由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【摩门教福音原则七】博愛
相关主题
神的幸福计划(zz)谁是魔鬼撒旦?
耶穌基督----我們的救主(zz)福音中心
【摩门教福音原则十】最後的審判 (转载)生命读经--马可福音(3)
【摩门教福音原则八】聖殿工作和家庭歷史 (转载)生命读经--马可福音(5)
【摩门教福音原则十】超升 (转载)基督徒信什么?(1)信福音
【摩门教福音原则十】超升 (转载)基督徒信什么?(3)信传扬福音
【摩门教福音原则八】聖殿工作和家庭歷史 (转载)耶稣基督是谁?(ZZ)
【摩门教福音原则九】耶穌基督第二次來臨的徵兆 (转载)我们是天父的儿女---美德,在这样的时代 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 博愛话题: 諾斯话题: 8226话题: 摩羅
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
m****a
发帖数: 9485
1
救主的一生反映了他對全人類純正的愛,祂甚至為我們付出性命。博愛就是我們救主耶
穌基督的那種純正的愛。祂也吩咐我們要像祂愛我們那樣彼此相愛。經文告訴我們博愛
是發自內心的。當我們由衷地表現出對弟兄姊妹們真誠的關懷和同情時,也就是發出純
正的愛了(見約翰一書3:16-24)。
• 何謂博愛?
博愛是所有美德中最大的
摩羅乃先知告訴我們:「因此,你們要牢守著博愛,那是一切事物中最偉大的,因為一
切事物都必失敗--但博愛是基督純正的愛,這種愛永遠忍受。」(摩羅乃書7:46-47
)救主以祂的一生作為我們跟隨的榜樣。祂是一個完全的人。祂懷著完全的愛心,使我
們知道為何我們必須愛人。祂以身作則,讓我們知道我們同胞的肉體上和靈性上的需要
就和我們自己一樣重要。祂在為我們捨命之前說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣
,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音15:12-
13)。
摩羅乃曾對主說:「我還記得你曾說過你愛世人,甚至為世人捨棄了你的生命……我知
道你對人類兒女的這種愛是博愛;所以,除非世人有博愛,他們是不能繼承你在你父宅
第中所預備的那個地方的。」(以太書12:33-34)
我們也許不需要像救主那樣捨生。但我們如果能將祂放在我們生活中,並跟隨他的教訓
和榜樣,我們也能具有博愛之心。我們也能像救主那樣帶給世上的弟兄姊妹生命中的祝
福。
• 博愛何以是所有美德中最大的?
• 我們發展這種美德何以是如此重要?
博愛包括施助病患,不幸的人,和窮人
救主以故事和比喻的方式賜給我們許多教訓。好心的撒瑪利亞人的比喻(路加福音10:
30-37;亦見陶美芝雅各著,耶穌是基督,第460-462 頁)教導我們應該援助有困難的
人,不論他們是不是我們的朋友。在這個比喻中,救主說有一個人旅行到一個城市去。
路上被強盜搶了。歹徒把他的錢和衣服拿去,把他痛打得半死,然後棄之而去。一個祭
司走過來,看見他,又走了過去。之後一位聖殿工作人員走過,看看他也走了。然而,
一位被猶太人看不起的撒瑪利亞人走來,看見這個人就生了惻隱之心。這位好心的撒瑪
利亞人跪著為他裹傷,還用驢馱著他到一家客棧去。撒瑪利亞人關照店主要照料這個人
直到他康復。
