由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Travel版 - 极光@阿拉斯加
相关主题
去阿拉斯加的同学有谁开车去过deadhorse,需要自备汽油么?极地 寒夜(一)
阿拉斯加极光之旅Alaska 3月极光之旅一些tips
Fairbanks归来汇报阿拉斯加barrow 游玩的问题
悠长假期——阿拉斯加四号路去Fairbanks的机票是不是都挺贵的?
ALAKA 寻同行的...12月初 (转载)去Fairbanks看极光的问题
阿拉斯加极光行夜半太阳-阿拉斯加冰河之旅(1) (转载)
请问圣诞节能去阿拉斯加嘛?阿拉斯加攻略 (Day 2)
洛杉矶有旅行社有去阿拉斯加看极光的项目吗?阿拉斯加攻略 (Day 3) Barrow
相关话题的讨论汇总
话题: 极光话题: david话题: 天空话题: 阿拉斯加话题: fairbanks
进入Travel版参与讨论
1 (共1页)
r******h
发帖数: 809
1
追极光是一件很拼人品的事情。想要看好,不仅极光本身要达到一定强度,夜晚北向的
天空还必须足够晴朗。机票是提早了几个月里程换的,在传说中天气最好的二、三月份
里找了一个没有月光的周末,希望到时候能有好运气。周末的极光强度预报直到星期五
早上才出来,周五、周六晚上都是坑爹的1级,但周日、周一两个晚上爆发到了4级。看
到预报后的第一件事就是给AA打电话,把周日晚上的回程机票推迟到周一,给自己留下
三次看极光的机会。周五下班飞到Fairbanks,降落时已将近晚上十一点。Chandalar
Ranch是我找到的唯一一家、肯直接从机场接人的旅行社,又坐了四、五十分钟的汽车
,到达小高地之上的木屋时、已是星期六凌晨。
两层的木屋正门朝北,门前有一块非常平整开阔的雪地;平地北边被一道很矮的山梁围
住,完全不影响观商,还可以作为照片中不错的前景。地形相当优越,唯一的美中不足
是离Fairbanks还是太近,西面城市的灯光在夜色中汇成一片不容忽视的橘黄。雪地上
三五成群,汇集着不少人和脚架。一道虹桥形状的极光从西往东,在空中打了几个卷、
跨过北边天空。
不得不说,极光、至少不是太强的极光,属于相机看很丰满、肉眼看很骨感的。相机拍
出来的极光、呈现着翡翠一样的绿色光泽;在最外面,甚至还罩着一层薄薄的玫瑰红的
轻纱;但这些色彩肉眼几乎捕捉不到,眼睛能看得出极光的形状,色彩和形态上却更像
是被拢住的云。在之后的一个小时里,除了在贴近地面的两个“桥墩”处有些变化,极
光的整体形态相当稳定,甚至可以用来做星轨的背景。
一点之后,极光从中央向两侧、从东向西慢慢散去;西面Fairbanks的城市灯光开始一
点点侵蚀着极光附近的天空。一点半左右,极光有了今夜的第一次、也是最后一次爆发
;挣脱了虹桥形状的桎梏,那些浅浅的云一样的物质快速的流动着,一片片、铺满了西
北的天空。爆发只持续了大概五分钟,同来时的突兀一样,极光的消失也是迅速且毫无
征兆的;一两分钟之后,薄云起,北边的天空完全归于沉寂,再看不到极光的一点点影
子。
回到旅馆,一觉睡到中午。吃过午饭,正赶上下午出发去北极圈的tour,来回都是走的
Dalton Highway。司机兼向导David是个很年轻的美国人,祖籍肯塔基州,大概两年前
搬到的阿拉斯加。和我们一路同行的是著名的trans Alaska pipeline:一条连接波弗
特海(北冰洋的一部分)和阿拉斯加湾、南北纵贯阿拉斯加半岛的输油管道。随着这条
严寒之地管道的建成,也诞生了许多工程上的专利技术。管道里的原油一直保持着相当
的流速,前一秒还在你跟前的原油,一秒之后就已经到了三十米开外,所以去加油站的
时候,也可以说我要加几秒钟的油:-)
很快到了城外的最后一个加油站,除了加满油箱,David还额外买了一小桶油备用;之
后我们就正式踏上通往北极圈的公路了。现在这个季节,公路上除了偶尔的几辆旅游车
,就只有十八轮大卡车了,大部分都是运送天然气的。阿拉斯加政府有意再建一条管道
