由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 时代论简评(任以撒)
相关主题
【罗马书恢复本带注释查考】四13-25【基要派版本】罗马书 4:1-12
【基要派版本】 罗马书 4:13-25称义与功德:为何神称我为义?
今日教会中的邪术阴间与地狱是什么? 它们之间有何不同?
Re: 十二月份每日查经(十九)--《加拉太书》5:1-15 (转载)生命读经--创始记(56)
第九课 称义 * 主日廿三至廿四[合集] 生命读经--创始记(56)
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24[一年读经]3月20日《罗马书》基督23-恩典
行为和信心 (里程)“威斯敏斯德信条”简释 林集章(全文)
【罗马书恢复本带注释查考】四1-12行为和恩典之约:什么是圣约神学?
相关话题的讨论汇总
话题: 时代话题: 律法话题: 恩典话题: 旨意话题: 之下
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
G*******s
发帖数: 4956
1
时代论简评

任以撒

时代论起源于主后一八三○年的弟兄会运动,达尔培(John Darby,1800一82)为
该运动的一个著名领袖。到二十世纪初叶时,藉司可福注解圣经(Scofield Referenc
e Bible)而风行美国。时代论说的基本要点,是将人类历史划分成七个时代: 即无罪
时代(在伊甸园中); 良心时代(逐出伊甸园之后); 人治时代(挪亚时期,洪水以后
); 应许时代(亚伯拉罕时); 律法时代(摩西时期,在西乃山); 恩典时代(耶稣受
死复活以后); 及国度时代(耶稣第二次再来,建立千禧年)。
根据司可福,「一个时代乃是一段时期,在这段时期中,人的试验是在他顺服神所
特显的某种旨意。」(李晨钟译本第6页)。即是说,神在不同的七个时代中,用七种不
同的方法或显明的旨意,来试验人的心,观察他是否愿意在他所生的时代中,顺服神在
该时代中所施行的试验。这些时代在历史过程中,一个连接一个。当神发现人在第一个
试验上失败后,他就给他另一个机会,用另一种方法来试验他,以此类推。
时代论者特别将所谓律法时代和恩典时代,划分得非常清楚。司可福对约翰福音:
16-17上之注释称:
「恩典就是「神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱,不是因我们自己所行的义
」(多三: 4-5)。因此恩典常是与律法立在相反的地位,在律法之下,神要人交出义
来,在恩典之下,他将义赐给人(罗三: 21-22; 八: 4; 腓三: 9)。律法是与摩西和
行为相连的,恩典是与基督和信心相连的(约一: 17; 罗十: 4-10)。律法祝福好人,
恩典拯救罪人(出十九: 5; 弗二: 1-9)。律法之下福气是赚得的,恩典是白白的恩赐
(申廿八: 1-6; 弗二: 8; 罗四: 4-5)。按时代说,恩典是自基督受死复活始(罗三
乎接受基督与弃绝基督。好行为是得救之后的结果(约一: 12-13; 三: 36; 太廿一:
37; 廿二: 42; 约十五: 22; 来一: 2; 约壹五: 10-12)。这试验立刻的结果就是犹太
人弃绝基督,并且他被钉死十字架,是犹太人和外邦人合作的(徒四: 27)。」(李译
三一九,三二○页)
从这段注释中,我们可以看出,根据时代论:
A、律法是靠行为称义,而恩典则是靠信心称义。
B、律法时代是包括摩西到基督的时期,而恩典时代则是论到基督第一次来临后受
难时起,至第二次来临后止之间的一段时期。
C、律法和恩典是站在对立的地位上; 有律法就没有恩典。反之,有恩典就没有律