耶穌教我們要給飢餓的人飯吃,給失所的安身之處,給窮苦的人衣穿。當我們去探問病
人,以及那些在監獄裏的人時,就好像我們為祂作這些事一樣。主應許我們若作這樣的
事就能繼承天國。然而,祂也告訴我們,拒絕那些患病、坐監、飢餓、受凍的人,就好
像是拒絕救主一樣(見馬太福音25:34-36)。我們不用去決定誰才值得我們幫助(見
摩賽亞書4:16-24)。如果我們已先照顧了自己家人的需要,那麼我們應去幫助所有需
要幫助的人,這樣我們就作到像天上之父那樣,降雨給義人,也給不義的人(馬太福音
5:44-45)。
近年來李海樂會長提醒我們,有許多需要物質以外的人。他說:「我們應該記住,在我
們之中有心靈受創的人,他們需要有了解之心而又仁慈的人,如兄弟般的細心關懷他們
。」(站在聖地上,第228頁)。
• 請某人說出好心的撒瑪利亞人的比喻(見路加福音10:30-37)
• 討論那些見死不救的人和照料傷者的撒瑪利亞人兩者間態度的差別。
博愛是發自內心的
使徒保羅教導人們,就算我們助別人,卻沒有體恤之心,也算不得博愛(見哥林多前書
13:3)。保羅教導以博愛待人時,我們心中會充滿著對全人類的一種特殊的感情。我
們必不會誇耀或傲慢。也不會自大,自私或魯莽,卻是會耐心而仁慈。有了博愛之心,
我們不會記憶別人的惡行,也不會幸災樂禍,也不會只為自己的好處才作善事。相反地
,我們會分享遵行真理者的喜悅。我們有了博愛之心,就會以忠誠待人,相信別人美好
的一面,並為他人設想。當我們有博愛,這種美好的感覺便能永遠與我們同在(見哥林
多前書13:4-8)。
救主就是我們如何感覺和對待他人的榜樣。祂雖然蔑視邪惡,卻罪人所受的罪而愛他們
。祂對兒童、年老者、窮困者,都有憐憫之心。祂是如此的深具博愛,甚至於祈求天父
寬恕那些釘祂於十字架上的士兵(見路加福音23:34)。祂教導我們,如果我們不寬恕
他人,天父也必不寬恕我們(見馬太福音 18:33-35)。祂說:「只是我告訴你們,要
愛你們的仇敵,為那逼壓你們的禱告……你們若單愛那愛你們的,有什麼賞賜呢﹖」(
馬太福音 5:44,46),我們應該學習以耶穌那種態度來對待他人。
• 讀摩羅乃書7:45。
• 我們的那些態度顯示出我們有博愛?
• 我們如何能夠不計較人們的罪和錯誤而愛他們?
我們如何成為仁慈的?
首先,我們可以研究耶穌基督的生平並遵守祂的誡命。學習他在某些場合所持有的態度
,而在我們遇到類似的情況時依照祂的榜樣去作(見摩羅乃書8:25-26)。
第二,當我們察覺自己有不仁慈的心時,就要祈求除去這種念頭。摩羅乃鼓勵我們:「
要用全部的心力向父禱告,使你們得以充滿祂所賜給所有那些祂兒子耶穌基督的真正信
徒們的這一種愛。」(摩羅乃書7:48)
第三,我們可以學著愛自己。救主教導我們要愛人如己(馬太福音22:37-39)。愛己
就是要自重,自信,也就是說我們應該遵守我們學到的福音原則。悔改每一件錯誤。我
們也應該在悔改後寬恕自己。只有在我們深深地安然地體認救主對我們的真愛時,我們
才會真正地愛自己。
第四,我們若能自愛,對別人的愛心也會增長。我們不會以為自己比別人優秀,也就更
能容忍別人的錯誤。斯密約瑟說過:「我們愈接近我們的天父,愈會用同情來看正在毀
滅的靈魂;我們感到要將他們肩在我們的肩上,並把他們的罪拋棄在我們的背後。」(
斯密約瑟先知的教訓,第241頁)。
在摩門經中,我們讀到一位年輕人以諾斯,他渴望知道他的罪已蒙寬恕。他告訴我們:
「我的靈魂饑餓著;我在我的創造者之前跪下來,為我自己的靈魂,用熱烈禱告和哀懇
