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Travel版 - 到此"二"游 (转载)
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话题: 柏林话题: 博物馆话题: museum话题: 德国话题: 大叔
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1 (共1页)
i*****a
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【 以下文字转载自 Prose 讨论区 】
发信人: iseesea (WHATEVER), 信区: Prose
标 题: 到此"二"游
发信站: BBS 未名空间站 (Thu May 29 23:23:38 2014, 美东)
(1)
夜风徐徐,我和他各自依偎着栏杆,对面是弗洛伦萨成片成片的红屋顶,以及渐落的夕
阳。广场上还有不少游人三三两两散坐着,露天咖啡馆播放的是我大学时期听过的美国
乐队卡朋特,我有种时光错乱的感觉。
“你一定见过太多这样美丽得让人沉醉的景色。”
“是,很多,很多。”
“记得把刚刚拍的照片发给我。”
“一定。” 。。。 “你喜欢吗?这样的景色,这样的音乐,这一切都是为你准备的。”
“哦?那真是太用心了!” 我不禁大笑,知道他不过说的是一句俏皮话。
“我很开心你和她都能飞到弗洛伦萨来和我见面。也很开心我们能一起欣赏这美丽的景
色。”我扬起头看着他:“我会记住这一刻的。”
“我真觉得幸运,我们能够再次见面。感觉简直疯狂,如果想想我们是怎么遇见的。”
“是,从温哥华,到西雅图,到此时此刻。让人唏嘘。”
佛罗伦萨其实只是这次旅行一个短暂的落脚点。我明知道自己不适合劳累奔波,可是抵
不住贪心,还是要路过这呆两晚,见见我心爱的伟岸的任千百人瞻仰仍然镇定自若的大
卫。
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i*****a
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(2)
我的第一站是柏林。
上飞机前,广播在问有没有人愿意换到靠窗的位置,我一个箭步冲上去,赶在一个中年
男子前换到了这张票,换完了才想起来问:是哪一排?果然天下没有免费的午餐,往后
换了好几排。进到机舱,邻座是一个身材非常魁梧的大叔。我们用眼神打了个招呼,我
就准备坐定好好地看看手上DK写的去柏林的旅行书。临时抱佛脚。
绑安全带的时候一阵好找,两人开始因此寒暄起来,一寒暄,才知道大叔是个话闸子,
停不下啊停不下。大叔住在法兰克福,这次和朋友去夏威夷旅行,然后又在西岸逛了逛
,心满意足地准备回家了。说到夏威夷,大叔眉头一皱,说是不如想象得好,我本来还
有一搭没一搭的,说到这,我来精神了,和他一起把那条著名的Road to Hana 贬了一
通,然后感叹Maui岛的乏味,最后对holonunu 表示了肯定赞赏。旅行中后来加入我的
小伙伴调侃我:你有没有发现,你和发牢骚的人特别聊得来。想想不是没有根据的。
接着便听他讲德国的大小事,什么德国人自己对欧盟的意见啦,Angela Merkel 民意不
错啦,Angela 的老公是哪哪的教授顶聪明的一个人啦(Humboldt University of
Berlin),还有德国纳粹永不灭迹,甚至准备参加欧盟的竞选。难以置信,难以置信,
大叔直摇头。然后我问:为什么德国老龄化这么严重,以至于你们还要跑到外面去招揽
雇员?他说:“年轻人都不想要孩子,养孩子太贵了,政府有出台各种鼓励措施,所以
这两年情况有好转。” 接着又说到德国不少土耳其移民,光柏林350万人就有50万的土
耳其人自成一统,住在自己的小区,说自己的语言,所以有很多抱怨他们不努力融入德
国的主流社会。大叔还讲了个八卦,那就是某日土耳其总理到德国南部的一个城市,约
见了很多当地的土耳其移民,发言中有鼓励土耳其男人积极追求德国女人。然后大叔很
不满地:你说说,成何体统?除此以外,大叔还把他去柏林的心得说了说,又教我念了
几句蹩脚的德语,最后一拍脑袋:我这次不能去柏林,但是我有一个几十年的好朋友,
她住在柏林,我写封电子邮件看看她还有没有推荐?如果有时间,你们两也可以见面聊?
