由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 「我还没有原谅他之前,上帝怎么可以原谅他?」
相关主题
[影评] 每一缕阳光都有意思哪有祷告词范本?
默想预定论如何饶恕那些亏待我的人?
江歌案:拿《密阳》论饶恕的人,你错了。如何解开“杀子之仇”《海德堡要理问答》简介
在基督的祷告学校: 第十五课 - 祈祷与饶恕 (慕安得烈)他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
我的祈祷(转载)人是什么?
[一年读经]3月20日《罗马书》基督23-恩典[合集] 祝福新版主
第十八课 主祷文(续)(完)每日经历神 - 生活中神丰富的供应 (转载)
问题:什么是罪?我怎么知道某件事是罪?凭什么“不信上帝的人就得下地狱”?好人不信上帝也得下地狱吗
相关话题的讨论汇总
话题: 宽恕话题: 申爱话题: 上帝话题: 恩典话题: 饶恕
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
《密阳》一个饶恕的故事,看「廉价的福音」
作者 张吴国仪 2014.10.05
一个简简单单的故事
韩国电影《密阳》,申爱丧夫之后,带著幼小的儿子来到丈夫的家乡“密阳”的小
地方生活。生活渐上轨道,申爱的儿子亦开始适应新学校生活。
怎料儿子突遭绑架及杀害,令她悲痛欲绝。之后她从信仰走出伤痛,一度过著喜乐
的基督徒生活。她放下仇恨,并决意向狱中的杀子凶手表达,她按照上帝的意思宽恕他。
然而,凶手却既快乐又平安地说出感恩的话,因为他与她,都因他已信仰神而成为
弟兄姊妹,并且,他已得到上帝的赦免。他每日都祈祷,甚至为李申爱祈祷。
你会想像到她的反应吗?如果是你,你会如何反应?喜乐?感恩?为他得救而欢欣?
然而,她怒不可遏……
她只感到天崩地裂,一下子崩溃了。
一滴滴锥心的淌血
当失去了丈夫又失去了孩子后,她受双重打击。宗教的上帝可以暂时缓解疼痛时,
她以为上帝拯救了自己,却发现上帝出卖了她。
申爱心中,上帝已经不是上帝,她才是自己的上帝。没有人能够拯救另一个人,包括上
帝,唯一能拯救自己的只有自己。可是,申爱已经无法拯救自己,申爱充满的希望结束
了,她再也无力面对创痛。
上帝为什么要宽恕这样的人?在他们之间的杀子之仇怨,怎么一下子就一笔勾消了?
「我还没有原谅他之前,上帝怎么可以原谅他?」她怨恨上帝,上帝的不过是欺骗
和谎言。绝望的她决定向上帝宣战……………
一个开开心心的信仰
申爱在夫死子亡的无望、苦毒与迷失的深渊。直到偶然走入一间教会,在信徒与赞美诗
中号啕大哭。
她从前认为信基督教是很可怜的,但在悲哭的宣泄后,她竟然欢喜地现在相信「每一缕
阳光中,都有主的心意在。」从一开始不接受基督教,到接受了,以为自己已被救赎了
,心间的痛已成过去了。
一天申爱诵背主祷文「免我们的债,如同我们免了人的债。」她很感动,满心欢喜地告
诉教友,她已经原谅了杀子的凶手。她决意去监狱,要告诉凶手上帝的爱使自己原谅了
他。
一个轻轻松松的宽恕
申爱儿子被杀后忽然信教,以为自己已走出阴霾,心情极轻松愉快。在主祷文中,她觉
得宗教上的要求,她要顺从,要去宽恕凶手。
申爱的宽恕中没有判断,没有分办,她的信仰只有慈爱,没计算公义;她的救赎等如宽
恕,也等如复和。
凶手没有主动提出宽恕,只表示自己得到救赎,得了上帝的宽恕。虽然凶手受到法律制
裁,一句说话就可以得到宽恕救赎,人还可以做甚么?
