由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 信、行务要并重
相关主题
关于雅各书的一个问题【一年读完圣经】11/13(3)罗马书 3
[一年读完圣经] 1/12 创世记 32-36【一年读完圣经】11/14(1)罗马书 4
关于因信称义[圣经学习]3月5日《罗马书》基督9-因信称义
[讨论1]和教友:因信称义?论行为的重要[一年读经]3月18日《罗马书》基督21-因信称义
只要信就能得救恩,还是得凭信和行为?改革宗与改革宗神学简介
只要信就能得救恩,还是得凭信和行为?因信称义,而不是因行律法。 因为凡有血气的, 没有一人因行
说说基和非基结婚的事情雅各书查经第五天 1:19-27
十二月份每日查经(十四)--《加拉太书》3:23-25雅各书查经第六天 2:1-13
相关话题的讨论汇总
话题: 信心话题: 行为话题: 雅各话题: 保罗话题: 基督
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
信、行务要并重
2011-12-15 19:36:56 金陵协和神学院《教材》2003年第三期99--101页信仰与生活 时
寒玉 【字体:大 中 小】
在一次的查经聚会当中,讲到《雅各书》“信心没有行为就是死的”这句经文时,我邀
请一位信徒谈谈自己的一些感受,他就讲述了自己的亲身经历。

信主之前,有一对基督徒夫妇与他的关系非常好,每次他们见面交谈,总免不了劝他接
受基督教信仰。这样,一直持续了四、五年的时间,他对基督教都没有感觉。后来,一
件小事改变了他的人生。在一个传道人创办的养老院,他看到那位传道人耐心细致地为
每位老人洗脚。他说他在那一刻知道了什么是真正的基督教信仰,并愿意成为基督徒。

是啊,我们的主不是被人常常挂在嘴上的,而是要走进人心里,活在人的行为当中的。
可见,福音事工的开展,离不开信心与行为的并行。

上帝的启示是全备的、丰富的、和谐的。尽管他赋予他所眷顾的子民不同的启示内容、
层面和形式,但它们各个成分之间的关系显然具有互补性、关联性,透过这些使我们晓
得神的全知全能。可是,人的思维定式总推动自我理念去筛选超然现实,用个体体验对
照未然真理,从而导致人理解上帝的启示时,出现偏差与误解。因此,存谦卑顺服的心
,重新摆正信心与行为的关系,将带动我们的侍奉更能获得神的喜悦。

追本溯源,信、行主次位置的争论,乃是发轫于保罗强调的“因信称义”与雅各侧重的
“靠行为称义”的误解上。反观信仰发展的漫漫历程,因人的局限而导致对圣经精意的
偏解,以及额外为人类的信仰添加、设定条条框框的例子屡见不鲜。甚至我们的救主耶
稣基督也未能幸免迂腐的法利赛人的诘难。可想而知,那加在神敬虔子民身上的担子,
是何等的沉重!理顺信心、行为的关系,将有助于解开理性的困惑,促进灵命的进深。

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。信是盼望神应许的一种坚
定不移、百折不挠的信念,行动使信心得以贯彻落实,“信心因着行为才得成全”。全
面地查考圣经,我们就会明朗二者之间的关系。其实,保罗强调的“因信称义”与雅各
主张的“靠行为称义”是相辅相成、相得益彰的。

信心是为行为统领方向,规定层次的,“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”
。(林后5:7)行为是对信心的体验,使其得到彰显。我们知道,信心是来源于神,是他
恩赐给我们的(罗12:3;林前12:9)。基督既住在我们里面,又在我们里面作工,岂不
藉着我们的行为显明他的作为吗?倘若没有好行为表现出来,如何能证明基督住在我们
里面呢?亚伯拉罕的信心、百夫长的信心等等始终都伴随着行动的落实。

从先后次序上说,信在其先,行在其后;信是理论部分,行是实践部分,离开信的行基
本上是盲目的,不完全的,也很难持续到底。

信是内在的根基,“因为你们凭信才站立得住”(林后1:24);行是外在的果实,信心
与行为是内外和谐的统一。有根有基的信心才会使人得救,结出仁爱的善果。《加拉太
书》第5章6节说:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

那么,人在理解信、行时,为什么会产生矛盾呢?其症结又在哪里呢?

我想,首先是信心的层次、程度不同。信心越大,对神的绝对性、权柄就越完全的信靠
。其行为的结果必然会把主耶稣的生命表彰得更加尽善尽美,神的荣耀也会在别人面前
完美地呈现出来。

信心与行为完美统一时,人的内在就会和谐,生命里流露出无限的喜悦。“要常常喜乐
,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16,18)喜乐是基督徒的一
个显著的标志。我们的内心若有信与行的冲突,就无法真正享受到在基督里的幸福。

主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己”(路lO
:27)。所以我们要忠心谨守与神所立的约,专心遵循、实践神公义的标准。

其次,保罗和雅各针对的背景和侧重点不同。保罗阐述“因信称义”这个命题时,我们
不要忽略了他前面详加论述的背景,那就是当时外邦人和犹太人宗教信仰方面的堕落。
犹太人表面上是神圣的宗教人,可他们心里并没有重生,信仰流于形式,言语与行为完
全的不一致。他们自以宗教领袖而夸口,因遵守律法成为得救之人而安心。

保罗指出了犹太人的罪,他们的律法只会显明罪,但不能赦免罪。光凭遵守律法是无法
得救的,何况他们根本达不到律法的要求。犹太人只有信靠基督耶稣的救赎,才能蒙神
的恩典白白地称义。所以,保罗强调了“因信称义”的重要性。

雅各的信息针对的对象,是散居于罗马帝国各地受逼迫的犹太基督徒。雅各劝勉他们要
在各样的试炼中恒心忍耐,欢喜快乐,用属神的智慧胜过私欲的诱惑,过成全完备的信
仰生活,以行动证明真实的信心。

圣经上的话语既超越了时代的局限,又指导着时代的发展。今天是知识经济时代,一个
显著特征就是竞争,而人才的竞争当推竞争中的主角。因此,各国制定未来发展战略时
,首先着眼于人才的培养。我们国家提出“以德治国”的策略,建立新型的社会道德体
系,正是出于培养高素质人才,增强综合国力的需要。信、行合一的成圣生活,毫无疑
问将大力推动社会德才兼备的高素质人才的成长,促进国家的繁荣稳定和中华民族的复
兴!
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
雅各书查经第六天 2:1-13只要信就能得救恩,还是得凭信和行为?
雅各书查经第十三天 4:11-17只要信就能得救恩,还是得凭信和行为?
【一年读完圣经】雅 各 書 ·1说说基和非基结婚的事情
基督徒不能不回答的问题(十一)论断别人十二月份每日查经(十四)--《加拉太书》3:23-25
关于雅各书的一个问题【一年读完圣经】11/13(3)罗马书 3
[一年读完圣经] 1/12 创世记 32-36【一年读完圣经】11/14(1)罗马书 4
关于因信称义[圣经学习]3月5日《罗马书》基督9-因信称义
[讨论1]和教友:因信称义?论行为的重要[一年读经]3月18日《罗马书》基督21-因信称义
相关话题的讨论汇总
话题: 信心话题: 行为话题: 雅各话题: 保罗话题: 基督