大叔和我聊天的时候,有什么英文单词不知道怎么说,或者地名记得不详细,总是回头
和后面的另一位大叔嘀嘀咕咕,我不由在想:这朋友也推耐心吧。一整晚地被这样骚扰
。再仔细一打量,大叔硕大的身躯上裹着一条小围巾,我不禁心里一动:不是GAY吧。
事实上我们分开后,大叔写给我的第一封信,落款是两人的名字,我觉得我这个猜想八
九不离十。后来听德国的朋友说,德国同性恋挺多的。
大叔因为热衷参加一种明信片的竞赛,免费出游了世界上很多地方,现在最想去South
Africa Cape Town,也是我神往的地方。整个晚上大叔还有一句神来之笔:在所有的国
籍里,我只讨厌印度人,他们普遍给我一种感觉,那就是,爱撒谎。我一听,心里一惊
,在美国呆惯了,这样直叙胸臆的评论,在美国人嘴里是听不到的。在美国的同学都知
道,美国虽然讲言论自由,可是讲话普遍都力求政治正确,尤其在种族和群体方面。比
如被奉为禁忌的n word 。前几日不是还有个老警官因为在公共场合辱骂奥巴马在那个
小镇引起轩然大波?
我当时想了想,还是没有火上浇油,不过对大叔的亲近感又多了几分。
i*****a
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(3)
告别大叔,我独自在法兰克福等候去柏林的飞机。
机场的人大多都衣冠楚楚,女人多着短靴,系围巾,身姿绰约,看得我望着脚上的这双
运动鞋只跺脚。后来在柏林见到棉质的围巾算是基本必备配置,终于没顾上我已经爆满
的背包,买了一条,又跑到罗马买了一双短靴和一个土豪金的极轻的行李箱。说到穿着
,柏林普遍比休闲吧。和美国接近,再到罗马,男士的穿着有了一个显著的提高,穿西
服的帅哥,尤其古罗马城外的居民区比比皆是。且西服都是瘦身合体的裁剪, 赏心悦目。
我在柏林的行程主要是由DK写的EYEWITNESS TRAVEL 系列BERLIN 2014这本书来指导。
以前我不买旅行书,Google几个要去的景点,然后走马观花地转一圈,未尝不是乐趣。
因为这次旅行时间不短。去四个城市,觉得有本书好过自己四处查找资料。看书之后,
才发现读旅行书是件极有乐趣的事情。D这本书最大的特色就是印刷质量精良,图片精
美。每个景点下显著标志公共交通的路线,对向我这样的路痴很有帮助。重要景点的重
点也有指出,地图什么的都很全。同时我也买了RICK STEVES’ ITALY 2014。当时买的
时候,是在AMAZON上碰巧看到,REVIEW竟然比DK的书略高,好奇下,准备比着看看这两
个系列哪个更合适。拿到RICK STEVES书的时候心里凉了半截。书很厚,印刷质量非常
一般,字小且密密麻麻。“这什么时候才看得完啊?!”心里哀叹着准备将它退回去。
后来行程准备匆忙,实在没有时间另买了,只能匆匆一翻,才发现它名不虚传。因为书
里的介绍,我在网上提前订了VATICAN MUSEUM和BORGHESE GALLERY 的票,免受了头顶
毒日漫长的等待。不仅如此,RICK 有整套欧洲旅行的PODCAST免费下载,行程中边走边
听,实在过瘾。还有就是重点突出,景点的推荐程度用星级表示,很方便第一次的旅行
者。最后我比较了一下RICK PODCAST 里介绍的柏林,比DK稍稍更侧重历史景点。比如
说Bebelplatz 也就是纳粹1933年焚书的一个广场DK就没有提及。其实这个广场就在
HAMBOLDT UNIVERSITY 大门对面, Unter den Linden 大道上。很值得一去。
到达柏林机场的时候,因为已经听过大叔和一个德国朋友抱怨过柏林机场一再延工三年
都没建成,所以也不觉得小。倒是找公共汽车费了一番老劲,主要是自己笨,在美国要
不就是开车,要不就是打的报销,有些小小的不习惯。旅馆的位置及其便利,在MUSEUM
ISLAND和BRANDENBURG TOR中间,紧挨新建的大火车站旁边,让这次的柏林之行轻松
不少。这个火车站宽阔敞亮不说,两头都有INFORMATION BOOTH。我被柏林的便利宠坏
了,到了罗马大火车站一看,居然没有一个问路的亭子,这么大一个旅游城市真心觉得
不可思议。柏林这个车站里还有各色餐馆和小店,味道一点都不比外面逊色。尤其是一
家咖啡馆里面的咖啡简直可以和意大利的咖啡比美了。里面的书店我也逛了逛,只能说
美国余威不减啊,英文书籍自不必说,海量的美国的流行杂志流行歌曲。在这以后,我
在大街上,景点,餐馆,甚至出租车上,无一例外的听到美国的流行歌曲。在柏林在罗
马,山姆大叔无处不在。比较而言,柏林更甚。
i*****a
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(4)
大叔在飞机上问我,为什么首先想到要来德国呢?美国人不是都特喜欢去英国法国,距
离近一些,在英国语言也便利。我低头想了想,说道我很好奇德国是怎么从一片废墟上
崛起的,又怎么在欧洲经济一片愁苦中独树一帜的,而且我在整个欧洲大陆没有一个熟
识的人,除了我在德国的一个的朋友。所以感觉和德国更亲近。
我带着这些宏大的问题,其实走马观花之中并没有找到我想要找到的答案,但是柏林之
行真的没有让我失望。
柏林给我的第一印象,是干净整洁大气。可是我坐在环城的旅行车上得知这个城市70%
的建筑都在二战中被炸毁,从此整个城市在往后的几十年里基本上就是个巨大工地,不
断有新的建筑拔地而起----有些是对旧时建筑的重建,有些则是崭新的购物或商业中心
。这个事实让穿梭在这个城市的时候不由得增添了一份历史的感伤,虽说纳粹横行的时
候轰炸别的国家也不曾手软。如果有兴趣看看柏林那会儿被炸得有多惨,在柏林的苏联
烈士纪念碑旁边的照片中有一张是这个城市炸得满目苍夷的照片。可是现在的柏林几乎
看不到二战的痕迹,除了在动物园旁边不远的原属西柏林的Kaiser Wilhelm Memorial
Church还保持着当年被炸的原样。似乎柏林人更愿意忘掉那段历史,积极地往前看?