法。
D、虽然在恩典时代中,人还是失败了。
批判:
A、时代论者将神对人的旨意特别是他对人救恩的旨意切成断片。
圣经清楚地指出,神如何施行他对亚伯拉罕所立的约及所给的应许: 自先祖的家族
扩展到以色列国,并且扩展到全世界。而时代论者却声称,神对犯罪后的人先后表达了
六种不同的旨意,以试验他们是否会顺服他。不但如此,他们断言,在每次试验上,人
都失败了。时代论者将圣经的启示,实际上解释为人类失败的历史的记载,而圣经的中
心思想,乃是启示神对人所彰显的恩典与慈爱,及基督得胜魔鬼的事实。
B、时代论者完全忽视了人于犯罪之前与犯罪之后在本性上的改变。
这种论说的七个时代,包括一个时代在亚当犯罪之前,六个时代在人站在罪人的地
位上之时; 他们称说,神在七个时代中,用七种不同的旨意,来试验人是否会顺服他的
旨意。然而他们却忽视了一个最重要的区别。当亚当在伊甸园中的时候,他是一个正直
无罪的人,有能力决定他的选择; 但是当人犯罪之后,因本性的败坏,已经没有能力作
此种选择了。甚至那些否认罪人本性完全败坏之说的人也承认,在伊甸园外的罪人,已
经不是一个毫无瑕疵的人了。但是时代论派却完全不顾这一点基本上的区别,以为犯罪
后的人与犯罪前的人,有着同样的能力,来决定他对神的旨意之选择。
C、时代论者称人被遂出伊甸园之后的一段时期为「良心时代」。
根据这种解经原则,在亚当犯罪之后,洪水发生之前的一段时期中,人是按着良心
来决定他们愿否顺服神的旨意的。司可福说: 「第二个时代即良心时代。因着不顺服的
缘故,人在经历上有了善恶的知识,藉着这种知识,良心醒悟过来。人的责任是当做所
知道的一切善事,当禁戒不作所知道的一切恶事,并藉着祭物亲近神。」(李译第十三
页)。他并称说,这一个时代以挪亚时洪水审判作为结束。
然而保罗在罗马书二: 14,16中清楚讲明,在每一个时代中,凡是没有听到旧约时
代律法的人,都是按着他们的良心决定是非而行的,并且也要彼此而受审判。人之应当
按良心而行事,并非只限于洪水以前的一段时期,而是适用于凡没有听到律法及福音之
人身上。这清楚地推翻了时代论的所谓良心时代。
D、时代论者称洪水以后的一段时期为人治时代。
这种解释至少是非常牵强的。关于这段时期,圣经所特别提到的事包括下列数项:
(一)神应许挪亚,他不再会用洪水灭绝罪人(创八: 21);
(二)神保证四季正常的循环(创八: 22);
(三)神使百兽对人存惧怕的心,并且把它们赐给人作食物(创九: 2-3);
(四)神命令人不可流人的血,也不可吃食兽类的血(创九: 4,6);
(五)神用虹作为立约的记号(创九: 12-17)。
这段圣经完全没有提到或暗示,洪水以后的人踏进了另一个时代,更毋论所谓人治
时代了。惟一可以作为与所谓人的治理有关的一节经文,是创世记十: 32,该处提到「
挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国,洪水以后,他们在地上分为邦国。」若将
这一句叙述文作为人治时代的开始,未免过于牵强了。
E、时代论者称说,在西乃山时,以色列人同意接受以遵守律法为顺服之标准,而进
入了律法时代。
司可福并说: 「律法并不是非要赐下不可的,在神提议之后,他们甘心接受了。」
(李译第46,47页)但是保罗却明明指出,在西乃山时,神所晓谕的律法,并没有废去
他对亚怕拉罕所给的应许(加三: 17)。非但西乃山边律法的授与,没有废置那个所谓
应许时代,保罗在加拉太书反履地强调说,甚至在新约时代的信徒,也是亚伯拉罕恩典
之约下的后裔,和他同受应许的(加三: 27-29)。而且律法的颁布,是依据神的作为
,不是依据人的作为(出十九: 4-6; 廿: 2)。这是根据神对亚伯拉罕所赐的应许(出
二: 24; 三: 16-17)。
