由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 问:基督徒是不是在任何情况下都不可说谎?例如,父亲患了晚期癌症儿女谎称还可以医治,
相关主题
基督徒到底可不可以撒謊?从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。
耶稣家谱中的五位女性[马太福音]登山宝训-六个例子(1)杀人/仇恨
说谎与爱心[旧约概论]旧约律法书1/2/3序言/神学/综览zzzz
[一年读经]4月2日《约书亚记》不偏待人的神再次斗胆推荐 Myelsa 做版主, 班副也行啊
[一年读完圣经] 1/18 出埃及记 1-2上帝的存在: 现代犹太教的看法
第十五课 神的律法:十诫(续)教育的功用:关于圣经无误的调查
海德堡要理问答主日43 不可作假见證陷害人耶稣的教导:耶稣对假冒伪善者的愤怒
关于耶稣的经外记载基督教徒号称适用于任何文化
相关话题的讨论汇总
话题: 说谎话题: 文士话题: 上帝话题: 儿女话题: 谎称
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
问:基督徒是不是在任何情况下都不可说谎?例如,父亲患了晚期癌症儿女谎称还可以
医治,以免老父受不了刺激,对不对?埃及收生婆隐瞒真相保护以色列婴儿;妓女喇合
撒谎保全以色列探子性命,是合法的谎言,还是犯说谎的罪?
答:旧约里有数不尽叫人不可说谎的经文,如出二十:16,诗五:6,箴六:16 - 17,
十二:22;新约里也有同样的教导,如弗四:25。但问题不是在这里,问题是在怎样诠
释这些经文。如果不小心,我们会因诠释经文而落入律法主义的陷阱,成为现代的法利
赛人和文士。怎么说呢?你看,为了解释要遵安息日为圣的诫命,文士就要给“工作”
下个定义,什么工作可以做?什么工作不能做?例如,在安息日背负一个担子是工作。
但接下来又要给“担子”下定义:相当于一只干无花果重量的食物,足够调和在一只
大杯内的酒量,一口吞得下的牛奶。。。诸如此类等等。他们争论一个人在安息日可以
不可以把一盏台灯从一个地方抬到另一个地方,于是他们定下了一大串琐碎的规则条例
。在第三世纪中叶,犹太人把文士的这些规则编成一本摘要,就是米示拿(Mishnah),
其中包括有六十三种不同项目的律法,英文就有八百页之多。 后来犹太的学者又为这
本书编了一本注解,来解释米示拿,就是他勒目(Talmuds),有十二卷之多。为了解释
“不能说谎”,我们若不小心,也会像文士一样,写下在什么情况下可以说谎,什么情
况下不能说谎的规则和条例。在许多基督教论坛的网页上,我也时常看到有人问类似的
题目,如在战争中杀了人算是犯罪吗?基督徒可以喝香槟酒吗?吃饭前不谢饭是犯罪吗
?明天考试,今天不去教会崇拜可以吗?为了解答这些“难题”,以前有陈终道牧师的
《圣经问题解答》(209页),后有唐崇荣牧师的《问题解答》(224页),现在出现的杨牧
谷博士和马利编著的《信仰疑惑四百问》,竟然有621页!看来我们除了圣经之外,非
要再读这些书籍不可了。我也深怕自己这一栏变成解答这类问题的另一场所。其实,基
督徒不应该像外教信徒那样,把整个信仰变成可以不可以做这些,做那些的规则条例。
基督耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约十:10)他又说:“
你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。
”(约八:31 - 32)既然是如此,为什么我们还是被这许多可以不可以的规则条例所束
缚呢?
现在我们回到题目上来。从圣经的记载,我们可以清楚看见,不管是埃及收生婆隐瞒真
相保护以色列婴儿,还是妓女喇合撒谎保全以色列探子性命,问题不是在于他们的说谎
是否合法,还是犯了说谎的罪;问题是他们这样做是否成就了上帝的旨意?从上帝怎样
厚待收生婆和赐福给他们,以及喇合的名字出现在耶稣的家谱上,她们的作为当然是成
就了上帝的旨意。同样的道理,父亲患了晚期癌症儿女谎称还可以医治,以免老父受不
了刺激,不是撒谎不撒谎的问题,因为上帝看的是我们的心和我们做事的动机。对于信
主的病人,帮助他准备好自己的心态面对死亡,准备迎接见主的面;对于未信主的病人
,这可能会是帮助他反省一生,接受福音的合适时机。总之,儿女要迫切为病人祷告,
求主赐给自己智慧,用合适的方法去帮助病人,而不是去考虑、担心自己是否会说谎犯
罪。如果事后我们觉得是说谎犯罪,心有不安,就应该到上帝面前认罪悔改;上帝是慈
父,又怎么会不明白我们当时的做法呢?
m*1
发帖数: 1997
2
据我所知,圣经并不禁止全部谎言,只禁止恶意的谎言。
J*******g
发帖数: 8775
3
据我所知也是这样。
但是对隐瞒事实的话,我认为还是少说不说为妙。试想如果人们都信主,没有什么值得
藏着掖着的。

【在 m*1 的大作中提到】
: 据我所知,圣经并不禁止全部谎言,只禁止恶意的谎言。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
基督教徒号称适用于任何文化[一年读完圣经] 1/18 出埃及记 1-2
什么是圣经预言第十五课 神的律法:十诫(续)
May 19 信心的支票簿 Faith's check book (转载)海德堡要理问答主日43 不可作假见證陷害人
你果真以为自己是明白人么?关于耶稣的经外记载
基督徒到底可不可以撒謊?从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。
耶稣家谱中的五位女性[马太福音]登山宝训-六个例子(1)杀人/仇恨
说谎与爱心[旧约概论]旧约律法书1/2/3序言/神学/综览zzzz
[一年读经]4月2日《约书亚记》不偏待人的神再次斗胆推荐 Myelsa 做版主, 班副也行啊
相关话题的讨论汇总
话题: 说谎话题: 文士话题: 上帝话题: 儿女话题: 谎称