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Travel版 - 迦南十六日(3)——岩羊·峡谷
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r******h
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依旧是七点起床。七点半下楼吃饭前,按照导游要求把不需要随身携带的行李放在门口
,等下有人会帮我们搬。——这样也是找机会给旅馆的工作人员一些额外的小费,不过
他们搬东西的效率挺低的,而且经常弄错,所以我后来都是小费照付,行李嘛还是自己
拖着放心。屋外阳光依旧灿烂,一点看不出雨季的痕迹。八点出发,旅游车先带我们去
了一个大超市,除了今天的中午饭,明天在死海,后天在保护区的午饭也得一起买了;
跟旅行团就是这点好,自己不用动脑,导游说什么照着做就是了。
离开安曼,沿死海高速一路往南。安曼和隔海相望的耶路撒冷海拔都在800到1000米之
间,而夹在其间的死海位于海平面以下400米左右,是陆地上海拔最低的湖泊。北边加
利利湖的湖水,经过约旦河注入死海;前面两个都是淡水湖、河,到了死海就成了咸水
湖。在大概海平面的位置,高速路边有一块石碑,还有张解释这一带地形的路牌。之后
经过旅馆区继续往南,十点左右到了Wadi Mujib自然保护区的游客中心。游客中心贴着
背后的峭壁,建在一座桥边;附着石壁修有一条栈道,夏天的时候循栈道而下,可以沿
水路一直走到峡谷深处。峡谷入口到死海岸边是一段近乎干涸的河床,公路桥就是跨过
这段河床的。现在栈道已经关了,只能走到河床上往里张望,峡谷入口很窄,很蜿蜒,
里面走起来大概也不错。我们在游客中心和保护区的向导见了面。保护区里的几条
trail,除了刚才看到的那条水路,其余都得跟向导走。
又开了十几分钟,车在路边停下。过马路之后,向导掀起一根拦路的铁链说,进去吧,
Ibex trail,就是这里了。死海边上紧挨着的就是山,死海的海泥以矿物质多著称,边
上的山里也不会少,各种矿物质的积淀把山石渲染的五颜六色。从远处看,每一层山的
色彩、深浅都不尽相同,除了常见的红、黄、绿色,还有几座碳黑的石头山和一些呈现
水晶一样白色的石头;
走近了看,石头上是各种曲线勾画出的彩色纹路:也难怪这里盛产天然色彩的马赛克和
沙画,原材料丰富啊。路大部分是走在碎石上,中间有几段泥地:没有什么水分,都结
的比较硬了。几段特别缺水的地方,可以看到地面裂成了不规则的龟壳,有一片片的白
色晶状体渗出地面,应该就是这一带富含的盐分了。
走到高处,能越过山地,望见身后的死海。一片淡淡的蓝色,看的并不清晰;对岸是雾
霾中的以色列。往前行,泥地渐渐被砂石取代,路两侧那些矮矮的石头山也被风雕刻出
千回百转的轮廓。沙地上时不时的冒出几株灌木,显示这里并没有看上去的那样贫瘠;
还看到三株长在一起的翠绿色的植物,我叫不出名字,一圈圈螺线形生长的叶子环绕着
中间贮水的部分。
经过几段浅谷,来到一片开阔的高地上;保护区的一个观察站就建在这片高地上,往回
能看到一路走来死海蜿蜒的海岸线。借着午饭时间在周围转了转,看到了一只小蜥蜴,
在沙地上、灌木间窜来窜去;还看到了一种在沙地上飞跑的小鸟。离开保护站,向着死
海的方向直接下山。对面的岩石间,有一群岩羊。距离太远了,看不清楚。导游之前说
他每次走这个trail,都能看见岩羊,原来是这种程度的遥望… 越靠近死海,大约是越
没有屏障阻挡风的侵蚀,石头的纹路愈加分明、形状也更显奇特。
后半程路向左转,贴着死海而行。海面很平静,没有什么浪花,海水与山石的交界处,
一道细细的白线清晰的勾勒出崎岖的海岸线;
有的地方,贴着海岸线,能看到一片片白色的盐结晶;有些邻水的石头表面,也盖着薄
薄的一层盐。回游客中心的路上,导游带我们看了死海的前世。一处临海的岩石上可以
很清楚的看到残留的盐渍,距死海水面大概有十米高;从盐渍的高度退到今天所见的水
面,不过区区数年时间。除了其他一些不可抗拒的因素,我觉得死海边上那些所谓的度
假区,也给这一带的环境带来了不可逆转的破坏。
从游客中心到下一个trail的起点还要开45分钟。这一路都是沿着死海走了,边上一个
美国人说很像加州一号路,我觉得还是要差一点的,主要大多数时候海与真正的峭壁间
还有一段缓冲的距离,或者是缓坡、或者是石头滩;虽然距离不长,但视觉上的效果一
下子差了好多。下一个trail本来是不在计划里的,也不属于Wadi Mujib保护区。原计
