由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - “平安之城”耶路撒冷的平安何处寻?
相关主题
Re: (转帖)震惊,中国夏朝是亚伯拉罕的后妃埃及人夏甲所建! (转载)基督,圣经之钥(莱尔)
希伯来人、以色列人、犹大人、犹太人的区别教義和聖約(133-135)為主的大日子準備自己 (转载)
倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(7)關於「李宣傳“沒有天堂”」的指控
十二月份每日查经(十八)--《加拉太书》4:21-31第五篇 人收的多过他所种的--慕迪
Re: 十二月份每日查经(十八)--《加拉太书》4:21-31 (转载)有哪个基督徒亲眼见过天使吗?
圣经中最伟大时期的预言创世纪第一章查完了,求建议。
来世的幸福---千禧年及永生因为不明白圣经,也不晓得神的大能
從中東局勢看聖經預言-耶路撒冷[马太福音]天国近了,你们应当悔改!! 3:1-12
相关话题的讨论汇总
话题: 平安话题: 耶路撒冷话题: 何处寻话题: 之城话题: 耶和华
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
2018-01-10 赵征 ijingjie
《境界》独立出品【国际热点】 文 | 赵征
“当我进入这个课堂,印象实在太棒了,但可能不那么容易,我觉得先知的预言正在成
就!我们就像在地上的天堂,一半阿拉伯人一半犹太人,一同学习神的话。”历史性的
时刻或许不在媒体聚光的政坛,而在角落里一小群顺服祂的人身上,他们是耶路撒冷得
平安的出路。
上个月8日,在教会小组查考《圣经》时,我告诉组里的朋友们,一周之后的礼拜五(
12月15日)我将在耶稣基督受难、复活和升天的耶路撒冷度过!此言一出,顿时引起大
家的惊叹和劝告。
惊叹,是出于对耶路撒冷这个古老圣城的向往;劝告,是因为前两天特朗普总统宣布承
认耶路撒冷为以色列首都所引起的国际风波。大家觉得在这个特殊时间去世界上最敏感
的地方太冒险了。但是,我祷告后心里很平安,就按原计划出发了。
平安之城最无平安?
虽然对以色列的安全防范能力早有耳闻,我却没想到还未进入以色列,在巴黎机场前往
特拉维夫的登机口,就受到了以方治安人员极为严格缜密的询问盘查。这种御敌于领土
之外的做法令人感到要去的地方实在与众不同。
12月15日,犹太安息日的清晨,我在特拉维夫的地中海边迎来了温暖如春的一天。从新
兴现代的特拉维夫乘车出发,经过承载了近万年人类历史的犹大旷野,上行来到了向往
已久的、既熟悉又神秘的耶路撒冷——“平安之城”。
只有一公里见方的耶路撒冷老城高度浓缩了三大信仰的敬拜和居住场所,里面有穆斯林
区、犹太区、基督徒区和亚美尼亚人区。导游带我们从约帕(Jaffa) 门进入耶路撒冷
老城,此门正对的大街是穆斯林区与犹太区的分界线。因此,可以看到极端正统的犹太
人和穆斯林擦肩而过。然而,进入穆斯林区后就看不到一个带小圆帽或黑礼帽的正统的
犹太人,同样,进入犹太人区后,也看不到有显著标志的穆斯林。
由于安全顾虑,今天耶路撒冷老城里面游客不多。一些正统犹太人在哭墙下祷告。哭墙
上面的圆顶清真寺时刻从视觉上直观地提醒人们:犹太人祖先敬拜神的至圣之地虽然近
在咫尺,却已被人占据,唯遗一堵残墙供他们向神哭求。清真寺的金顶和塞满了祷告纸
条的哭墙静静地对峙着。作为旁观的游客,我都可以感到一种无形的压力在积蓄待发。
这个压力之所以没有打破表面的平安,是因为随处可见的手持冲锋枪的以色列保安力量。
晚上,入住“耶路撒冷之门”旅馆,里面充满了正统犹太家庭庆祝光明节(Hanukkah)
的喜庆气氛。随手拿起一份《耶路撒冷邮报》,却赫然看到:当天下午,通往耶路撒冷
穆斯林区的大马士革门外发生以色列警察与穆斯林抗议者的冲突。另外有6000人在约旦
河西岸、伯利恒、西布伦、东耶路撒冷、加沙地带抗议美国承认耶路撒冷为以色列首都
,造成几百人受伤、两人死亡。一个阿拉伯青年在拉玛拉抗议示威时,用刀刺伤以色列
士兵,被枪击重伤。
抬头看着旅馆餐厅里欢歌盛宴的人们,低头看着冷酷冲突的新闻,我深深地感叹这个“
平安之城”从古至今,每天浓缩、饱和了多少人间的和与争、爱与恨、甜与苦、生与死
的张力。在这“平安之城”,虽然里面的犹太人和阿拉伯人都用“平安” 打招呼(希
伯来语:Shalomשָׁלוֹם ,阿拉伯语:
As-salamAlykum السلامعل&#
1610;كم ),然而这座城和其中两个同源于亚伯拉罕的民族恰恰是世界上
最没有平安的,自古至今,争战不断,被认为是可能引发第三次世界大战的导火索,因
