Travel版 - 夏威夷大岛七日(3)——Sea to summit |
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r******h 发帖数: 809 | 1 大岛面积不大,岛中央的最高峰却有4200多米高;从Hilo穿着短袖的海边到Mauna Kea
裹着羽绒服的山顶,连接4200米海拔落差的是不过80公里的公路,直线距离还要更短。
Hilo常年阴雨,周边水量充沛、植被茂盛。城里最多的就是榕树,旅馆最集中的那条路
就是“榕树街”(Banyan Dr.)。路的两侧整齐的种着两排榕树,每一个前面都有记录名
字和生辰的牌子。
我的老家在榕城,小时候印象里的榕树和大岛街头看到的不太一样。这里的榕树感觉更
纤细些,主干像是一大把细竿子笼在一处的;而我印象里老家榕树的树干都是特别粗的
一根,和别的树没什么两样。这里的榕树也年轻,一般都是七、八十年的,不像我老家
的动辄两、三百年。外形上的区别不知道是品种还是年龄的原因,也许这些气生根都还
太年轻,假以时日就能长成一个粗树干了?
降水多,地势又不平坦,自然瀑布也多。沿着Waianuenue Ave.往西经过的第一个瀑布
是rainbow falls。顾名思义,天好的早上是有机会在瀑布腾起的水雾里看到彩虹的,
不过我去的那天没看到。瀑布的后面是个火山灰洞穴,似乎是local某个神仙他们家。
边上有个mm摆地摊卖草帽,卖的时候信誓旦旦的跟我保证草帽是forever的,我还以为
特殊处理过呢;结果不到两个星期,草就全变的又黄又脆了,可怜我还辛辛苦苦的捧着
坐了十个小时的飞机:-( 那个卖草帽的mm说盯着瀑布的一个点不错眼的看20秒,之后再
看瀑布,瀑布的水就会倒着流。她说这是洞里神仙在施法,我觉得就是盯一个地方久了
的自然生理反应。不过我盯了很多次也没看到瀑布水倒流… 瀑布所在的Wailuku河的河
床两侧全是密不透风的雨林,沿着瀑布的一些trail都是在雨林中劈出的,看到好些工
人在不停的打扫;否则估计要不了多久trail就又会被植被侵占。
逆流而上的第二个点是boiling pots,这一段峡谷底的河床乱石很多,有的地方把河床
收缩的很窄,有的地方顺着水流切出一个个小水潭。水量大的时候估计会好看,我去的
时候水位太低、水流也太缓了,完全看不出boiling啊。上游看的到几条瀑布,水流里
带着黄褐色,不知道掺杂了什么矿物质。
再往上游一点有一座过河的桥,从桥上可以看见近处的堤坝和远处的Waiale瀑布。蓝宝
书上说桥边有条“小路”可以走到瀑布上面,
入口倒是不难找,不过那条trail我觉得是已经废弃了的,路极窄极泥泞不说,路上还
横亘着好几条碗口粗的树干,得爬过去或者钻过去;没有下雨,不过两侧的树叶上盛满
了水滴,一路走过浑身都湿透了。路的尽头似乎是河道中央的几块突出的石头,左侧主
河道上是若干个小水潭,右边是一条很深很窄的河谷。石头虽然是表面最粗糙的火山石
,但架不住潮湿,感觉还是滑的很,走起来要特别小心。上游不太远的地方还有两条小
瀑布,很诧异蓝宝书上说这个地方可以下潭玩水。河水虽然看着平静,却是夹在两个瀑
布中间,这里又多雨,突然来点急流,直接就能给扫到Waiale瀑布底下。
从Hilo出来,沿着19号路往北也有一群瀑布,第一个是Akaka falls。和Wailuku河上那
些顺流而下、依河床走势而成的瀑布不同,Akaka的源头在一片悬崖之上,其下是一个
圆形的水潭;不算太小的落差在入水处卷起一圈圈的白雾。环绕圆潭一圈的笔直石壁被
郁郁葱葱的热带植被盖满了,这个瀑布倒是有些夏威夷的味道。
公园里的环线trail还会经过另一个瀑布,看着落差和水量都和Akaka相当,不过因为夹
在石壁上的山涧中,从侧面看的不是很清楚。Trail的两侧有不少竹子,还能看到一些
好玩的花。
之后经过的是Umauma falls,这也是一个顺河床而下的瀑布,共有三级。每级之下都有
一片水潭,三级瀑布的形状、搭配都大相径庭,两侧茂密的雨林夹住窄窄的河道。
Hilo和Akaka falls之间还有一段4 miles的与19号路平行的scenic drive,我以为是看
海的,其实看的应该是两侧的雨林,海虽然近,却被遮的严严实实,一点也看不到。路
上会经过一个热带植物园,我对植物兴趣不大,就没有去。
下午沿着saddle road往西去Mauna Kea。4 miles左右的地方会经过一个火山灰形成的