划早上从Aljun保护区出发,一天走一个trail差不多;实际从安曼出发了,一下子空出
半天时间,导游估计也是临时决定带我们去第二个trail的,其实这个才是今天的亮点
,也算因祸得福了。Trail的起点似乎是几家贝都因人的私人领地,我们的导游跟他们
聊了聊,把车停在了他们帐篷边。这条trail的水冬天的时候不深,最多没过脚踝,最
好还是能穿水鞋。我穿了vibram的鞋子,不少人大概是没准备,也就旅游鞋硬下了。
峡谷里的路面一半是颗粒很大的石头路,一半是平静到看不出流动的溪水。这样少的水
,这样缓慢的流动,难怪没法把路面打磨成舒服的细沙地。刚进去的地方还有些湿泥地
,不小心踩了,陷到小腿跟是至少的。开始的路面还相对较宽,两侧是笔直的红色峭壁。
石壁丰富的造型和上面诸多的小洞,说明了这一带石质的疏松。没走多远,一块巨石被
两侧的石壁夹住,悬于头顶之上;两侧石壁都是中间鼓出的形状,巨石正好卡在石壁间
距最窄的地方,看起来实在不怎么牢靠。
之后路往右拐,地面上有些大块的石头,上面能找到整齐的水平彩色纹路,像是水冲洗
过的痕迹。两侧石壁间的距离越来越窄、犬齿交错,峡谷也从开始的一条直路继而曲折
蜿蜒;太阳打在石壁的高处,金灿灿的光芒。之后路往左转,地面上有两块天然的大石
头,半掩住左边峡谷的入口;石头上的阿拉伯文字大概是峡谷的名字。
之后峡谷越来越窄,两侧的石壁也不再笔直,而是呈波浪状;再加上石头本身的红色和
其上密密的水平纹路,感觉很像羚羊谷的放大、加强版。
最窄的地方大概两人都难并行,眼前只有一条细细的蜿蜒的开口,阳光正对在开口处,
在一线天的中央照出一团亮色。中间有一段,两侧的石壁都不高,而且越往上开口越大
,阳光把里面照的亮堂堂的;
这一带的石壁以灰色为主,上面有不少粗粗的褐色横纹和一些整齐排列着的小石头。整
条峡谷并不是一路向前,而是忽左忽右拐了好几个弯。峡谷的尽头是个小瀑布,那一点
点可怜的流水刚落地,就融化在了石头地里。导游很早就到了,在终点等我们。等所有
人到齐,都三点过了。我怕天黑前出不去,人一到齐,就赶紧往回走;回到有阿拉伯文
的那块石头附近,听到顶上有人对我们唱歌,抬头发现两个年轻人趴在一侧的石壁顶上
;虽然贝都因人以擅爬出名,我觉得他们还是应该从外面绕上去的,如果直接爬石壁上
去那也太太太夸张了。大概4点出的峡谷,地平线上的山都被照红了,太阳已经很低很
低了。晾脚,换好鞋子,大部队四点一刻出来的,之后不到十分钟就日落了。后来导游
来收集建议的时候,我就跟他说,他实在应该设一个回头时间,反正是原路进出,到点
了不管走到哪都掉头。峡谷里比外面天黑的还早,如果日落了还没出来,就不那么好玩
了。
之后沿着早上来的路,往北去死海边的旅馆。圣诞算是旺季了,整片旅馆区和前面的私
人沙滩依旧空荡荡的,根本就看不到几个人。约旦实在不该建那么多度假村,太破坏环
境了,几十年后死海干了,这些度假村该怎么办,这是饮鸩止渴啊… roommate先去洗
澡,我忘了带泳衣,就去旅馆里的礼品店逛逛。只能说他们是真好意思标价啊,最省材
料的那种泳衣都要将近100美元一件,美国度假村都不好意思这么卖的吧… 断然决定不
买了,逛了一圈发现吃的也超贵,幸好早上导游贴心的嘱咐我们在超市多买吃的。回屋
吃的自带晚饭,四周静悄悄的,只好百无聊赖看小说打发时间。
h********e
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峡谷太像bulkskin gultch

【在 r******h 的大作中提到】
: 依旧是七点起床。七点半下楼吃饭前,按照导游要求把不需要随身携带的行李放在门口
: ,等下有人会帮我们搬。——这样也是找机会给旅馆的工作人员一些额外的小费,不过
: 他们搬东西的效率挺低的,而且经常弄错,所以我后来都是小费照付,行李嘛还是自己
: 拖着放心。屋外阳光依旧灿烂,一点看不出雨季的痕迹。八点出发,旅游车先带我们去
: 了一个大超市,除了今天的中午饭,明天在死海,后天在保护区的午饭也得一起买了;
: 跟旅行团就是这点好,自己不用动脑,导游说什么照着做就是了。
: 离开安曼,沿死海高速一路往南。安曼和隔海相望的耶路撒冷海拔都在800到1000米之
: 间,而夹在其间的死海位于海平面以下400米左右,是陆地上海拔最低的湖泊。北边加
: 利利湖的湖水,经过约旦河注入死海;前面两个都是淡水湖、河,到了死海就成了咸水
: 湖。在大概海平面的位置,高速路边有一块石碑,还有张解释这一带地形的路牌。之后

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