由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 上帝是不能证实也不能证伪的
相关主题
还有王法没,拜圣母的竟然说别人拜偶像哲学讨论:万物间相互联系是天主教的世界观吗?
唯物主义:一种先入为主的看法我听说过的一个方励之的事 (转载)
好奇当党员和当基督徒冲突么信神和不信神,唯物主义的认识
我得承认这次我急病乱投医了 (转载)【调查】关于真基假基
关于成立华人泛神论组织的建议 (转载)[通知] Belief 举办投票: 宗教信仰和道德
反基其实是违心主义说真的,美国哪一类人的道德水平高一些 (转载)
为什么有些人不接受基督教老美就是open
《返璞归真》 1.4 在"人理"后面是什么?(转载)有感于基督徒与无神论者(或不可知论者)的爱情
相关话题的讨论汇总
话题: 宇宙话题: 人类话题: 上帝话题: 存在话题: 唯物主义
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
c*******e
发帖数: 193
1
关于上帝
关于上帝的存在与否的问题,人类已经探讨很久了,到现在也没有一个统一的认识。
即便是最彻底的唯物主义无神论者,使用最现代的科技,也无法看到宇宙的边际,无法
认清宇宙的结构组成,无法了解宇宙的来龙去脉。无神论者定义的存在必须是物理存在
。即便是按照物理存在的定义,既然无法看到宇宙的边际,又如何断定上帝不存在呢?
即便是虔诚的基督徒(或其他信神教徒),也承认上帝(或其他所信神)是一个灵体,
只能通过灵魂交流,而不是一个可以看得见、可以触摸的物理实体。信徒定义的存在,
可以是灵体,可以是感觉,并不一定是物理存在。
唯物主义无神论者和信徒的分歧,首先是存在的定义。无神论者的存在必须是物理存在
;而信徒定义的存在,可以是灵体或感觉。定义都不同,就无法进一步讨论。
如果双方都按照唯物主义无神论者的定义,信徒找不到物理存在的上帝,但是由于宇宙
的广大,无神论者无法看到宇宙的边际,也就无法确定上帝不存在。在目前阶段(或许
永远),上帝的物理存在是一个既不能证实,也不能证伪的命题。如果说看不见就是不
存在,那这种说法本身就是唯心,就别说自己是唯物主义了。
如果双方都按照信徒的定义,上帝对于信徒而言,无疑是存在的。对于无神论者而言,
是不存在的。这并不矛盾,因为按照信徒的定义,存在可以是灵体,可以是感觉。不同
的人不同的感觉,不很正常吗?
我不是想和稀泥调和两者的矛盾,只不过这个话题太复杂了,超出了人类的智慧。任何
人都不要过于武断,断定自己的认识就一定正确。现代社会信仰自由,其实就是对于人
类智慧谦卑的体现——国家政府也不知道哪一个信仰是正确的,让大家自己选择好了。
唯物主义无神论者过于自信人类的智慧与能力,坚信人定胜天。其实想一想,不用说太
阳燃尽地球何去何从,也不用说行星撞地球人类如何生存,单就地球内部的灾难,如大
型海啸,大型地震人类哪一个能控制得了?
地球对于人类实在是太大了,大到负载了全部的人类文明。人类科技足够发达以控制全
球,但是如果人类觉得控制了地球就自我膨胀就太可笑了。按体积算,一个木星等于
1000个地球,一个太阳等于1000个木星。太阳的质量虽然占太阳系的绝大部分,但是太
阳半径(0.0046491 AU)只有整个太阳系(按太阳引力场算,125,000 AU,2光年)半
径的3.72X10-8,体积只有整个太阳系体积的5.14X10-23。偌大的太阳系,除了能探测
到的物质,还有什么?反物质,暗物质,暗能量?都一无所知。太阳系已经很大了,可
是和所在的银河系比,半径(2光年)只有银河系半径(5万光年)的4X10-5。银河系大
约有2000亿颗太阳。银河系里,除了能探测到的物质,还有什么?更是一无所知。而这
大无边际的银河系半径,却只有可观测宇宙半径(457亿光年)的1.09X10-6。可观测宇
宙大约有1000亿个银河系。这可观测宇宙里,除了星系之外,还有什么?这可观测宇宙
之外有什么?人类连问的资格都没有。按照目前的理论,可观测宇宙的半径随着时间的
推移,在以光速膨胀。人类再发达,能追得上光速?况且由于光速的限制,即便人类认
识了目前的观测到的星体,也只不过是认识了几亿甚至几百亿年前的星体。今天星体发
出的光,要几亿几百亿年后才能到达地球。人类能了解的宇宙,永远只是一小部分,这
是宇宙结构所决定的。如果说千分之一万分之一是可以忽略的,那么地球对于宇宙(地
球半径为可观测宇宙的半径1.488X10-20,地球体积为可观测宇宙的体积的3.295X10-60
),连被忽略的资格都没有。
宏观的物体看不全也就罢了,就连组成人类日常生活微观的世界,人类也是知之甚少。
人类对于原子之下的粒子的认识,少之又少。
除了空间上的广袤,宇宙时间上的漫长也是人类无法企及的。人类文明史不过5000年,
地球的年龄约45.4亿年,太阳的年龄约46亿年,而宇宙的年龄约138亿年。人类文明史
只占宇宙年龄的3.6 X10-7。在太阳地球诞生之前,有多少太阳地球甚至智能生物诞生
又灭亡,人类是永远无法知道的。地球太阳未来50亿至100亿年也要灭亡。之后宇宙如
何运作,还要存在多久,有无智能生物诞生,人类也是永远无法知道的。而且宇宙138
亿年的年龄指的是从宇宙大爆炸开始算起。大爆炸之前有没有时间和空间,时间空间如
何运作,是什么引发了大爆炸,这些都是人类永远无法知道的。从这个角度讲,人类对
于宇宙而言,永远是个孩童。
