由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 我对关于信什么的一点浅见
相关主题
神爱世人是事实 - 回答one1朋友关于“耶稣爱你”的问题孔孟之道才是国士智者的信仰。宗教之类是给傻子准备的。
[基ZT] 陈铭慧:论“恒变的佛教” (转载)基督教与佛教的比较 - 罪恶观
我今年上半年曾经很勤奋地阅读圣经佛教也有剧毒喝下,而没有一点影响的人
成功是需要付出的用几个字评述基督和佛教的区别
一点浅见给自己信仰混乱一个终结
否定来生的人, 没有来生!当佛教徒遇上基督徒(转)
佛教和基督教:想问两个问题.关于老7 贴子的一个建议.
不仅有反基,也有反佛的。转载一个帖子,说佛教是地狱教。和这里的反基有一拼。第一宗罪:贪吃。 欢迎大家忏悔!
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 存在话题: 基督教话题: 来世话题: 对关
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
s*l
发帖数: 9421
1
佛教相信“心”是自然存在的,那个“心”我觉得可以理解为附在肉体上成为“我”,
它不生不灭在六道中不停地轮回。此生若修得好,来世可以投一个好胎,甚至功德圆满
告别轮回去享西方的极乐世界。假如修得不好,来世做牛做马继续受苦受累。
基督教则相信“我”不是自然存在的东西,它是被神造的和被动存在的。换句话说,
我们每个人的出现绝对不是偶然的,而完全是出于神的意志。你 之所以能感觉到自己
的存在,是由于身体里有来自上帝的“灵”,人便产生了自我意识了。
比较以上二者,佛教没有造物主,它的世界是一个循环封闭的系统,无须任何外来干预
。佛教里的“我”更是独立存在,它不依赖神,甚至可以通过某种修炼的手段来达到自
我救赎,即使不得救也不至于毁灭,还有机会重新转世再来;基督教的世界则完全是另
一种情形,因为它存在一个万能的上帝,世界由他所造,人也是他造的,所以它有开始
和终结,人类的存在同样如此。它这个系统是线性和开放的,上帝可随时干预,更有甚
者还会亲自下凡加以指导。所以人想要得永生的话有且只有信上帝一条路,否则后果严
重将被审判和毁灭,再没有来世。
至于最终信哪一个,由于每个人的信仰味觉不同会有偏好,我觉得胆小的人信基督教比
较好一些,万一信对了可以上天堂,即使错了也没什么太大的损失,顶多损失一次做人
修炼的机会,反正以 后还有的是机会重修。对于那些不信有神的,或者即使有神也不
相信他会与人斤斤计较的,假如他不是急功近利、不想浪费此生难得的佛胚修炼良机的
话,去信佛也许会更好些。关键是哪一种能让你获得快乐心安与归属感,无论是信了还
是不信。
a***u
发帖数: 4334
2
非也非也。
胆小的人应该信佛教,佛教天天讲一些小白兔的文科生玩意儿,适合文艺小资。历史上
的佛教文明都是弱逼国家,证明了佛教百无一用。西域,南洋的佛教国家都变伊斯兰教
了,阿三自己也只信伊斯兰教和印度教。除了日本,佛教战斗力顽强。不过日本和尚极
其淫乱,三妻四妾,所以被织田信长火烧了比睿山。
一千年来世界文明的核心历史,就是基督教和伊斯兰教的斗争史。别的宗教都是端茶倒
水打杂的。
s*l
发帖数: 9421
3
有道理,一个出世一个入世一个为人一个为神而战肯定战斗力不同了。

【在 a***u 的大作中提到】
: 非也非也。
: 胆小的人应该信佛教,佛教天天讲一些小白兔的文科生玩意儿,适合文艺小资。历史上
: 的佛教文明都是弱逼国家,证明了佛教百无一用。西域,南洋的佛教国家都变伊斯兰教
: 了,阿三自己也只信伊斯兰教和印度教。除了日本,佛教战斗力顽强。不过日本和尚极
: 其淫乱,三妻四妾,所以被织田信长火烧了比睿山。
: 一千年来世界文明的核心历史,就是基督教和伊斯兰教的斗争史。别的宗教都是端茶倒
: 水打杂的。

a***u
发帖数: 4334
4
中国历史上也有不少战斗力很强大的宗教,黄巾军,五斗米,白莲教,不过都是造反用
的,很少有对外扩张的。基督教和伊斯兰教对外扩张,来源于教义里的优越感,需要同
化一切异教徒的决心。中国历史上搞大航海的郑和,还是个色目人伊斯兰教徒的后代。
佛教是多神教,说佛教没有神那是佛教徒玩弄定义。日本神道教里卡密萨马(神样)也
未必是造物主,死人都可以变成神。佛教里各种可以前看几亿年后看几亿年的,有各种
神通的,不是神仙是什么?佛教徒大力炒作说自己是无神论,是哲学,不是宗教,其实
是为了反抗基督教的一种策略。明眼人一下子可以看出佛教体系是多神教,而多神教是
高熵系统,一神教是低熵系统。反正都是文科理论,采用奥卡姆剃刀大力化简的体系才
是好的体系。
说佛教只靠自己修炼不符事实。事实上大部分人们大众的需求其实是差不多的,所以佛
教理论复杂的教派,比如唯识宗,就基本没有市场,只要吃素念佛的净土宗在群众中大
行其道。净土宗其实和新教的因信称义差不多。

【在 s*l 的大作中提到】
: 有道理,一个出世一个入世一个为人一个为神而战肯定战斗力不同了。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
第一宗罪:贪吃。 欢迎大家忏悔!一点浅见
Re: 我对信仰的认识 (转载)否定来生的人, 没有来生!
基督教与佛教的比较 - 来世观佛教和基督教:想问两个问题.
基督教传入佛教圈中的副产品––净土宗不仅有反基,也有反佛的。转载一个帖子,说佛教是地狱教。和这里的反基有一拼。
神爱世人是事实 - 回答one1朋友关于“耶稣爱你”的问题孔孟之道才是国士智者的信仰。宗教之类是给傻子准备的。
[基ZT] 陈铭慧:论“恒变的佛教” (转载)基督教与佛教的比较 - 罪恶观
我今年上半年曾经很勤奋地阅读圣经佛教也有剧毒喝下,而没有一点影响的人
成功是需要付出的用几个字评述基督和佛教的区别
相关话题的讨论汇总
话题: 佛教话题: 存在话题: 基督教话题: 来世话题: 对关