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Travel版 - LV至GC, 外加死谷Zion, Page等(5)
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话题: 导游话题: 羚羊话题: 水坝话题: 没有话题: 颠簸
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Day 5 没有出乎意料的羚羊谷
我们的房间阳台朝东,第二天我大约是6点半起床,看到简单的日出,其实并没有想象
的美丽,东边有一些石头山,太阳并不是从地平线上升起的,所以当它升上小山头的时
候,已经非常亮了。
买了简单的早饭,给公婆送去,把孩子喂了,大约10:30,驱车去Glen Dam转转。这好
像是我第一次看水坝,现代人工建筑中,也算得上是宏伟了。主要是,这个大坝在一个
相对狭窄的峡谷中(可能大部分水坝都这样,呵呵),两边的悬崖是砖红色,而不是电
视里放的中国三峡那样青山绿水的感觉,所以在整体荒凉的自然景观上,看整个大坝着
实很壮观,就像看那些北方汉子们,穿着褴褛的背心,头上扎着毛巾,粗糙黝黑而又壮
实的身体更让人觉得健壮。而南方的,刻板印象中,总是温文尔雅,皮肤析白,瘦瘦的
,眼睛会说话。
水坝边上是个小型的博物馆,里面靠水坝的墙是一片茶色玻璃,可以看到水坝两边水位
不同,水坝呈现一个弧形,就像是一个圆台侧面剥下一小部分皮,有些人在坝上走着,
他们是参加水坝团的,我们并没有参加里面的tour到大坝上,当时想着,若干天后,我
们还会经过胡弗水坝,到时候看也不迟。博物馆旁边是一座大桥连接着悬崖两岸,中间
是不能停车的,但桥的两边可以停,方便游人拍照,但桥上都竖着密密的铁丝网,拍出
来效果一般。
11点,我们正式出发去羚羊谷,这是我们来page的目的。不像之前做的功课上说的提前
预订,虽然到处广告上都是highly recommend提前预订,而事实证明,不需要预订,自
己开车,沿着98号公路,会看到咖啡色的标识指示着Upper Antelope Canyon的方向,
于是就可以直接到买票的地方,没有停车费,但按人头收$6/人的进场费。由于我们赶
上了12:45的tour,其实这个时间,虽然不是最好的,但也属于能看到照片上景色的时
间,所以收费相对平时要贵一些,$40一个人,只收现金,我跟老公合着两个人的钱包
,好不容易找出160块,小孩要收20,但我们家小朋友太小了,于是免费了。羚羊谷属
于印第安人保护区,这里不允许自己开车到谷口,必须停车乘坐印第安人自己的小皮卡
。在中午的烈日下,整个停车场只有买票处旁边搭了个非常简陋的凉棚,里面放着几个
破旧不堪的椅子和一个垫子眦着牙的破沙发。凉棚旁边停着一些印第安人小皮卡,看着
很不牢固,陆陆续续我们看到远远的羚羊谷方向的荒漠里,又颤颤微微地开来几辆小吉
普。印第安人的小皮卡其实是由普通的Pick-Up改装而来的,在皮卡后面的车箱两边加
了一些很简陋的横排座位,没有安全设施,顶上装了个顶棚。
印第安导游们按照买票时留下的名字挨个报名,喊到的人就随一个导游上小皮卡。给我
们做导游的,是一个大约50岁的印第安奶奶,瘦小的身体,黑黑的皮肤,粗犷的嗓门,
手指上还夹着个香烟,一看就是旅游景点的老手。值得一说的是,他们会安排年纪大一
点或者有小孩的坐在汽车的前座,而不是后面的横排板凳上。我很幸运,因为抱着孩子
,所以被安排坐在前面,坐过才知道,前面的座位真的算是上上雅座,虽然坐垫已经磨
得看不出原来的花色,而且坐上去能感觉的坐垫下的梁。
在网上看过描述这个小皮卡的颠簸的程度,亲身体会了一下,整个车就像是在蹦床上,
上下颠簸的幅度估计能有半米,总觉得屁股很难跟坐垫接触一下,碰一下就离开了,一
