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Travel版 - 夏威夷大岛七日(4)——海平面以下(End)
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话题: cook话题: manta话题: 向导话题: monument话题: 珊瑚
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r******h
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1
Cook Monument得名于18世纪第一个发现夏威夷岛的西方探险家Cook船长,这里是船长
最终被杀死和埋葬的地方,也是大岛最富盛名的浮潜地。Cook Monument不通车,要么
得坐船,要么得翻山路。早上8点坐船从北边的Keauhou Bay出发前往Cook Monument,
赶早希望能躲过白天的人潮。绝大多数人都选择跟海豚游泳的trip,我们整条船上只有
3个游客,真好。十二月上旬,正是鲸鱼季刚刚开始的时候,虽然看到的机会不大,我
们还是一路都瞪大眼睛希望能有好运气。去的路上,向导收到隔壁船的小道消息,开到
某个点等了好一会,也还是没看到。据说鲸鱼经常在水上冒个头,就潜下去呆个把小时
,所以在数量还不太多的情况下能看到真得拼rp。从下船的地方到Cook Monument,再
到更南的Place of Refuge,海岸线都是由火山岩组成的数米高的悬崖。很多底下被掏
空了,形成了许多纵横交错、形态各异的拱门、隧道、洞穴。岩石的很多部分都因为富
含矿物质而显出色彩,尤以红褐色和赭黄色最多。水位高的时候,很多洞穴都是可以钻
进去玩的,可惜现在水位太低,只能从外面看看。据向导说,这里有不少技术潜水的点
,可以探访水下洞穴系统。有一处岩石非常像一张人脸的正面,
尤其是在眼睛位置的两个小山洞,那形状不怒自威。向导说,以前的夏威夷当地人把这
块石头当做某个神仙的化身,经常来祭拜。火山岩浆的活跃期,甚至可以看到流动的岩
浆从那两个山洞里流出,就好像神仙在流血泪一样。碰到这种时候,当地人就会把祭祀
的物品放到山洞、也就是神仙的眼睛里。真想爬到那两个洞里看看里面还有什么好玩的~
Cook Monument现在要许可证才能登陆了,我们没有证,也就没法凑近了看那个纪念碑。
Cook船长第一次在大岛登录的时候,正赶上当地一个庆祝丰收的传统节日。当地人把他
们一行认为是远方来的神仙的化身,对他们非常友善,双方相处的很愉快。之后,Cook
本来打算离开大岛,去其他几个岛的,但穿过海峡时桅杆被大风吹断,只好返回大岛。
此时节日已经结束,他这个山寨神仙也就不再受当地人欢迎了。双方发生了一些冲突,
Cook想扣住对方的国王当人质,受到了当地人的反抗。Cook他们退回到Kealakekua Bay
,也就是现在Cook Monument附近打算乘船离开,但就在操作船的时候,Cook被当地人
从身后投掷的利器刺死。其他的船员开船逃走了,Cook的遗体就留在了大岛。跟岛上贵
族们死后的待遇一样,Cook的遗体被煮了——煮不是为了当作食物啦,我感觉就跟现在
的火化差不多,是当时一种取骨头的操作方法。Kealakekua海湾的峭壁底下有很多小洞
穴,一个当地人腰上栓着绳子,被从峭壁顶上放下,把尸骨放在某一个山洞里。为了使
尸骨的存放点成为永远的秘密,放尸骨的人会在完成任务后让顶上的人割断绳子,葬身
海底。我们是早上的第一艘船,向导给我们划定了一个区域之后,就让我们自己下水玩
了。Monument正下方是一个很陡的石壁,海水迅速变深,所以船可以停靠在离岸比较近
的地方;向导说Finding Nemo电影里水下场景的构思就来自这里,也不知道是不是真的
。水真冷啊,环绕海湾的峭壁里面有水流,源源不断的汇入海中,向导说这些溪流温度
很低,所以在靠近峭壁的这片海域经常能感觉到一阵阵寒流;我是觉得就没碰到非寒流
,都够冷的。阳光很好,水下能见度也高,一直能看到海底深处的沙地;水面下的阳光
是一束发散开的光线,把周围照的亮亮的,不耀眼,很奇妙的感觉。我贴着石壁绕着海
湾转了一圈,珊瑚和鱼最多的还是在纪念碑的正下方。这里的海水到底冷了些,海底只
有硬珊瑚,半球状的、层状的、
手指状的、花菜状的… 大多数颜色都很一般。彩色的小鱼倒是非常多,
尤其是一种通体金黄色的小鱼;
可惜没看到列队的鱼群,也没看到大家伙:餐馆里最多的就是Mahi Mahi,我还以为水
里也很多呢。还看到了好几条needle fish,
远看真像一条柳叶啊,细细的柔柔的在水里漂着,凑近了才能看清身上的花纹和两侧的
眼睛。海胆也有一些,比较稀奇的是找到了一些藏在石缝里的红色的海胆。
上来以后就看到其他旅行社的大船们都到了,没多久这个小小的海湾就一锅饺子了,幸