因为买了一张MUSEUM PASS, 加之这些年我开始对逛博物馆越来越兴致盎然,柏林的几
个大博物馆我基本上都走了一圈。以前逛博物馆都是进去转一圈,感叹一下收藏之丰富
,物件之精美。去的城市多了,开始听博物馆的解说。这个在美国培养的习惯,也开始
带到国内。上次在西安,在陕西历史博物馆和 碑林专门请了博物馆的讲解员做私人讲
解。这次在柏林和罗马,除了两三个原本就打算只看看镇馆之宝的博物馆,一律用了
audio guide. 虽然没有记住多少,但是对自己欣赏作品还是很有帮助的。
去过的博物馆有:
1)Zeughaus (German History Museum).
因为对德国历史的好奇,这是所有博物馆里,我最期待也最尽兴的一站。最满足的一刻
便是站在一个巨大的电子三维欧洲地图前,看着德国的版图随着重大的历史事件年份不
断地变化,人群不时发出惊叹唏嘘。两千来年的历史,就在这不断缩小涨大的边界图里
一览无余,我心里说不出的震惊和感叹。联想起前一阵子ANGELA MERKEL赠送习近平中
国古地图的事,还有什么比边疆地图更能讲述一个国家的辉煌与落寞。
这个博物馆里收藏之丰富,讲解之详尽,结果就是我认真逛了四五个小时以后,终于累
了,只好到博物馆里的咖啡馆坐坐,恢复体力。咖啡馆在外面临河大道上摆放了不少座
位,不少人停下来喝杯咖啡或吃些点心。坐在这里,抬头就可以看见SPREE RIVER 边的
柏林大教堂。阳光温柔地洒在肩膀上,我点了一个OMLET和熏三文鱼,看着熙熙攘攘的
人群穿梭在临河大道的小艺术品小装饰品摊贩之间,默默对自己说了一句生日快乐。那
美丽的一刻,就定格在了我心里。
p*******4
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6
赞,插楼主一脚。
感觉柏林脚手架多到令人发指,密度远超纽约。菩提树下大街整个变成了脚手架下大街
。还有作为一个国际大都市,又是旅游城市,公共交通自动售票机竟然不收visa卡真是
十分费解。这一点太不tourist friendly。不过值得称赞的是,公交站牌就有显示屏提
示下一班车多久抵达,不过嘛,据我有限的观察,好像并没有很准时,呵呵。
柏林所有的自动柜机都有英语操作界面供选,但是....到了信用卡读取界面就改成德语
了,这个汗啊,完全只能靠蒙。想起来柏林麦当劳里的自动点餐机还真是方便好用,这
个为什么不在美国推广一下。
另外柏林的大小博物馆美术馆质量确实蛮高的,以及和二战冷战有关的各种纪念馆,遗
址。我在的那几天全是阴天或飘雨,参观的时候更是增加了独特的风情和历史厚重感。
德国这几个城市,比如慕尼黑,在玛丽安广场附近多见打扮优雅入时的老绅士和贵妇,
到了柏林街上很多先锋前卫的文艺青年,而法兰克福好似一个青春活力的大学城,天气
晴好时,美茵河两岸全是出来活动的年轻人,多少反映了这几个城市的属性和特点。
i*****a
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7
"以及和二战冷战有关的各种纪念馆",这些你都去哪儿了?
