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r******h 发帖数: 809 | 1 一夜的雪。因为得不停的起来清理帐篷顶上的积雪,睡的一直不是很踏实。迷迷糊糊中
又听到了久违的牛铃声,叮叮当当的绕着我的帐篷响成一片。天还暗着呢,一看表,才
四点啊!这也太勤快了点吧,所以产出来的牛奶好吃么?躺着等天亮,雪越下越大,今
天看来也没有希望过垭口了。虽然阿尔卑斯山区六月飞雪也不是什么稀罕事,但是这种
两天两夜不间断的暴风雪在夏末应该也不算太常见,我本来以为只是耽误了我两天的行
程,后来的两个星期里才慢慢意识到就是这场雪,导致了伯尔尼高原上很多登山线路的
climbing season就此结束。八点钟起来吃早饭,收拾东西,站在外面雪里倒是没有我
想像的冷。对面一排牛跟我隔着帐篷近距离对望,最后还是我成功的用目光迫使它们离
开~
给我的帐篷在风雪里留了影,不知道Hilleberg看不看得上、拿去当宣传广告?:-)
八点三刻开始下山,还是继续昨天的路。山坡上的Trail全被新雪盖住了,机耕路虽然
很泥泞、倒是积不起雪来,所以今天只想挑机耕路走。只要是下坡就好,总能把我带到
山谷里某个通车的小镇。还是那群牛,把唯一的路给填满了,我说借过、不理我;我说
execuse me、还是不理我;好吧,你是法语牛... 虽然在我和那群牛里,我显然是爬坡
最弱的一个,不过这群没有风度的牛还是用脚投票、要我从坡上绕过它们:-( 盖着一层
薄雪的草坡还真不是太好走,很容易打滑。绕过它们之后,再翻过一个栏杆,终于和这
片牧场说再见了。
九点到了一个居民点,正是Kev书上昨天的第二个居民点,
看来路标是对的,昨天不犹豫的话多走十分钟就看到了。这儿有个路标,往上去垭口,
往下有小路去La Sage。可见度只有二三十米的样子,要爬的山、要翻的垭口被云包的
严严实实完全看不到。犹豫了一下,决定还是继续下山。我包里剩下的食物只比一天略
多,而翻过垭口之后还要下将近1000米再爬500米才能到住宿地。如果今晚还走不到、
得wild camp,那明天食物就会很紧张了。我不想冒这个险。往下山的trail上走了一点
,就再找不到路了。整个山坡全被积雪覆盖,一点彼时trail的线索都找不到。眼前只
有白茫茫一片,根本看不出再往下山坡的陡峭程度,不敢继续走了。爬回来、老老实实
的接着走机耕路。很快碰到两辆车开上山,
为首的那个gg还讲英语,赶紧抱着蹭车的念头上去装可怜~ --“去La Sage怎么走啊?