好来的早。Place of Refuge海湾的水下地形要复杂些,是一条条的石梁和一道道浅浅
的峡谷,因为水深不够,船只能停在外围,得自己游进去。总体来说,和Cook
Monument是一个风格,除了地形复杂,
珊瑚和鱼群都不如前者。在船上的时候,看到水里漂着一只通体绿色的小海龟,大概就
巴掌那么大,看着实在像片树叶。
吃过午饭,下午到Kona北边的一个码头集合,出海去Manta bay潜水。这些潜点其实都
离海岸不远,但这些悬崖海岸上能下水的地方不多,所以都还得坐挺长一段时间的船。
第一潜在下午,穿了3mm的wetsuit,还是觉得冷,我们船上好多人都在租的wetsuit里
面又加了自己的保暖服。顺着一个大概70-80度的山坡下到一片沙地,坡上几乎都是光
秃秃的石头,只在石缝间有些零星的珊瑚。向导在一个弧形的珊瑚坑里发现了什么,叫
我们过去,可惜那个玩意太害羞,已经躲进去了,我们扒拉着坑口等了几分钟也没见再
出来。之后沿着石壁往前游,随着深度慢慢变浅,珊瑚也渐渐多了起来,中间经过一片
区域,珊瑚把石壁都盖满了,也是只有硬珊瑚。看到了同一种鱼的两个大鱼群在水中交
汇,好壮观哪。
其他五颜六色的热带鱼,看到的种类比在Cook Monument看到的要多些。
上船休息,别的夜潜的船也陆陆续续来了,这里只有三、五个固定锚点,所有的船先来
先得,来晚了就只能拴在前面的船尾。向导说一般最多拴3艘船,像今天这样风浪大的
,就只给再拴两艘了。看了日落,听向导讲注意事项。Manta rays的腹部有一层保护油
脂,如果人手触摸了,就会带走油脂、从而给他们带来不可逆转的伤害。所以我们是不
允许碰它们的,它们可以随便摸我们^^。这些向导年年看、天天看,估计也挺无聊的,
于是他们给每只ray都取了名字,现在已经有两百多只了!我觉得最牛的是他们能认全
所有的rays,在我看来长的都没区别啊。如果有人拍到了一只新的manta ray,那么他
就拥有这只新家伙的命名权。向导讲起那些rays的故事都是挺有感情的,比如一个mm
ray经常来,他们给她动了一个小手术,好像是修剪掉了一些东西,mm生气了,很长时
间都没有再来;后来终于又来了,向导很开心的说她原谅他们了:-) 天黑透了之后,船
下先打起了灯吸引manta来,之后浮潜的人下水,在海面围了一圈,从上往下打手电。
我们要等manta都到齐了以后再下水,就听到水上浮潜那帮人是惊呼连连啊,呵呵。终
于轮到我们了,我正准备下就发现脚下是两只好大的manta啊,围着我的脚不停的转,
其他人都下去了,我给堵着怎么也钻不下去,ft,最后关了手电等他们走了才找个空下
去。潜水的人也是围成一圈,把手电往面前的沙地上一放,光线朝上,和浮潜的一圈灯
光形成一个包围圈。Manta喜光,会被光线吸引、自投罗网,我们就坐着等着看就好了
。下水前,向导讲过manta头前面的那两个弧形的东西是触角,但是当他们正面冲我游
过来的时候,怎么看怎么像张着一张血盆大口啊,肚子里的肋排看的那叫一个清楚。
之前向导特意说过,Manta跟stingray不一样,身体没有任何部位可以用作武器、包括
牙齿;另外能吃的东西的直径也有上限,言下之意是吃不了成人,不过我目测,挤挤塞
塞还是勉强可以咽下的:-( 不知道是不是manta的视力不好,他们一般都横冲直撞,快
碰到人或者同伴的时候来一个90度向上的急转弯,两个manta对冲然后一起向上转弯、
分头游走,有时manta会dive,突然一个90度向下俯冲,也是挺优雅的。Manta洁白的肚
子上有不规则的黑色花纹,像泼了墨的宣纸,向导们多是根据这些花纹来区分他们的;
而他们的胸口,有两列横纹,看着像排风扇的通气口^^
Manta经常冲到我面前来个急转弯,我总怕他们刹车不及撞到我,开始是跪着看的、然
后是猫着腰的,最后索性趴地上了,越矮越好… 灯光围出的这片区域是个舞台,Ray们
从对面或是侧面的一团漆黑中登场,游到舞台中央各种表演后再从顶上或者侧面退场;
今晚大概有10只左右rays,向导说记录是今年的独立日创下的,7月4日那晚来了42只
rays,42只啊,那在这个小小的舞台上该是怎样的群魔乱舞啊!水里的灯光还颇吸引了
些小鱼,手电打出的光束里那些星星一样的影子每一个都是一条小鱼,貌似和manta相
安无事。回到船上以后,还有两只Ray跟了上来,绕着我们的船不肯走,向导说他俩每
天晚上都要来跟他告别:-)
http://www.rotatezh.net/video.htm#manta
b******e
发帖数: 1311
2
还是看你的游记过瘾啊。scuba的照片是用什么相机照的?gopro?
r******h
发帖数: 809
3
用的是Panasonic TZ5,自带水下模式,适合我这种只会按快门的人。也自带摄像功能。
Gopro没法所见即所得啊,我一般只有两手都没空的时候才会用。

