boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 王明道:谁是属灵的呢?
相关主题
Re: ZT:一切美德的奥秘 (转载)
如何看待属肉体的基督徒(莱锌格)
我有关地方教会的一点认识
【哥林多前书】一章
属灵真正的黑暗
基督徒请进,请教对“亵渎圣灵”的理解
雅各书查经第十天 3:13-18
路加福音12:51你们以为我来、是叫地上太平么?
什么是敌人?什么是假先知?
不论断
相关话题的讨论汇总
话题: 属灵话题: 样子话题: 肉体话题: 照着话题: 热心
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
几年以来,多次听人在谈话中说到某人是属灵的基督徒,某人是属灵的传道人,或
说某人不是属灵的。详细一查问他们所说的“属灵”是什么意思,原来有些人所说的“
属灵”竟是指着“热心”说的。他们以为一个人热心聚会,热心奉献,热心作见证,便
是属灵的基督徒。又有些人所说的“属灵”乃是指着“信仰纯正”说的。他们以为一个
人信圣经中的要道,不随从不信派的谬说,便是属灵的基督徒;一个人本着圣经讲道,
传扬基督代死、复活、再来的福音,便是属灵的传道人。不用提那些外面看着好像热心
事奉神的人有许多并不是真热心,口里说笃信圣经笃信福音的人有许多并不是心中真这
样信。即使他们真是热心事奉神,真是笃信圣经,也不能就因此称他们为属灵的人。因
为圣经中所说的“属灵”既不是指着热心,又不是指着笃信圣经。自然属灵的人一定都
是热心的,都是笃信圣经的,但热心的人和笃信圣经的人却不都是属灵的。有许多人真
是热心,然而并不属灵;也有许多人确实笃信圣经中的一切要道,然而连一点属灵的气
味也没有。热心和信仰纯正怎么能代表“属灵”的意思呢?
有一般人将“属灵”这个名词用得更奇特了。他们称一切注重说方言、见异像、作
梦、被提、仆倒在地、跳舞喊叫的人为属灵的基督徒,也称讲这些道理的人为属灵的传
道人。他们称一切不注重不追求这些事的基督徒为不属灵的基督徒,称一切不宣传这些
道理的传道人为不属灵的传道人。有些注重这些事的人竟至大言不惭的称自己为属灵的
,批评那些不随从他们的人为不属灵。可叹!可叹!圣经中极好的名称竟被人错用到这
种地步!
圣经中所说的“属灵”不是指着热心和信仰纯正,更不是指着注重异象、异梦、仆
倒、跳舞等等。我们要明白“属灵”究竟是什么意思,必须细细的读经上的话──
“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,
在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们;那时你们不能吃,就是如今还
是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争。这岂不是属乎肉体,照着世
人的样子行么?有说,“我是属保罗的”;有说,“我是属亚波罗的”;这岂不是你们
和世人一样么?”(林前三章一至四节)。
在这一段经文里我们清楚看出来保罗将信徒分作两种:一种是属肉体,在基督里为
婴孩,只能吃奶的,一种是属灵能吃饭的。他又告诉我们,“照着人的样子行”就是属
肉体的。“这岂不是属乎肉体,照着人(中译本作世人,不对。当译作人)的样子行么?