柏林的公交售票机好像美国的信用卡不行,本国的可以。除此以外,柏林还是非常便捷
的城市,相当国际化,反而是德国的特色不是那么浓郁。意大利本国特色更浓郁,对游
客而言反而不是那么方便。
我写的这些个游记罗罗嗦嗦的,简直快写不完了,你这一脚对我是个鼓励。

【在 p*******4 的大作中提到】
: 赞,插楼主一脚。
: 感觉柏林脚手架多到令人发指,密度远超纽约。菩提树下大街整个变成了脚手架下大街
: 。还有作为一个国际大都市,又是旅游城市,公共交通自动售票机竟然不收visa卡真是
: 十分费解。这一点太不tourist friendly。不过值得称赞的是,公交站牌就有显示屏提
: 示下一班车多久抵达,不过嘛,据我有限的观察,好像并没有很准时,呵呵。
: 柏林所有的自动柜机都有英语操作界面供选,但是....到了信用卡读取界面就改成德语
: 了,这个汗啊,完全只能靠蒙。想起来柏林麦当劳里的自动点餐机还真是方便好用,这
: 个为什么不在美国推广一下。
: 另外柏林的大小博物馆美术馆质量确实蛮高的,以及和二战冷战有关的各种纪念馆,遗
: 址。我在的那几天全是阴天或飘雨,参观的时候更是增加了独特的风情和历史厚重感。

i*****a
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(5)
2) Pergamon Museum, Altes Museum , Bode Museum, Neues Museum
这四个都是柏林MUSEUM ISLAND上的博物馆,前两个博物馆我有仔细听讲解,后面两个
就只是走马观花,看点镇馆之宝。
如果时间有限,那PERGAMON MUSEUM 是非去不可的。该馆的三大类收藏—古希腊罗马的
古董,亚洲近东中东的收藏,和伊斯兰文艺品,是德国在十九世纪末和二十世纪初的到
处搜刮的结果。和别的博物馆陈列的一个一个的收藏品不一样,这里的收藏很多都是成
套成套甚至是整个城墙搬了一大半过来,在博物馆里按原貌重新组装。在室内的博物馆
里,按照原来的尺寸修复组装古罗马时期修在一个市场的大门 (The Market Gate of
Miletus),和巨大的古罗马祭坛(the Pergamon Altar),以及古巴比伦的城墙(
Istar Gate),这么大的手笔,我只在纽约的大都会博物馆见过。因为我五月份去的,
不算旺季,柏林也不是世界游客观光最多的一个城市,所有这些博物馆,这是唯一我排
了将近两个小时的队 才进去的。
ALTES MUSUEM最出彩的地方是其建筑本身,是德国最著名的建筑家KARL FRIDERICH
SCHINKEL 设计,新古典主义建筑的典型。门口18根大柱子颇为气派。这家收藏的重点
是古希腊罗马的雕塑,是我的菜,所以流连的时间也比较长。
其他的两个博物馆,BODE是因为有德国自己的雕塑家的作品,进去看了看,馆内讲述了
一些二战中被炸掉的古建筑古宫殿,以及之后的重建,很有意思。NEUES 主要是去看镇
馆之宝,埃及皇后的座像( bust of Queen Nefertiti)。这是少数几个完全不许照相
的地方。号称是BC1345的东西,颜色栩栩如生,让人简直难以置信,尤其是在西安看过
那么多在挖掘过程中褪色的兵马俑后。我买了一个NEFERTITI的项链坠,颇为喜欢。
3)Berliner Dome
柏林大教堂,其建筑是NEO-BAROQUE的风格,本身就已经美轮美奂,因为在二战中也被
损坏过,里面在近年的装修期间,也是富丽堂皇,显得出德国财大气粗。其中的风琴(
ORGAN),据说是世界上教堂里最大的。其它还有不少棺石上的雕塑,也颇为精致气派
。要走出柏林大教堂,必须经过其底层的灵堂,陈列的都是各式的棺石,让人难免有点
毛骨悚然。我还以为是自己胆小。结果在一家餐馆和一对瑞典的夫妇聊起来,才发现他
们也颇为不解这样的安排。
4)柏林犹太人博物馆 (Jewish Museum Berlin)
如果说再去柏林,我一定会再参观一遍的博物馆就是这家犹太人博物馆。这家博物馆的
建筑师(Daniel Libeskind)因此是拿了奖,所以还没有对外开放之前就有了名气。这
里面不仅有二战前后的犹太人受迫害的历史,更陈列讲述了两千年来整个犹太人的历史
。非常有趣的是馆长一口浓郁的美国口音,可以想见,美国的犹太富人投了多少钱在里
边。这是少数一家在柏林AUDIO GUIDE 收钱的博物馆,我愤愤地留言,说是应该像其它
博物馆一样AUDIO GUIDE 免费。
除了这些博物馆,我也四处走了走,碰到不少有趣的陌生人。
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