由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Travel版 - 足迹阿尔卑斯(6) - 风雪山神庙
相关主题
足迹阿尔卑斯(7) - 悬崖上的公路[合集] 大家说说7.4 DC附近有啥好玩的没有?
足迹阿尔卑斯(3) - Everyday Switzerland走过香格里拉-梅里
足迹阿尔卑斯(5) - 风雨兼程高城理塘
足迹阿尔卑斯(2) - 拥挤的山路委内瑞拉,与自然亲近——第五日
足迹阿尔卑斯(8) - Moiry冰瀑布横穿美国流水账——Wyoming
足迹阿尔卑斯(9) - Anniviers Valley向南一百八十度(2)——后圣诞星期日
足迹阿尔卑斯(10) - 一个时代的背影向南一百八十度(3)——石头、草地和雪
行走在Dolomites(1)——Braies to Croda Rossa向南一百八十度(14)——峡谷冰川
相关话题的讨论汇总
话题: 居民点话题: 机耕话题: 帐篷话题: 看到话题: 草坡
进入Travel版参与讨论
1 (共1页)
r******h
发帖数: 809
1
早上7点50有一班postbus开往La Sage,而住的旅馆要8点才开始提供早饭;决定不在旅
馆吃了,先坐车到La Sage再找地方吃饭。早晨的天不算太糟糕,不仅没有雨,一团团
的云中还留着不少缝隙,透下缕缕阳光。远处高一些的山头还在云里,近处环绕小镇的
那些矮山头倒是看得很清楚,一夜的雪给峭壁打了一层薄薄的粉底。
在街上走了走,和Sembrancher相比,Les Hauderes的建筑布局更为松散,宽阔的街道
横平竖直的划出一个个小block,每个里面都有三两独立的小木屋;不像Sembrancher,
是紧紧挨着、连成一排排的房屋箍出了一条条狭窄的巷子;两者大概不是一个时期建成
的吧。这些木屋的外墙和屋檐下都极富装饰,最常见的是鲜花,很多还挂着各种各样的
木饰物:挂着长矛、弓箭的估计喜爱打猎;挂着木屐的可能是荷兰移民...
Les Hauderes建在一个山谷里,汽车沿着和Arolla相对的那个山坡向上爬了七分钟,就
到了La Sage,一个非常小的镇子。
步行五分钟就把镇子转了个遍,所有的餐馆都要九点才开门:-( 幸好有一个超市开的早
,进去买了面包和牛奶当早饭,再准备了两天的食物。对面山间几处云雾缭绕,Arolla
隐身其中,不容易看到。
其后的雪山和昨天翻过的垭口全在云线以上,被遮的严严实实。
八点二十左右开始上山,沿着小路穿过最低的几处农家、草场之后,就是盘山的机耕路
了,一圈一圈的慢慢往上绕,走的挺没意思的。这一侧的山坡上散布着很多居民点,每
一处都只有几座木头房子,结构、朝向什么的如出一辙。我一开始就觉得眼熟,这时终
于想起来了,这不是大富翁游戏里的小房子么?:-) 这阵的天还真不错,一阵阵的头顶
上就飘过解放区的天,阳光都有些刺眼。山谷里的雾气依旧很大,远看那些草坡啊、村
庄啊都带着点缥缈,另一种味道。草坡之后,连绵的山头都被薄雪盖满了,这些山看着
圆鼓鼓的、一点也不陡峭,没有雪的时候应该是很好走的。山脊在云里很难看到,其中
的某一个凹槽就是今天要翻的垭口。走着走着,看到左前方一个高高的小山头上有几座
独立的木屋,山坡虽然陡,却有一条很明显踩出来的trail。我想当然的以为是Kev书上
说的第一个居民点,毫不犹豫的顺着trail就上去了——也因为走机耕路实在走的太无
聊。小木屋的位置很不错,可以俯瞰Les Hauderes所在的整个山谷和两侧山间的公路。
木屋门口坐着一个mm,养了两条大狗。mm讲很流利的英语,跟我说我要找的那个居民点
得回到机耕路之后继续往东走,不过到今天的那个垭口不需要原路返回,从她的小木屋
门口有条水平的路可以通到前面的山坡,她指着坡上的某一个居民点说,那里有通往垭
口的路牌。
九点半继续往上走,云越聚越密、也越压越低,很快我身后的整个山谷都被云雾盖住了
,mm指给我看的那片居民区也在一片白茫茫中消失的无影无踪。我沿着机耕路走了一段
,路边倒是看到一处蓝色的标记,估计是指示离开机耕路开始爬坡的,但没找到trail
,而标记所在的那个坡实在非常陡,没敢爬。
继续往前走了一段,觉得方向不对了,遂决定沿着草坡直接往上走。一段长长的草坡爬