输送天然气,不过以美国政府的办事效率,不知猴年马月才能实现。路上的司机们共享
一个通讯频道,互通路况;如果有车出现了状况,其他经过的车是一定要停下来帮忙的
,这也是冬天在这条路上行车、不成文的规矩。又走了大概一个小时,经过一片矮树林
;据说是在管道建设之后重建的,所以树都还没长的太大。真是暖冬啊,绿油油的一大
片树林,除了地上还被积雪覆盖着,树枝树叶上一点点残雪的影子都寻不着,哪里有一
点点阿拉斯加深冬的意思啊?之后的景色颇为单调,两侧的地势总体来说比较平缓,看
的更多的是没有雪的树林;输油管道影影绰绰的跟随者我们。快五点的时候到了Dalton
Highway的牌子那儿,上面有一幅阿拉斯加和这条路的示意图。我在地图上没有找到去
年想去但是没去成的Barrow,就问David在哪;David指着西北角的一个位置,说Barrow
是一个只有机场、不通公路的小渔村,很惊喜我居然知道那个地方。那里从去年11月的
某一天开始进入极夜,要到下个月初才会从黑暗中苏醒;他还推荐我看一部叫“30
days a night”的电影,说的就是那里的人在极夜中生存的故事。David说起他两个星
期前也曾带团来次,当时五点已然漆黑一片,零下二十多度的寒风刮的人几乎下不了车
;而今天的五点尚未日落,接近摄氏零度的气温就算在外面呆个把小时也不会觉得太冷
。再往北开,远、近多了些白雪覆盖的山丘,不算高,形状也一般。透过左边远处山头
上的小树林,今天的日落给天、地极为单调的色彩背景中央平添了一团燃烧的红色。六
点四十到了整条路上最冷的点——Yukon River。育空河是北美洲第三长河,由东往西
注入白令海;河虽长,却只有四座过河的桥,我们刚刚开车经过的就是其中的一座。
因为位于一个地势较低的河谷之中,这里的温度通常比北极圈的温度还要低。其时,天
还未黑透,满天厚重的云层正把最后一条日光、压在西边的矮山之上。宽阔的育空河冻
的结结实实,河面上盖着一层平整的雪,看不出厚薄。之前的tour都是带到河上玩的,
有时还直接开车到河面上;不过这个周末和之前一个星期气温实在太高,保险起见,我
们就没有下河。同行的一个美国人说起一个根据真实故事改编的电影,说的是有人冬天
从冰面走过育空河去对岸,等想回来的时候,却发现河面冰已破;而河上仅有的四座桥
又在靠腿不可能走到的远方,于是因为无法过河而死在对岸。David说他虽没看过这个
电影,这样的事情却也不算罕见...
又往前走了将近两个小时,八点四十、终于到了那块著名的北极圈牌子所在的停车场。
夏至那天来这里会很有意思,看见太阳刚滑落到地平线上,却又紧跟着往上爬起:-) 刚
到的时候,天还行,看得到正上方和南方的一些星星,David还说等北边的云散了,就
教我们看星空;可惜没过多久,北边的云反而盖住了南面的天空,之后就一点星星也看
不到了。我问David如何区别极光和云,David说云是水蒸气凝结而成,不透光;而极光
则是粒子和原子的碰撞,挡不住其他光;所以能透过它看到星星的就是极光,反之则是
云了。于是我就很仔细的用肉眼和相机各扫了一遍北方的天空,确定看见的都是满满的
云:-( 天气不冷,我们在那里等了两个多小时。西边月亮落下时一度有月光透出,
David说如果那片云最终被冲破,我们就有希望看到极光了,可惜始终没有如愿。很多
地方都喜欢说自己是in the center of nowhere,其实这里才真的是,东西南北四个方
向,都是出去个几百迈才开始有非常小的人类定居点的。也许人眼很难分辨出黑暗的层
次,但相机不会骗人。要想得到和昨晚亮度相同的照片,今晚的ISO要调到昨晚的四到
五倍——也就是说今夜黑暗的程度是昨夜的四倍多,而昨夜已经是在一个远离城市的山
头之上了。我很好奇北边那些居民点里的人,每年是如何捱过这漫漫长夜的;David说
那些其实是工作站,上班的时候住在那里,过几个月下班了就各回各家了。便是在极夜
里,也是有人在上班的。我说那很辛苦呢,David说辛苦的不止他们。Dalton Highway
上每天都有很多卡车往来,冬天道路的维护就是一件非常重要的工作。沿路有许多小的