呼求祂;我呼求了祂一整天;當夜晚到來時我還是提高著我的聲音,使之上達天庭。一
個聲音臨到了我,說,以諾斯,你的罪被赦免了,你必蒙祝福。」(以諾斯書4-5節)
主向以諾斯解釋由於他對基督的信心,他的罪已蒙赦免。當以諾斯聽了這話,他不再為
自己擔憂,他知道主愛他並會祝福他。因此他開始關心他的朋友和親屬們,也就是尼腓
人的福祉。他為他們將整個靈魂向神傾出(見以諾斯書7-9節)。主回答說,他們必會
按著對已賜誡命信守的程度而得到祝福。以諾斯聽了這些話,產生了更多的愛心,他也
為尼腓人的敵人拉曼人作長期熱烈的祈禱。主成全了他的願望。讓他在有生之日為拯救
尼腓人和拉曼人的靈魂而努力。以諾斯感謝主賜給他的愛和寬恕,因此他願意終生幫助
別人也得到同樣的恩賜(見以諾斯書11-23節)。以諾斯有著真誠的博愛之心,而我們
也可以像他那樣作。其實,我們也必須這樣作才能繼承天父在祂的國度中為我們預備的
席位。
• 讀摩羅乃書8:25-26,及彼得後書1:5-7。
• 我們要怎樣才能變得有博愛之心。
補充經文
• 歌羅西書3:12-14(愛心是聯絡全德的)
• 阿爾瑪書34:28(除非我們有博愛的行為,禱告就得不到回答)
• 約翰一書3:16-24(博愛--發自純潔之心的行為)
• 哥林多前書12:29-31;13:1-3(愛心是最大的恩賜)
• 彼得後書1:5-7(要不斷地尋求美德,最後才能生出博愛來)
• 馬太福音25:34-40(愛的賞賜)
• 教約121:45-44(有愛心才有聖靈為伴)
建議的詩歌
• 「來跟隨我」,「主恩盡美」
http://www.lds.org/ldsorg/v/index.jsp?hideNav=1&locale=265&sour
w*****r
发帖数: 7106
2


47

【在 m****a 的大作中提到】
: 救主的一生反映了他對全人類純正的愛,祂甚至為我們付出性命。博愛就是我們救主耶
: 穌基督的那種純正的愛。祂也吩咐我們要像祂愛我們那樣彼此相愛。經文告訴我們博愛
: 是發自內心的。當我們由衷地表現出對弟兄姊妹們真誠的關懷和同情時,也就是發出純
: 正的愛了(見約翰一書3:16-24)。
: • 何謂博愛?
: 博愛是所有美德中最大的
: 摩羅乃先知告訴我們:「因此,你們要牢守著博愛,那是一切事物中最偉大的,因為一
: 切事物都必失敗--但博愛是基督純正的愛,這種愛永遠忍受。」(摩羅乃書7:46-47
: )救主以祂的一生作為我們跟隨的榜樣。祂是一個完全的人。祂懷著完全的愛心,使我
: 們知道為何我們必須愛人。祂以身作則,讓我們知道我們同胞的肉體上和靈性上的需要

l*****a
发帖数: 38403
3
学习
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
我们是天父的儿女---美德,在这样的时代 (转载)【摩门教福音原则十】超升 (转载)
福音是完全公平公正的【摩门教福音原则十】超升 (转载)
孩童要理问答【摩门教福音原则八】聖殿工作和家庭歷史 (转载)
你所信、所传的是什么? 陈大雷【摩门教福音原则九】耶穌基督第二次來臨的徵兆 (转载)
神的幸福计划(zz)谁是魔鬼撒旦?
耶穌基督----我們的救主(zz)福音中心
【摩门教福音原则十】最後的審判 (转载)生命读经--马可福音(3)
【摩门教福音原则八】聖殿工作和家庭歷史 (转载)生命读经--马可福音(5)
相关话题的讨论汇总
话题: 我們话题: 博愛话题: 諾斯话题: 8226话题: 摩羅