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话题: 峡谷话题: 那里话题: 没有话题: 看到话题: 路上
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Day 6 大峡谷一日简易游
早上漱洗过后,在餐厅买了简单的早饭,便开车前往visitor center,那里也算是
Mather Point的景点范围。这里的游人很多,经常看见同胞。整个上午就是站在峡谷旁
边看峡谷。上午灿烂的阳光下,峡谷的颜色显得有些单一贫乏,就像是阳光晒多了的书
皮,颜色被晒掉了不少,红色的岩石有点像洗得发白的红帆布,一些绿色并不高大的植
物,就像是布上的霉菌洗过后留下的斑,并没有照片中看到那么美丽。
峡谷确实很壮观,毕竟那么大呢。虽然震撼不大,但也没有让我感觉到失望,上帝创造
出的壮丽的景色绝对不可能让人们感到失望,上苍的宏伟建筑一定远远超过人类能力所
至,在山与山之间划出那么大的一个口子,而且让口子里的山峰都长得差不多,颜色的
分层也恰到好处。以前的印第安人就在这些群山中上上下下,打猎取水吃野果,挺清苦
的。
从Mather Point离开,已经接近中午,为了稍微深入一点的体验大峡谷,同时又不让孩
子和老人太累着,我们决定去走一条峡谷边上只有1mile而且铺得很好的路。在visitor
center做免费的shuttle,现上蓝线,到达bright angel trail head/hermit village
站,转红线,到达Pima Point,与峡谷之大相比而言,虽然路上开了几十分钟,但看
到的景色基本一致,完全没有移步换景的感觉,那些寂寞的山峰依旧无遮无掩的暴露在
炙热的阳光下,在峡谷边上拍照片,感觉背景永远不会改变,淡蓝色的天空下,发白的
红色山峰,映衬着剪刀手的姿势和晒得黑黢黢的脸上千篇一律的笑容。
从pima point开始,带着孩子的小推车,开始走一段1mile的trail,叫Hermit Rest,
跟之后的bright angel比,这个真算的上是rest,平坦的路面,不算长的路程,小朋友
配合的时候,还愿意坐在车里让我们推着,算是比较轻松的,两边不太茂盛的树木并不
能遮阳,全家就我戴着帽子,小朋友的车上有个小小遮阳棚,象征性的遮住一点太阳,
公婆和老公完全不畏惧阳光,以至于最后回纽约的时候,只有我没有被晒得太黑,连小
朋友的脸都红里透着黑。这一路的风景还算不错,途中还有几个观景点,一些大块的石
头堆放在小树周围,形成一些可以有点阴凉的地方供人们休息,我们在中途休息片刻,
吃了点水果,公婆好心,怕小朋友路上饿了没有吃的,手里一直提着在旅馆就煮好的粥
,以及一些水果,也在那个休息点被我们解决了,可还得提着装粥的罐子,挺累的。真
心觉得,出来玩,手里最好什么也别拿,能少带点吃的就少带点,特别是在这种风景名
胜点,绝对不缺乏卖水卖食物的,就是贵点难吃点。
大约1个小时,我们走到了这个trail的尽头,Hermit Rest,那里有小卖部和简易的厕
所。简单买了点三明治面包之类的,算是我们的中饭了,那时候也差不多2点多了。
为了让老人家更好的体验峡谷,我们决定去走一走著名的Bright Angel,做出这个决定
是件不容易的事情,毕竟在网上和峡谷里的资料都显示,这是个很有挑战性的路,一些
文字写得很严重,大致是说,那些想当天往返的人,大部分都受到极其严重的伤害甚至
死亡。但我们想,就按照自己的体力的允许范围走走,走哪算哪,不行就回头。老公公
是个喜欢体验有些挑战性的事物,很乐意的接受了这个小挑战。婆婆是个比较喜欢安稳
的人,她的观点是,就陪公公走一点,一旦累了就回头了。
从Hermit Rest,坐红线shuttle,到达Bright Angel Trail Head,标示很明显,走得
人也多,大部分都背着个大包,拄着登山的拐杖。小朋友这时候已经睡着了,我们只好
包着他,顺便也推着小车,一路慢慢走。
路大约3个多人宽,比较崎岖,都是土路,有些大大小小的石子散落在路上。其实这已
