由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 从上头来的忍耐(奥古斯丁)
相关主题
科普:大淫妇关于王立山
討論題 -- 耶穌贖了什麼罪?教会比较学
(原创)基督信仰和国家之二:英国永生为什么要破坏神的逆向指引
levici2005真心建议你别贴了,还是回答问题吧May 23 信心的支票簿 Faith's check book(转载)
【 竭诚为主】Nov 23 令人憎恨的分心之事奥古斯丁关于人的意志四种划分
Jan 15 信心的支票簿 Faith's check book (转载)[一年读完圣经]5/29(4)诗篇第十章-述说恶人作为求神申冤
信耶稣,得永生[一年读完圣经]6/22(1)诗篇一百零七篇
谁也不能使我们与在基督里的神的爱隔绝 - 哈利路亚!自由意志也随想
相关话题的讨论汇总
话题: 忍耐话题: 忍受话题: 意志话题: 自足话题: 世界
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
从上头来的忍耐(奥古斯丁)
既然有傲慢者虚假的智慧,为何不可以有傲慢者虚假的忍耐?而真正的智慧源于神
,真正的忍耐也源于祂。如谦卑的人所吟唱的:我的心哪,顺服于神,因为我的忍耐是
从祂而来。
但是他们回答说:“人凭自己的自由意志的力量,不靠神的帮助,忍受了如此多的
可怕困苦,不论是心灵上的,还是身体上的,以便能够在这必死而充满罪恶的生命中享
有快乐,那么为何就不能以同样的方式,这人的意志靠着自由选择的力量,不依靠神的
帮助,只靠自身自足的本能,为义和永生最耐心地忍受一切临到他的劳苦和悲痛?难道
说不义者的意志是自足的,不需要神的帮助,甚至在别人折磨他们之前,能为罪恶目的
自己折磨自己;难道说迷恋短暂此生的人的意志是自足的,不需要神的帮助,可以在残
忍而漫长的折磨中始终坚守谎言,免得承认了自己的恶行被治以死罪。而义人的意志却
不自足,唯有靠从上面来的力量,才能为公义之美或者永生之爱而忍受各种临到他们头
上的痛苦?”
说这些话的人不明白,每个恶人越是能够忍受不幸,这世界的欲望在他里面就越大
,同样,就每个义人来说,越是勇敢地忍受不幸,对神的爱就越大。而世界的欲望是从
意志的选择开始的,在享受快乐中不断生长,在习惯的锁链中得到确认,而“神的爱浇
灌在我们心里”,这爱不是源于我们自己,乃是“所赐给我们的圣灵”将它浇灌在我们
心里。(参罗5:5)因而,义人的忍耐是从祂来的,他们对祂的爱也是靠着祂才源源流
出的。使徒赞美许多优秀品质,尤其论到爱,说它是“恒久忍耐”,又说爱是“凡事包
容”,稍后又说“凡事忍耐”。(参林前13:7)这样说来,圣徒们对神的爱越大,就越
能为他们所爱的神忍受一切;而恶人对这世界的欲望越大,就越能为他们所追逐的事物
忍受一切。所以,从那同一个源头生出的有义人的真正忍耐,生出他们对神的爱,又生
出不义者的虚假忍耐,生出他们对世界的欲望。对此使徒约翰说:“不要爱世界和世界
上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲
,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:15-16
)也就是说,这种声色之欲,不是从父来的,乃是从这世界来的,它越是强烈而火热地
在人里面,人就越能为自己所欲求的事忍受一切困难和忧伤。因而,如我们以上所说的
,这不是从上面来的忍耐,敬神者的忍耐才是从上面来的,从众光之父那里来的。所以
,前者是属地的,后者是属天的;前者是属血气的,后者是属灵的;前者是鬼魔的,后
者是神圣的。因为声色之欲是从世界来的,犯罪的人借此愚顽地忍受一切困苦,而爱是
从神来的,行义的人借此勇敢地忍受一切困苦。
因而,就那种虚假的忍耐来说,有可能不需要神的帮助,人的意志就可以自足,就
此而言,欲望越是强烈,忍受不幸的耐力越大,就变得越坏。而就这种真正的忍耐来说
,人的意志若没有从上面来的帮助和激励,是不能自足的,原因就在于圣灵才是那火源
,若不是借着祂点燃心中对那不朽灭之善的爱,他就不可能忍受临到头上的不幸。
(选自《道德论集》P319-320,石敏敏译,生活·读书·新知三联出版社,标题为
编者加。)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=5512&cid=20
m****h
发帖数: 1672
2
J*******g
发帖数: 8775
3
谢谢分享。

【在 j*******7 的大作中提到】
: 从上头来的忍耐(奥古斯丁)
: 既然有傲慢者虚假的智慧,为何不可以有傲慢者虚假的忍耐?而真正的智慧源于神
: ,真正的忍耐也源于祂。如谦卑的人所吟唱的:我的心哪,顺服于神,因为我的忍耐是
: 从祂而来。
: 但是他们回答说:“人凭自己的自由意志的力量,不靠神的帮助,忍受了如此多的
: 可怕困苦,不论是心灵上的,还是身体上的,以便能够在这必死而充满罪恶的生命中享
: 有快乐,那么为何就不能以同样的方式,这人的意志靠着自由选择的力量,不依靠神的
: 帮助,只靠自身自足的本能,为义和永生最耐心地忍受一切临到他的劳苦和悲痛?难道
: 说不义者的意志是自足的,不需要神的帮助,甚至在别人折磨他们之前,能为罪恶目的
: 自己折磨自己;难道说迷恋短暂此生的人的意志是自足的,不需要神的帮助,可以在残

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
自由意志也随想【 竭诚为主】Nov 23 令人憎恨的分心之事
看看真正的伟人都在忙些啥Jan 15 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
是祢应许信耶稣,得永生
[一年读经]3月15日《罗马书》基督18-没有什么能叫我们与神的爱隔绝谁也不能使我们与在基督里的神的爱隔绝 - 哈利路亚!
科普:大淫妇关于王立山
討論題 -- 耶穌贖了什麼罪?教会比较学
(原创)基督信仰和国家之二:英国永生为什么要破坏神的逆向指引
levici2005真心建议你别贴了,还是回答问题吧May 23 信心的支票簿 Faith's check book(转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 忍耐话题: 忍受话题: 意志话题: 自足话题: 世界