由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 从使徒行传24章延发出的讨论,看100%按照圣经做事导致的失败
相关主题
【一年读完圣经】11/10 (2)使徒行传 24为新基重贴:拍案惊奇!生病了怎么办???
向所长学习,windking同学来继续我鄙视基督徒们的原因之二:他们极端虚伪
请 JasonYang 同学对话:抹油问题【一年读完圣经】11/10 (1)使徒行传 23
有请 SCABBARD 对话(二)逐条反驳“圣经无误论”(我是基督徒)(连载之四)
新年愿景【摩门教福音原则七】誠實 (转载)
基督徒们“寻出许多巧计”【摩门教福音原则十】最後的審判 (转载)
请问 fralotus家庭
有请 ustcarter (铁成钢) 对话 (三)怎樣對待聖經才合神心意
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 腓力话题: 保罗话题: 基督徒话题: 保羅
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
a**********e
发帖数: 147
1
起因很简单,去和朋友参加一个教会活动,结果查经是使徒行传24章。有些东西从进过
些事情的成人眼中看,明显做的不合实际,但是限于当时的场合,也不想和他们讨论,
因为咱提倡,活在当下。大谈来世,天上啥的,就不要看下去了。大家是鸡同鸭讲。
具体的经文,已经是大家很熟悉的. 我的看法其实很简单
1 在这个时候,保罗并不想死,所以他才会说,他是因为信死人复活的说法而被大祭司
等控告的。他并没有像耶稣那样直接一言不说,就是成心要寻旬教的。
2 罗马的当地权利负责人,腓力斯并没有在保罗身上找到任何可以治罪的破绽。罗马的
年代,没有现代法治的三权分立,但是对于罗马公民保罗还是有一定的保护公民权的。
这比现在土工对付屁民好多了。从腓力斯的角度出发,他往上爬也需要用钱来润滑关系
,找靠山。他本身提出一个协议,就是保罗给他钱,案子也就无罪了解,保罗可以重获
自由。在大陆社会上混过的,知道公检法有多黑的,都明白这个是个可以接受的好deal.
1) 这个直接和负责案子的打交道,不用通过中间人,这就是烧香找对庙了。按照官场
惯例,收人钱财,替人办事。只要腓力斯肯收钱,自然重获自由不是难事。
2) 腓力斯本身对于保罗并不反感,有进一步发展关系的可能。
3 可是保罗的做法是在有问题,不出钱,反而传教。腓力斯因为有人控告保罗,虽然没
有查出任何破绽,但是也不想无罪释放,于是保罗就失去自由了。这还不是最关键的,
保罗的敌人,大祭司等却是自由的,可以在外面进一步罗列保罗的罪名,使用钱来润滑
关系,让保罗的案子进一步激化,从而保罗必须去更上一集的权力机构受审,最终让保
罗丧命。
4 西方的教育系统,最重要的就是培养人的独立思维能力。圣经是本不错的书,里面有
不少让人向善的教导,但是作为一个有独立思维的人,恰恰没有必要100%来拿圣经做行
事准则的。因为
1) 人类社会在这几千年变化迅速,几千年前的规定,并不一定100%适应今天转瞬即便
的社会环境。每个人依据自身利益,做出最符合自己利益的灵活处置才是最合适的。
2) 虽然很多深信圣经的人,都说不喜欢使徒行传,因为看到使徒不断受苦啥的,但是
我个人非常喜欢使徒行传这个章节,因为他不像其他的部分是刻板的说教,而是把这些
100%尊信教义的使徒,在当年罗马社会的遭遇说给我看,我可以清晰的看到,不知掉变
通的人,就是在几千年前的罗马社会,也混的非常差,被人不断追打,控告的。
5 按照现代的世俗观念,腓力斯提出要钱,保罗就应当让腓力斯吃些甜头,这样既可以
让自己重获自由,又可以进一步拉近和腓力斯的关系。保罗重获自由后,应当低调隐藏
,在这个时间调查清楚对手大祭司等的关系网和靠山,看看有可以利用的证据。文攻武
斗都要来,在自己的教派内找可靠的孔武有力之人,在了解大祭司等的活动规律后,准
备来个斩首行动。当然,罗马的当地权利代表腓力斯那边也要润滑好,让他默许保罗这
边对大祭司的取而代之。同时,斩草要除根,不要让任何一个坏分子漏网。
----------------------------------------------------------
過了五天,大祭司亞拿尼亞同幾個長老,和一個辯士帖土羅下來,向巡撫控告保羅。
保羅被提了來,帖土羅就告他說:
腓力斯大人,我們因你得以大享太平,並且這一國的弊病,因著你的先見得以更正了;
我們隨時隨地滿心感謝不盡。
惟恐多說,你嫌煩絮,只求你寬容聽我們說幾句話。
我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裡的一
個頭目,
連聖殿他也想要污穢;我們把他捉住了。(有古卷在此有:要按我們的律法審問,
不料千夫長呂西亞前來,甚是強橫,從我們手中把他奪去,吩咐告他的人到你這裡來。)
你自己究問他,就可以知道我們告他的一切事了。
眾猶太人也隨著告他說:事情杖皇沁@樣。
巡撫點頭叫保羅說話。他就說:我知道你在這國裡斷事多年,所以我樂意為自己分訴。
你查問就可以知道,從我上耶路撒冷禮拜到今日不過有十二天。
他們並沒有看見我在殿裡,或是在會堂裡,或是在城裡,和人辯論,聳動眾人。
他們現在所告我的事並不能對你證實了。
但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的神,
又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,
並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。
我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。
過了幾年,我帶著賙濟本國的捐項和供獻的物上去。
正獻的時候,他們看見我在殿裡已經潔淨了,並沒有聚眾,也沒有吵嚷,惟有幾個從亞
西亞來的猶太人。
他們若有告我的事,就應當到你面前來告我。
即或不然,這些人若看出我站在公會前,有妄為的地方,他們自己也可以說明。
縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:我今日在你們面前受審,是為死
人復活的道理。
腓力斯本是詳細曉得這道,就支吾他們說:且等千夫長呂西亞下來,我要審斷你們的事。
於是吩咐百夫長看守保羅,並且寬待他,也不攔阻他的親友來供給他。
過了幾天,腓力斯和他夫人─猶太的女子土西拉─一同來到,就叫了保羅來,聽他講論
信基督耶穌的道。
保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:你暫且去吧,等我得便再
叫你來。
腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。
過了兩年,波求非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裡。
J*******g
发帖数: 8775
2
你说有些道理。圣经是一本古书,很多经文是描述性的经文,不能用来当做现代人的行
为准则。基督徒要根据当时的时代背景理解事情发生的缘由,总结出永恒真理,根据现
在的情况加以应用。
但对保罗的评论我认为还有很多地方值得讨论。