经是被修得不错的路了,trail口的牌子上说这路已经修过好几回了,以前印第安人走
的路更加陡峭,而且人经常要到半山腰的Indian Garden那个地方去取水,好几十mile
阿。
贴着峡谷壁,trail蜿蜒在群山之间,人显得特别渺小,如同路边的野草一样,实在不
值得一提,这一眼望不到山谷的路,让我很没有信心走下去,总觉得没有太大的意思,
看到的景色偶尔也会因为两边突出的群山而被限制。小朋友这一路颠着颠着,醒了,估
计是因为没有睡好,有些哭闹,这样的情况就不适合继续走下去了,于是奶奶自告奋勇
的承担带孩子走回头的任务,而爷爷跟老公继续走下去,我也跟着他们往下再走走,而
小车,就丢在了我们分开的地方,打算等回来的时候再拿了。
话说老人家的精神确实很好,这一路老爷爷经常拍照片,一会儿又给老公拍,比我歇的
时间少很多,估计这风景对他吸引力远远大于对我而言,路上他看见从山下上来的年轻
人,一个个气喘吁吁的,跟老公说,美国的年轻人阿,真不能吃苦阿,你看一个个,累
得直喘。又往下走了20分钟,我们走过了石头山和土山的交界处,可能是地壳以前运动
的原因,峡谷的山,上半截是石头,只有偶尔从石缝中伸出的杂草能生存,而下半截是
土山,长着参差不齐的植被,而这两截之间,是一条裂缝完全隔开,没有任何渐进的过
程,在下山的路上可以看到这明显的分界线,石头山显得白一些,而土山则是那种洗白
了的红色。路上的土也从原来的灰白色一下子转变成了红土。又往下走了快20分钟,隐
约能看见远处山下有一个平房,后来知道那里是个简易的厕所,而不是之前我想象的
Indian Garden,这时候我有些体力不支了,于是和爷爷和老公说,你们继续吧,我坐
在路边等你们。山谷里的气温,一旦人休息下来,就会感觉到凉,幸好我穿着件长袖衣
服。别看我已经能看到那个小平房了,爷爷和老公最终走下去再走回来,也花了一个多
小时,望山走死马还真的很有道理。我在那里休息了约45分钟,隐约还能看到老公和爷
爷在那个小房子那里拍照片。
等他们回来后,延着原路,我们集体往回走,原来回去比下来累得多,没走几分钟就得
休息喘喘气,下山时候的那个兴奋劲已经过去了,但没有办法,只能硬着头皮往上走。
我的感冒一直都没有被药物压制下去,在疲劳状态下,嗓子有点干疼。回到我们放小车
的地方,小车还在那里,没有被人拿走或者扔掉。回去的路上,我们看到了一群在山坡
上觅食的大角山羊,很多人在那里拍照,山羊也不怕人,估计天天看游客也习惯了,甚
至愿意在镜头前摆点小pose了,反正不耽误吃草就行。这也是我们在大峡谷第一次看到
野生动物,平时总听说这里有羊有鹿,还有狮子和熊,结果在这之前一个也没看到,后
来在离开峡谷的车上,看到路边有几只雄鹿。回到山顶,我们已经累得想趴下了。但无
论如何,感觉还是值的,毕竟走了个著名景点,出来玩也算是这次最累了。
做蓝线回到visitor center,天色已经昏暗,找到汽车,吃了点车里的水果,在夜幕快
要降临的时候,我们驱车前往小镇Williams,在那里我们订了Days Inn旅馆。
开车约1.1个小时到达旅馆,中途路过了另一个城市,鸽子城,那里好像更加热闹,像
Las Vegas一样到处是餐馆和霓虹灯,各种奇形怪状的房子,感觉里面有很多的马戏表
演,有些室外的人工景物,常常造成丛林探险之类的有小山有溪流,经常看到的广告是
,边吃边看表演。这也是个到大峡谷的人常住的城镇,但由于我们只打算玩一天峡谷,
明天就离开了,于是我们选择了相对有点远的Williams。
Williams连中餐buffet都没有,我原本在网上找到了一家泰国菜Dara Thai,评价还凑
合,亚洲餐馆,猜想老人们也吃得惯,结果这家店周日不开门,无奈我们只好去了Days
Inn旁边的Denny’s,吃了意大利面。
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有谁刚好29号去Grand Canyon了?请问下雪路好走不Gand Canyon 南边(south rim) 的camping ground
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