由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 征服死亡(巴刻)
相关主题
信心(巴刻,字里藏珍)天赐仁慈
中保(巴刻)三个看见上帝的方法
重生的标记 (转载)人死后有生命
【一年读完圣经】 10/11《马 可福音》5章生死之谜
[一年读完圣经] 10/18 路加福音 6-9耶稣的复活ZT
第七课 基督的升高 * 主日十七至十九一年灵修系列之第二月
耶稣基督的神迹以放浪者为理想的人---林语堂
海德堡要理问答主日17《荒漠甘泉》12月6日
相关话题的讨论汇总
话题: 等节话题: 死亡话题: 复活话题: 基督话题: 林前
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
如果你对死亡不能明其所以然,你对人生也同样不能明其所以然。任何哲学,如果
不能够教导我们如何驾驭死亡,对我们就毫无价值。在这一点上,哲学家们皆败下阵来
——福音遂可异军突起。因为从某个角度来看,统驭死亡是福音的中心主题——欧文(
John Owen)把这个主题用一句话概括起来:死亡在基督之死中死去(the death of
death in the death of Christ)。
因为基督的复活,不只是暂时的复苏,像拉撒路、睚鲁的女儿和拿因城寡妇的儿子
复活那样。“因为知道基督从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了……他活是向
神活着。”(罗六9等节)“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡
和阴间的钥匙。”(启一18)他的复活,为他的子民宣告并确保了现有的赦罪和称义(
罗四25;林前十五17),并他们现在与他一同复活,进入属灵生命的新境界之中(罗六
4-11;弗二l-10:西二12等节,三11)。这种属灵的一同复活,会在将来得到配合,
就是在基督再临之时,他会使我们活着的人身体改变(腓三21),如果我们已死去,他
就会重新给我们披上荣衣(参林后五4等节;林前十五50-54):意思是说,那闯入神的
世界中,进行毁灭的侵略仇敌——死亡——最后要遭灭绝(林前十五26、54等节)。
同时,因感觉到死亡是进入受苦和审判(来二15)之门而产生对肉身死亡的恐惧,
对基督徒来说,这已被除去了:死的“毒钩”已给拔掉(林前十五55等节),因为知道
自己的罪已蒙赦免,并且“无论是死,是生……是将来的事……是别的受造之物,都不
能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗八38等节)肉身的死
亡,现在成为“睡眠”(即是说,是休息,藉以恢复精力,启十四13,不是无意识的)
,是“在耶稣里”的(林前十五18;帖前四13等节;徒七60):这“睡眠”是基督为那
些他正为他们预备地方(约十四2等节)的人而设的,但他还要来接他们到他那里去。
他们将“分离”“与基督同在”,而这是“好得无比”的(腓二23)。
基督徒可以肯定,他死亡的日子已记在耶稣的日记簿上:当约定的日子来临时,救
主就会在那里把他的仆人带进更接近他自己的荣光中,有更亲密的契合。因此,无论死
亡从肉身的角度看是多么悲痛,却是一个进入喜乐的旅程。好几年前,在伦敦上演的一
出话剧有一个惊人的题目:“忌辰快乐”(Happy Death Day),这对信徒来说诚然是
如此。与基督相交,并透过基督与神相交,一旦在这地上开始之后,就永不终止:经过
死亡,再经过死亡和复活之间的“居间之境”,一直到永远,基督都与他的子民同在—
—这就是永远的生命。因此,他印证了他的应许,这应许是他向那一位为拉撒路哭丧的
马大所宣告的:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信
我的人,必永远不死。”(约十一25等节)
死亡已被征服了。
(选自《字里藏珍》第十七章,林来慰译,宣道出版社。)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=5887&cid=20
J*******g
发帖数: 8775
2
谢谢分享。

【在 j*******7 的大作中提到】
: 如果你对死亡不能明其所以然,你对人生也同样不能明其所以然。任何哲学,如果
: 不能够教导我们如何驾驭死亡,对我们就毫无价值。在这一点上,哲学家们皆败下阵来
: ——福音遂可异军突起。因为从某个角度来看,统驭死亡是福音的中心主题——欧文(
: John Owen)把这个主题用一句话概括起来:死亡在基督之死中死去(the death of
: death in the death of Christ)。
: 因为基督的复活,不只是暂时的复苏,像拉撒路、睚鲁的女儿和拿因城寡妇的儿子
: 复活那样。“因为知道基督从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了……他活是向
: 神活着。”(罗六9等节)“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡
: 和阴间的钥匙。”(启一18)他的复活,为他的子民宣告并确保了现有的赦罪和称义(
: 罗四25;林前十五17),并他们现在与他一同复活,进入属灵生命的新境界之中(罗六

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
《荒漠甘泉》12月6日[一年读完圣经] 10/18 路加福音 6-9
[基]教会应该有专职牧师吗?第七课 基督的升高 * 主日十七至十九
海外华人教会对海归基督徒的责任与义务耶稣基督的神迹
问问这里对布永康那种传道方式的看法海德堡要理问答主日17
信心(巴刻,字里藏珍)天赐仁慈
中保(巴刻)三个看见上帝的方法
重生的标记 (转载)人死后有生命
【一年读完圣经】 10/11《马 可福音》5章生死之谜
相关话题的讨论汇总
话题: 等节话题: 死亡话题: 复活话题: 基督话题: 林前