由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【这个有人转过吗?】经验主义,基督信仰的致命毒药
相关主题
今天加尔文主义不盛行的原因 by 伯特纳 赵中辉译属灵的优先次序(陶恕)
《顾准文集-从理想主义到经验主义》 - 希腊思想、基督教和中国的史官文化工作的再思——倪柝声
对ISIS的战争:一场属灵征战ZT - 基督徒生命成长的特征是什么?
复活节来历我发现耶稣新教一个致命的问题(理论篇+故事篇)
自由主义(梅钦)读维特根斯坦(对象无结构) (转载)
基督徒的“虚伪”基督徒生命成长的特征是什么?
《马太亨利圣经注释》序神的无所不在
未必是真(爱德华兹)天堂是一种完美的共产主义状态
相关话题的讨论汇总
话题: 经验主义话题: 世界话题: 上帝话题: 经验话题: 属灵
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
m*******y
发帖数: 148
1
http://www.my1510.cn/article.php?id=60180
经验主义,基督信仰的致命毒药
我们所处的时代,是一个唯经验主义泛滥的时代。关于世界与人的一切,在我们这个时
代都要被放到经验主义的“验钞机”里加以验证。尽管这台“验钞机”对于“原型世界
”(或曰属灵世界)的事情通常是无能为力的。但经验主义的“时代精神”一旦确立了它
对人心的统治,则人认识世界以及人自身的一切超验的可能性,皆被迫哑然地闭了嘴。
我们知道,宗教经验是不可能放到经验主义的“验钞机”里加以验证的。宗教经验所涉
及的是“原型”世界的事情。但常听到有些基督徒做这样的“见证”:“20世纪以色列
的复国,证明《圣经》所言不虚。”不过这些基督徒似乎并没有意识到,当他们这样说
的时候,他们已经把他们的宗教经验放到属世的经验主义的“验钞机”里了。而这无疑
是对宗教经验的最大谋杀!
关于“以色列国的复国”,让我们看看《圣经》的原文吧———耶稣复活后,门徒们围
拢过来问:“复兴以色列国就在今日吗”?而耶稣没有正面回答,却说出了另外一番话
:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身
上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的
见证。(见《使徒行传》)。这句经文表达了什么意思呢?耶稣是想告诉他的门徒们:
对于神与人类所订立的“新约”而言,作为经验层面的、历史事件的“复兴以色列国”
已经不重要了,重要的是“圣灵降将临在你们身上”。也就是说,在“新约”的逻辑中
,那个具体的、有形的被叫做“以色列国”的国家已经被无形的“神国”置换了。弥赛
亚不再是拯救经验世界的弥赛亚,而是拯救人心的、属灵的世界的弥赛亚了。
在这里,耶稣和他的门徒们的思想差异明白无误地呈现了出来:门徒们要的是到历史的
、经验的世界中来施行大能的“弥赛亚”。门徒们的思维仍然是旧约式的,用保罗的话
讲,就是死于律法之下的。而耶稣要建立的却是一个属灵的国度。属灵的国度与历史的
、经验的世界尽管并非不可以重合,但二者却是完全异质的。正如耶稣所说:“我的国
不属这世界”(见《约翰福音》)。
明白这一点对于明白订立“新约”的耶稣基督到底带来了什么不同于“旧约”的东西极
其重要,否则,基督教对于我们而言将只不过是另一种犹太教、而一个不同于“旧约”
的“新约”将毫无意义。
从另一方面言,将属灵的国度与历史的、经验的世界混为一谈正是基督教历史上那些骇
人听闻的黑暗面的滥觞!一个始终将属灵的国度与属世的国度区分得很清楚(亦即所谓
神的归神、凯撒的归凯撒)的基督教是不会发动十字军东征的、是不会发起圣巴托罗缪
之夜的大屠杀的。我们现在知道,在这些以圣神的名义发动的政治事件的背后动机,其
实是属世的权力之争。(最近看了一部名为《天国王朝》的反映十字军东征的电影,讲
的似乎也是这个道理。)
然而不幸的是,将属世的国度与属灵的国度混为一谈的疾病又在中国基督教家庭教会中
蔓延开来!我曾经看到过一个视频:说的是一些基督徒为了证明《圣经》的“真实性”
,花了许多的钱,跑到亚拉剌山上去寻访诺亚方舟的遗迹。当然,除了一些什么也说明
不了的烂木片,他们什么也没有找到,却竟也把摄像机受到的干扰解读为“神迹”。他
们意识不到,他们这样把圣经启示作为“原型”的真实置换成经验的真实、其实是把信
仰的基础改建在经验感官的基础之上,而这样做的结果,就是在宣布:上帝只能是经验
世界之中的上帝,上帝做的只是可以被人的感官经验所“证实”的事。因此上帝的真实
只能是经验意义上的真实!
对上帝以及其创造奥秘的经验主义解读必将导致这样的一个后果:如果有像达尔文这样
的人发现生物之现状由进化而来、并非上帝在几天内的手造,则人们对于《圣经》的信