工作站,都是常年有工作人员驻守的;就是这些人每天及时的维护才保证了这条位于极
寒之地的公路全年的畅通。
一直等到十一点多,我们才踏上了返程的道路。出发没多久,车就不小心陷在了路边的
雪里,一辆路过的卡车主动帮我们把车拖了出来,再次感受到了这条公路上司机间的互
助友爱。之后都很顺利,我们在车里睡的昏昏沉沉的时候,David突然叫醒我们,说有
极光看~ 顺着David手指的方向,树林后面有一条很厚的云带,再往上就是黑乎乎的夜
空。我开始以为那条云带是极光,对着拍了好几张都看不出颜色。单张照片上完全找不
出极光在哪里,但是把几张照片连在一起看,就会发现有一道非常朦胧的淡绿色光束在
暗绿色的天幕背景下、快速的由下向上扫过,这个就是极光了!不得不佩服David的眼
神,比相机都牛啊。其时不到凌晨三点,根据相片上的GPS信息比照地图,我们的位置
就在Dalton Highway牌子的附近,已经走了超过一半的路程,看起来一切顺利。继续走
没有多远,突然感到车子在山路上左右之字的滑动,甚至还往后退了一下。David说装
个雪链就没事了。他刚一下车就滑了一跤,估计这个时候的山路上已经全是实打实的冰
了。周末的气温实在太高,Fairbanks附近的山区下的是最危险的冻雨。他上车以后跟
我说,知道嘛,最危险的不是他摔跤的时候,而是车子往后滑的时候;如果继续滑,我
们都会送命。我说知道,David一路都表现的非常职业,再麻烦的情况也总是用开玩笑
的口气跟我们解释,不想让我们害怕;但他也需要一个出口来释放心里的压力。装上雪
链以后,车子开的非常慢,David说他不知道几点才能回家,但他保证能把我们安全送
回家;我说这就足够了。很快看到路边停着另一个旅游公司的几辆车,估计就地休息了
——回Fairbanks以后才知道,因为路况差,当天晚上很多旅游车都没能回到城里,包
括在城市附近看极光的那些旅行团;David能把车开回去真是太牛了。之后看到山路上
有辆卡车出了状况,David说他必须停下来帮忙,我们也都理解。他把车停在路边,下
车的时候又滑了一跤;于是从后面取出一根绳子,一头系在座位上,一头伸出去作为扶
手防止摔跤;工具可真全!等帮别人修完车,再往前走没多久,晨曦初露,我们在路边
的树林里还看到了一只很壮的雄麋鹿。快到加油站的时候,David取掉了雪链,这样行
车速度可以快一点。但是到加油站一打听,说是前面还有两小段坡路上有冰,保险起见
,只好又装回去。回到城里旅馆已经快早上十点了,真挺佩服David的,要是我开车,
一路碰到这么多状况,估计要崩溃了...
因为路况实在太差,下午狗拉雪橇的项目被临时取消了,晚上最想去的murphy dome看
极光的项目也没有了。只好再打电话给Chandalar Ranch,问他们晚上还有没有极光可
看;被告知九点视天气状况再定。九点一刻终于接到电话,说项目可以有,但要比平常
提早一个小时结束。等旅行车来接的时候,在旅馆后面的小院子里、看到了一条被云包
围着的极光;尽管处于城市的中心,四周灯光不绝,但极光通过肉眼就可清晰辨认,4
级果然是强啊。旅行车接我们到小木屋的时候已经十一点半了,雪地上站了很多人,一
阵阵的惊呼声。东、西各起了几道很粗的极光,在北边的天空中相遇;东边的极光隐隐
的可以看出泛着绿光。很快,东侧那几道极光的东边,整个天都被淡绿色的极光满满的
笼罩了。
仅仅几分钟之后,乌云从东往西开始吞噬,东边的天空是云和极光杂糅在一起的暗绿色
,和边上还未被侵犯的极光的翡翠绿形成鲜明的对比。与头一晚的文静不同,今夜的极
光非常活跃,一束束射向空中的极光忽左忽右的飘动着,像风中的绿链。可惜这样的景
致只持续了二十多分钟,乌云最终占领了整个天空。今夜的极光实在太强,以至凭肉眼
、还时不时能透过厚重的乌云间的缝隙,看到其后的极光渗出的绿光——在这样的夜晚
,肯定不会产生如何分辨极光和云的疑问。越靠近地平线,绿色越强烈;如果没有云,
今夜大概能看到半边天的极光吧...
c******s
发帖数: 61
2
发现你的行程和我们的有太多重合,甚至往返本都是同一航班!