为什么谈上帝就要谈宇宙?因为上帝的问题说到底是世界本原、来龙去脉的问题。
信徒所信的上帝似乎可以解决以上问题。其实并不是解决,而是把问题推给上帝,借口
说这都是上帝安排的。历史上教廷阻碍科学,迫害科学家的行为,已经数不胜数了。圣
经上关于太阳地球月亮的来历及其关系,早就被证明是谬误的了。如果这个圣经真的是
神的作品,不可能是这样的。如果教廷是神的忠实代表,他们也不可能阻碍科学,迫害
科学家。现代有基督徒重新解释圣经,以说明其正确,只不过是借用现代科学,牵强附
会罢了。若这个圣经真的是神的作品,那么一开始的解释就应该是正确的,而不用等到
近代才知道地球绕太阳转。说这个基督教是唯一正确的真理,难以服人。基督教并不是
唯一有神教,其他有神教的经典书籍对于世界的认识也停留在远古时期。
宇宙对于人类,深沉而神秘,广袤而悠久,是一个无限的谜。面对如此深沉而神秘的宇
宙,考虑到人类短暂的历史和未来,如果说有一个超自然的智慧在安排一切,我并不感
到惊奇。只不过这个超自然的智慧,未必是基督,未必是真主,未必是任何一个现存宗
教的神。但话又说回来,所有有神教,基督教犹太教伊斯兰教等等虽然声称的神的称呼
不同,其对于神的理解是相似的。中国道教称“道存万物”,这个道,也和神差不多。
中国百姓所称的天意,也和神差不多。这个超自然的智慧,虽然在不同人群眼里称呼不
同,本质上却只有一个——那就是存在于万物,主宰一切。不同人群对于他的理解,有
正确的成分,也有错误。各种经典书籍,虽然受神的启发而写,但仍然是人的作品,所
以有正确有错误。各种教会教廷,虽然受神的启发而设立,但仍然是人的行为,所以有
正确有错误。神虽然创造人类,但也创造了其他生物和世界以及世界运转的规律。人类
和世界按照规律运行,生死富贵由神所设定的世界运转的规律决定,神并不额外偏爱任
何人或物。
唯物主义无神论者是唯物主义;信徒是唯心主义。其实唯物主义和唯心主义是从不同角
度看待世界,本质上也没有什么不同。比如唯物主义和唯心主义都承认规律的存在,不
同的是,唯物主义认为规律是客观存在的,唯心主义认为规律是神创的。在这个神秘的
宇宙中,唯物主义不能回答所谓的客观存在到底从哪里来,和神创的有什么区别?所谓
神创,却又不见神的踪影,和可观存在有什么区别?很多方法既有唯物主义的成分,也
有唯心主义的成分,难以区分。比如凭经验做事既有唯心主义的成分也有唯物主义的成
分。因为你的经验是你过去的积累,并不一定适合将要做的这个事,从这个角度说,是
唯心。可是经验毕竟是过去的积累,是实实在在东西,从这个角度说,是唯物。唯物唯
心本来没那么大区别,是学者们为了便于分类而起的名字。
人类智慧的确伟大,但这个超自然的智慧更加伟大。人类智慧在地球现阶段似乎无敌,
但对于认识和改变宇宙是微乎其微的。如果把人类智慧比喻成地球,那这个超自然的智
慧就是宇宙。
宇宙的复杂度远超人类想象。这些唯物唯心的悖论,或许就是神给人类留得难题,使得
人类永远陷于有神无神的争论。上帝创造了如此结构的宇宙,使得人类永远看不到边际
,走不出去。人类文明发展5000多年了,却不能对最简单的世界本原问题达成一致,这
本身就说明了人类的局限,也似乎暗示着超自然的智慧对宇宙的主宰。
n********n
发帖数: 8336
2
本文作者未读懂圣经。
:)
m****r
发帖数: 1904
3
http://www.jw.org/zh-hans/
上帝的特质清楚可见
你相信有上帝吗?如果相信的话,你能举出上帝存在的证据吗?我们周围有许许多多的
证据,证明的确有一位充满智慧、力量和爱心的造物主存在。是哪些证据呢?这些证据
有说服力吗?看看使徒保罗写给罗马基督徒的一番话,就可以知道答案了。
保罗说:“自从创世以来,上帝那些看不见的特质,就是他的永恒力量和神性,都已清
楚可见,从他所造的东西就能看出来,所以他们实在没有借口。”(罗马书1:20)
正如保罗指出,我们可以从造物主所造的东西看出他的特质。让我们仔细分析一下保罗
的话。
保罗说,上帝的特质“自从创世以来”已能看见。在这节经文中,翻作“世”的希腊语
词不是指地球,而是指人类。 * 因此,保罗的意思是,自从人类受造的那一刻起,他
们已能从造物主所造的东西看出他的特质。
显明上帝特质的证据在自然界中无处不在,而且是“清楚可见”的。从浩瀚的宇宙到微
小的原子,所有受造物都清楚显示不但有造物主存在,而且他有许多美好特质。生物界
中巧妙的设计不是充分反映出上帝的智慧吗?繁星密布的夜空、汹涌澎湃的海浪,不都
让人感受到他的力量吗?各种可口的食物、壮丽的日出日落,不是把他对人的爱表露无
遗吗?(诗篇104:24;以赛亚书40:26)
这些证据有多清楚呢?非常清楚,清楚得让人“没有借口”说看不见,而否认上帝存在
。一个学者用了以下比喻说明这点:路上有“前方禁止通行,请左转”的指示牌,一个
司机没有理会,继续往前开,结果被警察拦了下来。警察开罚单时,他辩解说自己没看
见指示牌。可是指示牌很显眼,他的视力也没有问题,所以警察不接受他的解释。再说
,作为一名司机,他有责任看指示牌,并遵从指示。同样,在自然界中,上帝存在的证
据也像指示牌一样清楚可见。有推理能力的人类是能够看出这些证据的,没有人可以借
口说看不见。
我们可以从造物主所造的东西看出他的特质
大自然好像一本书,让我们认识造物主的不少特质。但如果我们想深入认识造物主,就
得看另一本书——圣经。通过圣经,我们还可以了解到上帝对地球和人类有什么旨意。
知道这些重要的真理,可以让你亲近创造万物的上帝。