【在 a**********e 的大作中提到】
: 起因很简单,去和朋友参加一个教会活动,结果查经是使徒行传24章。有些东西从进过
: 些事情的成人眼中看,明显做的不合实际,但是限于当时的场合,也不想和他们讨论,
: 因为咱提倡,活在当下。大谈来世,天上啥的,就不要看下去了。大家是鸡同鸭讲。
: 具体的经文,已经是大家很熟悉的. 我的看法其实很简单
: 1 在这个时候,保罗并不想死,所以他才会说,他是因为信死人复活的说法而被大祭司
: 等控告的。他并没有像耶稣那样直接一言不说,就是成心要寻旬教的。
: 2 罗马的当地权利负责人,腓力斯并没有在保罗身上找到任何可以治罪的破绽。罗马的
: 年代,没有现代法治的三权分立,但是对于罗马公民保罗还是有一定的保护公民权的。
: 这比现在土工对付屁民好多了。从腓力斯的角度出发,他往上爬也需要用钱来润滑关系
: ,找靠山。他本身提出一个协议,就是保罗给他钱,案子也就无罪了解,保罗可以重获

D*****y
发帖数: 5788
3
说实话,你这个观点就是当代自由主义对圣经的认识。这个观点严重否认了神是圣经的
作者,圣经是神的启示,是教导人规正的,好让人和神的荣耀有份。可惜罪人们,都喜
欢有堕落的理性来否认或是淡化圣经的教导。不遵守圣经是罪人给我自己的借口,至于
楼主说的100%是什么呢?圣经的总纲就是爱人如己,我们那个罪人自己做不到但是不能
否认圣经的真实性,如果你有幸看到这样的基督徒,你就不会说这个不是真实的教导了
。既然有人可以做到,你怎能否认圣经的教导呢?