到头,果然看到了一个居民点,可惜不是mm先前指给我的那个。我手上没有这一带的地
图,Kev的书上也没有提到这个地方,只好朝着我觉得正确的方向望,希望在某一个云
开的瞬间能看到mm所指作为路标的居民点。终于等到个机会让我看到了,我所在的地方
和那片居民点间隔了两条山涧,居民点在我东边。虽然我和居民点的海拔差不多高,但
我不确定直接走草坡的话能不能穿过那两个山涧。保险起见,还是下到机耕路上,过了
山涧之后再爬回来。每一处居民点前都有一个高高的十字架,很多房子都要走到跟前才
能看到;十字架却是个很好的路标,老远就能看到,有点灯塔的作用。这么一折腾,到
那个居民点都十点半了,全是空房子,都上了锁。
看到路牌就安心了不少,虽然耽误了一些时间,但如果剩下的路都还好走的话,也还来
得及。
开始下雨了,不算太大,盘山的trail挺缓的一点一点向上绕。两边的草地上拉着很多
栏杆,划分出一片一片牧场,防止牛们互相串门。十一点半左右到了一个岔路口,左边
的上坡路往北、右边的下坡路往东。从方向上看怎么都该是左边那条啊,不过作为
trail标记的小人指向了右边。我研究了一下,觉得路牌被风吹转向的可能性不大,将
信将疑的往右边那条路走,一路都在下坡。我手表上的海拔显示有2100+米,确实比Kev
书上第二个居民点、我当前的目的地海拔要高,不过这样的天,通过气压测海拔的误差
估计会很大。雨突然的就变成了雪,一下子大了起来;风也起来了,可见度跟着就变得
很低。我没有地图,再加上对这个方向一直不很放心,一下子犹豫起来。路边看到了一
个矮矮的木房子,门被木条钉死了,三角形的屋顶和围墙上缘之间倒是空了挺大一块,
要是翻墙能进去,不过房子里面真脏啊,垃圾都堆满了,连个落脚的地都没有,也不知
道被废弃了多久。房子边上有个水槽,我不知道这水是从哪来的,没敢喝。雪越下越大
,今天看起来是没有希望过垭口了,决定就在门口的草地上camping。之前在Cabane问
天气的时候,说明天有可能开始好转,总是一线希望。如果明天雪停了,就继续上山。
雪是越下越大,在帐篷里很庆幸自己的决定。在手机上看了会电子书,觉得光线暗了很
多,才下午不应该啊。猛然反应过来是帐篷顶的积雪太厚了,把光线都挡住了。爬起来
从帐篷里往外弹雪,一大块一大块结结实实的雪被抖下去,我的帐篷顶可没那个木屋子
的屋顶结实,要是被雪压塌了,都没人来挖我。雪大,打在帐篷上的声音是哗哗的,如
果哪阵润物细无声了,可不是雪小了,而是顶上积雪太厚,把声音隔断了,差不多两个
小时就得起来清一次雪吧。晚上挺冷的,我把羽绒衣和羽绒靴子都穿了钻的睡袋,以前
即使是在雪上camping,我也最多只需要穿一件贴身长袖T-shirt的。最头疼的还不是这
些,我很快就发现我的帐篷不幸侵占了一群牛的领地——原来刚才看到的那个水槽是饮
牛的!那群牛晃荡过来以后,就围着我的帐篷不停的嗅,我隔着薄薄的帐篷壁都能看的
清牛的大脑门子!有的时候牛头拱的太厉害了,我只好从里面猛推一把,外面马上铃声
大作,估计我和牛都吓的不轻。夜幕终于慢慢降临,牛们休息去了,我也可以放心睡觉
了,希望明天会是个好天。
k*l
发帖数: 2574
2
好玩啊。
1 (共1页)
进入Travel版参与讨论
相关主题
向南一百八十度(14)——峡谷冰川足迹阿尔卑斯(8) - Moiry冰瀑布
Legend of the Andes —— 北秘鲁17日行程和总结足迹阿尔卑斯(9) - Anniviers Valley
Legend of the Andes (8) —— 沧海桑田足迹阿尔卑斯(10) - 一个时代的背影
Legend of the Andes (9) —— 冰川湖泊串串烧行走在Dolomites(1)——Braies to Croda Rossa
足迹阿尔卑斯(7) - 悬崖上的公路[合集] 大家说说7.4 DC附近有啥好玩的没有?
足迹阿尔卑斯(3) - Everyday Switzerland走过香格里拉-梅里
足迹阿尔卑斯(5) - 风雨兼程高城理塘
足迹阿尔卑斯(2) - 拥挤的山路委内瑞拉,与自然亲近——第五日
相关话题的讨论汇总
话题: 居民点话题: 机耕话题: 帐篷话题: 看到话题: 草坡