【在 c*******e 的大作中提到】
: 关于上帝
: 关于上帝的存在与否的问题,人类已经探讨很久了,到现在也没有一个统一的认识。
: 即便是最彻底的唯物主义无神论者,使用最现代的科技,也无法看到宇宙的边际,无法
: 认清宇宙的结构组成,无法了解宇宙的来龙去脉。无神论者定义的存在必须是物理存在
: 。即便是按照物理存在的定义,既然无法看到宇宙的边际,又如何断定上帝不存在呢?
: 即便是虔诚的基督徒(或其他信神教徒),也承认上帝(或其他所信神)是一个灵体,
: 只能通过灵魂交流,而不是一个可以看得见、可以触摸的物理实体。信徒定义的存在,
: 可以是灵体,可以是感觉,并不一定是物理存在。
: 唯物主义无神论者和信徒的分歧,首先是存在的定义。无神论者的存在必须是物理存在
: ;而信徒定义的存在,可以是灵体或感觉。定义都不同,就无法进一步讨论。

z********o
发帖数: 18304
4
“上帝”和“基督教的上帝”是两个概念。
“上帝”不能证伪,但是我们完全可以证明“基督教的上帝”不存在!
请思考(内有证明):
分清两个截然不同的概念:“神”和“基督教的神”
http://www.douban.com/group/topic/8624536/
y****i
发帖数: 778
5
写的很好,特别是宗教的部分。但是人所说的上帝是有物理存在的(至少我见过了:)
,而且很可能来自外星。当然还有更大的宇宙,所以佛教的三千世界和道家的无中生有
更接近宇宙的实际,基督教人为刻画的痕迹实在是太重了。敬畏自然,尊重生命,不信
宗教,言传身教。