F、保罗一再强调,依靠行律法,无人能得以称义,因为神已经将众罪人归于律法的
审判之下,以彰显因信而称义的真理(罗三: 19-20。参全章,特别注意二: 14-15)
。我们相信「律法」一词,在这里是含有双重的意义。一方面保罗要证明,犹太人不能
靠行律法而称义,另一方面他要指出,外邦人也不能靠行为而得救。
换言之,保罗在这两章中要指出,律法乃是神所启示的旨意,这旨意是所有世人在
心内都知道的,但是对犹太人而言,神更将这旨意藉着摩西,用言语的方式传达出来。
不是要他们因行律法而称义,而是要使他们知道,没有人能靠行律法而得救,从而领他
们转向基督(罗三: 1-3)。所以,凡是在恩典之约以外的罪人,无论是犹太人,或是
外邦人,无论是生在旧约时代中,或在新约时代中,都是伏在律法之下。 另一方面,凡
是在恩典之约以内,因信称义的人,无论是犹太人,或是外邦人,无论是生在旧约时代
内,或在新约时代内,律法的咒诅及束缚,对他们都失去了效力。
根据时代论,神在每一个时代中,用某一种旨意来试验人是否愿意顺服他,例如在
所谓律法时代中,遵守律法被称为是得救的条件。在恩典时代开始后,「这个试验的要
点,不再以遵守律法作为得救的条件」(李译三一九页)。那末,反言之,则遵守律法
作为得救的条件乃是律法时代中试验的要点了。据此而言,在律法时代中,人必需靠行
律法而得救。但是保罗却指出,这正是许多犹太人所犯的错误。他们以为人的称义是靠
行律法,而忽略了因信称义的真理(罗九: 31-32)。
罗马书六: 14似乎是和上述的解释有冲突,那里保罗说: 「因你们不在律法之下,
乃在恩典之下。」然而事实上这句话并不是说,新约的信徒不在律法之下,而在恩典之
下。保罗乃是对信徒们指出,他们现在因信称义,已经脱去了罪的束缚,不再受到律法
的咒诅,而进入恩典之下了。他是要指出一个人在信主以前和信主以后两种不同的地位
。信徒不在律法之下,乃在恩典之下,乃是因为「我们的旧人,和他同钉十字架,叫罪
身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆」(6节)。因此「罪必不能作你们的主。」换言之,在
十四节中保罗指出,一个人的地位是在律法之下抑是在恩典之下,乃是根据他是否已经
归入基督耶稣而定(3节),但与他出生的时期无关。
时代论学者虽然承认,在所有的时代中,罪人惟一的救法乃是基督的宝血,但是很
明显的,这点真理是与时代论系统直接相冲突的。
我们并不否认,律法和恩典是相对的两个原则,也不否认它们有着不同的功用。我
们也承认,恩典的原则在新约中特别朗显地表达出来,因为神的儿子亲自到世上来,将
天父「本身一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(腓二: 9); 但是我们否定,
恩典和律法是分存于两个不同时代中相对的原则。因为它忽视了旧约时代中的恩典,同
时也弃置了新约时代中神的道德律对信徒之功用。
(选自《系统神学》)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
行为和恩典之约:什么是圣约神学?第九课 称义 * 主日廿三至廿四
恩典问题【罗马书恢复本带注释查考】三21—24
律法與恩典行为和信心 (里程)
恩典还是运气?【罗马书恢复本带注释查考】四1-12
【罗马书恢复本带注释查考】四13-25【基要派版本】罗马书 4:1-12
【基要派版本】 罗马书 4:13-25称义与功德:为何神称我为义?
今日教会中的邪术阴间与地狱是什么? 它们之间有何不同?
Re: 十二月份每日查经(十九)--《加拉太书》5:1-15 (转载)生命读经--创始记(56)
相关话题的讨论汇总
话题: 时代话题: 律法话题: 恩典话题: 旨意话题: 之下