由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 22年后风波再起
相关主题
天堂与地狱(一) 传福音最怕遇见什么人?莫戈诸和连民仁谈话录(五) 论谢漫任三号
当“愚顽”遇上“蛮横”【Primeval原创系列】 椎间盘突出与基督信仰
愚顽的乙方,我为什么要信上帝?三十一章经(一)
《蛮横的甲方》与《愚顽的乙方》莫戈诸和连民仁谈话录(七) 论基督徒徒
莫戈诸和连民仁谈话录(一)[合集] 上帝拯救的计划(4)旧约圣经告诉了我们什么?
莫戈诸和连民仁谈话录(二) JYLemurian的挑战倪柝声著作:正常的基督徒信仰--基督与神(1)
莫戈诸和连民仁谈话录(三) 论谢漫任Jan 4 荒漠甘泉(山寨版)-经源(1)- Streams in the Desert (转载)
莫戈诸和连民仁谈话录(四) 论谢漫任成双结对不让贴出来,大家自己去看吧:
相关话题的讨论汇总
话题: 莫戈话题: 方舟子话题: 他哥话题: 诸道话题: 信仰
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
周六下午是恩典团契聚会时间。这一次是莫戈诸的哥哥带查经。
查经前,是大家一起吃饭,分享一周经历,苦恼,喜乐的时间。
莫戈诸问他哥,“哥,你看到最近方舟子翻出22年前一篇质疑耶稣家谱的文章,贴在微
信上的事情了么?”
莫戈诸他哥说:“听说了,方舟子最开始办新语丝网站时,我还是忠实读者。在信仰上
,我那时候还没信主,看基甸和方舟子等人网上过招,也只是看热闹,还看不出门道。”
莫戈诸道:“现在再看这篇文章有什么感想?”
莫戈诸他哥说:“时间过得太快了,基甸弟兄说过,那些年,网上只有屈指可数的几个
基督徒。今天基督徒遍地都是。这些年也发生许多“神迹”。当时有一个老酷曾经是在
网上批判基督教的。他读了旧约圣经以后,写了一篇《蛮横的甲方》。因为在旧约圣经
中,上帝与人立约,上帝是甲方。其实他是在质疑旧约圣经里的上帝是不是一位残暴的
、蛮横的上帝。这篇文章很快被方舟子放在批判基督教的专辑里面。后来,老酷成了传
道人。他信主后写了一篇见证在《生命季刊》上发表,题目叫作《愚顽的乙方》。从“
蛮横的甲方”到“愚顽的乙方”,这是多么有意思的改变啊。”
莫戈诸道:“这个太有趣了,我以后找一下这两篇文章。”
莫戈诸他哥道:“现在看方舟子这篇22年前的文章,里面有不少很明显的错误,方舟子
不是基督徒,这些年主要做打假的工作,有些是值得我们支持和尊重的。但是把以前文
章里的错误不做任何修改,再次贴出来,可以看到他在这方面的常识和知识上没有任何
长进,也违背真诚和科学求实的精神。”
莫戈诸他哥又道:“仅举一例,方舟子质疑了 马太福音1:8 “约兰生乌西亚。” 马
太福音1:11 “约西亚生耶哥尼亚和他的弟兄。” 了解 "生" 也就是希腊文εγέ
;ννησε(一些英文译本译作engendered)这个词,要明白 犹太人对“儿子”一词
的用法。犹太人说“某某是某某的儿子”的时候,未必直接是我们认为的“A是B的儿子
”,而是“The seed of someone”(某个人的种子),是指有血缘关系而已,比如圣
经中人们称耶稣为“大卫的子孙”“The son of David”。这个问题,在海外校园一位
牧师的回应文章里有详细探讨。”
莫戈诸道:“那我先看看那篇海外校园上的文章。”
莫戈诸他哥道:“基甸弟兄认为基督徒在某些方面可以感谢方舟子。方舟子的文章虽然
多是从一些国外的反对基督信仰的宣传资料编译而来,但至少他还翻译出了个子丑寅卯
,某些问题还算靠谱。很多他的粉丝和拷贝他的文章来反对基督信仰的人在这些方面就
比他差得太远了。就从这一点来说,他不是太讨厌。有时候看他其它方面的东西,比如
打假,科普,还算不错。 当然对他的谩骂之词,那位牧师也提出警告,‘每个人都是
行事的主体,也是担当责任的主体,在浩瀚星空之下,我们都不是对着空气说话,当留
意历史上圣经批判者和跟随圣经批判者为人的结局’。”
莫戈诸道:“和连民仁弟兄比起来,你面对这些反对基督信仰人士的回应非常温和啊。”
莫戈诸他哥道:“连民仁弟兄与反对基督信仰的人辩论,虽然严厉,但他所盼望得也是
在理性交流的环境中和有心人来分享信仰。关天上的网友羽毛乱飞兄说得好: ‘我们
的观点虽然是针锋相对的,但我们反驳的是一些观点,我们仍然爱和我们辩论的人,虽
然基督徒有分解上帝话语的权柄,虽然我们也有护教的热情和责任,但是谦卑总是不能
忘记的。在圣经真理的角度上我们自信是在驳斥错误的观点,但是从每个人都是罪人的
角度,我们其实只是与上帝同工,呼唤人的悔改,是爱的呼唤而不是仇恨的咒骂。’

这时候敬拜的歌声响起,团契组长满脸微笑来邀请莫氏兄弟就坐,大家开始唱诗查经不
表。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
不让贴出来,大家自己去看吧:莫戈诸和连民仁谈话录(一)
想看反驳qilikacha的,直接到这里来莫戈诸和连民仁谈话录(二) JYLemurian的挑战
基督+非基。非常困惑莫戈诸和连民仁谈话录(三) 论谢漫任
《一年读完圣经》 士师记 6/8 3/9/2010莫戈诸和连民仁谈话录(四) 论谢漫任成双结对
天堂与地狱(一) 传福音最怕遇见什么人?莫戈诸和连民仁谈话录(五) 论谢漫任三号
当“愚顽”遇上“蛮横”【Primeval原创系列】 椎间盘突出与基督信仰
愚顽的乙方,我为什么要信上帝?三十一章经(一)
《蛮横的甲方》与《愚顽的乙方》莫戈诸和连民仁谈话录(七) 论基督徒徒
相关话题的讨论汇总
话题: 莫戈话题: 方舟子话题: 他哥话题: 诸道话题: 信仰