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Travel版 - 笑游摩洛哥3没时间观念的撒哈拉和得过且过的贝贝尔人 (转载)
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S********t
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【 以下文字转载自 Outdoors 讨论区 】
发信人: SurfingCat (冲浪肥猫|El gato sobre las olas del mar), 信区: Outdoors
标 题: 笑游摩洛哥3没时间观念的撒哈拉和得过且过的贝贝尔人
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Oct 21 13:39:01 2013, 美东)
3. 没时间观念的撒哈拉和得过且过的贝贝尔人
终于要去撒哈拉了。
去撒哈拉大沙漠的三天团,绝大部份都是从马拉开什出发。其中会有部分人会在美祖格
Merzuoga脱团,不随队返回马拉开什,而坐大巴前往菲斯。 我们之所以选择反方向,
从菲斯入,马拉开什出,是因为听说很多人冬天去沙漠,因为日光短,路上导游又带你
买东西浪费巨多时间,经常赶不及在沙漠里看日落。对于我们,大漠孤烟直,长河落日
圆是必须看到的。如果从菲斯过去,那么到达美祖格是白天,这样就保证了日落。
凌晨5点,大巴在一片漆黑中来到一片荒地,说是到了Merzouga。大巴上的车友陆陆续
续被自己的旅行社接走,黑暗中只剩下我们和一个浑身上下黑乎乎的高大的贝贝尔人,
全身包得只露出一双眼睛,在黑夜里反着光,自称是来拉骆驼团生意的,让我们跟他走
。也没选择了,抓到一根稻草再说,在伸手不见五指的夜色里,跟着一个沙漠里不知道
哪里来的陌生游牧民,走到了一栋大房子,不知是阿里巴巴家还是四十大盗家。
进去一看原来这是间酒店,里面看起来还挺气派,黑乎乎的贝贝尔人在灯光下摇身变为
高帅贝贝尔人。他让我们先休息一下,老板7点会过来,他自己要睡回笼觉去了。
等啊等啊等,老板终于姗姗而来,外表厚实,说话沉稳。先开了个高价,我们当然不从
。于是一番拉据战,相持不下。于是三人大眼瞪小眼,一时无话。老板也不急,给每人
倒茶,喝着喝着,终于各退半步成交。其实还是挺贵的,但是好不容易来一次,我们自
然尽量在沙漠里多多盘桓。
我们还必须搞定第二天上午去马拉开什的车票,如果这一班没赶上,那我们又要困在摩
洛哥回不到马德里了。每天都跟打仗一样啊。于是老板让小二带我们去车站买票。早就
过了开门时间,车站居然一直没人!看到一对香港小夫妻,也在那里束手无策。小镇很
小,小二就骑着他的小绵羊载着我,跑到卖票人家里去喊门,但也没有人。沙漠里的人
,是木有时间观念滴。但也终于没时间等下去了,只好跟着小二回去,小二顺便在车站
边上的水果摊买了一袋橙子,说是路上给客人吃的。
(酒店没地址只有个gps坐标写在招牌上)
回到酒店,对着老板哭丧着脸,说车票没搞定,去不了马拉开什回不了家了。老板一脸
轻松,没觉得这是个事情,说傍晚有一车从马拉开什来的旅行团,明早回去,可能会有
位子。我们说老板一定要为我们作主啊,今天帮我们打个电话问问好不好?老板微微一
笑,还是一脸淡定,明天,到明天就知道了。这慢条丝理的劲儿,着实把我们急出病来
,只能暗自捉急。
骆驼团已经整装待发,看着穿着长袍的贝贝尔人把滑雪板装到骆驼身上,就觉得很喜感
。我们一个个骑上了骆驼,慢悠悠地上路了。
到此刻为止,我也不晓得我们晚上的营地在哪里,这家酒店到底服务好坏,甚至连酒店
的名字都没搞清楚。人在路途,随缘是我们的法宝。既然人家大清早地把我们接回去了
,就是缘份。一回头看到老板还在阳光下神在在地喝薄荷茶交好盆友,赶紧扯着嗓子大
叫,老板别忘了我们明天的车票!他略欠了欠身,木有其它反应。唉,我只好继续为我
们的前途命运担忧。说话间,只看到有骆驼对着我笑了,它到底在笑什么?又一队不靠
谱的游客吗?
