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Travel版 - 约旦以色列春游记(四)匆匆路过的(五)耶路撒冷的声音(完)
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t*****n
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(四)匆匆路过的
安曼:老城的房子全部都是原始没上漆的石头色,当地人跟我解释了一下原因,我已经
忘了。它们错落分布在四面环抱的大小山丘上,大都没有维护整修过,第一印象整个城
市就好像个巨大的贫民窟。在citadel上环望四周,第一次一个城市给了我苍茫的感受
,大概因为苍白的房子们,和远远近近的山。虽然安曼的山上没雪,我还是yy了一下
Kabul,想到了短片《Buzkashi Boys》里面小乞丐爬上城堡大喊“我是马背叼羊的英雄
”时所看见的城市景象。
Jerash:据说是中东最大的罗马废墟(之一?),离安曼仅一小时,离叙利亚边境更近
。周围风光神似Tuscany。去年刚去过土耳其的Ephesus,感想全被水泄不通的cruise游
客挤没了,这次在Jerash终于补偿了。
Karak castle:约旦有很多十字军时代的遗迹,Karak是其中最主要的一个。风狂大,
我为清真寺准备的头巾只在这里派上了用场。
Wadi Rum:半天实在太短,走不了太远,就我看到的小小一点已经非常喜欢了。日落之
后看星星视野很好。要想在沙漠里过夜个人不能自己安营扎寨,只能住在当地人开的叫
做“Bedouin hospitality camp”的营地里。营地们跟旅行社关系紧密,实在太流水线
了我反而就没有什么兴趣了。他们对待不论是牲畜还是机械的态度也都偏简单粗暴。但
其实人都很好,既热情又守信。
Eilat:典型的海滨小城,隔岸就是约旦的Aqaba。机场离海特别近,飞机起飞降落的情
景颇像著名的圣马丁机场海滩。跟圣马丁不同的是,海滩上人都淡定得很,完全没人在
乎头顶的飞机,也许是因为飞Eilat的机型都很小的缘故。
特拉维夫:Bauhaus风格最多最集中的城市,很多有意思的建筑。从老城Jaffa可以远眺
现代的特拉维夫海岸线,身边却是刻满古埃及文字的方碑。在Jaffa海边一溜饭店中当
地朋友带着吃了家叫老人与海的,还一道菜都没点巨大的银盘就端来了20道冷热小菜,
边吃边聊一直到打烊。
(五)耶路撒冷的声音(完)
只剩下一些支离破碎的印象了。比如第一天晚上在老城四处转圈到处都看到指向圣墓的
箭头却就是找不到圣墓,后来发现整个城市就像被层层集市蚕食的圣墓一样,看是看不
见的,看见了也很难看懂,看懂了也很难欣赏。但不同角落在一天的不同时刻传来的声
音,展示出了这个万年老城的美。如果在春天去耶路撒冷,强烈推荐举办了两年了的
Sound of the old city老城音乐节。另外,一年四季Tower of David晚上还有个关于
耶路撒冷历史的声光秀,做的很细致唯美,惭愧的说,纯从视觉享受讲,我竟然觉得这
个秀是两天之内的亮点。我现在能记住的,只有那些热闹的冷清的声音。老城城楼上,
古兰从一墙之隔的另一个世界升腾起来,城楼下狭窄的巷子里没有人接听的电话铃声,
老城内的叫卖声包围住众神的黄昏,城门外吵闹的交通告诉人间仍是正午。
就这样吧,越喜欢的地方越不知道写啥。虎头蛇尾的另外原因是再过几个小时我就回国
腐败啦。
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