而深受全世界的关注。
祂在十字架上拆毁隔断的墙,废除冤仇
我询问了几位阿拉伯和犹太人导游同一个问题:阿以冲突的解决方案在哪里?他们都摇
头无语。阿以家园的划分,因其历史根源和信仰根源之复杂深远,成为了战争与和谈都
无法彻底解决的“零和死局”。特朗普快刀斩乱麻的方法似乎越斩越乱。
从耶路撒冷老城的狮门出来,走进在圣殿山东面的客西玛尼园里,我想到大约两千年前
,耶稣曾经在此对拔刀保护他的彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”仇
恨不能根除仇恨,武力只能带来更大的仇恨。
还是在耶路撒冷城里,早在两千六百年前,在犹大即将被巴比伦吞掳之前,上帝就通过
先知耶利米宣告了一条平安的出路:“一切恶邻,就是占据我使百姓以色列所承受产业
的,我要将他们拔出本地,又要将犹大家从他们中间拔出来。我拔出他们以后,我必转
过来怜悯他们,把他们再带回来,各归本业,各归故土。他们若殷勤学习我百姓的道,
指着我的名起誓说:‘我指着永生的耶和华起誓’,正如他们从前教我百姓指着巴力起
誓,他们就必建立在我百姓中间。他们若是不听,我必拔出那国,拔出而且毁灭。这是
耶和华说的。”(耶利米书 12:14-17)
这个解决冲突、带来永久平安的“中东和平终极方案”的核心是:“他们若殷勤学习我
百姓的道,指着永生的耶和华起誓。”
两千年前,这个“道”成了肉身,圣子耶稣基督来到人间。因着祂在“平安之城” 郊
外的各各他山上的十字架上,自愿为救赎悖逆他的人们舍弃生命,使得 “从前远离神
的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合
而为一,拆毁了中间隔断的墙; 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规
条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,
便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也
给那近处的人。 因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们
不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”(以弗所书 2:13-19 )
真正、彻底的巴以和解不是通过武力和政治势力,而是通过人类共同的救主。当犹太人
和阿拉伯人都殷勤学习耶稣基督表明的生命之道,一同敬拜上帝,活在神真实永恒的大
爱中,耶路撒冷就真如其名地平安了!
客西玛尼园
我们像在地上天堂:一半阿拉伯人一半犹太人
我惊喜地了解到,在以色列有大约10%的阿拉伯人是基督徒,而且在犹太人当中也有数
千名相信耶稣就是弥赛亚的基督徒。不仅如此,阿拉伯和犹太的基督徒还在一起查经敬
拜!
在海法市的“以利亚之家”教会(Beit Eliyahu)里,阿拉伯人和犹太人一同听道、敬
拜。圣诞期间,教会里面各个民族的弟兄用二十种不同语言诵读以赛亚书9章6节——上
帝对基督的预言,“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上
;他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。
这间教会的宗旨是“我们要与弥赛亚更亲近,我们要与彼此更亲近,我们要与周围的世
人更亲近”。在教会里,大家不谈政治,而是在与弥赛亚建立亲密关系的基础上,让每
个人的内心靠基督的舍己之爱与人和好,带来真正的和平。
以利亚之家教会
而在海法南部的内坦雅市,有一所“以色列圣经学院”。这所学院2014年开办了阿拉伯
和犹太裔基督徒混合进修的的硕士班(Onefor Israel)。在第一期里,13位阿拉伯牧
师和11位犹太牧师就像耶利米所预言的那样,一同“殷勤学习我百姓的道”。一位牧师
说:“当我进入这个课堂,我的第一印象是这实在太棒了,但可能不那么容易……我尤
其觉得我们在成就先知的预言。我以前从来没有经历过类似的事,我们就像在地上的天
堂里,一半阿拉伯人,一半犹太人。”
一位阿拉伯牧师坦率分享了自己的顾虑:“当我接到以色列圣经学院的电话,让我注册
这个为期一年的课程时,我不知道这是个玩笑还是什么?……他们是谁?他们都是信徒
吗?他们相信弥赛亚?还是相信耶稣?我该和他们分享什么呢?他们会怎样接纳我这个
阿拉伯牧师,而我又怎样接纳他们这些犹太牧师?我的脑子里有许多问题。他们怎样祷
告?怎样敬拜?怎样教导神的话语?这些都和我们一样吗?”