路上身体就在不由自主的上下蹦达着,估计坐在后面的人都必须握紧身边的栏杆。小朋
友在车上很紧张,小拳头一直紧紧握着,一只手一直举着,眼睛睁得大大的,不说话,
估计是给颠簸的路面吓的。行驶在沟壑纵横的入谷路上,导游跟我们简单聊了两句,她
说坐在前面和坐在后面靠前位置的,会稍微好些,坐在车尾的,对于颠簸体会会比较深
刻。我问他们为什么不把路修一下,是不是特意留成这样也算是景区的一个特点。导游
说,这里土很松,虽然很少下雨,但一下雨地面上就会形成这样的沟壑,所以根本无法
修路,铺一次,一下雨,就又恢复原貌了。就这么颠簸了10-15分钟,即使坐在前面,
也觉得自己的骨头快要移位了,想想坐在后面的人,估计已经散架了吧。
谷口是一片开阔的沙地,皮卡都停在这里,等游人玩过后,再坐同一辆车回去。谷里的
温度相对比较低,当然在烈日当空的时候,那里算得上是一片阴凉,谷很窄很高,从入
谷那一刻开始,我们就一直仰着脖子看,这对于长期佝着头看电脑的上班人来说,算是
给脖子的一种反向运动方式吧,可能也是个好事。羚羊谷的风景跟想象的一样,跟照片
上看到的一样,橘红色扭曲的墙壁,很难想象大自然真的能创造出那么奇特而有规律的
东西,岩石上的螺纹就像是被巨大的螺丝拧过,留下了均匀的痕迹,这里被称为世界10
大奇特自然景观之一,确实有它的独特之处,谷里很窄,两边的岩石圆滑却又突兀,仿
佛音符在五线谱上跳跃,时而高音盘旋直上,时而深沉藏于凹陷处,时而锯齿般急转铿
锵,时而沙丘般柔缓流畅,整个首羚羊谷的主题歌让原本就只容一人通过的小路变得曲
折,我们的视线总是被这些突出的岩石阻碍,看不到对面往回走的人,就像听着音乐不
知道下个调子是什么。
导游对谷里的景色和拍照的角度如数家珍,就像是长期听着这首主题歌,里面的歌词、
曲调以及任何细节上扭转,都能精确地把握,她一路上告诉着大家怎么拍照,什么相机
用什么样的设置,不知道是他们成就了那些美丽的图片,还是摄影师的照片给他们提供
了素材参考。1点的阳光相对还是比较直的,依旧能从谷顶的缝中刺下来,照片里的那
一米阳光,就这么从容地展示在眼前,就如同童话里上帝为了拯救生灵而在黑暗中洒下
的一丝光明,微弱却让人看到希望,所谓一线希望,实物化了就是这么个样子。
回到现实中,想就这么直接拍一米阳光,是很难的,相机无法对焦这时隐时现的阳光,
导游让大家停下,找了一排位置让拿相机的人蹲下,让不拿相机的陪同人员站到另一边
,完全不会出现在照片中,而她站在旁边的阴影里,蹲下,双手捧起一堆沙子,奋力向
空中一泼,细沙随着谷里的一丝丝小风在空中旋转着,舞蹈着,仿佛被放生了的精灵,
在阳光中尽情享受着来之不易的自由,沙子反射出了阳光的样子,就听着周围的相机咔
嚓咔嚓的一通响,快门声不绝于耳。导游完全了解游人的意图,于是奋力地泼了好几次
沙子。
等大家都拍过瘾了,也要轮到下一团队了,我们也就继续跟着导游往里走,一路上都能
碰到从谷那头折返的游人。导游一路上找到各种观景点和拍照点,有些角度确实刁钻,
有蹲在地上的,有爬在石头上的,有仰在石头上的,有回头拍的,有往前拍的,有些地
方导游还会利用沙子来制造一些景色比如流沙的样子,让大家拍。总之,导游基本上把
那些摄影大师的角度全部烂熟于胸,无论游人拿的是什么相机,都能拍出还凑合的照片。
羚羊谷其实不长,但这一路都仰着头看风景,最多的时间都是在拍照片,估计负责拍照
的人都没有看几眼真正的风景,而大部分的风景是从取景框里看到的。整个参观时间大
概有1个半小时,并且是原路返回,同时可以在返回途中根据阳光的变化再拍几张照片。
回程的路依旧要靠那颠簸的印第安人小皮卡,小朋友经历了刚才开往羚羊谷的颠簸后,
这次极其吵闹不肯上车,强制把他抱上车后,一路哭哭啼啼的强调喊着“坐爸爸车,坐
爸爸车”,后来旅游中,每次我们说要上车,他都要强调一下,上爸爸车,不坐阿姨车
。直到现在旅游已经过去一个多月了,他还总惦记着,经常要打开照片看看阿姨车的留