” --“往前一点有路牌,有trail下山” --“trail上都是雪,不敢走..” --“这条
机耕路也可以到” --“是不是要走很久啊..” --“只要一个多小时吧”... 只要,好
吧... 看来gg显然没有领会我陶瓷的精神,我看上去像喜欢一个人在大雪里瞎逛的主么
@.@ 只好继续走了,再往下一点就进小树林了,雪压在了两侧树木的针叶上,看着个个
都像圣诞树。下面的云层会比上面的薄些,第二个居民点外、悬崖之上的十字架,往下
走了了好几个弯道、还是抬头就能看到。
再往下就开始下雨了,今天的雪线要比昨天低。经过了Kev书上昨天的第一个居民点,
之后就能逐渐看到La Sage镇上一簇一簇的房子们了。
10点40下到公交车站旁,看到下一班车是42分的,还满心欢喜的等,结果等了10分钟也
没来,这样的过路车肯定是先开走了:-( 下一趟车是3个小时以后,决定不等了,继续
腿着下山,好在这里到Les Hauderes也就不到一个小时的下山路。在Les Hauderes吃了
午饭,盘算了一下未来的行程。我只剩下四天时间了,必须赶到Zermatt取了行李之后
再赶到Chamonix。Europe Hut那条线肯定是没戏了,如果还想近距离看Moiry冰瀑布,
今天必须赶到Zinal,明天从那里出发做day hike,这样走唯一少翻的就是这两天始终
没看到的那个垭口。等车的时候碰到了Eric和他mm,Eric今年和我一起在西雅图一个
club上课,还是同一个mentor group的,这个世界实在太小了!他们刚到瑞士,就碰到
了不好的天气。
坐车去Zinal,中间倒了两趟车。瑞士的车票很贴心,上车以后再买票也可以一路买到
终点,而且出的票上标明了如何转车,不用再费脑筋查地图了。第一趟车从Les
Hauderes到Sion是山路,从山腰下到山谷里。在La Sage超市的明信片上见过一个有意
思隧道,隧道外侧是几根造型独特的石柱,这个隧道就在这段路上。和我之前经过的所
有城镇相比,Sion是个很大很大的城市了,至少沿路看到了不少工厂... 第二趟车从
Sion到Sierre,就是在山谷里走了,这一条山谷挺宽的,两侧的山看着都隔得远,谷里
也开垦了很多耕地。
在Sierre的游客中心买了接下来两天的地图,顺便打听天气,被告知坏天气要持续到下
个星期三:-( 最后一趟车从Sierre到Zinal,中间在Vissoie还要再换乘一次。这一路也
全是走在盘山路上,大部分公路真是在笔直的悬崖上劈出来的,外侧也没有护栏,有恐
高症的人都不适合坐右边靠窗的位置。
路虽然修的好,却很窄,那些转弯看着跟U-turn似的。大巴车转弯弧度大、需要跨过车
道,所以每次转弯前都要放一段音乐提醒对面的车,听着比喇叭声可悦耳多了,呵呵。
有些容易有落石的地方或者修了隧道,或者在上面拉了网接石头。快五点的时候到了
Zinal,本来想camping的,走了十分钟到camping site,说是永久性关闭,改成小木屋
了。我嫌远,就回到镇上住旅馆。一路都在下雨,查明天各家的天气预报,只有一家大
胆预言明天cloudless,而且是个直接以.ch结尾的网站。我决定就信它了!晚饭在旅馆
吃的,他家的四季豆几根一组拿bacon捆着。我开始以为只是好看,拿掉bacon吃四季豆
,油而不腻,bacon味道的精华都煮进豆子里去了,瑞士的菜很善于借味嘛。七点多的
时候,雨终于停了,天也开了些,甚至都能看清山谷尽头雪山的山顶了,明天也许真的
会是个好天呢。 | b******k 发帖数: 1773 | | b****n 发帖数: 107 | 3 ZAN!
【在 r******h 的大作中提到】 : 一夜的雪。因为得不停的起来清理帐篷顶上的积雪,睡的一直不是很踏实。迷迷糊糊中 : 又听到了久违的牛铃声,叮叮当当的绕着我的帐篷响成一片。天还暗着呢,一看表,才 : 四点啊!这也太勤快了点吧,所以产出来的牛奶好吃么?躺着等天亮,雪越下越大,今 : 天看来也没有希望过垭口了。虽然阿尔卑斯山区六月飞雪也不是什么稀罕事,但是这种 : 两天两夜不间断的暴风雪在夏末应该也不算太常见,我本来以为只是耽误了我两天的行 : 程,后来的两个星期里才慢慢意识到就是这场雪,导致了伯尔尼高原上很多登山线路的 : climbing season就此结束。八点钟起来吃早饭,收拾东西,站在外面雪里倒是没有我 : 想像的冷。对面一排牛跟我隔着帐篷近距离对望,最后还是我成功的用目光迫使它们离 : 开~ : 给我的帐篷在风雪里留了影,不知道Hilleberg看不看得上、拿去当宣传广告?:-)
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