山洞Kaumana Cave。顺着台阶下去,左、右各有一个入口。左边那个一堆乱石填在入口
处,爬进去以后感觉是一个很小的厅。转了一圈似乎右前方有洞是可以钻下去的,我的
头灯亮度不够,就没有继续走了;右边那个地面要平很多,比较好走,洞里的光线随着
进入的深度迅速变暗,没走多久就是漆黑一片,头灯的亮度和范围都很不够,难怪很多
书上都说至少要3盏大功率手电筒来探洞。这个洞和之前看过的lava tube挺不一样的,
地面上布满了各种走向的圆滚滚的火山冷凝岩,
岩浆的冷却应该在洞穴形成之后,而且从冷凝岩的形状来看岩浆的流动速度也不快,所
以和被火山岩浆冲出的lava tube的成因是完全不同的。两侧的石壁也大多是这种成片
的冷凝岩,长不出什么植被。这个洞据说有好几公里长,里面应该有更多好玩的形态,
可惜装备没带全,只好掉头了。继续往西,雨时断时续的,一路都被厚厚的云层压住,
两侧literally的什么都看不到。提早一个多小时到了28 miles的山脚下,本来打算走
走trail的,这天还是算了吧,对面的Mauna Kea Rd才出去一点就淹没在了云雾里,我
还是在车里睡觉好了。
3点半,旅行社的车来山脚下pick up,在半路吃过晚饭后继续上山。邻座抱怨说天不好
,我跟他说出了这片云就好了;他说希望如此吧,我说肯定如此——山顶气象台说的。
我觉得这是Mauna Kea最神奇的地方,山腰间永远缠着一层厚厚的云做的腰带,云层以
上和云层下面是两个截然不同的世界:山下大雨滂沱,山顶艳阳高照。站在山顶的天文
台边,头上的云只薄薄的一层,飘忽着,和脚下浩瀚的云海交汇于天的尽头。都说是海
天一色,这海是水的海也是云的海。阳光透过云的间隙,给周遭的云镀上深浅不一的金
光,在天上勾勒出变幻着的云的形状,把云的影子打在下面的云海里。
远处隐隐有Mauna Loa的尖顶,有一处的天边、云海之上,还有一段像极了山脉曲线的
云线。5点半左右开始日落,太阳是落在尽头云海之上的那条云线之后的,
天空中云的色彩随着夕阳西下而迅速褪去,只剩云线之上的最后一抹金光。本来以为日
落已经结束,准备走了。渐渐的,日落的那片天空,淡淡的晚霞自下而上的又重新燃烧
起来,天上的那一层云再一次的勾画出片片深浅不一的金色。大概是云海之上挡住落日
的那条云带散去了吧,刚刚没入云海中的夕阳再一次点亮了西边的天空。
六点我们离开山顶,回到visitor center附近的空地上看star show。我们的司机兼向
导以前在亚利桑那的天文站工作过,是个追星族。介于夏威夷岛所处的特殊地理位置,
山上能看到100%的北半球星空和80%的南半球星空,可惜12月是看不到南十字星的,要
到3月才有机会在日出前看到。向导搭天文望远镜的过程中,我们看到了好几颗流星。
流星并不罕见,只是要在这么通透的地方才容易观测到。搭好望远镜后,先看了银河系
和仙女系。这两个星系从望远镜里看我觉得都挺像蜂巢的,呵呵。那些比较明亮的星星
是点,点与点间那些略显黯淡的星云是网;仙女系因为距离远,总体光亮不如银河系,
蜂巢也显得稀疏些。这两个星系是北半球肉眼可见的唯二星系,仙女系距离我们有两百
三十万光年,如果他们那某一个山头也有人拿望远镜看我们,看到的也许正是一地恐龙
,想想好神奇啊~ 看的第三个是北半球的一对双星(binary star),从望远镜里看挨的
好近啊,实际距离多远就不知道了。这两颗星一个相对年轻,散发着熊熊燃烧的蓝光;
另一个比较年长,只剩燃烧过后的黄光,可以极其清晰的观测到两种迥异的色彩。第四
个是南半球的一颗星星,中间有一个特别暗的黑点,外圈的光环如钻石一般:有着钻石
一样的棱角,散发着钻石一样通透的光芒,非常漂亮。第五个是北半球在北极星之下、
贴着地平线的一组四颗星星,是连成一线的,不知道是不是四合星。两两间的距离都差
不多,都要比之前双星间的距离大很多;底下三颗星星的大小差不多,最上面的那颗特
别大也特别亮,把底下的光芒都压住了。我们看星星的时候,向导打发时间给我们讲那
些星座的传说,什么美女和野兽啦,什么抵抗海兽的入侵啦;世界人民都喜欢编故事:-
) 向导说他印象最深的是看到一次掉落的陨石,还听到了巨大的轰鸣声。声音和景象几
乎同时到达,可见距离真的是很近了。 | d****g 发帖数: 1542 | |
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