【在 b******e 的大作中提到】
: 还是看你的游记过瘾啊。scuba的照片是用什么相机照的?gopro?
w******r
发帖数: 3156
4
nice article. thanks for sharing.

【在 r******h 的大作中提到】
: Cook Monument得名于18世纪第一个发现夏威夷岛的西方探险家Cook船长,这里是船长
: 最终被杀死和埋葬的地方,也是大岛最富盛名的浮潜地。Cook Monument不通车,要么
: 得坐船,要么得翻山路。早上8点坐船从北边的Keauhou Bay出发前往Cook Monument,
: 赶早希望能躲过白天的人潮。绝大多数人都选择跟海豚游泳的trip,我们整条船上只有
: 3个游客,真好。十二月上旬,正是鲸鱼季刚刚开始的时候,虽然看到的机会不大,我
: 们还是一路都瞪大眼睛希望能有好运气。去的路上,向导收到隔壁船的小道消息,开到
: 某个点等了好一会,也还是没看到。据说鲸鱼经常在水上冒个头,就潜下去呆个把小时
: ,所以在数量还不太多的情况下能看到真得拼rp。从下船的地方到Cook Monument,再
: 到更南的Place of Refuge,海岸线都是由火山岩组成的数米高的悬崖。很多底下被掏
: 空了,形成了许多纵横交错、形态各异的拱门、隧道、洞穴。岩石的很多部分都因为富

l******h
发帖数: 395
5
昨天dive 看到17只manta
据dive master说破了record
估计是哄我们多给tip的.
不过确实很震撼啊

【在 r******h 的大作中提到】
: Cook Monument得名于18世纪第一个发现夏威夷岛的西方探险家Cook船长,这里是船长
: 最终被杀死和埋葬的地方,也是大岛最富盛名的浮潜地。Cook Monument不通车,要么
: 得坐船,要么得翻山路。早上8点坐船从北边的Keauhou Bay出发前往Cook Monument,
: 赶早希望能躲过白天的人潮。绝大多数人都选择跟海豚游泳的trip,我们整条船上只有
: 3个游客,真好。十二月上旬,正是鲸鱼季刚刚开始的时候,虽然看到的机会不大,我
: 们还是一路都瞪大眼睛希望能有好运气。去的路上,向导收到隔壁船的小道消息,开到
: 某个点等了好一会,也还是没看到。据说鲸鱼经常在水上冒个头,就潜下去呆个把小时
: ,所以在数量还不太多的情况下能看到真得拼rp。从下船的地方到Cook Monument,再
: 到更南的Place of Refuge,海岸线都是由火山岩组成的数米高的悬崖。很多底下被掏
: 空了,形成了许多纵横交错、形态各异的拱门、隧道、洞穴。岩石的很多部分都因为富

l**j
发帖数: 651
6
3 mm的wet suit是挺冷的 有的dive shop可以多要一件shorty
maui给5 mm 要好很多

【在 r******h 的大作中提到】
: Cook Monument得名于18世纪第一个发现夏威夷岛的西方探险家Cook船长,这里是船长
: 最终被杀死和埋葬的地方,也是大岛最富盛名的浮潜地。Cook Monument不通车,要么
: 得坐船,要么得翻山路。早上8点坐船从北边的Keauhou Bay出发前往Cook Monument,
: 赶早希望能躲过白天的人潮。绝大多数人都选择跟海豚游泳的trip,我们整条船上只有
: 3个游客,真好。十二月上旬,正是鲸鱼季刚刚开始的时候,虽然看到的机会不大,我
: 们还是一路都瞪大眼睛希望能有好运气。去的路上,向导收到隔壁船的小道消息,开到
: 某个点等了好一会,也还是没看到。据说鲸鱼经常在水上冒个头,就潜下去呆个把小时
: ,所以在数量还不太多的情况下能看到真得拼rp。从下船的地方到Cook Monument,再
: 到更南的Place of Refuge,海岸线都是由火山岩组成的数米高的悬崖。很多底下被掏
: 空了,形成了许多纵横交错、形态各异的拱门、隧道、洞穴。岩石的很多部分都因为富

F**********e
发帖数: 2135
7
我潜的时候冷得要死,而且之前也忘了吃点东西,空腹下去的,撑了二十多分钟就不行
了,抱着胳膊打哆嗦,极大的影响了观感,亏了

【在 l**j 的大作中提到】
: 3 mm的wet suit是挺冷的 有的dive shop可以多要一件shorty
: maui给5 mm 要好很多

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