”在这里他责备他们不当有“嫉妒分争”。他指明嫉妒分争是“人”的样子。他使他们
知道在他们中间有“嫉妒分争”,就证明他们是属肉体不是属灵的。在这里我们可以清
清楚楚的看出来,凡照着“人”的样子去行的都是属肉体的。纵使一个人极热心,信仰
也极纯正,他若照着“人”的样子行,他就是属肉体的。纵使一个人天天说方言,常常
见异像,他若照着“人”的样子行,他仍旧是属肉体的。纵使一个人能讲道,也能帮助
许多人,并能引领许多人信主,若是他照着“人”的样子行,他还是属肉体的。反过来
说,惟有不照着“人”的样子,只照着“圣灵”的样子行的人,才可称为属灵的,我们
若是详细念诵这一段经文,谁也不能不承认这就是经上所说“属灵”和“属肉体”的正
意。
岂独“嫉妒分争”是“人”的样子呢?看见财物利益就起贪心,用不诚实不光明的
方法获得自己不当得的财物,这不是“人”的样子么?无论作什么好事,都愿意叫人知
道,希望博得人的称赞,这不是“人”的样子么?无论在什么地方作什么事,都设法显
露自己,荣耀自己,这不是“人”的样子么?心存虚假,口出谎言,行事诡诈,与人同
处不相见以诚,这不是“人”的样子么?看见别人比自己强,或比自己多得了利益尊荣
,便心存嫉妒,这不是“人”的样子么?骄傲狂妄,自高自大,看别人都不好,惟独自
己好,这不是“人”的样子么?一开口就批评人,论断人,辱骂人,定人的罪,这不是
“人”的样子么?刚愎自用,毫不虚心,一点不肯接受别人的规劝忠言,这不是“人”
的样子么?说话作事暴躁激烈,一点不能忍耐,言谈举止缺少温柔良善的美德,这不是
“人”的样子么?阿附自己谄谀自己的,就喜爱他,与自己意见不合的,就憎恶他,反
对他,攻击他,这不是“人”的样子么?除去这几样以外,还有许多事都是“人”的样
子。有许多信徒是很热心的,然而他们有许多事上就是这样“照着人的样子行”。有许
多信徒有很纯正的信仰,笃信圣经,拥护圣经,然而他们有许多事就是这样“照着人的
样子行”。有许多信徒说他们被圣灵充满了,他们得了属灵的恩赐,然而他们在许多事
就是这样“照着人的样子行”。 “照着人的样子行”的就不是属灵的,就是属肉体的
。那样请问这些被人称为属灵的人究竟是属灵的呢,还是属肉体的呢?
弄清楚些罢。不要以为热心的信徒就都是属灵的。也不要以为信仰纯正的信徒就都
是属灵的。更不要以为自称被圣灵充满了的人就都是属灵的。我们若彻底明白“属灵”
是什么意思,我们便晓得会说“属灵的话”的人不都是“属灵的人”,明白“属灵的教
训”的人也不都是“属灵的人”。事实告诉我们,许多热心的信徒,信仰纯正的信徒,
自称被圣灵充满的信徒,不但不属灵,而且很属肉体。因为在他们的生活中有许多事都
是“照着人的样子行”,正像保罗所责备的那些哥林多的信徒一样。
那样,谁是属灵的呢?说话、行事、待人、作工,都不“照着人的样子行”,只“
顺着圣灵而行”,在生活中满有“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩
慈、良善、信实、温柔、节制”,这样的人才真是圣经中所说的“属灵的人”。这样的
人是以言以行一同为基督作见证。这样的人不为神招羞辱,却在一切的事上荣耀神。这
样的人到处使人得帮助,受造就。这样的人是世上最需要的,也是教会中所最缺少的。
自然我不是说这样的人到处都得人的欢迎。这样的人要受世界的恨恶,像他们的主受世
界恨恶一样。不信的人和作恶的人有时要逼迫他们,毁谤他们,杀害他们,但人却“查
不出他们有什么罪来”。有时人乍遇见他们,看不出他们有什么特点来,及至与他们同
处日久,方觉得他们真是高尚可爱。他们的人生虽是这样高尚,但他们自己却常以为不
足,因此孜孜勉勉,追求进步。他们是那样的“虚怀若谷”。他们乐意接受人一切的善
言和劝告。他们常“存心谦卑,看别人比自己强”。他们凡事不求自己的荣耀,只求神
的荣耀,不求自己的益处,只求别人的益处。他们常常开口劝勉人,提醒人,责备人,
安慰人,但他们却不在人的背后批评人,论断人,辱骂人,定人的罪。他们恨罪,但他
们爱人。他们是那样严厉的拒绝罪恶不义,和一切抵挡真道的事,一点不肯妥协,但他
们待人却是非常宽大,能容纳人,谅解人,顾恤人。总起来说,他们在一切的大事小事
上都“顺着圣灵而行”,不再“照着人的样子行”;因此基督在他们身上得以显大,神
的名因他们得着荣耀,许多人因他们得着益处。
遍观各地的教会,像这样的基督徒有多少呢?未曾真悔改得救的假基督徒,我们不
必提他们。就是那些真信了主得了救的人里面,又有多少不是属肉体,在基督里为婴孩
的呢?不冷不热的信徒我们暂且不提,就是那些热心服事神,勇敢为神的圣道争战的信
徒中,又有多少真是“顺着圣灵而行”,不“照着人的样子行”的呢?至于今日许多注
重五旬节的经验,追求属灵的恩赐,自己说得了圣灵充满的那些信徒,更不用提了。他
们开口就论断人,定人的罪,武断说,不同他们一样的信徒都没有圣灵,都不能蒙主悦
纳;固执一己的偏见,否认摆在面前的事实,到处作一些张大其辞,有枝添叶的见证,
弄出许多属乎情感属乎血气的举动,讲出许多穿凿附会不合经义的道理,有的甚至演出
许多羞辱神绊倒人的奇态怪状来。这些明显的事实不但证明他们不是属灵的,而且证明
他们是“属肉体”到了极点。这些人怎能算为属灵的呢?