“所有阿拉伯牧师们对我来说都是新的生物,全新的物种!我对他们毫无认识。我们经
历了很多冲突和战争,犹太人和阿拉伯人之间的张力非常大,所以当犹太人和阿拉伯人
一起学习神的话语时,首先的挑战是要有深层的合一。当你把这些人放在一起时,其实
我们很有乐趣。老师有时甚至很难让我们安静或严肃起来。我们在彼此的玩笑中享受不
已。我从中得到最多的不是知识,而是神圣的约会。”一位犹太牧师说。
这些来自两个世仇民族的弟兄们,因着共同领受的基督的恩典和真理,超越了民族的隔
墙,化解了历史的冤仇,在基督的十字架下归为一体。他们甚至可以一同讨论敏感的话
题,敞开心里的伤痛,并用从神来的爱来相互宽恕和医治,从而使每个人在与主和与人
的关系上都得到很大的成长。结业前,阿拉伯和犹太弟兄们相互祷告,共领圣餐,相互
洗脚。正如诗篇133所描述的:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”
在以色列各地的抗议和动乱此起彼伏的时候,我看着这些阿拉伯牧师和犹太牧师的合影
,无法相信这两个世仇民族的男人们能够如此享受在爱、喜乐、平安里的和睦相处和共
同事奉!的确,这在人不能做到,但是在神凡事都能!他们人数虽少,却带着神的应许
,彰显着基督化仇为爱的十架大能,必将对教会的合一和以色列的民族和解带来重大影
响,成为中东及世界平安的一道曙光。
“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”
版权声明:《境界》所有文章内容欢迎转载,但请注明出处,“来自《境界》,微信号
newjingjie”,并且不得对原始内容做任何修改,请尊重我们的劳动成果。如有进一步
合作需求,请给我们留言,谢谢。
P******l
发帖数: 1648
2
作者自己的留言:
耶路撒冷— 亚伯拉罕献以撒、基督献自己的地方!耶路撒冷啊,爱你的人必兴旺。愿
平安在你中间!
人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。耶
路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以
色列的常例称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。你们要
为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!
因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间!因耶和华—我们神殿的缘故,我要
为你求福! (诗篇 122:1-9 和合本)
E*******e
发帖数: 91
3
赞分享!
多么奇妙的经历。耶路撒冷,一座承载祝福和咒诅的城市,被摧毁被重建,愿能因着福
音得平安。

【在 P******l 的大作中提到】
: 作者自己的留言:
: 耶路撒冷— 亚伯拉罕献以撒、基督献自己的地方!耶路撒冷啊,爱你的人必兴旺。愿
: 平安在你中间!
: 人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。耶
: 路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以
: 色列的常例称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。你们要
: 为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!愿你城中平安!愿你宫内兴旺!
: 因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间!因耶和华—我们神殿的缘故,我要
: 为你求福! (诗篇 122:1-9 和合本)

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
[马太福音]天国近了,你们应当悔改!! 3:1-12Re: 十二月份每日查经(十八)--《加拉太书》4:21-31 (转载)
以色列人圣经中最伟大时期的预言
和弟兄姐妹分享一本关于基督徒婚姻的书,“牵手一世情”。来世的幸福---千禧年及永生
关于旧约的耶和华的使者從中東局勢看聖經預言-耶路撒冷
Re: (转帖)震惊,中国夏朝是亚伯拉罕的后妃埃及人夏甲所建! (转载)基督,圣经之钥(莱尔)
希伯来人、以色列人、犹大人、犹太人的区别教義和聖約(133-135)為主的大日子準備自己 (转载)
倪柝声著作:亚伯拉罕以撒雅各的神(7)關於「李宣傳“沒有天堂”」的指控
十二月份每日查经(十八)--《加拉太书》4:21-31第五篇 人收的多过他所种的--慕迪
相关话题的讨论汇总
话题: 平安话题: 耶路撒冷话题: 何处寻话题: 之城话题: 耶和华