心就全然的垮台了。今天的基要主义新教徒们极力地攻击进化论,却不知,他们其实跟
达尔文恰恰是同伙,因为他们的共同之处就是只能在经验主义的范畴里去认识世界,仿
佛世界只有一个经验的维度,而其来源不是进化,就是神创。这些由基要主义者所鼓捣
的强迫性观念其实为信仰埋下了一个炸弹———当基督徒不再相信《圣经》字句无误的
时候,也就必然掉进无神论的泥潭里!
上帝的存在没法为经验主义的感官所验证,不正是现代无神论否认上帝最强有力的武器
吗?
然而这一武器对于古代唯实论基督徒而言,却根本不构成问题。比如,包括伊利奈乌斯
在内的许多古代基督教神学家就认为上帝并非直接创造经验的世界,而是创造“原型”
。而我们的经验世界的现象,不过是“原型”的变现而已。如果我们用心去思考,就会
发现进化论对这样的神创论全然不构成威胁。换言之,倘若人是由猴子进化而来,那仅
仅意味着上帝用“生物进化”制造了人的生物属性而已,而人之作为人的“原型”,却
全然是可以不受“生物进化”支配的。
纵观整个人类历史,经验主义的看待世界的方式是伴随着地理大发现而登上历史舞台的
。当习惯于纵向地仰望上帝的欧洲人一旦发现了一个广袤的横向的世界后,他们固有的
心理秩序受到了前所未有的冲击。无限丰富的经验世界带给他们的不仅仅是好奇感的满
足,无形中,一种看世界的特有方式形成了,这就是那种被称为“彻底的经验主义”的
态度,它鼓吹一切的抽象的思想理念必须被拉到经验世界的实验室里来为它的合法性作
辩护,就连属灵的国度、也就是精神的国度也不例外。这到底意味着什么呢?
从属世的层面上讲,这意味着西方人从压抑他们上千年的王权与教权以及中世纪固有的
意识形态和生活方式的禁锢中解放了出来。在一个广袤的、横向的经验世界中,他们得
以放开手脚无所愧疚地从事贸易、扩展殖民地、进而征服世界。他们由于挣脱了传统宗
教信念所给他们安排好的生命位置,他们的创造力和生命力也前所未有地得到了张扬和
迸发。他们就像米尔顿笔下的《失乐园》里的那个反叛上帝的撒旦一样在经验的世界里
重新获取了自己的身份———也就是在丛林式的角逐中取得某种利益平衡后所达成的某
种“契约”所赋予的“公民”的身份。只是,给这个身份颁发“身份证”的不再是上帝
,而仅仅是优胜劣汰的自然法则而已。
当然,工商文明时代的西方人没有彻底、公然地抛弃基督教的外壳。在这个利益角逐的
格局里,“上帝”这个词的原本意义早已经被置换了。真正的上帝不再是西方人生命存
在的核心,“上帝”沦为了资本主义世界新秩序的保护神、“上帝”沦为了为那资本主
义利益角逐提供合法性的神圣的面纱。也就是说,“上帝”在谋杀了真正的上帝的工商
文明时代的西方人那里,不过是用来维护那些获取了既得利益的人们所编织的“世界秩
序”的神圣大棒而已。他们仍然称自己是基督徒,他们依然狂热传教,只是,他们传扬
的不再是耶稣基督,而仅仅的镀上“基督”的金字的经验主义自我镜像。西方人就像《
阿Q正传》中的那个老爷,自己革了“上帝”的命,却不许第三世界的“基督徒”们革
“上帝”的命。
“经验主义”是一种“时代精神”,是西方人所开启的现代性的灵魂所在。经验主义让
西方人不必再戴着一具来自上帝律法的道德枷锁去立身行事,经验主义把利益诉求抬上
了原来上帝所在的宝座,这让他们更有效率地去征服和占有而不必遭受良心的谴责。足
以证明这一点的事例在历史以及现实生活中是很多的。晚清入侵中国的欧洲军队在神父
的许可下的劫掠变得更加的肆无忌惮。从这件事中,我们看到的是强盗甚至更需要基督
教,因为奉“耶稣之名”的作恶会让强盗的抢劫更有效率!因为那将不会有更多的负罪
感!这一点,已经被基督教历史上无数的黑暗面所证实了。
甚至于,将经验主义的看世界的方式暗暗放到基督教中,本身就是一个阴谋。某些躲在
黑暗角落里的势力本质上就是反基督的。不过他们却表现得更加热情地“传福音”。而
这个“福音”却是和我们的理性与直觉对立起来了的,它和我们的良知和常识是抵触的
。这就埋下了一颗定时炸弹。当有朝一日我们的理智的能力占了上风,基督教教条就成
了让人感到羞耻的蒙昧主义的东西,人们对于基督的信仰也就彻底垮了。而这时候能够
填补信仰真空的就是物质财富了。而那些躲在黑暗角落里的势力也正好握着物质财富,
就像《圣经》中旷野里的撒旦对耶稣所做的那样。他们对基督徒说:“拜我吧,我手里
有万国的荣华”!每当我听见有的教会宣扬所谓美式民主制度的“优越性”乃是出于基
督教信仰的时候,我就深深地感到,撒旦的阴谋其实是无所不在的。
C****i
发帖数: 1776
2
感觉作者不真懂基督教
g*******4
发帖数: 213
3
有理解的人来评论一下么?
耶稣基督来是要建立属灵的国度,这个没错,但似乎不应该把属灵和属世的世界分得那
么开呀。主祷文里不是也有说"愿你的旨意行在地上,如同行在天上"么。
说实话没太看懂...

