗,等车洗完,
别人会尊重你 - you will be respected“。我们也尴尬地笑。 他朝四周打量了一下
,然后指指街对面一个废弃的停车场说,哪里没人,咱们在那里洗车,没人管我们。
当下我想,原来你小子还不是本地人。 我们开到街对面停下。 他也开车跟过来。一辆
蓝色的小车,后面带着一个小的拖车。我们非常好奇他的流动洗车站是怎么回事。他把
后门一打开,我们都笑起来。里面正中间放了个巨大的铁皮水桶,地上堆了橡皮水管,
大大小小塑料瓶, 框子,地毯, 刷子, 抹布。 Done把刷子拿下来, 水管拉出来,
水龙头一开,就开始干活了。
Done很健谈,不过有时候胡说八道,比如说他到了洛杉矶要出本书讲述他沿途洗车的故
事,又比如他的多功能洗车刷子能用两年而不坏, 他打算申请专利,有人要买的话,
没有2个Billion他不会卖, 他伸出两个指头,特地强调了一下,是B不是M。吹归吹,
不过他是个让我尊重的老黑, 他自力更生, 快60了, 人很快乐。 他说他在犹他买的
hatchback, 科罗拉多买的拖车, 墨西哥娶的老婆,我这才注意到附驾座上坐着他的太
太。 他开着自己改装的流动洗车站走南闯北,从西雅图开到key west, 再从东到西开
到Blythe, 下一站是墨西哥的BAJA。 他非常自豪得举起他的刷子说,他走了这么多州
,没花一分钱,沿路洗车攒了他所有的花销, 人只要有一技之长,就不愁没饭吃。 ”
如果你割草割得好,你也可以带个割草机走遍美国, 不花一分钱”。 我真是服了他。
h********e
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4. Joseph’s family @Mexico
大多数人去墨西哥都是飞Cancun, 然后逆时针Cancun → Chichen itza → Merida →
Compcache→ palenque → San Cristóbal de las Casas。 我走得是顺时钟。 我在
路上遇到Joseph一家,他们也是顺时针。这一家子走到哪都挺引人注目的, 男的法国
人,女的日本人,住在摩洛哥,大些的女孩和稍小的男孩,长得挺像电影Nadia的小主
角。 每一次分开,我们都开玩笑说下次再见, 果然在下一个城市又见到了。 算下来
碰到过5次,世界再小也不过与此。 最后一次见面,Joseph把他的名片给我,说以后去
摩洛哥再见。
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