【在 J*******g 的大作中提到】
: 你说有些道理。圣经是一本古书,很多经文是描述性的经文,不能用来当做现代人的行
: 为准则。基督徒要根据当时的时代背景理解事情发生的缘由,总结出永恒真理,根据现
: 在的情况加以应用。
: 但对保罗的评论我认为还有很多地方值得讨论。

J*******g
发帖数: 8775
4
有道理。
我并没有质疑圣经的真实性。
我只是感觉所谓的100%按圣经做事,很可能会变成了根据经文字面意义行事的Biblical
literalist。
100%按圣经做事是基督徒的理想,但这是建立在对整本圣经的完全准确理解的基础上的。
一般基督徒无法做到这点,而且从历史来看几乎所有人对圣经的理解都不能称为完美。
现实生活又那么复杂,这种极端的做法(100%按圣经做事)显然无法实现。

【在 D*****y 的大作中提到】
: 说实话,你这个观点就是当代自由主义对圣经的认识。这个观点严重否认了神是圣经的
: 作者,圣经是神的启示,是教导人规正的,好让人和神的荣耀有份。可惜罪人们,都喜
: 欢有堕落的理性来否认或是淡化圣经的教导。不遵守圣经是罪人给我自己的借口,至于
: 楼主说的100%是什么呢?圣经的总纲就是爱人如己,我们那个罪人自己做不到但是不能
: 否认圣经的真实性,如果你有幸看到这样的基督徒,你就不会说这个不是真实的教导了
: 。既然有人可以做到,你怎能否认圣经的教导呢?

R*********r
发帖数: 1214
5
楼主的逻辑看不懂。
保罗当然不是耶稣,保罗没有想要像耶稣那样死,但也不惧怕死。也知道耶稣的死对于
基督徒的意义。保罗最后死的时候要去倒吊十字架,因为他觉得不配合和耶稣一样的死
法。
被下在监里,坚持信仰,不用金钱贿赂,这居然都成了你信仰的障碍了。
z********o
发帖数: 18304
6

杨基督无耻下流的嘴脸令人恶心。下面的“经文”怎么是“描述性经文”了?追问了这
么长时间,杨基督徒始终只能逃避。
杨基督无耻下流的嘴脸令人恶心。下面的“经文”怎么是“描述性经文”了?追问了这
么长时间,杨基督徒始终只能逃避。
杨基督无耻下流的嘴脸令人恶心。下面的“经文”怎么是“描述性经文”了?追问了这
么长时间,杨基督徒始终只能逃避。
雅各书
5:14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为
他祷告。
Is any one of you sick? He should call the elders of the church to pray
over him and anoint him with oil in the name of the Lord.
5:15 出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。
And the prayer offered in faith will make the sick person well; the Lord
will raise him up. If he has sinned, he will be forgiven.
这段“圣经”清清楚楚明明白白地要求,基督徒们生病了应该:
1)找教会的长老来
(注:中英文对照,这里“长老”应该解释为老年人为宜。“长老”最初的含义就是指
老年人,武侠小说的流行使得人们忘记了这个词最初的含义。例如,《管子·五辅》:
“养长老,慈幼孤。”)
2)由教会的长老“奉主的名用油抹他”
3)由教会的长老祷告。
4)结果:“And the prayer offered in faith will make the sick person well”
,这里说得很清楚,“出于信心的祈祷”必定会治好病人!
那么,基督徒们就不用看医生了。对吗?
基督徒们遵守“圣经”了吗?“圣经”对基督徒们来说到底是“神的话语”还是一个P?
当然,有些基督徒狡辩说:“圣经”并没有禁止基督徒们看医生啊!
是的,“圣经”并没有禁止基督徒们看医生。但是!!!“圣经”白纸黑字要求基督徒
们生病了的时候要请教会的老人来抹油/祷告,基督徒们为什么不遵守呢?这才是
关键问题啊!
“圣经”里面有些要求(比如“圣经”鼓励基督徒们独身)比较难遵守,基督徒们不遵
守这些很难遵守的“圣经”要求,也许大家还能理解。但是,生病了请教会的老年人
来抹油/祷告这种简单之极的要求,基督徒们为什么也不遵守呢???
还有些基督徒狡辩说:我们生病了的时候的确祷告了啊。嗯,“圣经”还要求请教会的
老人来抹油怎么就不提了呢???
唯一合乎逻辑的解释是:基督徒们自己心里也知道“圣经”的这个要求很荒唐。
大家说是吧?