凶手没有请求宽恕,他没有认错,也没有表示悔过,申爱无法接受,上帝怎能对那些不
悔过、不要求宽恕的人给以无条件的、无偿的、无限的的宽恕?
一个轻轻忽忽的信条
Forgive and forget, healing the hurts we don't deserve,这是不讲责任的复和,
但求自己好过的宽恕;真实有价值的宽恕不是单向的一厢情愿,而是双方都要真诚地面
对伤痛,一步步地处理。宽恕不等於复和,不等於不追究责任,在真诚的悔过中挽回彼
此的人性,双方关系在真诚对话,慈爱与公义中重建。
凶手每日祈祷读经,感觉如阳光照下来温暖,身心安逸。隔著玻璃墙,凶手平静地对,
申爱说:「感谢上帝,他已赦免了我的罪,我也成了一个基督徒。」表示上帝已经赦免
了他过往的罪,他得到了救赎。
圣经提倡的宽恕不是无条件的宽恕,上帝在旧约以及在新约中有两个饶恕我们的基本条
件:悔改和信。
申爱僵住了,她冲出监狱,就在阳光下昏厥。
申爱惊惧显露了她对基督教信仰与信仰生活所存在的错误。
一趟怨怨愤愤之旅
申爱宽恕别人的先决条件是她的形势比对方强。来到一个不需她饶恕的凶手面前,她无
法表现於强势下的宽恕,她整个人崩溃了。她一生的怨恨被更深地激发出来。她对生命
质疑,不是「为什么我要遇上这些痛苦?」,而是「我还没有原谅他,上帝凭什么原谅
他?」
杀子仇人后不需她的宽恕,反而整个人崩溃了,因为发现了仇人与她一样平等,她无法
居高临下地宽恕。
来自虚假的饶恕而有的平安喜乐,本来就是自欺欺人,心底下仍是满怀苦毒与怨恨
。她站在崇高与优越的道德高地,透过「去饶恕」而有的自我肯定,像泡沫一下子被戳
破,由高地重重地挞下来。羞耻、绝望、令她无法接受,她怨恨上帝,她发觉她信的不
过是欺骗和谎言。
含糊的信仰给申爱严重的伤口洒上了一把盐,申爱一直用自己的方式来抗拒上帝,发泄
对上帝的怨恨,她冲着上帝割腕自杀,她质问上帝:「看到了吧!看到了吧!」
申爱从怨恨苦难转向了痛恨信仰,申爱要报复上帝。她在教堂故意嘶叫,用「都是
假的」的流行乐换去布道大会的赞美诗、她勾引牧师、憎恨那些为她祈祷的教会成员、
向深夜仍聚集为她祷告的信徒家扔石头、直到割腕自杀,最后进了精神病院。
一个真真正正的宽恕
造成伤害的人很容易委过於人,将犯错或伤害合理化、减轻羞愧感和罪疚感、牵连他人
分偿罪责、这不是悔悟。杀人犯面对受害者,其实没有悔改,他没有为自己犯下错误感
到痛苦;他只因犯罪而悔恨,渴望免於良心的责备。没有真悔改的平安,不是真平安。
要真诚地道歉,而不是认为被神赦免了而沾沾自喜。
《论道歉》(On Apology)一书的作者拉瑞尔(Aaron Lazare)讨论道歉这个主题。拉
瑞尔认为道歉能疗伤,是因为它能恢复双方的自尊和自我价值。
道歉让双方确知彼此有同样的价值观;双方在彼此面前是安全的。道歉有疗伤果效,是
需要真心诚意地说出一句为了自己做的事感到很抱歉。但不能取巧地将宽恕与近似的词
语如道歉、遗憾、赦免、等词含糊焦点,敷衍了事。
受伤者则经常认为加害者是不可饶恕,但又要饶恕。没有反省的饶恕,也不是饶恕,而
是优越感的傲慢。
圣经的一个比喻,一个人欠主人一千万两银子,主人免了他的债。因欠他十两银子的同
伴下在牢中。饶恕是承认自己欠的一千万两被赦免,然后甘心地赦免别人所欠的十两。
领受了上帝的恩典,因而放弃追究他人错失的权利,是靠著信心活在当下。这是饶恕!
