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Travel版 - 秘鲁北境 - 特雷希略
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从库斯科转机阿雷基帕、利马,抵达北部的特雷希略(Trujillo),南秘环线告一段落
,开始北秘的游程。
阿雷基帕的机场跟公交车站差不多,从停机坪走进机场,出门进门绕了一圈再走上停机
坪,飞机还是那一只,只是换了个座位,不如赖在机舱里不要出去好了。
本来为了省钱买了多次转机,没想到绕行阿雷基帕这一段大有收获。秘鲁境内的航程,
似乎都是低空飞行,从库斯科到阿雷基帕,是在安第斯上空掠过,地面情况比google
earth看得还清晰,安第斯山脉那一块很多高山都在5000左右,目测飞机可能只有6000米
之内的高度,有时感觉雪山近在咫尺,伸手可及。山脉的走向,曲折的公路,纵横的大
地脉络,峡谷河流,村庄农田,历历在目,一般只有起飞和降落时才能看得到的景色,
这班飞机是全程都这样,真正航拍级享受,40分钟只嫌太短。第二程阿雷基帕到利马,
也有一半是在安第斯山脉,但是我的座位没有靠窗,就没继续享受到。到第三程,利马
到特雷希略,都是海上飞行,只能看太平洋了。
一成不变的太平洋,突然眼前出现一大片陆地,飞机俯冲向沙滩,降落在特雷希略。短
时间内,从高原来到海滨,差点以为换了个国家,但主要问题还在那里,语言不通。
前天在去马丘比丘的火车上,旁边坐的一个美国老大爷,老大爷所在的旅游团刚刚从北
部的奇克拉约(Chiclayo )的西潘王墓过来,告诉我,北部跟南部很不一样,因为游客
少,那里没人讲英语。
机场在特雷希略与特雷希略的一个海滨小镇怀恰克(Huanchaco)之间,我选择了去怀恰
克住。找到第一家fp推荐的旅馆,店主不会讲英语,房价又贵,出门右转,找另一家,
还是不会讲英语。其实住店倒是不需要英语,比划几下就行,但是我希望能够问到tour
的情况。于是沿着海滨一路走啊走,终于又发现了一家,店主继续不会讲英语,但是开
价便宜到无法置信,15索。这种价格就不挑剔了,等到上楼一看,目瞪口呆。这是一家
四层楼紧邻海滨的小旅馆,由于生意惨淡,我霸占了一整个层面,有面向太平洋的大景
观台,躺椅、吊床、无人值守的酒吧。传说中的海景房啊!硬件要是好一点可以是五星
级的resort了。
我当时想,如果找不到团可以跟,大不了第二天一大早赶到特雷希略去。但是运气好,
沿着海滨又走了一会,找到了一家提供tour的冲浪店,店主还会说英语,这也是唯一一
个我在怀恰克找到的能讲英语的人。问题又来了,这里人气弱,要去昌昌古城和日月神
庙玩的就我一个,专门给我提供包车,价格就很贵了。那么咬咬牙也只好定下来,就当
时住在resort的代价好了……
秘鲁没有海,只有大洋。太平洋沿岸一带,海岸线直,地势开阔,浪头很大,怀恰克虽
有沙滩,但不适合游泳,只适合冲浪。这里的冲浪学校不少,那个讲英语的店主,就是
个冲浪高手。
当地的一种芦苇船,也是在提提卡卡湖能见到的那种船,很有名,很多人冲着看芦苇船
打渔而来到海滨。用芦苇扎成,一头高高翘起,中间塞泡沫增加浮力,人横跨在船上,
拿一根竹子劈成的扁担当桨划水,浪里来去。我开始以为这种船只是玩儿的,这么大的
浪怎么能打到鱼,但是后来近晚时分,看到一艘芦苇船乘着浪靠岸,一个老大爷爬下船
,从掏空的船舱里拉出一网兜的还活蹦乱跳的大鱼。
海滩上人很少,这也不是那种适合躺着晒太阳的白沙滩,却有不少彩色的被海浪磨圆的
石头,贝壳,死掉的大蟹和鱼。这里是海洋粗犷的一面,大浪形成弧线,翻起白花,撼
动着沙滩扑上来,细碎了,退下去。我坐在海滩上长久凝视这个场面,觉得特别安逸。
捡了一会儿石头,又走到小镇高处的教堂去俯瞰全景,发现怀恰克也是个到处是烂尾楼
的镇子,砖墙和钢筋裸露在外,不过它有很多的墙画,显示出当地人的幽默感。秘鲁很
多地方能看到有趣又有艺术感的墙画,而怀恰克似乎特别丰富。
这里的人,大概没见过多少亚洲人的面孔,一个个都带着好奇的神情打量我,跑上来搭
讪,然后发现原来是个不会说西语的,但是他们不管,照样用他们的语言跟我讲着,尽
管我完全听不懂。最后那个冲浪高手,我的代理,下了班看到我在看晚霞,过来跟我聊
天,说这里原来没有石头,只有沙滩,是那次日本大地震之后才有了这许多石头,远处
那一座很高的山,叫睡猴山。
今天的云层很厚,几乎没看到落日,但是太阳落下海平面后,晚霞满天,映红了半个天
空和整个海面。海滨有一段码头,远远伸入海中,白天上去要0.5索的门票,入夜后看门
人下班,就可以大摇大摆地上去,站到码头的尽头,感觉海浪咆哮着震动木栈道的力量
。几对情侣在码头上聊天,几个渔民还在撒网打渔,一只大鹈鹕在踱步。
我见过很多地方的海,这种置身在浪涛中的宁静感,是怀恰克独有的。原因我很清楚,
我一个人在这里,没有人会来打扰我,也没有人来催我走。回到旅馆后,躺在吊床上,
还是这样的浪花和浪涛。
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