【在 m*******y 的大作中提到】
: http://www.my1510.cn/article.php?id=60180
: 经验主义,基督信仰的致命毒药
: 我们所处的时代,是一个唯经验主义泛滥的时代。关于世界与人的一切,在我们这个时
: 代都要被放到经验主义的“验钞机”里加以验证。尽管这台“验钞机”对于“原型世界
: ”(或曰属灵世界)的事情通常是无能为力的。但经验主义的“时代精神”一旦确立了它
: 对人心的统治,则人认识世界以及人自身的一切超验的可能性,皆被迫哑然地闭了嘴。
: 我们知道,宗教经验是不可能放到经验主义的“验钞机”里加以验证的。宗教经验所涉
: 及的是“原型”世界的事情。但常听到有些基督徒做这样的“见证”:“20世纪以色列
: 的复国,证明《圣经》所言不虚。”不过这些基督徒似乎并没有意识到,当他们这样说
: 的时候,他们已经把他们的宗教经验放到属世的经验主义的“验钞机”里了。而这无疑

E*****m
发帖数: 25615
4
哈哈!這篇有意思,作者真的很聰明,知道繼續把基督教
綁在反進化論上必死無疑,想要趕快脫勾,看看還有沒有生路。
不過脫勾也是死路一條,上帝不管經驗世界的話,大部分人
就不拜神了。
G*M
发帖数: 6042
5
哈哈,看来老七给你上的课还不够多。

【在 C****i 的大作中提到】
: 感觉作者不真懂基督教
m*******y
发帖数: 148
6
嗯,这篇倒是使我认识到,经验主义其实也只是认识世界的一种方式罢了,唯经验主义
就有些偏执了,正如基要主义是一种偏执一样。当然具体是什么涵义,还在拜读各种哲
学著作中……
经验的归经验,信仰的归信仰貌似是比较好的态度,这样双方也比较好宽容些。

【在 E*****m 的大作中提到】
: 哈哈!這篇有意思,作者真的很聰明,知道繼續把基督教
: 綁在反進化論上必死無疑,想要趕快脫勾,看看還有沒有生路。
: 不過脫勾也是死路一條,上帝不管經驗世界的話,大部分人
: 就不拜神了。

l*****a
发帖数: 38403
7
不要爱世界、和世界上的事。人若爱世界、爱父的心就不在他里面了。

【在 g*******4 的大作中提到】
: 有理解的人来评论一下么?
: 耶稣基督来是要建立属灵的国度,这个没错,但似乎不应该把属灵和属世的世界分得那
: 么开呀。主祷文里不是也有说"愿你的旨意行在地上,如同行在天上"么。
: 说实话没太看懂...

E*****m
发帖数: 25615
8

要是這兩樣真的分開,那麼信仰部份就只剩 0.001% 不到了,這是不可能
被基督徒接受的。

【在 m*******y 的大作中提到】
: 嗯,这篇倒是使我认识到,经验主义其实也只是认识世界的一种方式罢了,唯经验主义
: 就有些偏执了,正如基要主义是一种偏执一样。当然具体是什么涵义,还在拜读各种哲
: 学著作中……
: 经验的归经验,信仰的归信仰貌似是比较好的态度,这样双方也比较好宽容些。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
天堂是一种完美的共产主义状态自由主义(梅钦)
共产主义与基督教[z]基督徒的“虚伪”
改革宗神学述评《马太亨利圣经注释》序
ZZ作为保守主义社会运动的宗教右派未必是真(爱德华兹)
今天加尔文主义不盛行的原因 by 伯特纳 赵中辉译属灵的优先次序(陶恕)
《顾准文集-从理想主义到经验主义》 - 希腊思想、基督教和中国的史官文化工作的再思——倪柝声
对ISIS的战争:一场属灵征战ZT - 基督徒生命成长的特征是什么?
复活节来历我发现耶稣新教一个致命的问题(理论篇+故事篇)
相关话题的讨论汇总
话题: 经验主义话题: 世界话题: 上帝话题: 经验话题: 属灵