【在 c*******e 的大作中提到】
: 关于上帝
: 关于上帝的存在与否的问题,人类已经探讨很久了,到现在也没有一个统一的认识。
: 即便是最彻底的唯物主义无神论者,使用最现代的科技,也无法看到宇宙的边际,无法
: 认清宇宙的结构组成,无法了解宇宙的来龙去脉。无神论者定义的存在必须是物理存在
: 。即便是按照物理存在的定义,既然无法看到宇宙的边际,又如何断定上帝不存在呢?
: 即便是虔诚的基督徒(或其他信神教徒),也承认上帝(或其他所信神)是一个灵体,
: 只能通过灵魂交流,而不是一个可以看得见、可以触摸的物理实体。信徒定义的存在,
: 可以是灵体,可以是感觉,并不一定是物理存在。
: 唯物主义无神论者和信徒的分歧,首先是存在的定义。无神论者的存在必须是物理存在
: ;而信徒定义的存在,可以是灵体或感觉。定义都不同,就无法进一步讨论。

J*******g
发帖数: 8775
6
你见过上帝?在哪?
圣经中说耶稣是三位一体神中的一个位格。这算是个神迹吧。神要跟人接触总要直接或
间接产生些物理上的效应。
基督教认为神创世就是无中生有,而道家如果认为无中生有是一种自然现象,那现在估
计都有不止三千个big bang了吧。不过无所谓了反正科学这些也都是通过信心才相信的
,人又无法探测。所以我想这些都还是一种信仰。
所有这些都是一种信仰,至于相信哪个,要靠自己选择。敬畏自然这不算一种信仰么?
如果有哪个宗教说自己就是真理而且还不用靠信仰,那才真的值得提防呢。

【在 y****i 的大作中提到】
: 写的很好,特别是宗教的部分。但是人所说的上帝是有物理存在的(至少我见过了:)
: ,而且很可能来自外星。当然还有更大的宇宙,所以佛教的三千世界和道家的无中生有
: 更接近宇宙的实际,基督教人为刻画的痕迹实在是太重了。敬畏自然,尊重生命,不信
: 宗教,言传身教。

o***1
发帖数: 592
7
似是而非!
你应该先定义什么是神。 是无所不能, 超越自然的存在? 还是耶和华?
如果是前者。 难以证明。 如果是后者, 无需证明, 没这个东东。

【在 c*******e 的大作中提到】
: 关于上帝
: 关于上帝的存在与否的问题,人类已经探讨很久了,到现在也没有一个统一的认识。
: 即便是最彻底的唯物主义无神论者,使用最现代的科技,也无法看到宇宙的边际,无法
: 认清宇宙的结构组成,无法了解宇宙的来龙去脉。无神论者定义的存在必须是物理存在
: 。即便是按照物理存在的定义,既然无法看到宇宙的边际,又如何断定上帝不存在呢?
: 即便是虔诚的基督徒(或其他信神教徒),也承认上帝(或其他所信神)是一个灵体,
: 只能通过灵魂交流,而不是一个可以看得见、可以触摸的物理实体。信徒定义的存在,
: 可以是灵体,可以是感觉,并不一定是物理存在。
: 唯物主义无神论者和信徒的分歧,首先是存在的定义。无神论者的存在必须是物理存在
: ;而信徒定义的存在,可以是灵体或感觉。定义都不同,就无法进一步讨论。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
(转载)有感于基督徒与无神论者(或不可知论者)的爱情关于成立华人泛神论组织的建议 (转载)
同学们,别拌嘴了.........反基其实是违心主义
《返璞归真》2.1 两个不同的上帝观为什么有些人不接受基督教
本版有没有真正的无神论者《返璞归真》 1.4 在"人理"后面是什么?
还有王法没,拜圣母的竟然说别人拜偶像哲学讨论:万物间相互联系是天主教的世界观吗?
唯物主义:一种先入为主的看法我听说过的一个方励之的事 (转载)
好奇当党员和当基督徒冲突么信神和不信神,唯物主义的认识
我得承认这次我急病乱投医了 (转载)【调查】关于真基假基
相关话题的讨论汇总
话题: 宇宙话题: 人类话题: 上帝话题: 存在话题: 唯物主义