小镇美祖格就紧临着撒哈拉,没一会儿功夫,我们已经完全在沙漠里了。这金黄色的,
连绵起伏,无边无尽的沙漠,没有开始,也没有结束。我们真的到了梦中的撒哈拉,我
的脑袋又开始旋转。
途中经过一些游牧民村落,还有一些营地。我一直在想我们明天会在哪里落脚。看到一
些游记里,营地遥望着最高的沙丘,喝着薄荷茶,看着夕阳慢慢把沙丘染成红色。这是
何等高端大气上档次的生活!现实会是如何?
如果从酒店直接走到沙丘,估计连半小时都不需要。因为我们有一整天的时间可以消磨
,贝贝尔人牵着骆驼带着我们到处乱转,终于我看到远远地出现了一个高高的沙丘,那
一定就是Erg Chebbi了。我们的队伍行进方向正对着沙丘,越来越近了。
别看沙漠里骑骆驼似乎是件既浪漫又赏心悦目的事情,但如果是不习惯骑马的人,坐在
骆驼上面不多久,腿就麻了,有位朋友不到一小时就只能下来步行,还不如一开始就自
己走进去,要便宜的多,到了沙丘再爬在骆驼上拍张照就好了。
我看到了沙丘下有好几个帐篷,贝贝尔人手一指,说那就是我们晚上的营地。天哪,我
们居然就住在沙丘脚下。到处都有帐篷,让我挑都挑不出哪一家的更好,偏偏就能撞上
这最好的。我又一次觉得天旋地转。
。。。。我们拎着滑板终于爬到了沙丘的顶端,虽然只有一百五十米高,从下面看起来
是巍峨的很,爬上去也有点小喘气。到了丘顶,俯瞰脚下,金色的波浪象海洋一般无边
无际,远方就到了阿尔及利亚了。
看饱了风景,滑沙一冲直下,下来已是下午,没想到这年冬天还没滑雪先在撒拉滑了沙。
在阳光下吃三文治,闲聊天,和一位滑沙的同好切磋一番心得。他说他在挪威大使馆,
说得是字正腔圆的中文。原来人在复旦学过汉语呢。
四五点钟,大家全都爬到沙丘顶上等待日落。黄昏时各种光影, 撩乱了眼神,温柔了时
光,惊艳了岁月。
远远地看到有几队驼队,缓缓地在起伏的小沙丘中行进。幸运的人们,赶上了撒哈拉的
日落。
驼队沐浴在夕阳温热的余晖中,每个人都在闪闪发亮,仿佛是天堂里流泻下来的光线,
时间好象凝固。
我们飞过半个地球,千辛万苦地赶到这里,就是这了抓住这永恒的刹那。让我不禁怀疑
,一个再不快乐的人,纵使前一夜有过再多的痛苦焦虑愁眉不展,目睹这一幕,一切也
全都释然了吧。
晚上大伙一起热热闹闹地围坐在一起吃丰盛的晚餐,塔津料多很好吃。餐后水果是橙子
,我们发现果然就是早上在汽车边上买的。如果当时水果摊和汽车站一样没开门,我们
是不是就没水果吃了呢?呃,贝贝尔人办事情,靠谱
!我们放心有把握。
晚上夜空星星多的数不过来。向导点起篝火,大家围坐一圈,敲起摩洛哥鼓唱起歌,不
懂唱词但大家都很开心就是。向导们语言天赋显现,同时和各国游客说五六种欧洲语言
。后来我逐渐听懂了歌词,我猜就是唱,啊得过且过,得过且过,不信你跟着节奏一起
哼哼
一夜无风,美美地睡了一觉。清晨骆驼队顺着朝阳又回到了酒店,
早餐很丰盛,我们却无法无心吃饭,到处找老板。车票还悬而未决,怎不叫人心急如焚
。终于在一个角落里发现了老板,果然老板并不靠谱,没帮我们搞定车票或者说啥都没
做,居然还神在在笃悠悠说别着急放轻松。但等大家都上车了,居然有几个游客现场决
定多呆一天,这样车位又空出来了!Orz 神奇的地方啊。
这位永远慢条司理的老板,真是世上第一靠谱好老板,好象没有什么可让他着急的,也
没什么他解决不了的。难怪挪威外交官说,当地人就是这样,永远慢吞吞的,好象有喝
不完的茶。让他们办个事,不急慢慢来。急有什么用,反正还有明天嘛。
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