【在 J*******g 的大作中提到】
: 你说有些道理。圣经是一本古书,很多经文是描述性的经文,不能用来当做现代人的行
: 为准则。基督徒要根据当时的时代背景理解事情发生的缘由,总结出永恒真理,根据现
: 在的情况加以应用。
: 但对保罗的评论我认为还有很多地方值得讨论。

z********o
发帖数: 18304
7

Biblical
的。
你如果承认“圣经”是你家“全知全能”的主子启示的,你如果认为“圣经”“新约”
的教导是神圣的,那么你凭什么把明明白白不是“描述性的经文”说成是“描述性的经
文”?你自己不觉得心底有亏吗?
如果你认为“从历史来看几乎所有人对圣经的理解都不能称为完美”,那么显然你的理
解也不“完美”,那么你为什么认为别人的理解是错误的而你的理解才是正确的???

【在 J*******g 的大作中提到】
: 有道理。
: 我并没有质疑圣经的真实性。
: 我只是感觉所谓的100%按圣经做事,很可能会变成了根据经文字面意义行事的Biblical
: literalist。
: 100%按圣经做事是基督徒的理想,但这是建立在对整本圣经的完全准确理解的基础上的。
: 一般基督徒无法做到这点,而且从历史来看几乎所有人对圣经的理解都不能称为完美。
: 现实生活又那么复杂,这种极端的做法(100%按圣经做事)显然无法实现。

J*******g
发帖数: 8775
8
因为你犯了解读圣经的常见错误:把描述性的经文当成行为准则。圣经多数是描述当时
发生的事情,不是随便找一句,就拿到现在用的,很多事情是出于当时的社会,科学,
等等发展情况考虑,所做的决定。雅各书里面说的只是一种建议并非要求。不是说基督
徒必须抹油,或是不抹油就不是基督徒之类的。您又误解了。
学者发现早期抄本没有Mark 16:9-20,很多流行的圣经版本都有明确标注。有些人认为
这段并不该在圣经中,甚至有的译本把这段去掉了。但是这并不代表这段就是假的。
而且显然上帝给了早期的使徒(耶稣的门徒)在某些特定的时间内,某些能力,可以医
治某些疾病,但是不代表现在上帝同样赋予某些人这些能力。找长老抹油在一定历史条
件下可能是有效的,但是现在有病吃药看病就搞得定,如果非要坐等上帝来治,就有试
探上帝之嫌,这是圣经所不提倡的。
但是神还是会倾听出于信心的祷告的,祷告还是可以产生治病的奇迹的,参考吴勇的事:
http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/992151.html
圣经在很多时候不能生搬照抄过来用到现实生活中。要通读圣经找到永恒真理,在根据
现在的情况加以应用。
你多年误解圣经,还四处宣传误导人,真是让人不解。
可以看我的帖子,如何解读圣经:
http://www.mitbbs.com/article_t/TrustInJesus/951493.html
你现在头脑里的“圣经”,是被你完全歪曲理解的“圣经”,你所反的“神”,也是你
头脑里臆想的“神”,你反的“基督教”,也只存在于你的头脑里。
你不是喊口号就是反自己曲解的圣经。你的论证是自己下定义自己论证,跟现实中基督
教无关。唯一的结果就是借你自己的定义污蔑了现实的基督教。

【在 z********o 的大作中提到】
:
: Biblical
: 的。
: 你如果承认“圣经”是你家“全知全能”的主子启示的,你如果认为“圣经”“新约”
: 的教导是神圣的,那么你凭什么把明明白白不是“描述性的经文”说成是“描述性的经
: 文”?你自己不觉得心底有亏吗?
: 如果你认为“从历史来看几乎所有人对圣经的理解都不能称为完美”,那么显然你的理
: 解也不“完美”,那么你为什么认为别人的理解是错误的而你的理解才是正确的???

z********o
发帖数: 18304
9

杨基督无耻下流的嘴脸令人恶心。下面的“经文”怎么是“描述性经文”了?追问了这
么长时间,杨基督徒始终只能逃避。
雅各书
5:14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为
他祷告。
Is any one of you sick? He should call the elders of the church to pray
over him and anoint him with oil in the name of the Lord.
5:15 出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。
And the prayer offered in faith will make the sick person well; the Lord
will raise him up. If he has sinned, he will be forgiven.