圣经中所说的属灵不是指着信仰,不是指着知识,也不是指着所讲的道理,更不是
指着一些特异的经验,乃是指着生活说的。一个人必须有顺着圣灵而行的那种圣洁高尚
的生活,才能称为属灵的人。若没有这种属灵的生活,无论一个人有怎样纯正的信仰,
有怎样丰富的圣经知识,或是有过多少奇异的经验,或是为神作过多少工,引领帮助过
多少人,都不能称为属灵的。这并不是我给这个名词下的定义,这是哥林多前书第二章
里所讲的。
或有人要问我说,“你怎么说,为神作过多少工,引领帮助过许多人的人,还有不
属灵的呢?不属灵的人能为神作工么?”我要回答这个问题说,是,这样的人有不属灵
的,而且很不少。不属灵的人也能为神作工。许多不属灵的信徒也能得着恩赐。哥林多
的教会几乎全体都是不属灵的,因为他们都在那里分门别户,嫉妒分争,但他们中间有
不少人得了恩赐。神若只选择属灵的人使用,请问有几个人能被他使用呢?神能使用并
且也常使用不属灵的信徒,不过这种信徒若前进追求而成为属灵的人,他们的用处便更
大了。我们实在看见不少被神使用作了许多事工的信徒,在生活上并不属灵,但神也使
用了他们。我信如果这些人奋勉前进,再追求得着属灵的生活,他们的见证一定比现在
更有能力,他们所帮助的人也一定比现在更多。
“属灵”这一个名词被人错用了,好像没有多少关系,其实若详细思想起来,因误
解这个名词所发生的恶结果实在不小。因为这能使许多不属灵的信徒误认自己已经到了
属灵的地步,再不追求前进,因此就长久站在属肉体的地步中。如果他们真明白了“属
灵”的意思,他们必要认识自己是属肉体的,是不够程度的,因此自觉惭愧,勉力前进
,这样,他们才有指望真成为一个属灵的人。经上说,“人若无有,自己还以为有,就
是自欺了。”(加六章三节)。“不认识自己”的害处与危险已经够大了,何况“自欺”
呢?
从今以后,我们都不要因为别人称我们为“属灵的”,便自以为真是属灵的,也不
要因为自己看自己是属灵的,便以属灵的人自居。我们当用神的尺来量一量自己究竟够
不够尺寸。如果够呢,我们不要骄傲,不要自满,要“百尺竿头,再进一步”。如果不
够呢,就赶快求神修理造就,使我们快些走到属灵的地步。
http://cclw.net/other/wangmindao/wmd4/htm/chapter03.html
m****h
发帖数: 1672
2
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
不论断
[合集] 不论断
教皇批评英国起草平等法案 (转载)
【一年读完圣经】7/30(1)《以赛亚》58 合神心意的禁食
牧师只让我读新约,对吗?
[一年读经]4月23日《路加福音》福
[一年读经]5月16日《路得记》一个贤德的妇人的故事(2)
You Were Never a True Christian
如果“基督徒”一点都不注意自己的言行举止
信耶和华并遵守诫命所能得到的好处
相关话题的讨论汇总
话题: 属灵话题: 样子话题: 肉体话题: 照着话题: 热心