基督教不是一种混淆是非黑白、善恶不分的宗教信仰,「公义」是基督教一个核心
价值。耶稣的爱也不是无原则的溺爱。
结论:不要将基督信仰变成廉价的恩典
潘霍华认为恩典有两大类,「廉价的恩典」与「重价的恩典」。「廉价的恩典」就
是在市场上所贩卖的恩典,有如廉价商场的货品一样。「廉价的恩典」就是将恩典作为
是一种教义,一种原则,一种制度。「廉价恩典」是传扬不需悔改的赦免,不用认罪的
圣餐,和不必本人亲身认罪的救恩。 「重价的恩典」是耶稣基督的呼召,它呼召我们
来跟从耶稣基督。它是重价的,因为它使人付上生命为代价;它是恩典,因为它赐给人
那唯一的真的生命。
轻忽地宣告宽恕没有忏悔并继续作恶者,可能因一时情绪冲激、教条主义或出於虚
荣,这都非基督信仰的宽恕真义。圣经反复强调公义与慈爱缺一不可∶如果没有公义,
片面的慈爱就变成潘霍华所说的「廉价的恩典」;於是宽恕就变成纵容,是在伤者伤口
再洒一把塩,做成更深的伤害。
回想我们领受的福音,是藉著基督所成全的福音,要使人得著释放,是耶稣基督被
钉十架、流血舍命、受了审判、进到坟墓、得胜掌死权的魔鬼、从死里复活。正如《以
赛亚书》61:1-3说「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦
卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放、被囚的出监牢,报告耶和华的恩年
和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人,赐华冠於锡安悲哀的人代替灰尘,喜乐油代
替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。」
神是爱与恕的神,也是公义的神,衪惩治了耶稣我们才有救赎,神的爱与恕体现於人间
,我们也因著信,而承受了他的爱与恕。
宽恕是「要令生命有方向、有条理、有动力,除了毫不保留地服在基督管治之下外
,别无他法。」 宽恕,不是一个要解决的问题,而是个人要成长,要在基督裏成长生
命得更新。人才不会再以苦难为人生的焦点,对伤口不再是自怜自艾,去尝试分担他人
的苦难,视角扩展,生命得以丰盛更像基督。
http://www.fhl.net/gb/heart/heart52.html
n********n
发帖数: 8336
2
“上帝在旧约以及在新约中有两个饶恕我们的基本条 件:悔改和信。”
人宽恕人,需要对方的悔改吗?
c*******u
发帖数: 640
3
悔改是对方的事,宽恕是解放自我,恨的人不会笑,和癌症走得近
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
凭什么“不信上帝的人就得下地狱”?好人不信上帝也得下地狱吗我的祈祷(转载)
数算主恩(2)- 天父的救赎恩典[一年读经]3月20日《罗马书》基督23-恩典
关于预定论有一个问题第十八课 主祷文(续)(完)
让我们继续数算神的恩典 (顺便领包子一个)问题:什么是罪?我怎么知道某件事是罪?
[影评] 每一缕阳光都有意思哪有祷告词范本?
默想预定论如何饶恕那些亏待我的人?
江歌案:拿《密阳》论饶恕的人,你错了。如何解开“杀子之仇”《海德堡要理问答》简介
在基督的祷告学校: 第十五课 - 祈祷与饶恕 (慕安得烈)他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
相关话题的讨论汇总
话题: 宽恕话题: 申爱话题: 上帝话题: 恩典话题: 饶恕