【在 J*******g 的大作中提到】
: 因为你犯了解读圣经的常见错误:把描述性的经文当成行为准则。圣经多数是描述当时
: 发生的事情,不是随便找一句,就拿到现在用的,很多事情是出于当时的社会,科学,
: 等等发展情况考虑,所做的决定。雅各书里面说的只是一种建议并非要求。不是说基督
: 徒必须抹油,或是不抹油就不是基督徒之类的。您又误解了。
: 学者发现早期抄本没有Mark 16:9-20,很多流行的圣经版本都有明确标注。有些人认为
: 这段并不该在圣经中,甚至有的译本把这段去掉了。但是这并不代表这段就是假的。
: 而且显然上帝给了早期的使徒(耶稣的门徒)在某些特定的时间内,某些能力,可以医
: 治某些疾病,但是不代表现在上帝同样赋予某些人这些能力。找长老抹油在一定历史条
: 件下可能是有效的,但是现在有病吃药看病就搞得定,如果非要坐等上帝来治,就有试
: 探上帝之嫌,这是圣经所不提倡的。

z********o
发帖数: 18304
10

其次,就算是你说的“建议”好了,你家“全知全能”的主子通过“圣经”“新约”启
示出来的“建议”,你为什么不听?难道你的智慧比你家主子的智慧高?

【在 J*******g 的大作中提到】
: 因为你犯了解读圣经的常见错误:把描述性的经文当成行为准则。圣经多数是描述当时
: 发生的事情,不是随便找一句,就拿到现在用的,很多事情是出于当时的社会,科学,
: 等等发展情况考虑,所做的决定。雅各书里面说的只是一种建议并非要求。不是说基督
: 徒必须抹油,或是不抹油就不是基督徒之类的。您又误解了。
: 学者发现早期抄本没有Mark 16:9-20,很多流行的圣经版本都有明确标注。有些人认为
: 这段并不该在圣经中,甚至有的译本把这段去掉了。但是这并不代表这段就是假的。
: 而且显然上帝给了早期的使徒(耶稣的门徒)在某些特定的时间内,某些能力,可以医
: 治某些疾病,但是不代表现在上帝同样赋予某些人这些能力。找长老抹油在一定历史条
: 件下可能是有效的,但是现在有病吃药看病就搞得定,如果非要坐等上帝来治,就有试
: 探上帝之嫌,这是圣经所不提倡的。

b********h
发帖数: 2451
11
孔子都知道因材施教,神自会凭个人信心给不同感动,
不是你这个傻逼可以理解的

【在 z********o 的大作中提到】
:
: 其次,就算是你说的“建议”好了,你家“全知全能”的主子通过“圣经”“新约”启
: 示出来的“建议”,你为什么不听?难道你的智慧比你家主子的智慧高?

z********o
发帖数: 18304
12
杨基督又逃跑了?
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
怎樣對待聖經才合神心意新年愿景
提個問題,也談使徒行傳中的司提反殉道基督徒们“寻出许多巧计”
【一年读完圣经】11/2 (1) 使徒行传 5请问 fralotus
有请 my1 同学对话:抹油问题有请 ustcarter (铁成钢) 对话 (三)
【一年读完圣经】11/10 (2)使徒行传 24为新基重贴:拍案惊奇!生病了怎么办???
向所长学习,windking同学来继续我鄙视基督徒们的原因之二:他们极端虚伪
请 JasonYang 同学对话:抹油问题【一年读完圣经】11/10 (1)使徒行传 23
有请 SCABBARD 对话(二)逐条反驳“圣经无误论”(我是基督徒)(连载之四)
相关话题的讨论汇总
话题: 圣经话题: 腓力话题: 保罗话题: 基督徒话题: 保羅