各种阴差阳错之下完全错过了,也是机缘巧合。
http://www.mitbbs.com/article_t/Outdoors/31393449.html
微电影:https://vimeo.com/120558656

【在 r******h 的大作中提到】
: 追极光是一件很拼人品的事情。想要看好,不仅极光本身要达到一定强度,夜晚北向的
: 天空还必须足够晴朗。机票是提早了几个月里程换的,在传说中天气最好的二、三月份
: 里找了一个没有月光的周末,希望到时候能有好运气。周末的极光强度预报直到星期五
: 早上才出来,周五、周六晚上都是坑爹的1级,但周日、周一两个晚上爆发到了4级。看
: 到预报后的第一件事就是给AA打电话,把周日晚上的回程机票推迟到周一,给自己留下
: 三次看极光的机会。周五下班飞到Fairbanks,降落时已将近晚上十一点。Chandalar
: Ranch是我找到的唯一一家、肯直接从机场接人的旅行社,又坐了四、五十分钟的汽车
: ,到达小高地之上的木屋时、已是星期六凌晨。
: 两层的木屋正门朝北,门前有一块非常平整开阔的雪地;平地北边被一道很矮的山梁围
: 住,完全不影响观商,还可以作为照片中不错的前景。地形相当优越,唯一的美中不足

s*********r
发帖数: 119
3
Good
l**a
发帖数: 12455
4
写得太好了

【在 r******h 的大作中提到】
: 追极光是一件很拼人品的事情。想要看好,不仅极光本身要达到一定强度,夜晚北向的
: 天空还必须足够晴朗。机票是提早了几个月里程换的,在传说中天气最好的二、三月份
: 里找了一个没有月光的周末,希望到时候能有好运气。周末的极光强度预报直到星期五
: 早上才出来,周五、周六晚上都是坑爹的1级,但周日、周一两个晚上爆发到了4级。看
: 到预报后的第一件事就是给AA打电话,把周日晚上的回程机票推迟到周一,给自己留下
: 三次看极光的机会。周五下班飞到Fairbanks,降落时已将近晚上十一点。Chandalar
: Ranch是我找到的唯一一家、肯直接从机场接人的旅行社,又坐了四、五十分钟的汽车
: ,到达小高地之上的木屋时、已是星期六凌晨。
: 两层的木屋正门朝北,门前有一块非常平整开阔的雪地;平地北边被一道很矮的山梁围
: 住,完全不影响观商,还可以作为照片中不错的前景。地形相当优越,唯一的美中不足

j*****g
发帖数: 552
5
真棒。你要是再有什么有意思的计划发个召集贴,我们都可以蹭你的安排。

【在 r******h 的大作中提到】
: 追极光是一件很拼人品的事情。想要看好,不仅极光本身要达到一定强度,夜晚北向的
: 天空还必须足够晴朗。机票是提早了几个月里程换的,在传说中天气最好的二、三月份
: 里找了一个没有月光的周末,希望到时候能有好运气。周末的极光强度预报直到星期五
: 早上才出来,周五、周六晚上都是坑爹的1级,但周日、周一两个晚上爆发到了4级。看
: 到预报后的第一件事就是给AA打电话,把周日晚上的回程机票推迟到周一,给自己留下
: 三次看极光的机会。周五下班飞到Fairbanks,降落时已将近晚上十一点。Chandalar
: Ranch是我找到的唯一一家、肯直接从机场接人的旅行社,又坐了四、五十分钟的汽车
: ,到达小高地之上的木屋时、已是星期六凌晨。
: 两层的木屋正门朝北,门前有一块非常平整开阔的雪地;平地北边被一道很矮的山梁围
: 住,完全不影响观商,还可以作为照片中不错的前景。地形相当优越,唯一的美中不足

l*******r
发帖数: 448
6
先赞再看!
1 (共1页)
进入Travel版参与讨论
相关主题
阿拉斯加攻略 (Day 3) BarrowALAKA 寻同行的...12月初 (转载)
悠长假期——极地小镇Barrow阿拉斯加极光行
alaska计划请问圣诞节能去阿拉斯加嘛?
请教Denali公园应该怎么玩?几天够? (转载)洛杉矶有旅行社有去阿拉斯加看极光的项目吗?
去阿拉斯加的同学有谁开车去过deadhorse,需要自备汽油么?极地 寒夜(一)
阿拉斯加极光之旅Alaska 3月极光之旅一些tips
Fairbanks归来汇报阿拉斯加barrow 游玩的问题
悠长假期——阿拉斯加四号路去Fairbanks的机票是不是都挺贵的?
相关话题的讨论汇总
话题: 极光话题: david话题: 天空话题: 阿拉斯加话题: fairbanks