影,然后跟我说“阿姨车这样”,接着就全身晃,表示他那段不堪回首的经历。
到达停车场后,我们给了25块的小费,算是每个人5块吧。紧接着去了之前去过的那家
中餐buffet店,吃了 顿迟到的午饭,下一站就是马蹄峡。
马蹄峡没有什么具体的GPS地址,沿着路就能看右手边咖啡色的景点牌子,上面写着
Horseshoe Bend,顺着指示就能顺利找到停车场。下车后,前方是一条大上坡,挡住了
视线,直观感觉马蹄峡就在坡顶上,坡下有一个介绍的小牌子,我记得比较清楚的一句
话是“Expect one mile ahead”,但看到那高而短的大坡,感觉可能也没有那么远。
小朋友有点不高兴,可能还在刚才阿姨车的痛苦回忆中,所以一直要人抱,我想,反正
就爬个坡,抱就抱吧。哼哧哼哧地顶着烈日爬上了山坡,才看到远远的有一些如同蚂蚁
大小的游人,以及面前一段曲折的沙石路,这才是1mile的起点啊,一路抱着哭闹的孩
子,后来婆婆也来帮忙抱(孩子闹起情绪来一定要选人来抱),匆匆走到峡谷,景象确
实很壮观,一条墨绿色的河流像一条柳枝,静静地弯成一个巨大马蹄的形状,也有人叫
它鹅颈峡,总之是表示它弯曲的程度很大,基本上成180度,而中间被围绕的山体也是
巨大的,所以整体的风景显得极为壮观,只有由于小朋友心情不好,我们没有多呆一分
钟,简单拍个照片便离开了。开往我们这次整体旅行的重点,大峡谷。
路上行车大约3个多小时,一路除了加油,我们就没有休息过,路上的风景开始有了一
些明显的变化,从裸露的山石和暖色调逐渐变成有绿茵覆盖的山丘和青绿色的色调。在
快接近大峡谷的时候,我们在一些小的观景点停了停,那里能看到比较明显的峡谷裂缝
,而不像真正的大峡谷裂开得那样巨大。
我们去的是大峡谷的南侧,到达是已经是快7点,入园时出示的国家公园年票,同时问
工作人员现在还赶不赶得上看落日,他推荐我们去Navajo Point,但入园的第一个观景
点是沙漠,我们直接pass过去了,一路赶到Navajo Point,太阳已经落下大半了。
一出车门,顿时感觉到深秋一般空气,毕竟是山里,气温变化的很厉害,一件长袖已经
无法长时间抵御晚来秋的感觉了。没有想象中那么 壮观,峡谷的颜色也没有照片里那
么鲜艳,在微弱的夕阳下,实在没有体现出大峡谷那种特有的红色,也可能是天气并不
算特别晴朗,光线太暗导致了拍照比较糊。
日落后,很快天就黑了,大峡谷的路标相对比较不够清晰明确,我们花了很长时间,绕
了一两次弯路,期间在停在离一个叫“xxx office”的屋子不远的路边研究了半天,老
公下车去那个office,据他说,一路乌黑,伸手不见五指,那个时候哪怕看见一只鹿或
是羊,都会吓坏的,更不要说,万一碰到个熊什么的。结果Office关门,旅馆预订的网
页上没有具体地址,我们靠着GPS自己搜索,找到了一个“Yavapai Store”,经过设置
,终于在漆黑的夜晚繁星漫天的气氛中,找到了我们要入住的小木屋,Yavapai Lodge
,办理过入住手续后,我们以为离小木屋不远,于是大包小包从车上拿下来,往小木屋
走,结果走了15分钟,才到,其实,是可以开车到的。公婆跟孩子整顿下来后,我跟老
公去他们的餐厅去买了点晚餐带回旅馆吃。餐厅外带为了表现出对景区的环保工作很到
位,所有的食物都是纸盒子装。客房里的垃圾桶分成了recycle和不recycle的两种,这
也算是想得比较周到了,那纸盒子的外带总算没有白用,至于客人能不能做得特别到位
,也不是景区管理可以控制的了。
因为身体有些不适,可能有点感冒了,虽然说旅馆里Grand Canyon很近,但第二天我还
是被睡眠征服了,没有起个大早去拍日出,毕竟对我来说,6点起来还是需要勇气的。
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